Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – презентация

1 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

2 Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах. Д.И. Менделеев Цель предлагаемой выставки содействовать учебному процессу. Материал представленный на ней поможет студентам в работе над курсовыми и дипломными, а также лабораторными работами. Выставка состоит из учебной и справочной литературы.

3 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

4 В этом разделе выставки представлена литература, раскрывающая технологические процессы переработки продукции животноводства.

5 Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я.Мезенова, И.Н.Ким, С.А.Бредихин.- М.: Колос, с.

Рассмотрены научные основы копчения как способа консервирования пищевых продуктов, методы получения технологического дыма, основы бездымного копчения и обезвреживания дымовых выбросов. Описана технология различных рыбных и мясных копченых продуктов.

Показано оборудование коптильного производства, приведен пример аппаратурного оформления современ- ного коптильного цеха. Охарактеризованы основные методы контроля качества копченых пищевых продуктов.

6 Родионов Г.В. Технология производ- ства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табако-ва, Г.П.Табаков. – М.:КолосС, с.: ил.- (Учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Рассмотрены биологические и хозяйствен- ные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характе- ристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления животных разных видов, переработки получаемой продукции.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».

7 Ростов н/Д Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса / В.П.Стацько.- Ростов н/Д : Феникс, с.

В книге рассматривается технология изготовления колбас, колбасных изделий (зельцев, студней, паштетов) и других изделий с использованием мяса: копченостей, вареных изделий, шашлыка, пельменей, гамбургеров.

Подробно описываются основные технологические процессы, последовательность изготовления различных изделий, а также приводятся их рецепты.

8 Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина, Л.В.Калинина.- М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш.учеб. заведений).

Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству.

Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья – сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.

9

10 Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник / Л.Я. Ауэрман; под общ. ред. Л.И.Пучковой. -9-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Профессия, с.:ил.

В учебнике изложены основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.

11 Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы /Г.А.Егоров.-4-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Изложены научные основы технологии муки и крупы.

Рассмотрены различные свойства зерна, определяющие его поведение в различных условиях подготовки в готовую продукцию. Приведена оценка эффектив- ности процессов мукомольного и крупяного производств.

Специальный раздел посвящен технологии и практике эксплуатации мельниц и крупорушек сельского типа.

12 Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.- М.: КолосС, с.

В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства с применением ПК для обработки экспериментальных данных по стандартным программам.

Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом потоке.

13 Технология переработки продук-ции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.; П од ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, с.:ил.

Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормом, хлебо-булочных изделий, пива.

Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово- ягодных пюре, квашеной капусты. Приведены основы первичной переработки лубяных культур.

14 Производство сырья и его переработка в разнообразные продукты питания осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, оснащенных энергетическим, подъемно-транспортным, технологическим и санитарно- техническим оборудованием. Основные преобразования происходят в технологическом оборудовании.

15 Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник / В.В. Илюхин, И.М.Тамбовцев, М.Я. Бурлев.- СПб. : ГИОРД, с.

В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли.

Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям, соблюдению ГОСТов.

16 Илюхин В.В. Справочник меха- ника молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В.В. Илюхин, М.Я. Бурлев.-СПб.: ГИОРД, с.:ил.

В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки оборудования предприятий молочной отросли.

Освещаются также вопросы взаимодействия механика молокоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядным организациями.

17 Илюхин В.В. Справочник механика предприятий мясопереработки и сервиса / В.В. Илюхин,И.М. Тамбовцев.- СПб.: ГИОРД, с.: ил.

В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации и сварки оборудования предприятий мясной промышленности.

Освещаются также вопросы взаимодействия механика мясоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями.

18 Ковалевский В.И. Проектирование технологи-ческого оборудования и линий: учеб. пособие / В.И. Ковалевский.- СПб.: ГИОРД, с.:ил.

В учебном пособии изложены методология и структура современного проектирования машин с учетом особенностей технологического оборудования пищевых производств; представлен процесс разработки и состав конструкторской документации; даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования.

19 Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой.- СПб.: ГИОРД, с.: ил.

В учебном пособии, составленном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Пищевая инженерия», приведены методические материалы для проведения практических занятий и контрольных работ по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». Изложены теоретические сведения в виде расчетных зависимостей, даны примеры и задачи.

20 Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, с.

В учебнике изложены сведения об общих принципах проектирования и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств. Проводится методика их технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов.

Даны рекомендации по конструированию базовых и оригинальных деталей и узлов оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

21 Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, с.: ил. Изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий мясной отрасли.

22 Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / С.В. Байкин, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова и др.; под ред. А.А. Курочкина.-М.: КолосС, с.: ил. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли.

Большое внимание уделено инструменту, специальной термино-логии и определениям, соблюдению ГОСТов, анализу системы технологического обслуживания и ремонта техники, вопросам ремонтопригодности на ранних стадиях проектирования молочного оборудования, прогнозированию его остаточного ресурса и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования.

23

24 Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов и др.- СПб.: ГИОРД, с.: ил.

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий.

Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата

25 Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий: учебник / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.-2-е изд., расшир. и доп. – СПб.: ГИОРД, с.: ил.

Учебник написан в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности «Технологии хлеба, кондитерских изделий».

Рассмотрены вопросы проектирования с применени- ем прогрессивных технологий и приведены примеры технологического расчета поточно-механизирова- нных линий для производств кондитерских изделий, оформления технологических схем и компоновки производственных цехов с использованием АПР.

26 Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.- М.: КолосС, с.: ил.

Изложены основные понятия и сведения об организации проектирования, технико- экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведен порядок выполнения различных стадий проекта.

Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки и графическое оформление.

27 Уважаемые читатели! Издания, представленные на нашей виртуальной выставке, Вы можете получить на абонементе 2 Наш адрес: с. Воздвиженка, Студгородок Время работы абонемента:

Источник: http://www.myshared.ru/slide/480627/

технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Понравилась презентация – покажи это…

Слайд 0

технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Слайд 1

“ Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах”. Д.И. МенделеевЦель предлагаемой выставки содействовать учебному процессу. Материал представленный на ней поможет студентам в работе над курсовыми и дипломными, а также лабораторными работами. Выставка состоит из учебной и справочной литературы.

Слайд 2

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Слайд 3

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДТВАВ этом разделе выставки представлена литература, раскрывающая технологические процессы переработки продукции животноводства.

Слайд 4

Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я.Мезенова, И.Н.Ким, С.А.Бредихин.- М.: Колос, 2001.-208с.

Рассмотрены научные основы копчения как способа консервирования пищевых продуктов, методы получения технологического дыма, основы бездымного копчения и обезвреживания дымовых выбросов. Описана технология различных рыбных и мясных копченых продуктов.

Показано оборудование коптильного производства, приведен пример аппаратурного оформления современ-ного коптильного цеха. Охарактеризованы основные методы контроля качества копченых пищевых продуктов.

Слайд 5

Родионов Г.В. Технология производ-ства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табако-ва, Г.П.Табаков. – М.:КолосС, 2005.- 512 с.: ил.- (Учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Рассмотрены биологические и хозяйствен-ные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характе-ристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления животных разных видов, переработки получаемой продукции.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».

Слайд 6

Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса / В.П.Стацько.- Ростов н/Д : Феникс, 2000.- 352с.

В книге рассматривается технология изготовления колбас, колбасных изделий (зельцев, студней, паштетов) и других изделий с использованием мяса: копченостей, вареных изделий, шашлыка, пельменей, гамбургеров.

Подробно описываются основные технологические процессы, последовательность изготовления различных изделий, а также приводятся их рецепты.

Слайд 7

Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина, Л.В.Калинина.- М.: КолосС,2004.- с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш.учеб. заведений).

Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству.

Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья – сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.

Слайд 8

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Слайд 9

Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник / Л.Я. Ауэрман; под общ. ред. Л.И.Пучковой. -9-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Профессия, 2003.- 416с.:ил.

В учебнике изложены основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.

Слайд 10

Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы /Г.А.Егоров.-4-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005.- 296 с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).Изложены научные основы технологии муки и крупы.

Рассмотрены различные свойства зерна, определяющие его поведение в различных условиях подготовки в готовую продукцию. Приведена оценка эффектив-ности процессов мукомольного и крупяного производств.

Специальный раздел посвящен технологии и практике эксплуатации мельниц и крупорушек сельского типа.

Слайд 11

Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.- М.: КолосС, 2007.-215с.

В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства с применением ПК для обработки экспериментальных данных по стандартным программам.

Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом потоке.

Слайд 12

Технология переработки продук-ции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, 2006.- 616с.:ил.

Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормом, хлебо-булочных изделий, пива.

Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово-ягодных пюре, квашеной капусты. Приведены основы первичной переработки лубяных культур.

Слайд 13

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙПроизводство сырья и его переработка в разнообразные продукты питания осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, оснащенных энергетическим, подъемно-транспортным, технологическим и санитарно-техническим оборудованием. Основные преобразования происходят в технологическом оборудовании.

Слайд 14

Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник / В.В. Илюхин, И.М.Тамбовцев, М.Я. Бурлев.- СПб. : ГИОРД,2008.-504с.

В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли.

Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям, соблюдению ГОСТов.

Слайд 15

Илюхин В.В. Справочник меха-ника молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В.В. Илюхин, М.Я. Бурлев.-СПб.: ГИОРД, 2007.- 240с.:ил.

В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки оборудования предприятий молочной отросли.

Освещаются также вопросы взаимодействия механика молокоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядным организациями.

Слайд 16

Илюхин В.В. Справочник механика предприятий мясопереработки и сервиса / В.В. Илюхин,И.М. Тамбовцев.- СПб.: ГИОРД, 2007.-278с.: ил.

В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации и сварки оборудования предприятий мясной промышленности.

Освещаются также вопросы взаимодействия механика мясоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями.

Слайд 17

Ковалевский В.И. Проектирование технологи-ческого оборудования и линий: учеб. пособие / В.И. Ковалевский.- СПб.: ГИОРД, 2007.- 320с.:ил.

В учебном пособии изложены методология и структура современного проектирования машин с учетом особенностей технологического оборудования пищевых производств; представлен процесс разработки и состав конструкторской документации; даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования.

Слайд 18

Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой.-СПб.: ГИОРД, 2007.- 232с.: ил.

В учебном пособии, составленном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Пищевая инженерия», приведены методические материалы для проведения практических занятий и контрольных работ по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». Изложены теоретические сведения в виде расчетных зависимостей, даны примеры и задачи.

Слайд 19

Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, 2006.- 320с.

В учебнике изложены сведения об общих принципах проектирования и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств. Проводится методика их технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов.

Даны рекомендации по конструированию базовых и оригинальных деталей и узлов оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Слайд 20

Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, 2008.- 267 с.: ил.Изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий мясной отрасли.

Слайд 21

Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / С.В. Байкин, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова и др.; под ред. А.А. Курочкина.-М.: КолосС, 2007.- 445с.: ил.В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли.

Большое внимание уделено инструменту, специальной термино-логии и определениям, соблюдению ГОСТов, анализу системы технологического обслуживания и ремонта техники, вопросам ремонтопригодности на ранних стадиях проектирования молочного оборудования, прогнозированию его остаточного ресурса и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования.

Слайд 22

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Слайд 23

Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов и др.-СПб.: ГИОРД, 2006.- 288с.: ил.

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий.

Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата

Слайд 24

Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий: учебник / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.-2-е изд., расшир. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2005.- 415 с.: ил.

Учебник написан в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности «Технологии хлеба, кондитерских изделий».

Рассмотрены вопросы проектирования с применени-ем прогрессивных технологий и приведены примеры технологического расчета поточно-механизирова-нных линий для производств кондитерских изделий, оформления технологических схем и компоновки производственных цехов с использованием АПР.

Слайд 25

Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.- М.: КолосС, 2003.- 320 с.: ил.

Изложены основные понятия и сведения об организации проектирования, технико-экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведен порядок выполнения различных стадий проекта.

Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки и графическое оформление.

Слайд 26

Уважаемые читатели!Издания, представленные на нашей виртуальной выставке, Вы можете получить на абонементе № 2
Наш адрес: с. Воздвиженка, Студгородок
Время работы абонемента: 9.00-17.00

Источник: http://KeepSlide.com/technology/44043

Организация процесса переработки продуктов сельского хозяйства

Обеспечение сельскохозяйственными продуктами человека является не только главным условием для жизни, но и одним из важнейших факторов его социальной стабильности.

У нас в стране обеспечение сельхозпродуктами населения является особенно актуальным, так как на большей части нашей территории нет климатических условий для благоприятного выращивания фруктов и овощей. Поэтому производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции традиционно проводится в южных, а также в некоторых районах нашей европейской территории страны.

Сегодня большое внимание к переработке сельхозпродуктов уделяют и частные предприниматели. Организация, и дальнейшее расширение производства по обработке сельхозпродуктов, как вариант, привлекает дополнительные рабочие места для работоспособного населения.

Это также дает большую возможность для самообеспечения данного региона продуктами питания с привлечением дополнительных инвестиций в расширение сельскохозяйственных производств.

Инвестиции, если производство перерабатывающее сельхозпродукцию является эффективным, практически будут защищены от любой нестабильности и возможной инфляции.

Во многих регионах России в широком ассортименте может быть налажено выращивание овощей, а хранение и переработка сельскохозяйственной продукции должна стать довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием. Возрастающий постоянно спрос на продукты, простые технологии производства, доступное сырье, могут привлечь новых предпринимателей для переработки овощей и другой сельхозпродукции.

5 направлений переработки сельхозпродуктов по ОКВЭД для мелкого бизнеса

  1. Корма для домашнего скота (журнал ОКВЭД код 10.92).

Самое выгодное направление переработки сельхозпродуктов – организация домашнего мини-цеха по изготовлению кормов для скота. Это производство является максимально прибыльным при самом минимальном вложении средств и трудоемкости.

Его плюсы:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Простая организация производства.
  • Высокая (70 %) рентабельность.

Минусы:

  • Необходимость организации постоянного сбыта готовой продукции.
  1. Расфасовка сельхозпродукции (журнал ОКВЭД 10.61).

Сюда входит чистка, сушка и расфасовка различных круп (перловки, гороха, гречки).

Плюс:

  • Простота организации труда.
  • Минимальные расходы на общую организацию производства.
  • Рентабельность производства более 100 %.

Минус:

  • Высокий уровень конкуренции.
  1. Производство сухофруктов (журнал ОКВЭД 10.39.1)

Недостаток этого производства, при довольно небольших расходах на покупку оборудования – это потребность ручного труда в большом количестве, а также наличие мест хранения и достаточной сырьевой базы. Но в сельской местности, по сравнению с крупными мегаполисами, эти проблемы решаются наличием больших территорий и дешевизной рабочих рук.

Достоинства:

  • Простейшая технология производства с максимально высокой рентабельностью.
  • Небольшое вложение для старта.
  • Наличие большой сырьевой базы (зависит от региона).

Недостатки:

  • Сезонная распродажа.
  • Много ручного труда.
  1. Переработка фруктов (журнал ОКВЭД 10.39).

Несмотря на многолетний европейский опыт, в России почему-то, этот вид сельской деятельности не получил должного распространения. Хотя изготовление в домашних условиях варений, солений, а также и других всевозможных «закаток», может иметь большую перспективу для небольшого бизнеса на селе.

Плюсы:

  • Быстрая и не трудоемкая организация.
  • Небольшой бюджет для старта.

Минус:

  • Сезонная работа.
  • Высокая трудоемкость.
  1. Изготовление мясных продуктов (журнал ОКВЭД 10.11).

Рентабельность здесь редко бывает ниже 100 %. Единственной преградой для организации этого предприятия является довольно высокая конкуренция. Но эту проблему можно решить только наличием оригинальных рецептов изготовления и высоким качеством своей продукции.

Достоинства:

  • Минимальные вложения при наладке собственного мини-цеха для переработки и производству мясной продукции.
  • Высокая рентабельность при низкой себестоимости.

Минусы:

  • Довольно непростая технология производства.
  • Большая конкуренция на рынке.

Основные моменты производства

Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.

Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:

  1. Склад для сырья.
  2. Его подготовка к производству.
  3. Термическая обработка.
  4. Основной участок обработки сырья.
  5. Упаковка произведенной продукции.
  6. Склад для хранения произведенной продукции.

Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.

Все остальные этапы будут схожими.

  1. Общей функциональной технологией переработки.
  2. Производственным участком.
  3. Своим назначением.
  4. Технологическим оборудованием.
  5. Приемом сырья.
  6. Складом сырья.
  7. Хранением и отпуском продукции.
  8. Входным контролем.
  9. Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
  10. Подготовкой к переработке.
  11. Сортировкой и мойкой.
  12. Резкой.
  13. Тепловой обработкой.

При большом объеме должно быть наличие:

  1. Моечных машин.
  2. Инспекционных конвейеров.
  3. Очистительных машин.
  4. Аппаратуры для термообработки.

Организация процесса переработки сельхозпродукции

Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).

Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:

  1. Обрабатываемый сорт сырья.
  2. Оборудование.
  3. Методы обработки.
  4. Форма продукта (корнеплод или кочан).

Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.

Использование полученных отходов

Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:

  • От сорта обрабатываемого сырья.
  • Методов его обработки.
  • Вида оборудования и прочих факторов.

Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.

Источник: http://VtorOthodi.ru/pererabotka/produktov-selskogo-xozyajstva

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Поиск Лекций

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

по дисциплине

«Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства»

Раздел «Механизация и автоматизация технологических процессов»

для студентов, обучающихся по специальности:

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Факультет Инженерно-технологический

Кафедра Механизации

Курс 2

Семестр 4

Смоленск 2010

1.Цели и задачи дисциплины: получение студентом необходимых теоретических знаний по механизации технологических процессов при производстве животноводческой и растениеводческой продукции в современных условиях.

После изучения курса студент должен иметь представление о технологических процессах в животноводстве и растениеводстве, ориентироваться в вопросах, связанных с внедрением, применением и обслуживанием комплектов оборудования поточно-технологических линий, современных технологических процессах, позволяющих снижать трудовые, материальные, энергетические затраты.

2. Перечень изучаемых тем (разделов, вопросов) и их трудоемкость.

Программа практического обучения студентов по специальности 110305 предусматривает продолжительность учебной практики после окончания 2-го курса в расчете на учебную группу 10 дней в объеме 60 часов: в т. ч.

Наименование раздела (темы, вопросов) Кол-во часов
Выполнение технического обслуживания тракторов (ЕТО, ТО-1 и ТО-2) и подготовка к полевым работам
Проведение вспашки плугом ПЛН-4-35
Поверхностная обработка почвы КСО-4 или КОН-2,8
Настройка и проведение посева зерновых сеялкой СЗ-3,6
Внесение удобрений минеральных и органических (НРУ-0,5 и РОУ-6)
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке силоса и сенажа
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке рассыпных и прессованных грубых кормов
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке гранулированной травяной витаминной муки
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при уборке и послеуборочной обработке концентрированных кормов
ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ
ВСЕГО

3. Организация практики:

3.1 Название хозяйства, предприятия, учреждения:

Учебная практика по разделам 1-5 проводится на учебном полигоне под руководством преподавателя и мастеров производственного обучения.

Для изучения тем разделов 6-9 организуются выездные экскурсии в базовое хозяйство “Пригорское” в места проведения соответствующих сельскохозяйственных работ.

3.2 Материально-техническое обеспечение практики:

При работе на учебном полигоне для студентов выделяют соответствующую технику и оборудование.

При прохождении практики студенты должны научиться запускать тракторные двигатели, пользоваться органами управления и рабочим оборудованием трактора, освоить вождение на тракторах в агрегате с сельскохозяйственными машинами, маневрирование, подъезды к сельскохозяйственным машинам, въезд в ворота, переключение передач. Каждый студент должен лично принять участие в проведении операций по техническому обслуживанию тракторов и автомобилей.

При изучении темы, связанной с агрегатированием тракторов с сельскохозяйственными машинами, студенты должны приобрести навыки управления тракторами при работе с основными сельскохозяйственными орудиями: плугом ПЛН-4-35; культиватором КСО-4; КОН-2,8; сеялкой СЗ-3,6; разбрасывателем минеральных удобрений НРУ-0,5; разбрасывателем органических удобрений РОУ-6; прицепом 2ПТС-4.

Во время работы студент должен научиться производить наладку рабочего оборудования тракторов для работы с различными навесными и прицепными сельхозорудиями, регулировать рабочие органы СХМ на требуемый режим выполнения работ.

3.3. Методика проведения занятий.

Занятия проводятся групповые (подгрупповые) под руководством преподавателя с участием мастера производственного обучения. В каждом случае группа может быть разделена на звенья (по усмотрению преподавателя), каждое звено под руководством мастера выполняет задание, которое выдает преподаватель.

При прохождении разделов 6-9 занятия проводятся под руководством руководителя практики (преподавателя) в виде обзорных экскурсий.

4. Индивидуальные задания студентам.

· Подготовка тракторов и СХМ к полевым работам

· Проведение вспашки плугом ПЛН-4-35

· Проведение работ по поверхностной обработке почвы КСО-4 или КОН-2,8

· Настройка и проведение посева зерновых сеялкой СЗ-3,6

· Внесение удобрений минеральных и органических (НРУ-0,5 и РОУ-6)

· Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке силоса и сенажа

· Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке рассыпных и прессованных грубых кормов

· Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке гранулированной травяной витаминной муки

· Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при уборке и послеуборочной обработке концентрированных кормов

5. Технологическая карта практического обучения студентов по дисциплине.

В каких видах работ студент обязан принять участие Вид задания
изучить знать уметь
Подготовка тракторов и СХМ к полевым работам Технологию выполнения подготовительных работ Работы и способы выполнения настроечных работ Выполнять операции по настройке СХМ на условия работы
Проведение вспашки плугом ПЛН-4-35 Технологию выполнения подготовительных работ Способы движения агрегата на загонках и вне их Выполнять рабочие операции на колесном и гусеничном тракторе
Поверхностная обработка почвы КСО-4 или КОН-2,8 Технологию выполнения подготовительных работ Назначение и способы поверхностной обработки почвы Выполнять рабочие операции на колесном тракторе
Настройка и проведение посева зерновых сеялкой СЗ-3,6 Технологию выполнения подготовительных работ Назначение и способы посева зерновых Выполнять рабочие операции на колесном и гусеничном тракторе
Внесение удобрений минеральных и органических (НРУ-0,5 и РОУ-6) Технологию выполнения подготовительных работ Работы и способы выполнения настроечных работ Выполнять рабочие операции на колесном тракторе
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке силоса и сенажа Технологию заготовки силоса и сенажа Комплекс работ по заготовке силоса и сенажа Выбирать режимы и технологию заготовки при различных внешних условиях
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке рассыпных и прессованных грубых кормов Технологию заготовки сена и соломы Комплекс работ по заготовке сена и соломы Выбирать режимы и технологию заготовки при различных внешних условиях
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при заготовке гранулированной травяной витаминной муки Технологию заготовки ВТМ Комплекс работ по заготовке ВТМ Выбирать режимы и технологию заготовки при различных внешних условиях
Освоение средств механизации и автоматизации технологических процессов при уборке и послеуборочной обработке концентрированных кормов Технологию заготовки зерновых Комплекс работ по заготовке зерновых Выбирать режимы и технологию заготовки при различных внешних условиях

6. Охрана труда и техника безопасности.

Перед началом работ на учебной практике все студенты должны изучить правила по охране труда (вводный инструктаж), получить инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, при работе на машинах с соответствующими записями в журнале по ТБ.

7. Оформление отчета и его защита.

После окончания освоения программы учебной практики каждый студент составляет отчет, на основании которого преподаватель в последний день практики выставляет итоговую оценку — зачтено.

8 Рекомендуемая литература:

1. Баутин В.М. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства: Учебник / – М.: “Колос”, 2000. – 535 с.

2. Верещагин Н.И. и др. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. -М.: ИРПО, Академия, 2000.

3. Карташов Л.П. и др. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. -М.: Колос, 1997.

4. Тарасенко А.Л. и др. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. – М.: “Колос”, 2003. – 556 с.

5. Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. -М.: ИРПО, Академия, 2000.

6. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: “Колосс”, 2003.- 678 с.

Программу разработал:

Доцент Хлусов В. Н.

Источник: https://poisk-ru.ru/s44734t9.html

Студиорум
Добавить комментарий