Специальность «конфликтология» (магистратура): обзор профессии

Институт педагогики, психологии и социальных технологий — Магистратура. 040300 «Конфликтология» (Прикладная конфликтология)

Специальность «Конфликтология» (магистратура): обзор профессии

магистр.

Срок обучения

2 года – очная, 2,5 года – заочная формы обучения.

Руководитель программы:

Леонов Николай Ильич, Вице-президент Российского психологического общества, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Международной академии психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии и конфликтологии.

Автор более 200 работ в области социальной психологии, конфликтологии и управления и учебники которого рекомендованы вузам России при подготовки специалистов по направлениям «психология» и «конфликтология».Учебник «Конфликтология» переведен на арабский и испанский языки.

Бизнес-тренер, осуществляет консультирование организаций в области эффективного управления персоналом и разрешения конфликтов.

Общая характеристика направления подготовки

Магистр конфликтологии должен быть подготовлен к самостоятельной деятельности, требующей углубленной профессиональной и фундаментальной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля к педагогической деятельности.

Основные разделы программы по конфликтологии:

  • Современные проблемы истории и теории конфликтологии
  • Методы изучения конфликтов
  • Методологии современной конфликтологии
  • Методология анализа и управления конфликтами в соврем. России
  • Методика преподавания конфликтологии в высшей школе
  • Компьютерные технологии в конфликтологии и образовании
  • Системные конфликты в российском обществе в условиях трансформации
  • Формирование гражданского общества и механизмов разрешения, социально-политических и этнических конфликтов в современной России
  • Конфессиональные конфликты в современном мире
  • Общественные организации как институт разрешения конфликта
  • Конфликты в молодежной среде
  • Социальная психология аддикций
  • Стили переговорного процесса
  • Управление психическими состояниями в процессе переговоров
  • Стресс-менеджмент
  • Современные технологии и техники посредничества в трудовых конфликтах
  • Конфликт в межкультурной коммуникации и принципы психологического посредничества
  • Посредничество в разрешении педагогических конфликтов
  • Управление массовым сознанием
  • Конфликт в виртуальном сообществе
  • Социально-психологический тренинг «Конструктивное разрешение конфликта»
  • межличностный конфликт;
  • внутриличностный конфликт;
  • семейный конфликт;
  • конфликт детско-родительских отношений;
  • организационный конфликт;
  • толерантности.

Практика. Предприятия

Сотрудничество с НИИ и предприятиями в рамках подготовки магистрантов

  • Министерство внутренних дел УР
  • Управление исполнения наказания по УР
  • Министерство образования и науки УР

Возможность участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях

Возможность участвовать во Всероссийской научно-практической конференции «Человек и мир», которую кафедра социальной психологии и конфликтологии организует один раз в два года.

Международное сотрудничество

Планируется сотрудничество с университетом Гранады (Испания).

Кадровое обеспечение учебного процесса

Руководитель программы (ФИО, научная степень, должность) Леонов Николай Ильич, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Международной академии психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор психологических наук, профессор. Заведующий кафедрой социальной психологии и конфликтологии.

Занятия проводят кандидаты наук, доценты и профессора из Казани и других вузов. Приглашаются практики-консультанты.

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса

  • средняя площадь на одного студента, 11 кв. м.
  • достаточность учебно-лабораторного оборудования — да, достаточно
  • количество терминалов, с которых имеется доступ к сети Internet — 20
  • общее количество единиц вычислительной техники 30
  • из них с процессорами Pentium-IV и выше — 20 единиц
  • количество компьютерных классов, где занимаются студенты по направлению подготовки — 2
  • доступ к ресурсам информационной сети университета, научной библиотеке УдГУ, Российской государственной библиотеке, коллекции электронных изданий по направлению подготовки и др. — в любое время по желанию студента.

Институт педагогики психологии и социальных технологий имеет достаточный для обучения аудиторный фонд, расположенный в корпусе 6 (ауд. 101, 102 (лаборатория информационных технологий, 105, 109, 111) и корпусе 3 (ауд. 108, 101, 201.202 компьютерный класс, 204 компьютерный класс, 209, 210).

Все учебные лаборатории оснащены оборудованием, обеспечивающим выполнение программы дисциплин согласно учебному плану.

Оборудование учебных помещений, оснащённость учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами, материально-техническое обеспечение образовательного процесса в целом соответствуют лицензионным требованиям и нормативам.

Возможности продолжения образования

Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по следующим научным специальностям:

  • 19.00.05 социальная психология

Источник: http://f-ippst.udsu.ru/legacy/ippst_mag_040300

Конфликтология. Программа Организационно-управленческая конфликтология

Конфликтология. Программа Организационно-управленческая конфликтология

Код направления – 37.04.02

Квалификация (степень) – магистр конфликтологии

Срок обучения – очное 2 года, очно-заочное 2 года 3 месяца, заочное 2,5 года

Факультет социальных технологий – кафедра социальных наук и технологий

Форма обучения: очная, заочная

Научные руководители

Научный руководитель: В.П. Шалаев, профессор, доктор философских наук, декан факультета социальных технологий, заведующий кафедрой социальных наук и технологий, заслуженный деятель науки РМЭ.
Соруководитель: Л.М. Низова, доцент, доктор экономических наук.

Ведущие преподаватели: док.экон.н., проф. Л.М.Низова, канд.социол.н., доц. А.И.Тюленев, канд. социол. Н., Ю.Ю.Белова, канд. психол. н. доц. С.Р.Петрухина и др.

Область профессиональной деятельности магистров включает:

конфликтные способы взаимодействия в различных сферах общества и объединений людей; основные закономерности зарождения конфликтов, их динамика и структура, социально-психологическое состояние субъектов конфликтов; технологии предупреждения (превенции), управления и разрешения конфликтов, система медиативных, переговорных, фасилитаторских, экспертно-консалтинговых способов, методов, техник и приемов достижения компромисса, консенсуса и исключения конфронтации.

Магистранты готовятся к научно-исследовательской, информационно-аналитической, технологической, проектной, педагогической и организационно-управленческой видам профессиональной деятельности.

Стратегическим партнером ФСТ по подготовке магистров является Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл и его структурные подразделения, университет г.Миттвайда (Саксония, Германия).

При реализации магистерской программы широко используются элементы совместного обучения: обмен визит-лекторами с ВУЗами РФ (МГУ, МГИМО, СПбГУ, ННГУ, ВВАГС, КНИТУ). Для чтения лекций приезжают известные ученые вузов России и РАН профессора В.И. Ильин (СПбГУ), А.Л.Салагаев (КНИТУ), А.В.

Дахин (ВВАГС), И.Я.

Рожков (МГИМО), визит лекторы профессора из США (Рой Рамтун, Сьюзен Вильямс, Эдвард Лоу, Джоан Пендергаст, Джо Мензо), Германии (Мария Луиза Хорлбек, Вольфганг Шерер, Барбара Ведлер, Кристина Нидермайер), а также генеральные менеджеры ТЕЗ ТУР Турции (Тимур Бадалов, Тамер Озтюрк) и др.

Интернационализация образования на ФСТ. Зарубежные стажировки и практики (изюминка ФСТ)

Ежегодно на ФСТ реализуются международные программы сотрудничества, включающие обмены визит-лекторами, стажировками и практиками.

Магистрантам предоставляется уникальная возможность пройти зарубежные стажировки в США, Германии, Турции, Беларуси, Словакии, Азербайджане (на выбор), а также в академических институтах РАН (ИС РАН, ИФ РАН), в университетах СПбГУ, ННГУ, П(К)ФУ.

В зарубежных практиках и стажировках ФСТ (до 6 месяцев) принимают участие более 100 человек ежегодно. В зарубежных практиках студенты и магистранты зарабатывают.

Выпускник ФСТ по праву считается специалистом с международным опытом учебной и производственной работы, в динамично развивающихся сферах современного общества – Туриндустрии, Рекламе и Связях с общественностью, Социальной роботе, Гостиничном деле, Управлении конфликтами в государственном секторе и бизнесе.

Аспирантура

Выпускники всех направлений магистратуры ФСТ имеют возможность поступить в аспирантуру по направлениям «Социология» и «Философия».

магистерской программы определяется следующими идеями: сформировать устойчивые знания в области теории и технологии исследований и управления конфликтами, в области его причин, форм, типов и законов протекания и разрешения.

Обучающий доложен получить устойчивые знания в области места и роли института конфликтологии в различных сферах современного общества, и именно в деятельности государственных, коммерческих и некоммерческих организаций и учреждений, в том числе в сфере труда и занятости, управления, политической, экономической, правовой, образовательной, социальной и др. сферах современного общества.

В обучении магистрантов принимают участие руководители профильных организаций: министр социальной защиты населения и труда РМЭ Н.В. Климина, зарубежные партнеры из США, Германии, Белоруссии и др.

Трудоустройство

Уровень подготовки по магистерской программе «Организационно-управленческая конфликтология» позволяет магистрам осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве специалистов (менеджеров) по разработке и реализации проектов в области конфликтных способов взаимодействия в различных сферах общества и объединения людей; исследования структуры и динами конфликтов и управления конфликтами, изучения и управления социально-психологическим состоянием субъектов конфликтов; разработки технологий предупреждения (превенции), управления и разрешения конфликтов, разработки система медиативных, переговорных, фасилитаторских, экспертно-консалтинговых способов, методов, техник и приемов достижения компромисса, консенсуса и исключения конфронтации в государственных негосударственных учреждениях и организациях и бизнесе, а также в исследовательских институтах и университетах по профилю подготовки.

Адрес деканата факультета социальных технологий: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина д. 3, корпус 1 ПГТУ, к. 426, 429, телефоны: (8362) 686035 (деканат), 686800 (выпускающая кафедра), факс (8362) 41-08-72, E-Mail: fst@volgatech.net.

Источник: https://abiturient.volgatech.net/urovni_obrazovaniya/magistratura/fakultet_sotsialnykh_tekhnologiy/organizatsionnoupravlencheskaya_konfliktologiya/

О.В.Лобза о магистратуре «Политическая психология и конфликтология»

Заведующая кафедрой общей и социальной психологии О.В.Лобза рассказывает о программе «Политическая психология и конфликтология».

Магистерская программа «Политическая психология и конфликтология» Одинцовского филиала — это путь в престижную профессию и уникальная возможность получить практические навыки в области психологического и конфликтологического консультирования, политического консалтинга, анализа и управления конфликтами в межэтническом взаимодействии, разрешения конфликтов посредством переговоров и медиативных технологий. Эта программа для тех, кто интересуется личным саморазвитием, психологией массового электорального поведения и лидерства, механизмами власти и подчинения в обществе, психологией профессионального влияния на массовое сознание, психологией национализма, кто стремится изменить собственную жизнь и жизнь других людей.

Актуальность магистерской программы определяется необходимостью подготовки психологов, обладающих глубокими знаниями психологических особенностей и закономерностей политики как деятельности и как процесса, способных анализировать и прогнозировать политическое поведение человека, которое касается проблем как внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты), так и внутренней политики (электоральное поведение, политическое участие, дискриминация меньшинств, формирование ценностных и политических ориентаций).

Междисциплинарный характер программы обеспечивает, наряду с углубленным изучением политической психологии, этнопсихологии, психологии переговоров, конфликтологии, расширенную подготовку по ряду психологических дисциплин, таких как психодиагностика, клинико-психологическое консультирование, психотерапия и социально-психологический тренинг, что в свою очередь усиливает позиции выпускников при трудоустройстве и в последующем карьерном росте.

Программа рассчитана на максимально широкий круг специалистов в сфере психологии, социологии, управления, политики, журналистики, рекламного дела, политического консалтинга, медиации, коучинга и др.

Можно также выделить несколько групп потенциальных абитуриентов, кому может быть интересна программа.

Первая группа — выпускники бакалавриата и специалитета по психологии или каким-то близким к ней направлениям, например социологии, конфликтологии, политологии. Это те, кто хочет продолжить профессиональное образование, стать более продвинутым специалистом в своей области.

Вторая группа — это те, кто никогда не занимался психологией, но им интересно понять, как и почему люди себя ведут таким, а не иным образом, что происходит у нас в обществе.

Это такой особый род любопытства, когда человеку интересно и важно то, что происходит в мире.

И здесь, конечно, психология, как дисциплина, сфокусированная на обществе и коммуникации между людьми, помогает найти ответы на вопросы, которые волнуют всех нас в повседневной жизни.

Выпускники получают универсальное и широко востребованное в научно-исследовательской, педагогической и практической сферах образование, которое позволит им успешно работать в качестве психологов-консультантов, политических психологов, конфликтологов, медиаторов, преподавателей, тренеров, аналитиков, руководителей служб психологической помощи, бренд-менеджеров политических лидеров.

Обучение по программе будет проходить в максимально эффективном формате с использованием интерактивных методов обучения, включая проблемные лекции, лекции-дискуссии, тренинги, деловые игры, мастер-классы и живые обсуждения практических кейсов в формате дискуссий, супервизий и интервизий.

В дополнение к теоретическим знаниям, супервизии и интервизии являются необходимой частью профессионального развития психолога и дают возможность будущему специалисту получить поддержку, увидеть ситуацию развития работы с клиентом с другой стороны и другими глазами, структурировать терапевтические взаимодействия как в течение отдельной сессии, так и в процессе групповой работы в целом и расширить свои профессиональные возможности.

Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированными специалистами, имеющими ученые степени и звания, а также психологами, имеющими стаж практической работы в области психологии более 20 лет.

На программу «Политическая психология и конфликтология» объявлен дополнительный набор.

— Все материалы абитуриенту 2017

Одинцовский филиал

Источник: https://mgimo.ru/about/news/departments/lobza-politicheskaya-psikhologiya-i-konfliktologiya/

Студиорум
Добавить комментарий