Заграничное дистанционное обучение

Дистанционное образование за рубежом

Заграничное дистанционное обучение

Дистанционное образование, о котором десять лет назад многие даже не слышали, набирает все большую популярность.

Даже ведущие мировые университеты, в числе которых Йельский, Кембриджский и Оксфордский, предлагают студентам по всему миру воспользоваться данной формой обучения.

И это делает вполне осуществимой мечту о получении престижного образования для сотен тысяч молодых людей. Кроме того, таким способом можно получить второе высшее образование, изучить иностранные языки на высочайшем уровне, повысить квалификацию.

Оксфорд

Тип учебного заведения: ГосударственноеГород: Оксфорд, Великобритания

Год основания: 1096

eCornell

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Итака, штат Нью-Йорк, США

Год основания: 1865

UC Berkeley Extension

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Беркли, Калифорния, США

Год основания: 1868

Open University

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Великобритания

Год основания: 1969

Udacity

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Страна происхождения: США

Год основания: 2011

edX

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Страна происхождения: США

Год основания: 2012

Coursera

Тип учебного заведения: НегосударственноеГород: Страна происхождения: США

Год основания: 2012

Варианты дистанционного обучения за рубежом:

  • получение степени бакалавра или магистра;
  • повышение квалификации;
  • курсы по различным дисциплинам, разработанные ведущими мировыми университетами.

Каким образом происходит процесс обучения?

Студенты получают личный пароль, который дает неограниченный доступ к необходимым учебным материалам.

В процессе обучения используются программы, которые состоят из видеолекций, учебных пособий, тем для самостоятельной работы, тестов и были специально разработаны с учетом всех тонкостей дистанционного обучения.

Зачастую есть возможность личного общения с преподавателями через скайп или электронную почту. В конце каждого курса необходимо сдавать итоговый тест или экзамен. В конце всего курса обучения необходимо лично приехать университет и сдать квалификационный экзамен.

Достоинства дистанционного обучения за границей

Престижный диплом международного образца

Такой диплом открывает многие двери и раздвигает горизонты, но лишь единицы имеют возможность обучаться в университете Европы или США на дневной форме. При этом не только в сложности вступительных экзаменов причина, но и в высокой стоимости обучения, необходимости переезда за рубеж на весь срок обучения.

Качественное образование, доступ к эксклюзивным учебным материалам

Учебный процесс будут координировать ведущие мировые преподаватели, студенты получают записи лекций, которые читают на очной форме обучения, многочисленные тесты и контрольные работы помогут постоянно контролировать уровень своих знаний.

Самостоятельный выбор продолжительности и программы обучения

Студенты дистанционной формы обучения предоставляется уникальная возможность самостоятельно планировать учебный процесс, задавать темп обучения, больше времени и сил уделять наиболее важным темам и дисциплинам.

Возможность работать в процессе обучения и оплачивать учебный процесс

Недостатки дистанционного обучения за рубежом:

Трудности при поступлении

В заграничный университет довольно сложно поступить, даже если речь идет о дистанционной программе обучения. Важна хорошая успеваемость, часто могут потребоваться рекомендации учителей или преподавателей, личные достижения в выбранной области. Знание языка должно быть на высочайшем уровне.

Высокая стоимость обучения

Если говорить о престижных университетах Европы и США, стоимость дистанционного обучения порой превышает стоимость очной формы обучения в российском ВУЗе.

Отсутствие строгого контроля со стороны преподавателей

Многие решат, что это нельзя назвать недостатком, но зачастую излишняя свобода расхолаживает студента, он начинает меньше времени уделять учебе. В результате – отчисление или низкий уровень знаний.

Поэтому для успешного дистанционного обучения за рубежом необходима мотивация и четкое понимание того, что хорошие знание нужно именно вам, а не преподавателям.

И важно не только получить диплом, но и взять в процессе обучения максимум знаний.

Выбор учебного заведения и порядок поступления

Если вы считаете, что дистанционное образование за границей – именно то, что вам нужно, то тщательно подойдите к выбору учебного заведения. Во многом он будет зависеть от программы обучения (бакалавр, магистр, повышение квалификации, курсы), ваших финансовых возможностей, выбранной программы.

Сделав выбор, посетите сайт учебного заведения и внимательно изучите те требования, которые предъявляются к абитуриентам, а также перечень необходимых документов.

В большинстве случаев вам потребуется подтвердить уровень владения языком, получив международный сертификат (например, TOEFL).

Также подготовьте свидетельство о полном среднем образовании, диплом вуза, если таковой имеется, соответствующим образом заполните заявление, а также приложите информацию о личных достижениях и рекомендательные письма.

Актуальную информацию о поступлении вы всегда сможете получить на официальном сайте университета. Желательно начинать подготовку к поступлению заранее.

Заблаговременно связаться с учебным заведением и уточнить все спорные вопросы, подготовиться к вступительным испытаниям, если они имеют место быть, собрать пакет документов.

При необходимости выделите время для того, чтобы подтянуть знание языка на должный уровень, иначе вы просто не сможете усваивать учебный план.

Источник: http://StudyGlobe.ru/distanzionnoe/

Дистанционное обучение иностранным языкам

Дистанционное образование происходит без обязательного посещения студентом высшего учебного заведения. Все материалы – учебники, пособия, лабораторные работы отправляются через интернет, а лекции проходят с помощью вебинаров, онлайн конференций и чат-занятий.

Такие формы как дневная, вечерняя и заочная могут быть могут быть также совмещены с дистанционной формой учебы.

Обучение иностранным языкам дистанционно в лингвистическом университете происходит по трем направлением, или по совмещению всех этих вариантов. Первое – создание папки с материалом, которая должна быть получена студентом для изучения.

Это могут быть диски, которые отправляются по почте или другая форма материала, отправленная онлайн. Проверка знаний в этом случае производится с выполнением рефератов, которые экзаменующийся отправляет с помощью е-мал или чат-экзаменов. Или когда формируется группа студентов, которых преподаватели экзаменуют способом «вопрос-ответ».

Европейское образование в Чехии не следует считать только престижным словосочетанием или видеть в нем возможность увидеть другие страны. Это шанс реализовать себя, стать частью крупной успешной компании.

О Венском экономическом университете читаем в этой статье.

Второе – использование технологии телекоммуникаций, то есть, студент может присутствовать на лекции и изучать материалы с помощью каналов кабельного или спутникового телевидения.

Третье – использование интернета. Создается единый портал, через который студент может воспользоваться онлайн библиотекой, участвовать в вебинарах, видеоконференциях и различных форумах. Промежуточная аттестация в такой форме обучения проходит также через интернет.

Дистанционное высшее образование по иностранным языкам

По иностранному языку также можно получить высшее образование дистанционно. Порядок, точно такой же, как и других форм обучения – достаточно написать заявление и подать соответствующие документы. Обучение проводится опытными преподавателями – магистрами, доцентами и кандидатами наук.

Занятие происходит в классах виртуальных, но студенты могут видеть друг-друга и общаться между собой и с преподавателями. Обязательно включено в программу изучение культуры, истории и традиций той страны, какому языку обучаются.

Одно из самых лучших учебных заведений Австрии — это Венский экономический университет (он же — WU Wien), за годы своей работы ставший колыбелью многих ученых и предпринимателей с мировым именем.

О лучших курортах Швейцарии вы можете прочитать в этой статье.

Основные предметы, которые изучаются на факультете «Дистанционное высшее образование иностранные языки» – филология, языкознание, практика иностранного языка, стилистка, грамматика и фонетика, латынь, теория перевода и работа с текстом.

Удобство такого обучения заключается в том, что студент самостоятельно выбирает время и интенсивность занятий, даже если работает. В процессе обучения проводятся практические занятия онлайн, теория изучается в удобном формате, экзамены и зачеты сдаются через интернет. Лишь для защиты дипломной работы необходимо приехать в учебное заведение.

Курсы по иностранному языку

Для изучения иностранного языка самостоятельно дома или в офисе необходимо прежде всего найти курс с системой дистанционного изучения иностранного языка.

Такая система включает в себя программы для индивидуального прослушивания и повторения слов и фраз, изучая которые, вырабатываются навыки общения. Или программы с синхронным переводом: загруженные с диска файлы имеют две параллельные движущие колонки, которые озвучиваются и помогают запомнить слово и его перевод.

Некоторые программы разработаны в виде видеоклипов – носители языка разыгрывают сценки, что помогает быстрее запомнить иностранные слова.

Британская Высшая Школа Дизайна относится к Университету Хартфордшира, являясь его самостоятельным подразделением.

О высшей школе милиции читаем в этой статье.

Все чаще практикуется система изучения иностранных языков дистанционно в которых совмещаются уроки по изучению лексики, фонетики и грамматики. Эта система включает в себя задания, последовательность уроков и различные грамматические материалы.

При таком методе обучения профессор может всегда контролировать весь процесс усваивания студентом материала и по необходимость вводить дополнительные задания по итогам контрольных текстов. Программы, необходимые для такого курса можно скачать в интернете.

Такое дистанционное образование позволяет изучить не только английский язык, но и остальные языки романо-германской группы, славянские, арабские и многие другие.

Знания, навыки и умения, приобретенные в процессе дистанционного обучения иностранному языку

ПараметрыХарактеристики
ДоступностьКруг пользователей ограничен
Виды восприятия-видео визуальный и речевой
Уровень владения языкомСвободное владение
Личностные характеристикиСаморазвитие; расширение культурных знаний, информационных и творческой деятельности
Социальный уровеньВысокая степень социальной и нравственно-духовной культуры
Культурно-социальное содержаниеКультура, политика, семья, общественная жизнь, пресса и телевидение.
Методы обученияПроблемное обучение, речевые упражнения, игры, компьютеры и телекоммуникации
Технология обученияМультимедийная и сетевая технология.
Средства обученияИнтернет, CD-ROM, е-мал и печатный материал
Контроль обученияКонтрольные работы, сочинение, тесты, диктанты, самоконтроль.
Получаемый результатКреативное мышление, интеллектуальное развитие, общая компетентность, творческая активность.

Для изучения английского языка по методу дистанционное высшее образование можно попробовать поступить даже в самые престижные вузы страны – ограничений в наборе не существует. Но учеба по такому принципу достаточно тяжелая – без самоконтроля и усидчивости очень не просто получить диплом по такому профилю.

Источник: https://inostudent.ru/obrazovanie/distancionnoe-obrazovanie-inostrannye-yazyki.html

«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ» » Архив блога » ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ

Целью дистанционного обучения иностранным языкам как перспективной технологии в педагогике является формирование коммуникативной компетенции у студентов неязыкового вуза, использующих компьютерные телекоммуникации.

Distance Learning of foreign languages as perspective technology in pedagogics is aimed at the development of communicative competence of students of non-linguistic university using computer telecommunication techniques.

ключевые слова: дистанционное обучение, современная технология в педагогике, коммуникативная компетенция, опосредованное общение в режиме “on-line”, печатные пособия в Интернете, информационные и коммуникативные технологии

город: Владимир

e-mail: jaashina@gmail.com

За последнее столетие методы, формы и способы организации продуктивных взаимодействий в процессе обучения иностранным языкам в системе высшего образования претерпели значительные изменения.

Это выражается в переходе от методов обучения, в центре которых стоит преподаватель, к методам, ориентированным на активную деятельность учащегося, а также в возрастании влияния новых технологий на процесс обучения.

И здесь нельзя не отметить появление качественно нового средства обучения, специально ориентированного на отдельно взятого человека во всем своеобразии его индивидуальности, то есть появление и широкое использование в учебном процессе средств информационных и коммуникативных технологий (средств ИКТ).

Это обстоятельство стало одной из основных причин  того, что успешная разработка гуманистической идеи в образовании, а также идеи интенсификации процесса обучения оказались на острие педагогической мысли в России и во всем мире.

Рассматривая феномен информатизации образования как процесс реализации дидактического потенциала средств ИКТ, невозможно не заметить, что  именно с появлением указанных средств слова о личности, об индивидуальном стиле обучения, центральной роли учащегося во всем педагогическом процессе начали постепенно выходить на первый план, обретать материальную основу в виде конкретных технологий обучения, призванных гарантировать каждому учащемуся достижение поставленных целей.

Одним из перспективных направлений использования средств ИКТ при обучении в вузах может быть дистанционное обучение.

Дистанционное обучение, предполагающее внедрение самых перспективных технологий (видеоматериалы, компьютерная графика, презентации, электронные словари, видеоконференции и др.

), является наиболее надежным гарантом успешного формирования коммуникативной компетенции у студентов неязыкового вуза. По мнению Е.С.

Палат, дистанционное обучение в целом, включая обучение иностранным языкам, организованное на базе компьютерных телекоммуникаций, становится сегодня очень популярной формой обучения.

Сама по себе работа в дистанционном режиме в любой его форме (с использованием печатных материалов и средств коммуникации, т.е. с помощью компьютера, видеотехники, ой почты или государственного и местного радио и телевидения),  развивает многие черты личности, необходимые современному специалисту.

Благодаря тому, что работа учащегося регулярно контролируется преподавателем, развивается дисциплинированность.

Умение использовать разного рода источники информации, коммуникабельность, обусловленная необходимостью самому или по рекомендации преподавателя определять количество и контингент партнеров по обучению и осуществлять с ними обязательное опосредованное (с помощью компьютера) общение являются важнейшими для современного человека чертами личности, наиболее полно развиваемыми посредством дистанционного обучения. Дистанционное обучение предполагает умение работать с самыми перспективными средствами связи, которые, выступая в роли средств обучения, являются сами по себе не только иллюстрациями к прогрессивным технологическим текстам, но и необходимыми атрибутами рабочего места современного специалиста.

Такая особенность дистанционного обучения иностранным языкам, как возможность выполнять индивидуально-ориентированные задания дома или на рабочем месте (в зависимости от материальных возможностей учащегося) в своем собственном темпе по предоставленному полному комплекту материалов позволяет избежать многих традиционных недостатков очных коллективных аудиторных занятий: нехватки учебников и раздаточного материала, дисциплинарных нарушений, обучения в переполненном помещении [1].

Исследования применения средств ИКТ в системе образования показали, что их использование при изучении иностранных языков в вузе часто дает положительный эффект.

Эффективность дистанционного обучения зависит от нескольких фактов, среди которых главный — эффективное взаимодействие между преподавателем (координатором) и учащимся.

Интерактивность является ключевым словом при организации дистанционного обучения.

В настоящее время технические возможности пользователей при дистанционном обучении пока ограничены. Не все имеют компьютер и доступ в интернет.

В этом кроется одна из причин того, что учащиеся используют чаще не электронные программы, а печатные пособия, специально разработанные для дистанционного обучения. Другой причиной является высокая стоимость электронных программ по сравнению с печатными пособиями.

Дело в том, что над компьютерной программой работает большая команда специалистов: преподаватели, лаборанты, программисты.

Безусловно, в современных условиях для совершенствования дистанционного обучения предпочтительнее было бы предлагать обучаемым комбинацию дистанционных форм. Например, можно сочетать работу в интернете с работой по печатным пособиям, по обучающим программам на CD, видеоматериалам и т.д.

Это позволило бы, с одной стороны, разнообразить процесс дистанционного обучения иностранному языку и, с другой стороны, снизить его стоимость.

Причем каждый студент мог бы выбрать такую комбинацию форм обучения, которая соответствовала бы его уровню владения иностранным языком, его техническим и финансовым возможностям.

Разработка разнообразных учебных материалов, ориентированных на внедрение практически всех форм дистанционного обучения  иностранному языку в неязыковом вузе и на использование различных типов дистанционного оборудования, является сложным и трудоемким процессом для вузовского коллектива кафедры иностранных языков.

Прежде всего, требуется специальная подготовка для преподавателей иностранных языков. При традиционном обучении преподаватель может планировать занятие или импровизировать. В условиях же дистанционного обучения имеют место свои особенности и трудности.

Традиционный учебник нельзя просто разместить в сети: нужно продумать структуру подачи материала, разработать визуальные средства, определить интерактивные элементы. Комбинация форм дистанционного обучения требует выявления видов работ, в наибольшей степени подходящих для той или иной формы, и их четкого распределения по всему курсу обучения.

Быстрое развитие технологий обусловливает постоянное совершенствование образовательных программ, которые, в свою очередь, требуют постоянного совершенствования преподавателей, повышения их квалификации.

Источник: http://iyazyki.ru/2015/07/distant-education/

Студиорум
Добавить комментарий