Специальность “оптотехника”: обучение профессия и кем работать

Наша специальность | ПР-8 Технология приборостроения МГУПИ

Специальность

В сентябре 2008 года произошло объединение двух кафедр — кафедры ПР-6 «Компьютерные технологии в оптоэлектронике» и кафедры ПР-8 «Технологии в приборостроении и микроэлектронике».

С 2011г. кафедра пр-6 приступает к подготовке бакалавров и магистров по следующим направлениям:

Бакалавриат:

  • 200100 «Приборостроение» (профиль «Технология приборостроения»);
  • 200400 «Оптотехника» (профиль «Оптические технологии и материалы»).

Магистратура:

Кроме того, подготовка специалистов по специальностям:

  • 200107 «Технология приборостроения»;
  • 200204 «Оптические технологии и материалы».

Аспирантура:

  • 051114 — Технология приборостроения.

Кафедра обеспечивает преподавание следующих дисциплин: — Материаловедение и ТКМ— Введение в специальность— САПР технологии проектирования— Практика расчетов на ПЭВМ— Обработка материалов, станки и инструмент— Физико-химические основы технологии микро-электроники— Физические основы микро и оптоэлектроники— Комп.

технологии в приборостроении— Основы технологии приборостроения— Проектирование технологической оснастки— Технология деталей— Основы точности и качества— Технология оптоэлектронных устройств— Технология микроэлектронных устройств— Основы технологии приборостроения— Метрологическое обеспечение приб. пр-ва— Конструкторское производство тип.

приборов— АСТПП и САПР в приборостроении— Технология сборки и испытаний— Планирование экспериментов в исследовании ТП— Автоматизация техпроцессов— Нанотехнологии специзделий— Нанотехнологии в приборостроении— Обеспечение качества и сертиф. изделий и производства— Автоматизация инженерных расчетов

— ГАП в приборостроении

Выпускники кафедры будут обладать знаниями:

в проектно-конструкторской деятельности (анализ состояния научно-технической проблемы, технического задания и постановка цели и задач проектирования приборов и систем, разработка функциональных и структурных схем приборов и систем на системо- и схемотехническом уровнях проектирования, проектирование и конструирование различных типов систем);

в производственно-технологической деятельности (разработка и внедрение технологических процессов и методов изготовления, контроля качества элементов и узлов различного назначения);

в научно-исследовательской деятельности (построение математических моделей анализа и оптимизации объектов исследования, разработка отдельных программ, их отладка и настройка для решения различных задач приборостроения);

в организационно-управленческой деятельности (организация работы производственного коллектива, принятие исполнительских решений, размещение технологического оборудования, техническое оснащение и организация рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования, осуществление технического контроля производства приборов и участие в управлении его качеством).

Основные научные направления:

— Разработка материалов для новых конструкций изделий микроэлектроники — рук. Вигдорович Е.Н.

— Усовершенствование технологий и конструкций сверхярких светодиодов и фотоприемников для военной и космической техники — рук. Рыжиков И.В.

— Разработка конструкций и технологий многослойных сетчатых материалов для фильтрации газовых и жидких сред с пористостью от 5 до 100 мкм — рук. Макарочкин В.И.

— Разработка методов управления качеством продукции в приборостроении — рук. Зерний Ю.В.

Формы обучения

— очная и заочная

Абитуриентам

Кафедра ПР-6 «Инновационные технологии в приборостроении, микро- и оптоэлектронике»
Специальность ПР-8 «Технология приборостроения»

  • НАНОТЕХНОЛОГИИ
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РОБОТЫ
  • КЛАСТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  • КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • — Новое направление подготовки
  • — Широкая универсальная специализация
  • — Единственная в Москве и Московской области
  • — Гарантированное трудоустройство с хорошей заработной платой

г. Москва, ул. Стромынка, д.20
Мы ждем Вас в аудитории 116, тел. 8 (499) 269-46-88

Поступающие сдают сертификаты ЕГЭ:

  • по математике
  • по информатике
  • по русскому языку

Кафедра ПР-6 «Инновационные технологии в приборостроении, микро- и оптоэлектронике» Специальность ПР-8 «Технология приборостроения»

Преподавательская

МГУПИ, ул. Стромынка, д. 20 1 этаж, аудитория 116

Схема проезда

Кафедра ПР6 (ПР-8) «Технология приборостроения», Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)

г. Москва, ул. Стромынка, д. 20, 1 этаж, аудитория 116 / Телефон преподавательской: (499) 269-46-88

Источник: http://pr-8.ru/specialnost/

Краткое содержание статьи:

Закончив своё высшее учебное заведение по специальности, управление в технических системах, кем работатьпонимают далеко не все. Ведь на протяжении 5 лет обучения студентам давалось огромное количество чисто теоретических знаний.

Но только по этой причине нельзя назвать нашу систему образования неэффективной, подобная информация закладывает серьёзную базу в плане дальнейшего развития своих практических навыков и решения нестандартных ситуаций.

7 возможных вариантов трудоустройства

На какие должности может рассчитывать выпускник?

  1. Системный администратор.
  2. Программист.
  3. Инженер.
  4. Разработчик.
  5. Управленец.
  6. Эксперт.
  7. Научный сотрудник.

Как вы могли заметить, вариантов будущего трудоустройства много и это должно быть странно – техническая профессия всегда предусматривает довольно узкую специализацию. Но когда речь идёт о развивающихся и крайне перспективных направлениях, ситуация несколько меняется.

Отрасль модернизируется и развивается с каждым годом, возникают новые ответвления. В таких условиях очень сложно выбрать конкретную специальность, ведь разрекламированная профессия может оказаться абсолютно никому не нужной уже через 5-10 лет. Но мы попытаемся рассмотреть все возможные варианты.

Постоянство и карьерный рост

Хотите стабильности? Тогда должность системного администратора подойдёт лучше всего. Нагрузки и занятость в течение рабочего дня сводятся к минимуму, если вы смогли нормально настроить сеть и работу компьютеров на рабочем месте. Когда речь идёт о крупных корпорациях, ваш диплом может стать «волшебным ключиком» к должности главного администратора на всём предприятии.

Несколько сотрудников в подчинении, солидная зарплата и собственный офис. Идеальный вариант, вот только в технической стороне вопроса надо действительно хорошо разбираться. Огромное значение имеет и оперативность устранения неполадок, упущенное время лишит фирму прибыли, а вас – повышения и премиальных.

Стоит ли идти работать программистом, получив высшее образование по такому профилю? Возможно имеет, но мы бы не советовали. На протяжении всего периода учёбы вы получали немного другие знания, которые практически никак не пригодятся штатному программисту. Разве что если речь идёт о разработке аппаратного обеспечения и тестировании нового оборудования.

А кто решится двигать прогресс вперёд?

Инженеров и разработчиков можно смело объединить в одну категорию. Ведь все они будут работать именно по основной своей специализации – им придётся разрабатывать, внедрять и поддерживать новое оборудование на производстве и в других отраслях.

Действительно толковых специалистов мало, ведь для такой работы необходим талант и поразительное упорство. Но должность в нефтедобывающей компании определённо того стоит. Металлургия не сильно отстаёт с регулярным поиском претендентов на вакантные места.

Но воспользоваться таким трамплином получается у небольшого процента вчерашних студентов, даже связи здесь помогают крайне редко.

Идеальный вариант – зацепиться на предприятии во время прохождения производственной практики и в дальнейшем себя зарекомендовать как ответственный, развивающийся специалист. Наличие самостоятельных проектов будет огромным дополнительным плюсом в ваше резюме.

Руководящий пост для технического специалиста

Альтернативный вариант есть и для тех, кто на протяжении всей своей жизни мечтал о власти. Молодого специалиста никто не поставит сразу же главой отдела. Но не надо забывать об этой возможности, которую даёт ваш диплом. Если вы не пропускали пары по экономике и финансам, общее представление о деятельности предприятия у вас имеется.

Как только будет создан новый отдел или подразделение для решения какой-либо проблемы, стоит предложить начальству возложить на вас ответственность за реализацию проекта.

Но заранее убедитесь, что поставленная цель вам по силам, будет неприятно оказаться «козлом отпущения».

Должность лишь на первый взгляд кажется чисто административной, на самом деле вы принимаете непосредственное участие в работе отдела и оказываете всю возможную помощь по созданию нового оборудования, составлению и отладки систем.

Эксперименты и мечта детства

Любители лабораторий тоже не останутся без дела, робототехника сейчас переживет пик своего развития. А это значит, что вы можете рассчитывать на место в одном из исследовательских центров.

В нашей стране наблюдается небольшой спад в этом направлении, но после выхода из кризиса оно рассматривается как одно из самых перспективных. Короче говоря, перед вами возможность реализовать мечту детства половины мальчишек – строить роботов.

Вот только на практике всё может оказаться не так романтично и восхитительно, но ведь пока не попробуешь – не узнаешь.
Практически в любой организации есть какая-либо техническая система.

И, конечно же, её можно, и даже нужно подвергнуть тщательнейшему анализу.

Так и появилась профессия эксперта, пусть все действия специалиста жёстко регламентируются протоколами и нормативами, но даже эта специальность может быть очень интересной.

Получив диплом «управление в технических системах», кем работать выбрать сложно. Ведь перед выпускниками открывается действительно целый мир уникальных возможностей. Слишком уж прочно технические и автоматизированные системы вошли в повседневную жизнь.   

о специальности «Управление в технических системах»

Далее интересное видео о факультете «Управления и информатики в технических системах», что из себя представляет эта специальность и кем после окончания можно устроиться работать:

Источник: http://1-vopros.ru/219-upravlenie-v-tekhnicheskih-sistemah-kem-rabotat.html

Обучение техническим профессиям и специальностям

Как известно, средняя школа, даёт лишь общие знания, азы основных наук. Чтобы найти своё место в жизни, приобрести какую-нибудь профессию или специальность – необходимо учиться дальше. И тут встаёт выбор, какая профессия подходит лучше всего, поможет развить талант, способности и самореализоваться.

На таком жизненном перепутье не стоит думать лишь о высокой зарплате и престижности какой-либо профессии. Важно найти именно то дело, что будет приносить, помимо финансового благосостояния, ещё и моральное удовлетворение, а также удовольствие – от хорошо сделанной работы.

Кроме того, человек устроен так, что ему необходимо постоянное развитие, самосовершенствование, поиск новых путей. Неотъемлемым элементом подобного поиска себя и своего места в жизни, является обучение какой-нибудь профессии.

При этом наиболее сложным, является процесс обучения техническим профессиям.

Особенности обучения техническим специальностям

Конечно, во многом, будущие «техники», получают образование, почти так же, как и будущие представители гуманитарных наук. Они учатся в таких же учебных заведениях, порою даже рядом с гуманитариями (многопрофильные вузы и т.д.), но есть и определённые отличия.

Во-первых, для обучения технической специальности особенно важной является – практика. Отсюда и определённая дороговизна подобного обучения. Ведь, иной раз, для прохождения практических занятий может потребоваться довольно дорогостоящее оборудование.

Будущие инженеры, квалифицированные рабочие и другие – должны получить полный багаж необходимых навыков для работы с какими-нибудь машинами, механизмами и т.п.

Кроме того, некоторые из их работ, подтверждающих наличие необходимых знаний (курсовые, рефераты, дипломные работы) – не могут быть сделаны без данных, полученных с помощью сложных измерительных приборов.

Поэтому для обучения техническим профессиям могут понадобиться дополнительные, порою специализированные, помещения, реактивы и оборудование. К примеру, при обучении технической специальности газоэлектросварщика ученик обязан выполнить определённые нормативы по сварке на практических занятиях.

А для этого понадобятся: собственно помещение (с хорошей вентиляцией), сам сварочный аппарат, необходимый расходный материал (металл, проволока, газ и т.д.), а также присутствие опытного специалиста, контролирующего весь процесс.

Мужчинам свое, женщинам свое – технические профессии для девушек – какие они? Чему можно научиться прекрасной половине человечества в технической сфере?  

Ещё одной особенностью обучения техническим специальностям можно назвать больший процент учёной деятельности и различного новаторства. Например, трудно себе представить, чтобы во время лекции, какого-нибудь студента юридического факультета, вдруг «осенило» – и он придумал новый закон.

Что же касается «технарей», то помимо самих преподавателей, которые по статистике, занимаются развитием науки в большей степени, чем гуманитарные коллеги – студенты, со своим свежим взглядом, вполне могут совершить технологический прорыв.

Например, во время обучения, вполне может быть придуман новый способ усовершенствования какой-нибудь технологии или инновации.

Процесс обучения техническим профессиям

Что касается самого обучения технической специальности, то оно может проходить так же, как и по другим направлениям. Обучение может быть очным, заочным или же дистанционным.

Однако, если очное (круглогодичное присутствие на занятиях) или заочное (частичное посещение, лишь на время экзаменов) обучение, проходит также как и по другим дисциплинам, то дистанционное обучение техническим специальностям, имеет свои сложности.

Дело в том, что при таком варианте, когда студент получает знания, находясь далеко от самого учебного заведения и преподавателей, он находится далеко и от материальной базы.

А значит, ему придётся искать необходимое оборудование, материалы – самостоятельно, для «домашнего» обучения технической специальности.

Кроме того в некоторых случаях, подобное просто не возможно, в виду сложности проводимых практических занятий, а также определённой техники безопасности.

Однако именно такой метод, может позволить получить диплом, не только местного вуза, но и более престижного, находящегося на трудно-досягаемом расстоянии, без лишних затрат.

При обучении технической профессии, уровень получаемого технического образования может быть разный. Это и высшее образование, и средне-профессиональное. При этом, качество получаемых знаний, напрямую зависит от преподавательского состава и необходимой материальной базы учебного заведения.

Дело в том, что помимо технической базы, которую каждое учебное заведение, пытается держать на должном уровне, есть ещё и проблемы с лекторами. Даже среди самых известных технических вузов, существует жёсткая конкуренция – борьба идёт за лучшие кадры преподавательского состава.

Таким образом, те, кто желает получить именно полный багаж знаний, а не просто красивые корочки престижного вуза, должны интересоваться уровнем преподавания. Например, знаменитый вуз МГТУ им. Н.Э. Баумана – не всегда лидирует по данным показателям среди учебных заведений, обучающих техническим профессиям.

Иногда в лидеры может вырваться и менее известное учебное заведение, что не отменяет престижности и высокого уровня всем известной «Бауманки». 

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obuchenie-tekhnicheskim-professiyam-i-spetsialnostyam.html

Студиорум
Добавить комментарий