«скульптура»: обучение профессия и кем работать

Факультет скульптуры основан в 1990 г., и является продолжателем лучших традиций Московского училища живописи, ваяния и зодчества, всей своей деятельностью стремясь к возрождению отечественного и мирового искусства пластики. Особое внимание на факультете уделяется глубокому изучению античного наследия, а также искусству эпохи Возрождения.

Важнейшей задачей воспитания художников сегодняшнего поколения является подготовка специалистов высшей квалификации.

Это напрямую связано с возрождением традиций российского и мирового искусства на основе изучения бесценного наследия отечественного изобразительного искусства, тщательного изучения творческих достижений мастеров, связанных с Императорской Академией художеств.

Обучение студентов основано не только на изучении классических образцов, но и пластической анатомии, живой модели. Большое внимание на факультете скульптуры уделяется копированию образцов лучших мастеров прошлого, как зарубежных, так и отечественных ваятелей: Фидия, Мирона, Микеланджело, Шубина, Мартоса, Витали и других.

На лекциях и практических занятиях студенты изучают основные закономерности построения скульптуры на основе осмысления наследия великих мастеров прошлого.

Во время обучения студенты осваивают работу с твердым материалом, проходят соответствующие практики, а так же сотрудничают с архитекторами, искусствоведами, историками, живописцами и другими специалистами, что оказывает огромное влияние на развитие синтеза искусств в современном историко – культурном процессе.

За время обучения студенты осваивают цикл специальных дисциплин: рисунок, скульптура, скульптурная композиция, архитектурная композиция, техника и технология скульптурных материалов, анатомический рисунок. На старших курсах студенты поэтапно подходят к скульптурным многофигурным постановкам.

Перед студентами также ставится задача создания портретного образа в архитектурной среде, исполнения макета или перспективы и исполнения фрагмента в натуральную величину.

Рисунок, являясь одной из важнейших дисциплин в учебном процессе, способствует наиболее полному проявлению мастерства в композиционной работе учащихся. В основе школы рисунка русских скульпторов лежит метод трехмерного изображения формы в пространстве.

Следуя этой методике, педагоги кафедры скульптуры и композиции добиваются от студентов понимания скульптурной формы при  работе над самостоятельными творческими замыслами.

Студенты факультета скульптуры Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова являются постоянными участниками многих российских и международных экспозиций  сезонных молодежных выставок, проводимых Союзом художников России.

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА

1 Курс

2 Курс

3 Курс

4 Курс

5 Курс

Дипломные работы

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ ФАКУЛЬТЕТА СКУЛЬПТУРЫ:

Преподаватели факультета скульптуры:

КАФЕДРА СКУЛЬПТУРЫ

  • Щербаков Салават АлександровичЗаведующий кафедрой скульптуры факультета скульптуры.Профессор, руководитель курса. Окончил Московское высшее художественно – промышленное училище (бывшее Строгановское) по специальности «Монументально-декоративное искусство». Народный художник России. Действительный член Российской академии художеств, Член Московского союза художников, член правления Объединения московских скульпторов.
  • Плиев Андрей ГригорьевичДоцент кафедры скульптуры, руководитель курса. Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова по специальности «Скульптура». Член Московского союза художников 1998 г.
  • Полегаев Сергей ГеннадьевичДоцент кафедры скульптуры. Окончил Российская Академия Живописи Ваяния и Зодчества по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников 2000 г.
  • Симонов Юрий ВикторовичМастер производственного обучения
  • Барболин Николай НиколаевичМастер производственного обучения работы с твердым материалом

КАФЕДРА СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ

  • Декан факультета скульптуры:Зубрилин Константин ВладимировичЗаведующий кафедрой скульптурной композиции факультета скульптуры. Профессор кафедры академического рисунка. Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова по специальности «Художник-живописец». Участник многих выставок в России и за рубежом. Заслуженный художник России, Член-корреспондент РАХ. Член Союза художников России с 1995 г.
  • Смирнов Александр АлександровичДоцент кафедры скульптурной композиции, руководитель курса. Окончил МГХИ имени В. И. Сурикова по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников 1989 г
  • Гуреев Илья ВладимировичСтарший преподаватель, руководитель курса кафедры скульптурной композиции. Окончил Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников с 2005 г.
  • Макарова Ирина ВалерьевнаПреподаватель кафедры скульптурной композиции. Окончила Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников 2005 г.
  • Красильников Михаил ОлеговичДоцент кафедры скульптурной композиции. Окончил Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников 1999 г. Член Союза художников России 1998 г.
  • Дюков Илья ВячеславовичПреподаватель кафедры академического рисунка. Окончил Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества по специальности «Художник-скульптор». Член Московского союза художников с 2007 г. Член ICOMOS (Международной Организации Охраны памятников архитектуры) с 2007 г.
  • Желваков Вячеслав ЮрьевичПрофессор кафедры живописи и академического рисунка. Окончил МГХИ имени В. И. Сурикова по специальности «Художник-график». Профессор, Академик РАХ, Народный художник РФ. Член Союза художников России с 1988 г.
  • Шилкин Валерий ВикторовичДоцент кафедры анатомического рисунка. Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова по специальности «Скульптура»
Назад, в раздел Факультеты

Источник: http://glazunov-academy.ru/fac_sculpting.html

Профессия скульптор: описание, важные качества, плюсы и минусы работы

Скульпторами называют художников, создающих скульптуры. Иными словами, они творят произведения искусства объемно-пространственных форм, которые можно осязать.

Это трехмерные видимые фигуры, предназначенные для созерцания. Очень интересна профессия скульптор для детей, поскольку их с малого знакомят с лепкой из пластилина и глины.

Многих данный процесс увлекает, и они хотят стать скульпторами, когда вырастут.

История профессии

Появилось это занятие очень давно и считается одним из древних. Самые первые скульптуры, найденные в современности, специалисты относят еще к доисторическому времени.

По мнению ученых, история создания скульптур началась за 3000 лет до нашей эры. Очень развито ваяние этих произведений искусства было в Египте. Создание скульптур дошло и до наших дней.

Некоторые творцы создают их, чтобы донести свои идеи и взгляды на жизнь, другие же ваяют заказные произведения.

Что такое скульптура

Скульптурой считается разновидность изобразительного искусства, выполняемого из различных материалов с пластичной и твердой формой. В качестве сырья для нее могут использовать камень, глину, металл, дерево, воск и прочее. Основной особенностью скульптуры является то, что она объемная.

В большинстве случаев изображаются люди и животные, реже природа и ее обитатели. Художники, которые работают в этой области искусства, называются либо скульпторами, либо ваятелями. задача этого профессионала заключается в создании образа реального или идеализированного мира.

Что такое скульптура?

Описание профессии скульптора для детей очень интересно. Ведь она относится к творческим направлениям. Создание этого произведения искусства является достаточно долгим и кропотливым процессом.

Первым его этапом является разработка идеи. Кто-то сам придумывает, что именно он хочет создать, а вот кто-то создает скульптуру по предварительному заказу. После чего начинаются работы по подготовке.

Нужно собрать все сведения относительно исторической личности или события. Начинается процесс выбора формы, техники и материалов для создания будущего произведения искусства. Далее мастер создает эскиз из пластичного материала. И только после этого начинается главное таинство – создание будущей скульптуры из выбранных материалов.

Где работают

Очень редким представителям профессии скульптор удается быть свободными художниками и создавать произведения на свое усмотрение. Чаще всего это работники организаций и студий.

Также специалисты данной сферы нужны в скульптурных мастерских, в фирмах, занимающихся предоставлением ритуальных услуг, и пр. Обычно они создают садовые скульптуры, плиты для надгробий и прочие вещи, на которые есть спрос.

Техники и материалы

Профессия скульптор предполагает, что он должен создавать произведения искусства из разнообразных материалов, применяя различные техники.

К примеру, некоторые заготавливают форму, используя пластилин, и потом на ее основании отливают готовую конструкцию из металла.

Часто мастера выбирают глину и гипс, профессионалы своего дела высекают фигуру из камня, дерева и даже берут в качестве материала лед.

Что касается техник, то мастера используют чеканку, литье и даже сваривают свои произведения. Очень интересным направлением в этой сфере является создание произведений искусства из отработанных механизмов или старых полимерных материалов: бутылок, покрышек и прочее. Именно поэтому многих творческих личностей привлекает профессия скульптор.

Какие бывают скульптуры

Существует два типа скульптур: одни можно обозревать со всех сторон, другие лишь с одной, они рельефные и располагаются на стенах зданий и плоскостях памятников. Также эти произведения искусства разделяются на виды:

  • Монументальные постаменты.
  • Монументально-декоративные. К ним относятся фонтаны, урны, парковые скульптуры и тому подобное.
  • Станковые. Их основное предназначение – показы на выставках, в музеях, а также они являются частью домашнего интерьера.
  • Мелкая пластика. Сюда входят различные статуэтки, медали, модели и тому подобное.

Есть также три жанра скульптур. Чаще всего изображаются люди и животные. Реже мастер создает исторический сюжет. И самые нераспространенные типы скульптурного творчества – это изображение ландшафтов или натюрмортов.

Знания

Профессия скульптора предполагает, что мастер обладает определенными знаниями, в том числе техники и технологии создания данных произведений.

Он должен изучить основы и историю изобразительного искусства, культуру, разбираться в вопросах монументальных ансамблей и скульптур. Настоящий профессионал имеет образное представление реальности, может создать образ, исходя из словесного описания.

Специалист должен иметь художественные способности, чувство гармонии, вкуса и симметрии. У него должен быть развит художественный и эстетический вкус.

Качества

Работодатели предпочитают претендентов с хорошей физической выносливостью, внимательных и терпеливых сотрудников, способных аккуратно выполнять свою работу и имеющих хорошую память.

Ценятся целеустремленные творческие личности с абстрактным мышлением, хорошей координацией, зрительной памятью.

Работник должен обладать способностью импровизировать и уметь предвидеть результат еще на первых этапах создания произведения.

Оплата труда и спрос на профессию скульптора

Описание этого вида деятельности мы рассмотрели. Теперь поговорим о денежной стороне вопроса. Размер зарплаты зависит от места работы. Например, в столице работник может получать от 30 до 60 тысяч рублей, если официально трудоустроен.

А вот на территории страны оплата может варьироваться от 15 до 45 тысяч, в зависимости от региона, величины фирмы и выпускаемой продукции. Больший спрос на гранитные и мраморные скульптуры в сфере предоставления ритуальных услуг.

Также специалисты нужны в дизайнерские студии и бюро.

Плюсы профессии

На данный момент работа этих специалистов очень востребована и в строительстве, их привлекают для восстановления памятников архитектуры и культуры. Вот, собственно, чем полезна профессия скульптора обществу. Это творческая работа, позволяющая проявить себя как талантливого мастера. Она увлекательна и интересна.

Минусы профессии

Чаще всего создание произведения отнимает много моральных и физических сил. Поскольку скульпторы – творческие люди, часто желания заказчика и видение картины автором различны, на фоне чего могут возникать конфликты и разногласия касательно оплаты труда.

Существуют также профессиональные заболевания, могут возникнуть нарушения работы нервной системы, вегетососудистая дистония. В зависимости от масштабов произведений и использованных материалов могут пострадать органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.

Источник: http://fjord12.ru/article/381903/professiya-skulptor-opisanie-vajnyie-kachestva-plyusyi-i-minusyi-rabotyi

Скульптура

Срок обучения: 3 года 10 месяцев, углубленной подготовки.
Квалификация: художник-скульптор, преподаватель.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • исполнительское творчество – создание произведений скульптуры;
  • художественное образование в детских школах искусств, детских художественных школах, других образовательных учреждениях дополнительного образования, общеобразовательных учреждениях, учреждениях СПО.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • различные по виду и назначению произведения скульптуры;
  • детские школы искусств, детские художественные школы, другие образовательные учреждения дополнительного образования, общеобразовательные учреждения, учреждения СПО;
  • образовательные программы, реализуемые в детских школах искусств, детских художественных школах, других образовательных учреждениях дополнительного образования, учреждениях общего образования, учреждениях СПО;
  • зрители музеев и выставочных залов;
  • учреждения культуры, образования.

Художник-скульптор, преподаватель готовится к следующим видам деятельности:

  • Творческая и исполнительская деятельность.
  • Педагогическая деятельность (учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в детских школах искусств, детских художественных школах, других учреждениях дополнительного образования, в общеобразовательных учреждениях, учреждениях СПО).

Список профессиональных дисциплин:

  1. История искусств;
  2. Черчение и перспектива;
  3. Пластическая анатомия;
  4. Информационные технологии;
  5. Рисунок;
  6. Живопись;
  7. Основы архитектуры;
  8. ПМ. Творческая и исполнительская деятельность;
  9. МДК. Композиция и мастерство скульптурной обработки материалов;
  10. Учебная практика (работа с натуры на открытом воздухе (пленер);
  11. Учебная практика (изучение памятников искусства в других городах);
  12. Производственная практика по профилю специальности);
  13. ПМ. Педагогическая деятельность;
  14. МДК. Педагогические основы преподавания творческих дисциплин;
  15. МДК. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса;
  16. Производственная практика (педагогическая).

 В 1977 г. в Челябинском художественном училище открылось скульптурное отделение. Его первыми педагогами были: художник-график Н. А. Аристов; ведущие скульпторы Челябинска, члены Союза художников России – Б. А. Маганов и А. П.

Суленев, выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина; художники-практики Н. П. Бычихин, Н. Ф. Лютиков, А. В. Иванов. Эстафету мастеров подхватили молодые преподаватели. С 2012 г.

руководителем скульптурного отделения является А. В. Иванов. Учебно-производственными мастерскими факультета изобразительного искусства руководит С. Н. Раев, выпускник Челябинского художественного училища и Красноярского государственного художественного института.

Сегодня на отделении преподаёт ещё один выпускник нашего училища – Д. В. Костылев.

На отделении реализуется специальность СПО углубленной подготовки: Скульптура. В процессе обучения студенты скульптурного отделения изучают рисунок, перспективу, пластическую анатомию, композицию и мастерство скульптурной обработки материалов, историю искусств, а также дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цикла.

Студенты принимают участие в профессиональных и творческих выставках, получают дипломы престижных конкурсов: Всероссийская выставка дипломных работ студентов художественных училищ и художественных отделений училищ искусств (г. Саратов, октябрь 2009 г.) И.

Чарнушевич получил диплом 1 степени (рук. А. В. Иванов), а К. Шарманова – диплом 3 степени (рук. А. В. Иванов), ΙV Областной фестиваль творчества студентов «Идеи – любимому городу», А. В. Дудко диплом I степени, Е. Р. Рац – диплом II степени, А. В.

Беднюк – диплом III степени.

За 40 лет училище выпустило более 160 скульпторов. Выпускники скульптурного отделения успешно поступают в художественные вузы России, работают в художественных школах, изостудиях, занимаются творчеством. Большой вклад в эстетический облик города внесли: И.

Брюнеткин, М. Саламасов, А. Тишин, К. Гилев, Д.  Костылев; члены Союза художников России – А. Давидович, Э. Никитин, А. Точилкин, Н. Теплова. Наши выпускники приняли активное участие в формировании облика культурно-досугового комплекса «Кировка» в г. Челябинске.

Внушителен рельеф на Ленинградском мосту набережной реки Миасс, выполненный Е. Чиркиным и А. Тишиным. Скульптурные группы выпускников украшают детский городок «Лукоморье». Училище гордится своим выпускником заслуженным художником России Виктором Митрошиным.

Его скульптурно-ландшафтная композиция «Сфера любви» украшает Челябинск. В. Митрошин – автор монумента воинам-интернационалистам, у которого проходят торжественные мероприятия города.

Наш знаменитый выпускник является основателем Международного клуба «Золотой водолей» и автором одноименного приза, который присуждается выдающим деятелям российской культуры.

Источник: http://uyrgii.ru/skulptura

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.