Технология продукции и организация общественного питания: обучение и профессия

Содержание
  1. Технолог общественного питания
  2. Краткое описание
  3. Специфика профессии
  4. Плюсы профессии
  5. Минусы профессии
  6. Место работы
  7. Оплата труда
  8. Личные качества
  9. Карьера
  10. История профессии
  11. Технолог общественного питания
  12. Краткое описание
  13.  
  14. Специфика профессии
  15.  
  16. Плюсы профессии
  17.  
  18. Минусы профессии
  19.  
  20. Место работы
  21.  
  22. Личные качества
  23.  
  24. Карьера
  25.  
  26. Образование
  27.  
  28. Еще немного о профессии технолога общественного питания
  29. Вас могут заинтересовать:
  30. Другие профессии в категории  “Кулинария, пищевая промышленность”
  31. Вузы Екатеринбурга
  32. Ссузы Екатеринбурга
  33. Работа в разделе “Рестораны, фастфуд” в Екатеринбурге
  34. Курсы  “Кулинарные курсы” в Екатеринбурге
  35. Образование в москве
  36. ПРОФЕССИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
  37. Профессии:
  38. – Пекарь:
  39. Специальности:
  40. Квалификация – Операционный логист
  41. Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
  42. Кафедра технологии и организации общественного питания – Московский филиал РМАТ. addon_title

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Источник: https://www.profguide.ru/professions/tehnolog_obshestvennogo_pitaniya.html

Технолог общественного питания

Каталог специальностей

Область деятельности: — Выберите –Ветеринария, работа с животнымиГеологияДизайн и прикладное искусствоДобыча полезных ископаемыхЖивотноводство и растениеводствоИнженерное делоИнформационные технологии (IT)Искусство (музыка, театр, кино, изобразительное искусство)Кулинария, пищевая промышленностьЛёгкая промышленностьЛингвистика, коммуникацииЛогистика, склад, ВЭДМаркетинг, реклама и PRМедицинаМенеджмент (управление)Младший персоналНаукаНедвижимостьПедагогикаПолитикаРелигияСекретариат, делопроизводство, АХОСервис и туризмСиловые структурыСМИ, издательство, полиграфияСпорт, фитнес, красотаСтроительство и архитектураТорговляТранспорт, авиация, автобизнесТяжёлая промышленностьФинансы, бухгалтерияШоу-бизнесЮриспруденция

Профессия: Винодел (технолог)ДегустаторКондитер (Повар-кондитер)КупажистОбвальщик (Обвальщик-жиловщик)Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)Пивовар (технолог)Пиццмейкер (Пиццайоло)ПоварРемюерТехнолог общественного питания

Подходящие образовательные специальности: Химик; Биолог.

Ключевые предметы: Русский язык; Химия; Биология.

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

 

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

 

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

 

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

 

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

 

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

 

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 000 рублей, в регионах примерно 30 000. рублей.

Заработная плата в Екатеринбурге

Минимальная – 20 000 руб.

Максимальная – 36 400 руб.

 

Образование

Для получения должности технолога общественного питания достаточно средне-специального образования. Выучиться на технолога общественного питания можно в:

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи

Факультет: Легкой и пищевой промышленности

Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность: Технология продукции общественного питания

  • Торгово-технологическом колледже

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Высшее образование по данной профессии можно получить:

  • в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82

Факультет: Сферы услуг.

Специальность: «Организация обслуживания в общественном питании»

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.):

  • Бизнес-Академия «МБА СИТИ»

Москва, Малый Палашевский переулок, дом 6.

 

Еще немного о профессии технолога общественного питания

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.) осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д. принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Источник: ПрофГид

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории  “Кулинария, пищевая промышленность”

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе “Рестораны, фастфуд” в Екатеринбурге

Курсы  “Кулинарные курсы” в Екатеринбурге

Я ищу: — Выберите –АкадемииИнститутыУниверситетыКолледжиТехникумыУчилища

Район: — Выберите –32-й городокАвтовокзал (Южный)АкадемическийБотаникаВерх-ИсетскийВИЗВокзалВторчерметВтузгородокЕлизаветЖБИЖелезнодорожныйЗавокзальныйЗаречныйИзоплитИстокИстокКаменные палаткиКерамикаКировскийКольцовоКомпрессорныйКраснолесьеЛенинскийЛечебныйНе заданНижне-ИсетскийНовая сортировкаОктябрьскийОрджоникидзевскийПарковыйПионерскийПтицефабрикаСемь ключейСибирский трактСиние камниСтарая сортировкаУктусУНЦУралмашХиммашЦентрЧкаловскийШарташШарташский рынокШирокая речкаЭльмашЮго-Западный

Источник: http://www.uralstudent.ru/professii/kulinariya-picshevaya-promyshlennost/tehnolog-obschestvennogo-pitaniya-1849499/

Образование в москве

Поступить в Колледж сферы услуг №44 для получения бесплатного начального и среднего профессионального образования может любой желающий гражданин РФ не достигший 28-летнего возраста, не обучавшийся ранее по программам соответствующего уровня. Количество бюджетных мест ограничено. Для абитуриентов, не сдавших вступительные экзамены при поступлении в группы среднего профессионального образования, а также для иностранных граждан есть возможность платного обучения;

ПРОФЕССИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Профессии:

– повар-кондитер

Профессиональные функции повара:

  • производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты;
  • при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;
  • регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу;
  • производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий;
  • производит порцирование блюд.

Колледж сферы услуг №44 осуществляет бесплатное обучение поваров в Москве. Обучение проходит как в лабораториях Колледжа, так и на производстве – в лучших кафе и ресторанах г. Москвы.

Название Профессии – Повар, кондитер.

Квалификация – Повар.

Срок обучения: для выпускников школ после 9-го класса – 2 года 5 месяцев, после 11-го класса – 10 месяцев. Место обучения –  город Москва, Западный административный округ.

        По окончании обучения выдается диплом государственного образца о начальном профессиональном образовании(для учащихся на базе 9 классов с получением среднего(полного) общего образования).

– Пекарь:

К профессиональным функциям пекаря относятся:

  • выпечка хлеба и хлебобулочных изделий;
  • замешивание теста, определение его готовности к выпечке;
  • контроль процесса выпечки;
  • регулирование движения печного конвейера;
  • определение готовности изделия.

Мы предлагаем поступить в Колледж на обучение по профессии «Пекарь» на следующих условиях:

  • принимаются выпускники школ, окончившие 9 классов (получившие документ об основном общем образовании);
  • срок обучения 2 года 5 месяцев.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о получении начального профессионального образования.

Специальности:

260807 Технология продукции общественного питания 

Исторически сложилось, что основным направлением деятельности в Колледже сферы услуг №44 является обучение по профессиям и специальностям пищевой промышленности. Для тех кто решил посвятить себя работе в этом направлении, предлагаем получить специальность среднего профессионального образования “Технология продукции общественного питания

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЯ: ТЕХНОЛОГ

       Выпускник, получивший квалификацию технолога, готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества продукции и предоставлению услуг общественного питания в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Основные виды деятельности технолога:

  • производственно-технологическая – обеспечение технологических процессов производства продукции общественного питания и предоставления услуг;
  • организационно-управленческая – планирование и организация работ, организация обслуживания; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на предприятии;
  • контрольно-технологическая – осуществление контроля качества сырья, материалов, готовой продукции и услуг; контроля производства;
  • опытно-экспериментальная – разработка новых видов продукции общественного питания и внедрение новых форм обслуживания в организациях общественного питания.

Студенты специальности “Технология продукции общественного питания” в процессе обучения помимо общеобразовательных дисциплин изучают такие специальные дисциплины, как:

  • инженерная графика,
  • метрология,
  • стандартизация и сертификация,
  • микробиология,
  • физиология питания,
  • санитария,
  • товароведение продовольственных товаров,
  • информационные технологии в профессиональной деятельности,
  • правовое обеспечение профессиональной деятельности,
  • экономика отрасли,
  • менеджмент,
  • технология продукции общественного питания,
  • организация производства, организация обслуживания,
  • контроль качества продукции и услуг, оборудование предприятий общественного питания,
  • основы проектирования предприятий общественного питания,
  • моделирование профессиональной деятельности и др.

Получение среднего профессионального образования позволяет стать специалистом сферы общественного питания, успешно трудоустроиться, продолжить свое обучение в университете по специальностям высшего профессионального образования, направлениям бакалавриата по сокращенным образовательным программам (срок обучения 3 года).

Прием студентов на специальности высшего профессионального образования и направления бакалавриата осуществляется на основании результатов собеседования по профильным дисциплинам.

080114 Экономика и бухгалтерский учет

Обучение по специальности “Экономика и бухгалтерский учет” в Колледже сферы услуг №44 дает полную, основательную подготовку человеку, желающему работать в экономической сфере.

Несмотря на то, что обучение по специальности Экономика и бухгалтерский учет в Колледже сферы услуг №44 идет по профилю пищевой промышленности, после окончания обучения выпускники могут пойти работать на должность бухгалтера как в коммерческих, так и в государственных организациях любого уровня и масштаба, не только в кафе и рестораны или на пищевые  предприятия, но и в банки, финансовые и страховые компании, инвестиционные фонды.

Особое внимание при обучении уделяется информационным технологиям и их использованию в профессиональной деятельности. Выпускники Колледжа по данной специальности в совершенстве владеют программой 1С: Бухгалтерия и пакетом MS Office для решения профессиональных задач.

Специальность 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №44 предлагает бесплатное обучение по специальности – 080114 Экономика и бухгалтерский учет в пищевой промышленности

Квалификация:

  • Базовый уровень – бухгалтер;
  • Повышенный уровень – бухгалтер, специалист по налогообложению

Специальность Экономика и бухгалтерский учет дает комплекс знаний в области

• бухгалтерского учета • налогового учета • финансового анализа • основ аудита • законодательства в бухгалтерской сфере • рынка ценных бумаг

• налогов и налогообложения

Образовательная программа специальности Экономика и бухгалтерский учет предусматривает фундаментальное и специальное изучение студентами основных требований к ведению бухгалтерского учета, объектов учета; первичной и сводной учетной документации; налогового законодательства РФ; Налогового Кодекса РФ; возможностей использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности бухгалтера.

Особое место занимает обучение навыкам документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств; составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность; оценивать ликвидность и платежеспособность организации, использовать программное обеспечение для ведения бухгалтерской отчетности.

Основные дисциплины специальности Экономика и бухгалтерский учет

  • – Экономическая теория
  • – Экономика организации (предприятия)
  • – Менеджмент
  • – Маркетинг
  • – Документационное обеспечение управления
  • – Теория бухгалтерского учета
  • – Финансы, денежное обращение и кредит
  • – Основы банковского дела
  • – Бизнес-планирование
  • – Бухгалтерский учет
  • – Налоги и налогообложение
  • – Аудит
  • – Информационные технологии в профессиональной деятельности

       Поступить к нам на обучение по специальности “Экономика и бухгалтерский учет” можно после 9-го и 11-го класса. Срок обучения после 9-го класса составляет 2 года 10 месяцев, после 11-го 1 год и 10 месяцев.

Специальность «ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЛОГИСТИКЕ» 

Квалификация – Операционный логист

Логистика — часть экономической науки, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения. (C) Википедия

Сегодня в самых разнообразных компаниях (транспортных, строительных, дистрибьюторских и др.) все более востребованными становятся выпускники специальности «Операционная деятельность в логистике» с квалификацией операционный логист.

Операционный логист – это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.).

Основная задача логиста – сократить до минимума расходы и издержки компании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия. Логист должен обладать рядом качеств: быть ответственным, целеустремленным, стрессоустойчивым, иметь организаторские и аналитические способности. 

Логист должен уметь общаться, быть настойчивым, обладать хорошей памятью. Логисты востребованы в разных областях: в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.).

Транспортные логисты составляют оптимальные маршруты для грузоперевозки товара. Складские логисты обеспечивают правильную работу склада. В сфере логистики постоянно возникают и более узкие специализации.

Профессия логиста входит в список десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.

Адреса главного здания и структурных подразделений

Вы просматриваете: go_coll_zapao_44.html

НовыеСтарыеПолезныеБесполезные

Страница 1 из 1

Источник: http://obrmos.ru/go/go_coll/ZapAO/go_coll_zapao_44.html

Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Классный час

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Квалификация Техник-технолог

  1. Область профессиональной деятельности выпускников:
    организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции,хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий

    потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников
являются:

  • Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технологготовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

  2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

  3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

  4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

  5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

  6. Организация работы структурного подразделения.

  7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Бармен, Кондитер, Повар).

Требования к результатам освоения образовательной программы

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями,соответствующими основным видам профессиональной деятельности.

  1. Организация процесса приготовления и приготовлениеполуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

  1. Организация процесса приготовления и приготовление
    сложной холодной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

  1. Организация процесса приготовления и приготовление
    сложной горячей кулинарной продукции.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

  1. Организация процесса приготовления и приготовление
    сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

  1. Организация процесса приготовления и приготовление
    сложных холодных и горячих десертов.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

  1. Организация работы структурного подразделения.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

  1. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
    рабочих, должностям служащих
    (Бармен, Кондитер, Повар).

Перечень учебных циклов, дисциплин, модулей

в соответствии с ФГОС СПО

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

  1. Основы философии

  2. История

  3. Иностранный язык

  4. Физическая культура

ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

  1. Математика

  2. Экологические основы природопользования

  3. Химия

П.00 Профессиональный учебный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины

  1. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

  2. Физиология питания

  3. Организация хранения и контроль запасов и сырья

  4. Информационные технологии в профессиональной деятельности

  5. Метрология и стандартизация

  6. Правовые основы профессиональной деятельности

  7. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

  8. Охрана труда

  9. Безопасность жизнедеятельности

ПМ.00 Профессиональные модули

  1. ПМ.01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

  • МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
  1. ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление
    сложной холодной кулинарной продукции.

  • МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
  1. ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление
    сложной горячей кулинарной продукции

  • МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
  1. ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление
    сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

  • МДК.04.01. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
  1. ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов

  • МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
  1. ПМ.06. Организация работы структурного подразделения

  • МДК.06.01. Управление структурным подразделением организации
  1. МДК.07.01 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Бармен, Кондитер, Повар)

  2. Учебная практика

  3. Производственная практика (по профилю специальности)

  4. Преддипломная практика

Источник: https://infourok.ru/harakteristika-professionalnoy-deyatelnosti-vipusknikov-po-specialnosti-tehnologiya-produkcii-obschestvennogo-pitaniya-1677951.html

Кафедра технологии и организации общественного питания – Московский филиал РМАТ. addon_title

:
Кафедра технологии продукции и организации общественного питания
Дисциплины
Профессорско-преподавательский состав

Страница 1 из 3

Направление подготовки: 19.03.04 – “Технология продукции и организация общественного питания”.
Профиль: “Технология и организация ресторанного сервиса”.

Формы обучения:  очная,   заочная.

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. В связи с этим, обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

Концепция государственной политики и Федеральный закон «О качестве безопасности пищевых продуктов» предусматривают стабилизацию производства основных видов продуктов питания с высокой пищевой ценностью, повышение культуры питания и покупательской способности населения, расширение ассортимента и увеличение объемов производства пищевой продукции для различных социальных и возрастных групп населения.

Актуальность обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, состояние питания и здоровья населения России в современной экологической ситуации требует подготовки высококвалифицированных бакалавров в сфере общественного питания.

Отличительной особенностью подготовки бакалавров в РМАТ является расширенное изучение экономических и правовых аспектов организационно-управленческой деятельности, организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Основные специальные дисциплины по направлению подготовки:

  1. Технология продуктов общественного питания
  2. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  3. Проектирование предприятий общественного питания
  4. Оборудование предприятий общественного питания
  5. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  6. Санитария и гигиена питания
  7. Лечебно-профилактическое и диетическое питания
  8. Товароведение продовольственных товаров
  9. Метрология, стандартизация и сертификация общественного питания
  10. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии
  11. Процессы и аппараты пищевых производств
  12. Стандартизация и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания
  13. Технологии ресторанного обслуживания
  14. Фирменный стиль в бизнесе предприятий общественного питания

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • Организационно-управленческая деятельность
  • Организация производства и обслуживания
  • Научная организация труда, увеличение производительности и улучшение условий труда работников предприятий общественного питания
  • Разработка нормативной и технологической документации
  • Формирование рациональной системы торгового обслуживания
  • Специализация предприятий, оснащение прогрессивным торгово-технологическим и подъемно-транспортным оборудованием
  • Внедрение прогрессивных индустриальных технологий продуктов общественного питания
  • Разработка проектов предприятий общественного питания
  • Разработка и апробация технологических параметров работы торгово-технологического оборудования

Бакалавры дневного направления широко востребованы в сфере государственного, малого и среднего бизнеса, на предприятиях общественного питания, гостинично-ресторанных комплексах, научно-проектных организациях пищевой отрасли.

На кафедре созданы все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров: имеются – лаборатория технологии приготовления пищи, лаборатория химии, мастер-класс, аудитория сервизного обслуживания. В учебном процессе используются такие формы проведения аудиторных занятий, как лекции, семинары, практические занятия, деловые игры, тренинги, компьютерные тесты и программы обучения.

В процессе обучения студенты могут получить профессии бармена, официанта, сомелье, повара, кондитера, что позволяет без особого труда найти работу в лучших ресторанах и гостиницах Москвы, будучи еще студентами.

Обучение студентов этим профессиям осуществляется совместно с Московской гильдией поваров, Московской ассоциацией кулинаров, Барменской ассоциацией России.

Студенты кафедры «технологии и организации питания» проходят учебную, производственную, преддипломную практики и стажировки за рубежом: в Турции, Греции, Италии, Франции.

Наши студенты принимают участие в Международных и Всероссийских конкурсах, Чемпионатах и фестивалях по кулинарному искусству и сервису.

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

• Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)  • Учебные планы (очная, заочная форма обучения) • Календарный учебный график (очная, заочная формы обучения) • Аннотации рабочих программ дисциплин • Рабочая программа итоговой (государственной итоговой) аттестации • Рабочая программа учебной практики • Рабочая программа по производственной практике

КОНТАКТЫ

Каб. 2-08,   телефон (495) 737-77-16
e-mail: sec.mfrmat@gmail.com

Источник: http://mf.rmat.ru/tech-org-food/

Студиорум
Добавить комментарий