Школа вин “энотрия”: курсы французского для сомелье

Школа сомелье (курсы сомелье в москве) для будущих профессионалов и любителей

Школа вин

Экспресс-курс сомелье для любителей №1

(каждый четверг)

Курсы сомелье по основным 

винодельческим регионам: Франция, Италия, Испания, Новый Свет

Продолжительность курса: 4 мастер-класса. Мини-группы по 8 чел.

Количество вин 18 -19 образцов за курс.

Стоимость: 11 990р курс

(скидка 25% – 8 990 р) 

Стоимость:  2 500 руб (один мастер-класс)

Расписание май:

По четвергам в 19.00

Даты: 17.05; 24.05; 31.05, 07.06

Идет набор группы на май!

Новые группы по четвергам с

17 мая в 19.00  

Экспресс-курс “Винный критик” №3

(каждую субботу)

Данный курс предназначен для тех, кто хочет научиться “чувствовать” вина, определять сорта, их ароматические и вкусовые особенности, а также оценивать вина.

Основной акцент на сортовые особенности вин, их потенциал, соотношение цена-качества.  

Вы узнаете все о самых популярных сортах!

Меньше теории и больше практики!

Продолжительность курса: 4 мастер-класса. Мини-группы по 8 чел.

Количество вин: 20-24 образца за курс.

Стоимость: 14 990р курс

(скидка 33%  на новый курс – 9 990 р), 

Расписание май:

По субботам в 19.00

Даты: 19.05; 26.05; 02.06 и 09.06

Идет набор группы на май !

с 19 мая в 19.00

Экспресс-курс сомелье для любителей №2 “Другая Европа”

(по средам)

Другая – таинственная и загадочная, но которая уже полюбилась многим в нашей стране. Основной акцент в рамках данного курса на красные вина. Вина региона Прованса, Долины Луары и Долины Роны, Центральной и Южной Италии, южные регионы Испании, а также Португалия, Германия и Австрия. В этот курс вошли те регионы и страны Европы, которые не вошли в Экспресс-курс №1

Продолжительность курса: 4 мастер-класса.

Количество дегустационных образцов за курс: от 16-18 бут

Стоимость курса: 11 990р

(скидка 25% – 8 990 р) 

Расписание  май:

По средам в 19.00

Даты: 16.05; 23.05; 30.05; 06.06

Новая группа с 16 мая в 19.00

Идет набор группы

Тематические мастер-классы сомелье в рамках Экспресс-курса

Каждую неделю мы устраиваем 

мастер-классы сомелье по основным винодельческим регионамв рамках экспресс-курса сомелье для любителей: Франция, Италия, Испания, Новый Свет…

А также по самым популярным и интересным сортам в рамках экспресс-курса “Винный критик”.

Стоимость:  2 500 р

Расписание апрель:

Начало в 19.00

Дата: 16 мая (Вина Франция) 

Дата: 17 мая (Вина Франция) 

Дата: 19 мая (Белые вина) 

Дата: 23 мая (Вина Италии) 

Романтическая дегустация вина для двоих!

Дегустация вин и мастер-класс сомелье для двоих!

В рамках мастер-класса Вы узнаете об основных винодельческих регионах, классификациях вин, познакомитесь с основными сортами и, конечно же, продегустируете выбранные вина (4 – 5 винных образца из разных регионов). 

Продолжительность : 2 часа

Стоимость:  8 990 р

Проводятся в удобное для Вас время

Время и дата оговариваются индивидуально.

Мастер-класс по игристым винам от Шарма́ до Шампенуа

Мастер-класс по игристым винам для мини компании до 6 человек

Мастер-класс по игристым  винам включает в себя регионы производства игристых вин Франции, Италии, Испании…
Основные темы: Шампань, Креманы, Кава, Франчакорта, Просекко, Асти, Тренто…

Производство игристых вин, а также какие аналоги шампанских вин во Франции, Италии и Испании существуют…

Стоимость: 14 990 р

Проводятся в удобное для Вас время

Время и дата оговариваются индивидуально.

Архив мероприятий и дегустаций вин в Москве

Мастер-класс и дегустация вин к 8 марта!

Белое, розовое, игристое и сладкое! 

Разные стили, разные регионы и сорта – 4 винных образца, подобранных 

специально для милых дам. 

Продолжительность мастер-класса:

2 часа

Стоимость: 2 990 р

Дата проведения: 9 марта в 19.00

Курсы сомелье с дегустацией Вина Франции 

Курсы сомелье “Вина Франции” – это великолепная возможность познакомиться с ведущими винодельческими регионами Франции, а также продегустировать самые яркие образцы. 

Продолжительность курса: 4 мастер-

класса 

Стоимость: 6 990 р​ курс

(2000р одно занятие)

Курс!

К 23 февраля для любимых мужчин!

Экспресс-курс по крепким спиртным напиткам: Коньяк, Арманьяк, Виски, Текила, Ром, Граппа….
Продолжительность курса: 3 мастер-класса

Стоимость: 9 990 р (скидка -10% для постоянных слушателей)

Подарочный сертификат!

Начало курса 27 февраля 

Источник: http://www.wineproject.ru/

Про курсы сомелье

Про курсы сомелье

С сентября по конец декабря я училась в школе вина “Энотрия”, как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

В “Энотрии” училась подруга одной из моих подруг, правда, у нее курс был вечерний. Ее отзывы были просто потрясающими: ей очень нравился и сам курс, и школа. Училась в “Энотрии” и супруга босса моего мужа, которая сейчас успешно занимается торговлей вином. Ее отзывы и отзывы ее мужа были тоже отличными – после Британки и ее отвратительного курса иметь услышать хорошие рекомендации для меня было важным.Зачем я пошла на этот курс? Во-первых, и я, и муж увлекаемся вином и гастрономией. На заре туманной юности я даже работала ресторанным критиком (не могу писать про это без улыбки… самая крутая моя работа была!), хотя в ресторанах тогда мало что понимала. У меня быстро завязались знакомства с представителями виноторговых компаний, я ходила на дегустации и презентации и уже тогда винный мир начал меня привлекать. Я недавно, разбирая книги, оставшиеся в Самаре, не без удивления нашла одно из изданий Роберта Паркера по винам Бордо и винный атлас мира – такой привет из прошлого. Эти книги подарили моим начальникам в Самарском Обозрении, а они, видимо, ничего не понимающие в вине, отдали книжки мне. Прошло 10 лет и эти издания стали для меня актуальными. Удивительно, какие сюрпризы нам преподносит время!Во-вторых, я считаю, что учиться – это хорошо и правильно, развивает мозг, дает новые знакомства, расширяет горизонты. У меня было и время, и средства – почему бы не узнать что-то новое?В-третьих, так как я много путешествую, пишу про путешествия и ем (и пью) в путешествиях, то профессиональный курс сомелье видился мне как шанс развивать эногастрономическую тему в своих материалах и, возможно, писать о вине именно в контексте туризма.

Профессиональный курс готовит сомелье – специалиста по вину. “Энотрия”, где я училась, – крупнейшая и известнейшая специализированная школа в России, принадлежит компании “Симпл”, крупнейшему поставщику вина.

Выпускники школы работают и и виноторговых компаниях, и в компаниях-поставщиках аксессуаров для вина, и в ресторанах, и в магазинах. Однако тех, кто пришел учиться именно для того, чтобы связать свою жизнь с вином, у нас на курсе было, пожалуй, меньше половины.

Остальные – любители, которые хотят развиваться именно в винной теме.

Занятия на профессиональном курсе длились 4 месяца. 4 месяца каждый день по 4 часа – это очень тяжело! Школа расположена на Полежаевской, я живу на Юго-Западе, на дорогу у меня уходило больше часа в одну сторону. Пока ты к 10 утра доехал до школы ты уже устал, хочешь спать и есть.  Дегустации каждый день – от 5 до 15 образцов.

Даже если делать по маленькому глотку каждого вина, то к 14.00 ты уже навеселе, а ведь еще ехать домой! И хорошо, если это вино, у нас как-то была дегустация портвейна… о да, заметки по портвейну с третьего образца были уже неразборчивыми.

В большинство из дней я приезжала домой и просто ложилась спать, потому что есть ты уже не хочешь, ибо наелся сухарей во время дегустации, работать ты не можешь, потому что у тебя тяжелая голова, на спорт идти не можешь – как ты пойдешь на тренировку слегка пьяным? Вино во время дегустации можно сплевывать, но лично я не понимаю половину вкуса, я пробовала.

Школа рекомендует отказаться от автомобиля и приезжать на занятия на метро или на такси, чтобы иметь возможность попробовать все образцы. Я тоже считаю, что это важно: слушать и сплевывать это одно, а слушать и пробовать – совершенно другое. Я машину не вожу, на такси я пыталась ездить, но траффик в ту сторону кошмарный, так что я ездила на метро.

Курс был разделен на несколько крупных блоков. Первый – о винограде, способах производства вина, его химии, упаковке и прочих технических деталях. Второй – вина Франции, заканчивается экзаменом. Третий – вина Италии, также экзамен. Четвертый – вина Испании, в конце – тест. Пятый – вина Нового Света, в конце тест.

Также были темы по винам Германии, Австрии, России и т.д., но по таким темам отчетности не было. Отдельно освящались крепкий алкоголь, кофе, чай, сакэ, сигары. Программа курса есть на сайте – там все очень подробно написано.

К экзаменам готовиться надо серьезно – учить все гран-крю, допустим, Бургундии и Бордо, все сорта винограда Италии (mamma mia, сколько их!), апелласьоны, знать производителей, уметь по этикетке определить, какое вино перед тобой, кто его сделал, из какого оно региона и т.д.

Нас учили правильно читать по-французски и по-итальянски, чтобы уметь правильно воспроизвести название вина. Нам рассказывали о мишленовских шефах, о звездных ресторанах, о гастрономии отдельных регионов стран-производителей. Это целый новый мир, очень захватывающий и очень интересный.

Конечно, мы научились вычленять в аромате и вкусе вина различные ноты. Раньше я читала описание вина и недоумевала, откуда в аромате шоколад, вишня или, допустим, крыжовник? Теперь я могу сказать, что там реально есть все эти ноты и что не нужно быть героем Зюскинда для того, чтобы их в вине найти.

Это не слишком сложно, особенно если вы не собираетесь ехать на конкурс сомелье. Освоить все это может любой человек, в меру усидчивый и прилежный. Главное – не пропускать занятия и заниматься дома. У меня нет претензий ни , ни к организации курса, ни к оснащению класса, ни к количеству или качеству образцов, предоставляемых на дегустации.

Дегустационный портфель был действительно огромным – мы попробовали за 4 месяца около 200 образцов. Все вопросы администрация школы решала качественно и оперативно.

Что дал мне курс? Во-первых, сильно расширил горизонты, я узнала много нового, множество интереснейших вещей и об истории стран-производителей, и о гастрономии, и о винных тонкостях, о шеф-поварах, о сомелье, о производителях.

Я стала лучше разбираться в вине: я знаю, в каких регионах какие вина производят, я знаю их характеристики, знаю некоторых производителей, способна понять, чего ждать от того или иного вина, короче говоря, способна сделать более или менее осмысленный выбор в ресторане или в магазине.

Практика показывает, что за границей, где ассортимент в ресторанах гораздо шире, я, зная профессиональную лексику и в общем и целом несколько разбираясь в вопросе, могу, изучив винную карту, обсудить с сомелье несколько выбранных мной позиций и остановиться на той, которая лучше отражает специфику региона или лучше подходит к заказанным мной блюдам.

Или я просто могу описать, какое вино я хочу, а сомелье предложит мне подходящий вариант.

Можно ли всему этому научиться дома? Можно. Есть чудесный человек Денис Руденко, преподаватель “Энотрии” в том числе, он научился сам: пил, записывал, пил, читал, записывал. Если у вас есть упорство и вы способны к самообучению, то это ваш путь. Но заплатить “Энотрии” будет дешевле: 4-месячный курс стоит 3 300 евро, стоимость образцов на дегустации у нас доходила до 15 тысяч рублей за бутылку, посчитайте, сколько бутылок вы сможете себе позволить выпить дома с образовательными целями?

В заключении хочу сказать, что те знания, которые дает школа, это самый-самый-самый минимальный минимум, база, которая позволит выпускнику развиваться дальше.

После курса я поняла, что знаю, что ничего не знаю, так что не рассчитывайте, что выйдете из школы супер-профессионалом, который сможет на всех смотреть свысока. Надо работать и развиваться и после окончания школы.

Ну и самое последнее – в группе всего 30 человек, лист ожидания достигает 200 человек, поэтому если вы решили пойти учиться этой осенью, то записываться пора уже сейчас.

На все вопросы, как водится, отвечу.

Источник: https://darsik-dasha.livejournal.com/157396.html

Российская Ассоциация Сомелье | Лучшие Сомелье России | Сомелье

Российская Ассоциация Сомелье | Лучшие Сомелье России | Сомелье

Российская Ассоциация Сомелье (РАС) и школа вина «Энотрия»представляют совместный проект «МОБИЛЬНАЯ ЭНОТРИЯ»

Это специально разработанный новый курс для регионов, позволяющий в короткие сроки обучить всех желающих основам виноделия, а так же привить практические навыки работы с вином и заложить «фундамент» профессии сомелье.

Программа включает в себя теоретическую часть и практику,  подготовку к участию в конкурсах сомелье.  Всем желающим по окончании курса, предоставляются особые условия при продолжении обучения в «Энотрии» (Москва и Санкт-Петербург).

  • По окончании курса выдается сертификат о прохождении курса;
  • Во время занятий учащимся выдаются  специализированные учебные пособия;
  • Учащиеся получают возможность вступить а Российскую Ассоциацию Сомелье с предоставленной скидкой – вступительный взнос 2500 руб. (вместо 4000 руб.);
  • Форма занятий: лекции (теория) – практика – дегустации;
  • Время занятий с 10:00-14:00 (теория); обед с 14:00-15:00; с 15:00-19:00 (практика);
  • Продолжительность обучения: 6 дней;

Стоимость курса:  20 000 рублей (вместо 29 000 рублей) 

Руководители курса:
 

Корнеев Анатолий

Исполнительный Директор Российской Ассоциации Сомелье, автор книги «Вина Италии.

Второе итальянское Возрождение», автор книги «Пьемонт», автор многочисленных статей в профессиональной периодике, член жюри различных международных и российских конкурсов, руководитель многочисленных выездных семинаров в регионах, организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций. Руководитель проекта печатного издания “Simple Wine News”. Редактор многочисленных книг о вине и кухне Италии.

Сидоров Алексей

Президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС), основатель профессии сомелье в России, автор многих публикаций, учредитель АНО ОУ «Энотрия». Почётный командор Commanderie du Bontemps de Médoc et des Graves, Sauternes et Barsac. Рыцарь почетного ордена San Miguel de Las Viñas. Официальный партнёр Национальной Итальянской организации Дегустаторов Вина. Член жюри международных конкурсов.

Хатиашвили Александр

Винный эксперт, профессиональный виноторговец, автор многочисленных статей в профессиональной периодике, участник семинаров и “круглых столов”, автор учебных пособий, руководитель выездных семинаров, организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций. Научный консультант книги Джеймса Силли “Великие вина Бордо”.

Преподаватели курса:

Марко Гильоне

Винный эксперт, сомелье, член AIS (Associazione Italiana Sommelier) уже более 10 лет. На протяжении многих лет Марко работал в Италии в HoReCa в качестве мэтра, сомелье, управляющего и бар-менеджера.

По приезду в Россию в 2011 Марко работал в лучших итальянских ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы в качестве сомелье и управляющего.

Член ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) – Ассоциации Профессиональных Сомелье Италии под председательством Джузеппе Ваккарини, члена ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

Вероника Денисова

Ведущий преподаватель школы. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена. Автор статей о вине в периодической прессе.

Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов. Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.

Участник международных выставок вина в России и за рубежом.

Осокин Олег

Эксперт по виноделию Португалии. Регулярно проводит различные тренинги и профессиональные мероприятия в Москве и регионах, бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

Ковалев Дмитрий

Эксперт по виноделию Франции. Регулярно бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах. Подготовил более десяти эногастрономических гидов по регионам Франции, Италии и Германии и первое в российской прессе детальное исследование прошлого и настоящего российского виноделия. Редактор сайта rusvina.ru

Владислав Маркин Член Российской Ассоциации Сомелье, обладатель красного диплома АНО ОУ «Энотрия», Победитель XIII Российского Конкурса Сомелье на звание «Лучший сомелье России».

Евгений Богданов – Член Российской Ассоциации Сомелье, Победитель Конкурса Сомелье Wine People Trophy Russia 2012 Победитель XIV Российского Конкурса Сомелье на звание «Лучший сомелье России».

Александр Рассадкин Эксперт. Автор статей, методических изданий и обучающих программ для профессионалов алкогольного рынка. Организатор тематических семинаров и дегустаций. Участник профессиональных выставок.

Выпускник школы «Энотрия» В прошлом тренинг-менеджер сети винных бутиков.

Финалист и постоянный участник «Лиги сомелье», полуфиналист конкурса сомелье «Балтийский кубок 2012»,Основатель и постоянный член «клуба дегустаторов виски».

«Мобильная Энотрия»

в Сочи

1/5

«Мобильная Энотрия»

в Казани

1/10

«Мобильная Энотрия»

в Самаре

1/6

«Мобильная Энотрия»

в Перми

1/1

«Мобильная Энотрия»

в Новосибирск

1/12

Источник: http://www.sommelier.ru/--mobile-enotria

Курс «Сомелье Кавист»

Курс «Сомелье Кавист»

Будущих специалистов обучат правильно составлять ассортимент, который сможет удовлетворить любого клиента. Они научатся работе с самым искушенным покупателем и освоят технику эффективных продаж элитной алкогольной продукции. Мы также расскажем о подборе напитка под определенную пищу и об особенностях дегустации белых, красных и игристых вин.

В конце обучения проводится итоговое тестирование. По окончании курса выпускникам выдается сертификат Школы Сомелье и Экспертов России, который дает возможность работать не только в России, но и во всем мире.

Группы курса формируются еженедельно.

Программа курса «Сомелье Кавист»

  • Вводный курс
  • История виноделия
  • Обзор мирового виноделия, тенденции
  • Классификаций вин
  • Основные сорта винограда
  • Чтение этикетки вина, описание вина
  • Профессия сомелье
  • Обязанности сомелье
  • Основы органолептического анализа вин, дегустация
  • Вина Франции
  • Обзор основных винодельческих регионов и подрегионов Франции
  • Основные сорта винограда
  • Классификация французских вин
  • Правила чтения и особенности французских этикеток
  • Бордо
  • Дегустация
  • Бургундия
  • Божоле
  • Дегустация
  • Долина Луары
  • Долина Роны
  • Дегустация
  • Лангедок-Руссильон
  • Прованс
  • Эльзас
  • Дегустация
  • Вина Италии
  • История виноделия Италии
  • Классификация итальянских вин
  • Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда
  • Ведущие производители
  • Север Италии
  • Дегустация
  • Вина с юга Италии
  • Дегустация
  • Вина Испании
  • История виноделия Испании
  • Классификация испанских вин
  • Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда
  • Ведущие производители
  • Дегустация
  • Вина Германии
  • Вина Австрии и Венгрии
  • Дегустация
  • Вина ЮАР, Австралии, Новой Зеландии
  • Дегустация
  • Крепленые и игристые вина мира, обзор.
  • Херес, портвейн, мадера, марсала
  • Шампань, спуманте, кава.
  • Крепкие алкогольные напитки. Коньяк, арманьяк, кальвадос, граппа.
  • История создания.
  • Технология производства.
  • Регионы.
  • Ведущие бренды и производители.
  • Гастрономия.
  • Законодательная база и классификация.
  • Дегустация
  • Джин, ром, текила
  • История возникновения напитка.
  • Особенности технологии производства.
  • Правила употребления.
  • Основные производители.
  • Дегустация
  • Виски. Шотландия, Ирландия, США, Япония
  • История создания.
  • Технология производства.
  • Регионы.
  • Ведущие бренды и производители.
  • Гастрономия.
  • Законодательная база и классификация.
  • Дегустация
  • Ликеры, биттеры, вермуты
  • История создания.
  • Технология производства.
  • Регионы.
  • Ведущие бренды и производители.
  • Гастрономия.
  • Законодательная база и классификация.
  • Дегустация
  • Специфика работы в винных бутиках
  • Техника эффективных продаж
  • Работа с покупателем
  • Работа с возражениями
  • Составление ассортимента
  • Подбор напитка под определенную пищу.
  • Составление отчетности
  • Практическое занятие по продажам
  • Ролевые игры гость-покупатель
  • Работа над ошибками
  • Итоговое тестирование
  • Вручение сертификатов школы сомелье и экспертов России.

Описание курса «Сомелье Кавист»

На курсе кависта студентам расскажут о марках и сортах вин, а также обо всех тонкостях техники продаж спиртных напитков. Обучение будет проводиться по строгим стандартам Международной Ассоциации Сомелье (ASI). В начале курса студенты узнают об основных событиях богатой истории виноделия и изучат общие тенденции в современном мире винного производства.

Наши преподаватели расскажут о классификации вин и об общих правилах чтения этикетки. Студенты получат всю необходимую информацию о сортах винограда, который применяется в современном виноделии. Будущие кависты освоят искусство дегустации вин, способы хранения изысканных напитков и умение создавать интересные частные коллекции.

В лекциях о винах Франции преподаватели обязательно коснутся особенностей чтения этикеток. Кроме того, в курс включено описание самых известных регионов производства французских вин. Это известнейшие Шампань и Бордо, долины рек Роны и Луары, а также Бургундия и Эльзас.

Будущие кависта также получат необходимую информацию о винах Италии. Лекции затронут историю виноделия в этой стране и классификацию итальянских вин.

Наши преподаватели расскажут о ведущих производителях и о главных различиях вин с севера и юга Италии. Кроме этого, будут упомянуты известные вина Испании и Германии.

Также в курс кависта входит обзор вин Нового Света: напитки из Чили и Аргентины, вина Южно-Африканской Республики, а также Австралии и Новой Зеландии.

На курсе будут описаны и продегустированы лучшие крепленые вина мира. Особое внимание будет уделено марсале, хересу и портвейнам. Также студенты узнают о крепких алкогольных напитках мира, от итальянской граппы до японского саке.

В заключительной части курса мы дадим основные сведения об особенностях профессии. Наши преподаватели подробно расскажут об обязанностях кависта и о специфике работы в винных бутиках.

Источник: https://ligasommelier.com/course/sommelier-cavista/

Обучение винному делу за рубежом: курсы сомелье в Италии и Франции

Обучение винному делу за рубежом стоит от 16 до 20 тыс. евро, и такая цена вполне оправдана, учитывая карьерные перспективы, которые открываются перед выпускниками таких программ.

Они могут работать сомелье, винными консультантами, экспертами в сфере винного туризма, импортерами или экспортерами вин, винными журналистами и критиками.

Более того, в процессе обучения студенты дегустируют вина из различных сортов винограда, разной выдержки и крепости, от скромных до самых редких и дорогих.

Профессии винной индустрии еще только набирают популярность в России. Однако за рубежом специалисты, отвечающие за приобретение, хранение вин, представление их клиенту и рекомендации по выбору напитков, считаются одними из самых высокооплачиваемых специалистов.

Они обучаются искусству распознавания вин на протяжении всей жизни, но, зачастую, начало их карьеры приходится на период обучения на программах по винному делу, где будущие сомелье учатся раскладывать ароматы на составляющие и интерпретировать полученные букеты.

В результате, квалифицированный специалист способен определись качество напитка, сорт винограда, регион происхождения и возраст.

Кулинарные школы предлагают массу вариантов обучения винному делу в Париже, Лондоне и других городах Европы.

При выборе учебного заведения и программы необходимо обратить особое внимание на преподавателей, наличие стажировок, количество практических занятий и престижность выдаваемого диплома.

Мы предлагаем вам ознакомиться с «винными» программами одной из лучших школ в данном направлении – Le Cordon Bleu:

  • Диплом по винному менеджменту (в Париже);
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту (в Лондоне).

Эти программы предназначены для углубленного изучения всех аспектов винного дела, включая, сенсорный анализ, производство, сочетание блюд и напитков, маркетинг и управление бизнесом.

Программы обучения

Учебные программы включают в себя как практические, так и теоретические занятия. Обучение проводят знаменитые шеф-повара и сомелье, а также специалисты в области ресторанного менеджмента, оно ведется на английском языке или с синхронным переводом, поскольку в Le Cordon Bleu приезжают студенты со всего мира.

Программа по винному менеджменту проходит в Париже – культурной и гастрономической столице, где знают все об искусстве изысканной жизни.

Во время обучения студенты учатся оценивать качество вин путем органолептического анализа, изучают, какие продукты совместимы с разными винами, знакомятся со знаменитыми винодельнями Франции и других стран.

В программу также включены еженедельные дегустации и 3 прогрессивные стажировки:

  • 2 недели в период сбора урожая;
  • 6 недель в одной из компаний в сфере винного дела: Les Ambassadeurs, Drouant Restaurant , Le Sur Mesure, Le Meurice Hotel, Le Jules Verne, Georges V, Frenchie, O Château, Le Petit Sommelier, Caves Legrand, Duval Leroy, France Boissons, Wine Chic Travel и другие;
  • 8 недель для развития профессионального понимания (в ресторанах, отелях и пр.).

Еще одна программа – диплом по винному и гастрономическому менеджменту – проходит в лондонском кампусе Le Cordon Bleu.

Здесь студенты тренируются определять сорт винограда и год вина; изучают историю виноделия и производственные процессы; посещают виноградники, пивоварни и винокурни, а также профессиональные дегустации и выставки; в рамках предмета «Гастрономия» учатся тонкостям комбинирования блюд и сортов вин. Помимо всего прочего, студенты осваивают особенности отношений с поставщиками, методы управления и маркетинга в данной области.

Для поступления необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, а также иметь очень хороший уровень письменного и разговорного французского или английского языка, иначе возникнут сложности с пониманием и обучением. Например, для поступления в лондонский кампус потребуется сдача официального экзамена IELTS.

Сроки обучения и стоимость

Учебные программы для будущих сомелье, винных критиков, закупщиков и консультантов по вину достаточно короткие.

Самая длительная по срокам десятимесячная программа в Le Cordon Bleu – диплом по винному менеджменту – подразумевает обучение в течение 10 месяцев, которое включают в себя занятия с интенсивностью до 25 часов в неделю (1 000 часов за весь курс) и 3 профессиональные стажировки. Итоговая стоимость: 19 800 евро.

Обучение винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне длится 6 месяцев с интенсивностью до 22 часов в неделю. Стоимость программы обучения винному делу –12 500 фунтов (около 15 700 евро).

Выпускники данных программ обладают всеми необходимыми знаниями и навыками в области вина и алкогольных напитков, что позволяет им быть конкурентоспособными профессионалами и работать в известных ресторанах, винодельнях, торговых сетях, барах и других компаниях, специализирующихся на вине.

Источник: http://culinaryschool.ru/direction/vinnoe-delo/

Автономная некоммерческая организация Образовательное учреждение “ЭНОТРИЯ”

Автономная некоммерческая организация Образовательное учреждение “ЭНОТРИЯ”

Автономная некоммерческая организация Образовательное учреждение “Энотрия”.

Официальный Учебный проект Российской Ассоциации Сомелье.

Руководители: А. Сидоров- Президент РАС и А.Корнеев – Исполнительный директор РАС.
Опыт и традиции  Школы Вина “Энотрия” насчитывают 7 лет. 

       Эпохальным событием в истории винного образования в стране явилось объединение в 2002 году двух ведущих на тот момент  школ: “Энотрии” (рук. А.Корнеев) и “Винный Мир” ( рук. А.Сидоров).

В результате этого объединения был создан мощный Образовательный центр, деятельность которого подняла на качественно  новый уровень развитие культуры вина в России.

Успех и популярность Центра, в первую очередь, определило формирование авторитетной и профессиональной команды преподавателей.        Все ведущие специалисты в своих областях были приглашены к сотрудничеству. А.Корнеев, С.Хатиашвили, А. Сидоров, Ю.Зыбцев, Э. Тузмухамедов, Б.

Атанасов, Ж.Эверинг, В.Лапшин, Э.Кабана , В.Денисова и сегодня определяют лицо Школы. С 2005 года  в каждой учебной группе уникальный курс по органолептике 

ведет известный энолог г-н М.Гарнеро ( Франция).

       Директор Школы- г-жа Корнеева Юлия прошла стажировку в Италии и во Франции по специальности “Администрирование винных учебных заведений” в рамках программы Managers Training Programmes.

       В апреле 2005 года Центр получил новый юридический статус: АНО ОУ “Энотрия” (Школа Вина), а в конце года была получена первая в стране Лицензия на винное образование ( № 019711 ).
 

       Студентам и слушателям , в зависимости от целей и категории аудитории, предлагается целый ряд различного уровня  и направлений учебных и познавательных программ. Основной курс профессиональной  подготовки рассчитан на 4 месяца ежедневных ( кроме выходных) занятий в утренние часы ( 10.00-13.30).

Форма занятий: лекции-дегустации. Все лекции носят исключительно авторский характер. Дегустации тщательно готовятся совместно с преподавателями и являются важнейшей частью учебной программы.

По  окончанию курса проводятся выпускные экзамены , по результатам которых торжественно вручается  Лицензированный Диплом Государственного образца. С 2006 года введена традиция отмечать наиболее отличившихся студентов Красным дипломом.

         Раз в году, летом, проводится традиционная Специальная программа, в первую очередь ориентированная на регионы страны. География выпускников Школы охватывает  все крупные города страны, включая такие отдаленные как Владивосток и Хабаровск.

Уже стали легендой студенты-россияне, приехавшие учиться из Дюссельдорфа (Германия) и Сеула( Южная Корея), не говоря уже о студентах из традиционно близких нам стран: Украина, Беларуссия, Латвия, Молдова, Грузия , Казахстан.

          Школа придает большое значение культурологическим программам. Для ценителей философии и культуры вина , а также для профессионалов винного рынка разработан и успешно проводится вечерний “Экскурс в Мир вина”. По субботам , ведущие учителя Школы , А.Корнеев и С.Хатиашвили проводят клубные занятия для студентов МВА. В новом учебном сезоне (06-07 гг.

) планируется организация цикла лекций для студентов ведущих ВУЗов Москвы ( МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова).            Школа проводит широкую региональную политику. Преподаватели “Энотрии” ( включая г-на М.Гарнеро) регулярно проводят выездные семинары  во всех крупных городах страны.

           Для специалистов винного рынка , которые планируют начать изучать или совершенствовать иностранный язык, Школа запустила новый учебный проект: курсы иностранного языка на базе специализированной винной терминологии , словаря и упражнений.             “Энотрия” ведет очень интересную и насыщенную внеклассную работу.

Организаторы профессиональных мероприятий  ,с удовольствием, приглашают студентов и выпускников школы , видя в них заинтересованных и хорошо подготовленных будущих коллег и партнеров.             Тесно сотрудничая  с целым рядом ведущих компаний –импортеров и заручившись их поддержкой, Школа регулярно проводит  мастер-классы  известных зарубежных специалистов, владельцев хозяйств ( Э.

Муэкс-Шато Петрюс), авторитетных критиков и экспертов ( г-н Оз Кларк).             Преподаватели Школы разработали и внедрили уникальные учебные пособия , которые заметно помогают cтудентам осваивать материал программы: рабочие тетради по Франции, Италии, Испании (А.Корнеев, С.Хатиашвили, В.Лапшин, В.Денисова), видеоучебник по работе сомелье ( А.

Сидоров) , переведенный  (издание Итальянской Ассоциации Сомелье) учебник по работе сомелье ( А.Корнеев, А.Сидоров), готовится первое в России издание учебника, в основу которого ляжет программа полного профессионального курса.

              Школа не первый год является официальным партнером следующих авторитетных организаций: торговые отделы посольств Франции , Италии (ИЧЕ), Австрии, Испании, США, Венгрии, компания Sopexa (Франция), Институт Вин Германии, Международная Ассоциация Сомелье, Российская Ассоциация Сомелье, Казанский  Государственный Технологический Университет , Издательство BBPG.

             Полным ходом идут переговоры с руководством Школы Вин  Бордо о расширении сотрудничества, стажировке преподавателей и обмене студентами. В июне 2006 г. группа  сотрудников “ Энотрии” была приглашена отделом торгового обмена Посольства Италии  на стажировку  в г.Сиена , где    прошла интенсивный курс обучения и получила соответствующую сертификацию.

            Школа  на протяжении всей своей истории проводит  серьезную и успешную политику помощи выпускникам   начать успешную профессиональную карьеру. Практически нет в Москве рейтинговых ресторанов, компаний или бутиков , где не найдешь выпускников “Энотрии”.

По завершению учебы многие из них вступают в ряды РАС, становятся ее активной и творческой частью, принимая участие и побеждая      ( Павел Кравченко –победитель 5-ого Всероссийского Конкурса Сомелье и российского отборочного тура европейского чемпионата Trophee Reunart 06 гг.) в различных профессиональных конкурсах.           Школа располагает специально оформленным и оборудованным классом , где летом 06 года будет  проведена значительная реконструкция и  к началу нового учебного года студенты  получат возможность 

заниматься  в профессиональном  винном классе , организованном по лучшим европейским образцам.

           ”Энотрия” открыта для всех, кто увлечен культурой вина и рассчитывает сделать успешную карьеру, но , учитывая , что в последние годы мы с трудом справляемся с широким потоком желающих учиться, просим заблаговременно присылать заявку , чтобы гарантированно  оказаться в числе студентов Школы
Вина”Энотрия”.

Источник: https://www.edu-course.ru/school/moskva-avtonomnaya-nekommercheskaya-organizaciya-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-enotriya

Школа для сомелье

Школа для сомелье

05 марта 2014Обучение2693 просмотра

Сомелье – сотрудник, отвечающий за вино в ресторане. В сфере его компетенции составление винных карт, пополнение запасов и, конечно же, консультирование гостей, затрудняющихся с выбором напитка к своей трапезе. Ну а чтобы постигнуть все премудрости этой профессии будущим «винным гуру» необходимо пройти соответствующее обучение в одной из школ сомелье.

Школа сомелье «Ностальжи»

Эту школу, первой из российских вышедшую на международный уровень, в 1999 году основали рестораторы Игорь Бухаров и Роман Рожниковский.

Высокий уровень практической и теоретической подготовки выпускников обеспечивается за счёт того, что для преподавания привлекаются исключительно высококлассные эксперты из России и зарубежья. Кроме того, Школа сомелье «Ностальжи» тесно взаимодействует с виноторговыми компаниями, а также со специализированными профессиональными изданиями. 

  • Курс сомелье, рассчитанный на два месяца.
  • Вечерний курс сомелье, рассчитан на полтора меясца.
  • Курс выходного дня, два с половиной меясца.

Стоимость курса сомелье, рассчитанного на два месяца, составляет 58 тысяч рублей, стоимость других курсов можно уточнить на официальном сайте школы.

По окончанию обучения слушатели курса сдают итоговый экзамен, при этом дипломы Школы сомелье «Ностальжи» получают только те из них, которые справляются с экзаменационными испытаниями, остальные же получают лишь подтверждающий прослушивание курса сертификат.

Помимо обучения сомелье специалисты школы также проводят презентации торговых марок, консультации, организуют гастрономические ужины и многое другое.

Официальный сайт Школы сомелье «Ностальжи»: nostalgie.ru

Школа сомелье «Wine People» 

Данная школа была образована в 2003 году. В числе отличительных особенностей этого учебного заведения его создатели называют готовность сотрудничать с различными виноторговыми компаниями, ресторанами, предприятиями торговли и др.

Экспертами Школы сомелье «Wine People» разработаны программы, ориентированные как на специалистов, так и на любителей. В их числе:

  • Основной профессиональный курс. Обучение проходит в течение четырёх с половиной месяцев и рассчитано на 184 академических часа. Обучение проводится в утреннее либо вечернее время, также предусмотрена и интенсивная программа, охватывающая два с половиной месяца.
  • Любительский курс, предполагающий пятимесячное обучение.
  • Базовый курс, представляющий собой несколько сокращённый вариант основного. Рассчитан на 51 академический час, обучение проводится в течение двух с половиной месяцев.

Программы обучения включает в себя занятия, посвящённые не только винам Старого и Нового Света, но также сырам, сигарам и др. Кроме того, в процессе обучения студенты могут попрактиковаться в своём мастерстве в ресторанах и винных бутиках.

Стоимость основного профессионального курса составляет 90 тысяч рублей, по окончанию выдаются дипломы Союза Сомелье и Экспертов России установленного образца.

Официальный сайт Школы сомелье «Wine People»: winepeople.ru

Школа сомелье «Энотрия»

Название этой школы, образованной в 1999 году, с греческого переводится как «Земля вина», а в качестве основной задачи создатели называют продвижение винной культуры в нашей стране.

Все занятия Школы сомелье «Энотрия» проводятся с использованием профессионального оборудования и на основе уникальных авторских методик, при этом программы обучения соответствуют мировым стандартам, что подтверждено экспертами из Международной Ассоциации Сомелье (ASI). По окончанию обучения на профессиональных курсов слушателям выдаётся диплом государственного образца.

Выбрать можно один из предлагаемых курсов Школы сомелье «Энотрия»:

  • Основной курс. Занимает порядка 490 академических часов и совмещает в себе как лекции, так и дегустации.
  • Летний курс, рассчитанный на 270 академических часов, посвящённых сочетанию теории и практики.
  • Вечерний курс, который заинтересует в первую очередь любителей.

Обучение можно пройти в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость курсов для профессионалов составляет от 2500 евро.

Кроме того, эксперты из Школы сомелье «Энотрия» готовы оказать помощь в составлении и корректировке винных карт для заведений, проконсультировать по строительству винного погреба и даже организовать дегустации.

Официальный сайт Школы сомелье «Энотрия»: enotria.ru

Мы рассказали лишь о нескольких школах для сомелье, ну а где именно осваивать азы профессии решать только вам.

Источник: http://iPelican.com/ru/blog/shkola-dlja-somele

Личные впечатления об обучении в школе

Личные впечатления об обучении в школе 16thlineВ Новый Год и День Рождения люди верят в чудеса и пытаются изменить свою жизнь в лучшую сторону…Так случилось и со мной.

Накануне своего 23-летия я уволилась с предыдущего места работы и была в поиске лучшей доли)На следующий день после праздника я прошла собеседование в 16th LINE, прошла конкурс и, когда новые работодатели сообщили мне, что через 2 дня я еду в Москву на учебу, моему восторгу не было границ! Еще бы! Учеба в одной из лучших российских винных школ в прекрасном городе, которая к тому же открывает путь в новую, интересную жизнь и трудовую деятельность! В общем, мечты сбываются!1 февраля 2011 года мы вылетели в столицу за знаниями. Компания подобралась что надо! Со мной было еще двое позитивных ребят: юноша-сомелье и прекрасная девушка Ирина, с которой мы сразу нашли общий язык.Москва встретила нас февральскими морозами и снегопадом, а наши будущие преподаватели и одногруппники приветливыми улыбками и желанием помочь нам неопытным.Так мы стали студентами школы вина «Энотрия».Первые несколько недель график был очень напряженным, учеба с утра и вечером, так как мы пропустили часть материала и догоняли ребят. Но это было так здорово и интересно, что мы быстро привыкли к подобному темпу.Курсы по органолептике с утра, которые читал профессор-француз Мишель Гарнеро, открыли нам многообразие ароматов и вкусов чудесного напитка-вина. Богатейшие познания маэстро, его природное обаяние, и пару бокалов марочного вина с утра – формула хорошего дня и отличного настроения! Поэтому даже ехать к 10 утра через пол Москвы было не трудно.Вечерняя учеба начиналась в 19 часов. С первого занятия нам стали приоткрывать тайны, связанные с историей возникновения и технологией производства вина. Юрий Зыбцев, известный винный эксперт, читал нам курс по введению в историю виноделия, а Вероника Денисова, которая рассказывала нам о технологиях производства, а позже и об итальянском виноделии, всех заряжала своей энергией и жизнерадостностью.Первая большая тема и первый предстоящий экзамен был по виноделию Франции.Он влетел в класс, с утренним кофе и широкой улыбкой, и сразу всех поразил наповал! Сам Сандро Хатиашвили! Харизматичный, необычайно образованный человек, эксперт-консультант, винный гуру и очень талантливый преподаватель читал нам курс виноделия Франции, колыбели всего мирового виноделия. Каждое его занятие – праздник!Постепенно, от занятия к занятию, у нас стал формироваться вкус, мы все больше узнавали о производителях, разных странах, гастрономических сочетаниях…Учеба потекла своим чередом…Лекции-путешествия по винодельческим регионам мира, различные выставки, где мы могли сами пообщаться напрямую с производителями и попробовать их лучшие образцы, и, конечно, практика.Дегустации – это предмет для отдельного разговора. Мы попробовали более 500 вин из всех уголков планеты и узнали основные отличия между ними. Это просто непередаваемые, незабываемые ощущения! Когда ты дегустируешь вина от лучших производителей, наслаждаешься их ароматом и вкусом, слушаешь авторитетные комментарии преподавателя, понимаешь, сколько труда в них вложено, чувствуешь себя приобщенным к некоему таинству, искусству…Кстати, об искусстве. Параллельно с учебой в «Энотрии», по вечерам мы посещали курсы коллекционеров и экспертов в арт-школе на Винзаводе. Два замечательных Кирилла, хранители Третьяковской галереи, читали нам лекции о живописи, архитектуре, скульптуре разных эпох во всем мире. Причем «подача» шедевров производилась совместно с экскурсом в историю той страны, где происходило становление автора. Еще были практические занятия в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, мастерской художника, галереях современного искусства, где мы могли вживую, а не на слайдах увидеть и оценить великолепие работ, о которых столько говорилось.Потом были экзамены в «Энотрии», первые волнения и первые радости от удачной сдачи, снова экзамены и зачеты…Время летело быстро…Последние занятия по крепким алкогольным напиткам, чаю, кофе, сигарам, сырам были тоже очень интересными, каждый новый преподаватель поражал нас чем-то своим, заряжал энергией и позитивом.Наконец, нас поздравили с успешным окончанием курса, вручили дипломы с оценками, мы торжественно вступили в Российскую Ассоциацию Сомелье.Мы постепенно научились различать оттенки вкусов и ароматов вин, попробовали много великолепных образцов, научились читать этикетки, ведь зачастую за ними скрывается целая история или легенда, мы сделали всего лишь первый, маленький шажок в этом удивительном мире и увлекательном занятии, а еще мы приобрели много новых друзей.В день, когда мы улетали, наши друзья устроили нам прощальную встречу, где мы за бокалом вина снова и снова вспоминали все, что было с нами за эти четыре месяца. Было немного грустно расставаться с преподавателями и ребятами, но впереди нас ждала интересная работа, да и встречи со всеми просто неминуемы. Ведь это свой, особый мир, где существуют люди, объединенные общим делом и общей любовью к прекрасному напитку, открывающему весь мир, вину! Мы очень благодарны проекту 16ht LINE за то, что он дал возможность поучиться в школах такого уровня, как «Энотрия» и арт-школа на Винзаводе.

Будем с радостью применять свои знания в работе, дальше развиваться и совершенствовать свои умения. Все у нас получится!

16thline

Википедия гласит, современное искусство — совокупность художественных практик, сложившаяся во второй половине ХХ века. Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. 

С этим не поспоришь, но вот что интересно. То что мы зачастую видим под табличкой «современное искусство» очень напоминает творения старины настолько глубокой, что невольно начинаешь верить в реинкарнацию душ. По крайней мере, художественных. 

Если серьезно, то судя по всему, искусство развивается, бродя по кругу. Вернее по лабиринту. И однажды выйдя к определенному методу или приему, неизменно возвращается к нему снова, немного проплутав во времени и художественном пространстве.

Говорят, Пабло Пикассо посетив в 1940 году одну из пещер с наскальными надписями, вышел пораженный и заявил, что современное искусство с тех пор не открыло ничего нового.

Великий испанец был под впечатлением, но зерно истины в его словах безусловно есть. 

Обратимся к конкретным примерам. В берлинской национальной галерее Hamburger Bahnhof стартовала выставка английского гуру лэнд-арта Ричарда Лонга, которая продлится до 31 июля 2011 года. Лэнд-арт – направление в изо искусстве последней трети XX века, основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. 

Скульптуры Ричарда Лонга состоят из простой геометрии линий – арки, эллипсы, спирали, зигзаги. Но чаще всего его работы принимают форму круга. Работы Лонга и других представителей лэнд-арта — образцы современного искусства. Но при этом они более чем напоминают каменные лабиринты русского Севера или другие творения эпохи неолита.  

 Работы гуру лэнд-арта Ричарда Лонга

“Каменный лабиринт” в Карелии

 

«Каменные лабиринты» на Соловецких островах

 Работы одного из представителей лэнд-арта, Энди Голдзуорти

“Каменный лабиринт” в Карелии

Британский Стоунхендж

Инсталяциия “Круги рук” Ричарда Лонга

Отпечатки рук в пещере  Куэва-де-лас-Манос, Аргентина

Отпечатки рук в пещере Пеш-Мерль

Определенное сходство между работами современным художников и творениями древних можно увидеть и в других жанрах искусства  – живописи, графитти, скульптуре, музыке.   

Работа Малевича

Рисунок в долине Наска

Пабло Пикассо “Портрет Доры Маар”

Маска духа, найденная на Аляске

Современное графити

Наскальная живопись в Испании

Пенк А.Р. «Фигурация I»

Наскальная живопись аборигенов Австралии

 

Пенк А.Р. “Германия после выборов”

Наскальные рисунки

Работы испанского художника Хуана Миро

Наскальные рисунки

Что же это? Останки мифологического мышления? Неспособность выйти за пределы лабиринта и очерченные еще древними рамки? Или, наоборот, желание современных авторов проникнуть в истоки искусства, его первооснову, которая была свойственна первым художникам человечества? 

P.S. 

 

P.P.S.

 

Оригинальная версия статьи на http://www.16thline.ru/

Page 3

|

16thlineС 7 июля в галерее современного искусства 16th LINE стартовал фестиваль видео-арта MOVE your LINE. В качестве соорганизаторов фестиваля выступили бельгийский фонд современного искусства Argos и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Всего в рамках фестиваля MOVE your LINE будет показано 28 фильмов, большинство из которых российские зрители увидят впервые. 

Вход на мероприятие свободен для всех желающих, разместивших предварительную заявку на сайте moveyourline.ru. Каждый видеопоказ сопровождается краткой лекцией модератора, а после показа зрителям предлагается дискуссия по поводу увиденного. 7 июля, в день открытия фестиваля MOVE your LINE, таким модератором стал Кирилл Алексеев – искусствовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.  

Источник: https://16thline.livejournal.com/3270.html

Студиорум
Добавить комментарий