«токсикология»: обучение профессия и кем работать

Фармацевт – где учиться, зарплата, преимущества профессии

«Токсикология»: обучение профессия и кем работать

Как стать фармацевтом, и какими базовыми знаниями необходимо овладеть в школе, чтобы получить эту профессию? Предлагаем вам поговорить о профессиональных особенностях фармацевтов более подробно.

Часто молодые люди, выбирая ту или иную профессию, имеют о ней смутное представление. Например, как можно узнать, чем на самом деле занимается фармацевт, стоящий за аптечным прилавком? По большому счету суждение об этой профессии возникает на основании увиденного, того, что “лежит на поверхности”.

Ведь большинство людей не имеют возможности заглянуть в служебные помещения аптек, фармацевтических лабораторий или фармакологических заводов.

Это – “святая святых”, куда доступ простым людям закрыт, поскольку в таких учреждениях изготавливаются/продаются лекарственные препараты, которые не только спасают жизни людей, но и могут навредить их здоровью (естественно, при неправильном/чрезмерном использовании).

Как стать фармацевтом, и какими базовыми знаниями необходимо овладеть в школе, чтобы получить эту профессию? Предлагаем вам поговорить о профессиональных особенностях фармацевтов более подробно.

Кто такой фармацевт?

На протяжении всей истории цивилизации человечество искало средства для борьбы с болевыми ощущениями и болезнями. Первые свидетельства о существовании лекарств – древнеегипетские папирусы 17 века до нашей эры.

О свойствах природных лекарственных средств известно из научных трудов древних врачевателей: Гиппократа, Теофраста, Диоскорида, Галена, Авиценны и других древних ученых, которые находили средства исцеления в окружающей природной среде, изучая состав и свойства растений/минералов.

Фармакология, как наука, получила свое название от древнегреческого φάρμακον “лекарство, яд” и λόγος — “слово, учение”, что переводится как “учение о яде”.

С тринадцатого века фармакология выделена в самостоятельный раздел науки о медицине: изготовлением и продажей лекарств с этого времени стали заниматься аптекари, и произошло это в Италии.

В России аптекарское дело появилось только при Иване Грозном, а развитие фармацевтической промышленности, по сути, началось только в восемнадцатом веке.

Современная фармакология изучает множество разных направлений и разделена на следующие дисциплины:

  • Теоретическая фармакология;
  • Нанофармакология;
  • Фармакогнозия;
  • Дозеология;
  • Токсикология;
  • Фармакогенетика и другие науки.

Такое разделение направлений обусловлено значительным объемом знаний, которые накоплены многовековой историей фармакологии и продолжают увеличиваться сегодня.

В зависимости от места работы обязанности фармацевта имеют значительные отличия. Так, если это работник аптеки (аптекарь), то в его обязанности будет входить:

  • консультация покупателей и отпуск лекарственных средств;
  • хранение и выкладка лекарств;
  • формирование спроса на медицинские препараты;
  • контроль за качеством лекарственных препаратов, реализуемых в аптеке.

Если же фармацевт работает в научно-исследовательском институте или фармацевтической лаборатории, то его обязанности будут заключаться в:

  • разработке новых медикаментов и усовершенствовании уже известных лекарственных препаратов;
  • работе над технологией изготовления лекарств;
  • изготовлении медикаментов.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в должностные обязанности аптекаря не входит подбор медицинских препаратов. Он только может выступать в роли консультанта, который расскажет о фармакологических свойствах медикаментов и может предложить аналог препарата, в случае, если в аптеке не окажется лекарства, рекомендованного врачом.

Какими личностными качествами должен обладать фармацевт?

Профессия фармацевта похожа на профессию врача – ошибка специалиста может стоить человеку жизни, потому что, как говорил Парацельс, лекарство от яда отличается только дозой. Поэтому человек, который выбрал эту профессию, должен обладать такими личностными качествами, как:

  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • собранность;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • тактичность;
  • хорошая память;
  • способность к самообучению;
  • аналитический склад ума.

Чтобы осуществить мечту и стать фармацевтом, во время обучения в школе нужно уделять большое внимание химии, биологии, физике, математике. Кроме того, нужно пониматься, что эта профессия требует постоянной готовности к обучению и совершенствованию знаний.

Преимущества профессии фармацевт

Огромным преимуществом этой профессии является тот факт, что фармацевтам сегодня не приходится беспокоиться о трудоустройстве – специальность фармацевта входит в десятку наиболее востребованных профессий на современном рынке труда. В стране работает огромное количество аптек, сладов фармацевтической продукции, лабораторий, заводов, НИИ различных форм собственности, занимающихся разработкой, выпуском и реализацией медицинских препаратов.

При этом, несмотря на то, что специальность фармацевт имеет многовековую историю, эту профессию можно смело назвать профессией будущего. А все потому, что люди болели, болеют и, к сожалению, будут болеть. А значит, потребность в изготовлении и продаже медикаментов человечество будет испытывать еще не один десяток лет.

Средний уровень заработной платы фармацевта колеблется в пределах 15-42 тысяч рублей, в зависимости от региона и формы собственности предприятия. Хотя эти цифры могут быть намного выше, в зависимости от занимаемой должности.

Недостатки профессии фармацевт

Выбирая профессию, которая помогает людям правильно заботиться о здоровье, нужно принимать во внимание собственное состояние здоровья. Например, при наличии аллергических реакций на определенные компоненты лекарственных препаратов, фармацевт не сможет заниматься их изготовлением, так как это может навредить ему самому.

Принимая во внимание график работы российских аптек (половина из которых работает круглосуточно), надо быть готовым к напряженному рабочему ритму и ненормированной рабочей неделе.

Особенно тяжело работать аптекарям в период эпидемий.

Мало того что поток покупателей в это время увеличивается во много раз, так еще и многократно возрастает вероятность заражения различными инфекционными заболевания при ежедневном контакте с ними.

В аптеки достаточно часто приходят больные и агрессивно настроенные люди, которые могут негативно отреагировать даже на самое невинное замечание специалиста.

И нужно иметь колоссальное терпение, чтобы учтиво улыбаться и вежливо отвечать, когда тебя провоцируют на грубость или заставляют бегать от одного стеллажа к другому в поисках самого дешевого аналога того или иного лекарства.

Где можно получить профессию фармацевт?

Профессией фармацевта можно овладеть в медицинском колледже, где имеется соответствующее отделение, и продолжить обучение в ВУЗе без отрыва от производства, если появится желание повысить квалификацию или заняться научной деятельностью в области изучения и разработки медицинских препаратов.

Можно также, по окончанию школы сразу поступить в профильный институт, где присутствуют такие направления подготовки, как фармацевтическая химия, фармацевтическая технология и фармация.

Какой медицинский ВУЗ выбрать? Все зависит от намерений и возможностей абитуриента. Например, если важно просто получить профессиональные навыки и перспективы трудоустройства в родном городе, то лучше всего выбрать ближайшее к месту жительства учебное заведение.

Если же в дальнейшем вы планируете вести научную деятельность или претендовать на руководящую должность в международной компании, то лучше всего получить образование в одном из ведущих профильных ВУЗов России, к которым относятся:

Источники изображений: pharmpersonal.ru, flogia.ru, mislife.ru, betamax-russia.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/1260_farmacevt.html

Токсиколог – описание, советы врача:

Токсиколог - описание, советы врача: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

(Токсико- + греч.

logos учение, наука) – врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики отравлений (поражений вредными и отравляющими веществами).

Врач токсиколог исследующий заболевания человека, возникающих вследствие токсического влияния химических соединений с целью научного обоснования методов диагностики профилактики и терапии отравлений.

– Печеночная недостаточность; – Почечная недостаточность; – Отравление;

– Интоксикация организма.

Печень, почки, сердце, кишечник, кровь.

Самые ранние симптомы отравления ртутью у людей — раздражительность, тревожность, бессонница, робость и эмоциональная неустойчивость. Постепенно возникающие изменения настроения и характера остаются незамеченными жертвой, несмотря на возрастающие проблемы в соц. отношениях, депрессивные тенденции и признаки ипохондризации.

Наиболее частые общие проявления хронической интоксикации: эмоциональная неустойчивость, снижение внимания и памяти, нарушения сна, быстрая утомляемость, тошнота, изменения нормального вида кожи и волос, головные боли.

В том случае, когда отравление организма явилось не следствием накопления токсических эффектов различных веществ, а произошло в результате постепенного, но повторяющегося накопления какого либо одного, но ведущего токсиканта, клиническая картина может иметь более специфические для каждого яда проявления.

– Наркотики-скрининг (амфетамины, метамфетамин, экстези, морфин, барбитураты, бензодиазепины, каннадиноиды, кокаин, метадон, трицикличесский антидепрессант); – Общий анализ крови; – Общий анализ мочи. Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы: – Аланинаминотрасфераза; – Аспартатаминотрансфераза; – Альфа-1-кислый гликопротеин; – Альфа-1-антитрипсин; – Щелочная фосфатаза; – Гамма-глютамилтрансфераза; – Амилаза; – Липаза; – Билирубин общий; – Билирубин прямой; – Общий белок; – Протеинограмма (белковые фракции); – Холинэстераза;

– Протромбиновое время + фибриноген.

– УЗИ органов брюшной полости;
– ЭКГ.

Профилактика пищевых отравлений. Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила: – личная гигиена; – содержание в чистоте кухни, оборудования и инвентаря; – использование в пищу только продуктов, прошедших проверку на безопасность; – отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов; – защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах; – не хранить продуктовые запасы на полу; – держать продукты и блюда закрытыми; – мусорные ведра держать закрытыми; – оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 °С нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке; – яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывают теплой водой с содой (1-2%), затем 0,5%-м раствором хлорамина и ополаскивают чистой водой; – овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде; – достаточная тепловая обработка продуктов; – не соединять теплые и холодные продукты, например во время приготовления салатов, тортов; – горячие изделия охлаждать как можно быстрее, например, порезав их на кусочки; – хранить продукты при температуре +5 °С или ниже; – при подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70 °С не более 2 часов; – холодную пищу используют в течение 48 часов; – если есть сомнения в доброкачественности пищи, лучше ее выбросить; – особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем; – ограничить соприкосновение пищи с руками, используя где возможно, щипцы или шпательные ножи.

Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Токсикологу, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе “Вся медицина”.

По любым другим вопросам – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз.

Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Токсикологу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Токсиколога, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Токсиколога по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Токсиколога».

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие врачебные специальности на букву “Т”:
Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: http://www.eurolab.ua/speciality/116/

Направление подготовки бакалавров «Экология и природопользование» (05.03.06) — Сайт для абитуриента ТУСУР

Решение проблем состояния окружающей среды — актуальная тема в современном обществе. Поэтому в качестве одного из национальных приоритетов России выбрано направление “Экология и рациональное природопользование”.

Возрастающая из года в год потребность в экологах обусловлена ухудшающейся экологической обстановкой на Земле, стремлением остановить катастрофические последствия неразумной деятельности человека и сохранить природу для жизни и здоровья последующих поколений.

Ежегодно в РФ появляются новые объекты атомной энергетики, заводы, фабрики, загрязняющие окружающую среду. В связи с этим очень актуальными становятся научные исследования в области охраны природы, а также разработка энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии.

В настоящее время в России крайне высок спрос на специалистов, способных осуществлять мониторинг экологической обстановки, разрабатывать новые технологии по взаимодействию человека с окружающей средой, а также проводить экспертизу промышленных объектов и технологических решений.

По мнению экспертов, профессия эколога востребована уже сегодня, а в ближайшие годы ее значимость будет только возрастать.

Бакалавры направления “Экология и природопользование” изучают биологию, географию, почвоведение, экологический мониторинг, системы защиты среды обитания, техногенные системы и экологический риск, экономику природопользования и другие дисциплины. Практический опыт будущие специалисты получают на промышленных предприятиях, в административных, учебных и научных организациях.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники направления могу работать в экологических отделах промышленных предприятий, органах экологического управления городских и областных административных структур, образовательных учреждениях, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях.

Студенты проходят преддипломную практику, а впоследствии и трудоустраиваются на таких предприятиях Томска, как: ООО “Газпром трансгаз Томск”, ОАО “Томские мельницы”, ОАО “Томский научно-исследовательский проектный институт нефти и газа” (“ТомскНИПИнефть”), ОАО “Томский завод строительных материалов и изделий”, ООО “Томскводоканал”,  ОАО “Томское пиво”, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (ОГУ “Облкомприрода”), Управление Росприроднадзора по Томской области.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе “Экология и природопользование”.

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты направления “Экология и природопользование” участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Исследование влияния света на тепличные растения. Студенты трудятся над выявлением оптимального светового режима для выращивания растительных объектов в условиях искусственного освещения. Результаты исследования могут быть полезны для развития сельского хозяйства.
  • Проведение экспериментальных исследований в области популяционной экотоксикологии и выявление на основе полученных результатов основных закономерностей. Проект направлен на выявление токсического действия смеси углеводородов и дисперсных систем на фитопопуляции и зоопланктон; создание благоприятных и выявление наиболее комфортных условий эксплуатации фитоценозов (старт проекта “Подари зимний сад ТУСУРу”); рассмотрение особенностей состояния здоровья детско-подростковой популяции при занятиях туризмом и альпинизмом. Результаты исследований могут быть применены при разработке нормативов допустимых уровней сбросов отходов производства; для оценки степени токсичности химических веществ, поступающих в окружающую среду; для подбора комфортных и благоприятных условий создания фитоценозов; в образовательном отношении для разработки комплекса мероприятий в области экологической культуры и здорового образа жизни детско-подростковой популяции.
  • Изучение рекреационно-нагруженных территорий городских экосистем в сфере экологического образования. В рамках проекта совместно с МБОУ “Самусьский Лицей” студенты разрабатывают  образовательные методики, комплексы диагностики экологически-ориентированного поведения населения; проводят их апробацию на группе учащихся средних и высших образовательных учреждений. Актуальность  проекта обусловлена тем, что экологическое образование – одно из основных направлений экологической политики в Томской области. На протяжении нескольких лет этой теме уделяется особое внимание.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО  направления “Экология и природопользование”. Кроме того, любой студент может предложить свой  проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

План учебного процесса направления подготовки 05.03.06 “Экология и природопользование”, профиль “Экологическая безопасность природопользования”

Источник: https://abiturient.tusur.ru/ru/napravleniya-podgotoi/ochnaya-forma-obucheniya/2018-05-03-06-ekologiya-i-prirodopolzovanie-fulltime

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.