«промышленное рыболовство»: обучение профессия и кем работать

Промышленное рыболовство

«Промышленное рыболовство»: обучение профессия и кем работать

Подготовка инженерных кадров по промышленному рыболовству ведётся в вузе с момента его основания в 1930 г. За это время подготовлено свыше 3 400 специалистов, в том числе 260 граждан 36 государств, свыше 170 бакалавров, 70 магистров, 38 кандидатов технических наук, 3 доктора технических наук.

Кафедра промышленного рыболовства успешно выпускала специалистов с квалификацией «инженер-механик» на протяжении 76 лет и с квалификацией «инженер» уже 14 лет.

Выпускники специальности внесли определяющий вклад в развитие рыбной отрасли страны.

Они развивали рыболовство во внутренних водоёмах России, формировали рыбное хозяйство Каспия, Дальнего Востока, Мурманска, Азово-Черноморского бассейна, создавали базы океанического рыболовства.

Роль и значение специальности подтверждается высоким профессиональным ростом выпускников, среди которых руководители и ведущие специалисты научных организаций и учебных заведений страны.

На кафедре работал известный учёный в области промышленного рыболовства профессор Войниканис-Мирский В. Н. (с 1939 г. по 1990 г.), ученик профессора Баранова Ф. И.

– основоположника промышленного рыболовства, автор свыше 100 научных работ, включая 12 учебников для средних и высших учебных заведений, подготовил 20 кандидатов технических наук, в том числе 14 для Польши, Вьетнама, Мавритании, а также имеет 3 изобретения.

В период с 1969 г. по 1985 г.

кафедра промышленного рыболовства совместно с кафедрой промыслового судовождения производила выпуск специалистов с квалификацией «инженер-механик» с присвоением дополнительной квалификации «штурман малого плавания».

Многие выпускники этих лет стали в дальнейшем прекрасными штурманами дальнего плавания на судах промыслового и транспортного флотов, в том числе и капитанами – директорами крупнейших рыбопромысловых судов.

Развитие одной из старейших кафедр Астраханского государственного технического университета привело к переходу на многоуровневую подготовку по направлению «Рыболовство», включающему подготовку бакалавров и магистров промышленного рыболовства.

Основные достижения связаны с разработкой новых научных направлений в области рыбного хозяйства: биотехнические основы промышленного рыболовства, оценка качества и эффективности рыболовства, промысловая экология, рыбохозяйственная кибернетика. Подготовлено 26 кандидатов и 2 доктора технических наук.

Кафедра осуществляет подготовку кадров:

  • по направлению 35.03.06 «Промышленное рыболовство»  с присвоением квалификации «бакалавр» (высшее, профессиональное, базовое), время обучения – 4 года;
  • по направлению  35.04.08 «Промышленное рыболовство»  с присвоением квалификации «магистр», время обучения – 2 года.

До 2012 г. кафедра готовила инженеров по специальности 111001.65 «Промышленное рыболовство».

Выпускники кафедры стали крупными организаторами производств и руководителями:

Бирюков В. А. – губернатор Камчатки (1954 г.)
Иноземцев Ю. Е. – атташе РФ по рыболовству в Мавритании (1964 г.)
Лукашов В. Н. – профессор, д. т. н.(1954 г.)
Руденко Н. И. – председатель правления «Астрыбакколхозсоюз», к. т. н.(1980 г.)
Горбунов Г. А. – сенатор Совета Федерации Астраханской области (1980 г.)
Григорьев О. В. – руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области (1982 г.)
Мокроусов П. Н. – зам. руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области (1983 г.)
Судаков Г. А. – руководитель Волго-Каспийского территориального управления (1995 г.)
Рассашинский П. А. – главный специалист-эксперт отдела «Речное рыболовство» Волго-Каспийского территориального управления Астраханской области (2005 г.)
Дрыгин Б. А. – председатель колхоза «Им. ХХ партсъезда» Володарского района Астраханской области; депутат Государственной думы Астраханской области (2011 г.)

Область научных интересов  – различные аспекты лова рыбы речными закидными неводами. Кафедрой опубликовано свыше 100 научных и научно-методических работ.

На кафедре работали известные учёные в области промышленного рыболовства. Среди них – профессор Войниканис-Мирский В. Н. (с 1939 г. по 1990 г.), ученик профессора Баранова Ф. И.

 – основоположника промышленного рыболовства.

Автор свыше 100 научных работ, включая 12 учебников для средних и высших учебных заведений, подготовил 20 кандидатов технических наук, в том числе 14 для Польши, Вьетнама, Мавритании, а также имеет 3 изобретения.

В период с 1969 по 1985 гг.

кафедра промышленного рыболовства совместно с кафедрой промыслового судовождения производила выпуск специалистов с квалификацией «инженер-механик» с присвоением дополнительной квалификации «штурман малого плавания».

Многие выпускники этих лет стали в дальнейшем прекрасными штурманами дальнего плавания на судах промыслового и транспортного флотов, в том числе и капитанами – директорами крупнейших рыбопромысловых судов.

Развитие одной из старейших кафедр Астраханского государственного технического университета привело к переходу на многоуровневую подготовку по направлению «Рыболовство», включающему подготовку бакалавров и магистров промышленного рыболовства.

На кафедре «Промышленное рыболовство» успешно работает аспирантура по специальности 35.06.04 «Технология, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», ведётся работа по открытию докторантуры по специальности «Промышленное рыболовство». Руководителем аспирантуры является д. т. н., профессор В. Н. Мельников.

Источник: http://www.astu.org/Content/PageChair/3529

Специальность

В обзорной статье пойдет речь о специализации под названием “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”. Что именно изучают студенты, какие умения и знания приобретают, куда можно пойти работать и где пройти обучение?

Вступительные экзамены и условия поступления

Чтобы поступить в вуз, надо будет сдать проходные экзамены. Основными предметами для поступления являются:

  • Русский язык.
  • Химия или математика.
  • Биология.

Перед поступлением в институт стоит уточнить о вступительных экзаменах, так как в каждом вузе предметы, по которым сдаются экзамены, могут отличаться.

У абитуриента должны быть документы, которые подтверждают среднее (полное) или средне-профессиональное образование государственного образца.

Бюджетные места

Бюджетные места предусмотрены не во всех вузах. Где есть возможность получить бесплатное обучение, идет ограничение на количество мест.

В Донском государственном аграрном университете бюджетных мест 180, а в Хакасском филиале Красноярского аграрного университета при государственной поддержке всего 2 таких места.

Чтобы получить бюджетное место на специальность “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”, надо получить проходной балл при сдаче вступительных экзаменов.

Практически в каждом институте предлагается место в общежитии.

Что собой представляет специальность

Исходя из того, что население планеты увеличивается, и всем нужно пропитание для жизни, то можно сделать вывод, что специалисты в такой области, как “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”, весьма актуальны.

Благодаря полученным знаниям по данной специализации можно будет улучшить качество продуктов. Высокое качество на рынке очень ценится, что должно стимулировать для создания первосортных товаров.

Окончив сельскохозяйственный институт, выпускник будет разбираться в вопросах, которые касаются пригодности почвы к посеву на ней семян и взращивания их, правильно организовывать хранение, производство и переработку сырья и продукции сельского хозяйства (животноводство и растениеводство).

Выпускники смогут посвятить себя научной деятельности или пойти работать в государственную или частную организацию.

Куда можно поступить

В России сельскохозяйственных институтов насчитывается более 60 штук. Эта специализация предлагается во всех вузах.

Первое место в рейтинге занимает Оренбургский аграрный университет при государственной поддержке, второе – московское заведение — Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева, и третье — Кубанский аграрный университет.

Выбор учебных заведений, где можно получить специальность “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”, большой. Приобретаемая ученая степень — бакалавр. Приезжие издалека могут оформить место в общежитии и спокойно получать знания. Правда для начала стоит уточнить, имеются ли таковые в наличии.

Срок обучения

Срок обучения на базе 11 класса варьируется от 4 до 5 лет в зависимости от формы обучения (заочная, очно-заочная и очная).

Некоторые университеты предлагают дистанционное обучение.

После завершения обучения при выпуске студент защищает свою бакалаврскую работу и сдает государственный экзамен. Последнее, госэкзамен, на усмотрение высшего учебного заведения.

Основные дисциплины

Предметы, которые являются важными на момент обучения:

  1. Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
  2. Физиология растений.
  3. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
  4. Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
  5. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
  6. Микробиология.
  7. Радиология сельскохозяйственной области.
  8. Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
  9. Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
  10. Кормопроизводство.
  11. Химия.
  12. Генная и клеточная инженерия.
  13. Основы ветеринарии и другие.

Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.

Практика

Обучаясь в институте, студент в обязательном порядке должен пройти практику. Основными местами практики (учебной и производственной) могут быть:

  • Предприятия.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Фирмы.
  • Кафедры и лаборатории университета.

Этапом (разделом) учебной практики для получения специальности “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” допускается научно-исследовательское проектирование обучающегося.

Приобретаемые знания и навыки

После того как университет будет окончен, выпускник станет квалифицированным кадром, обладающим знаниями и навыками, которые необходимы и весьма востребованы на рынке труда в современном мире. Будет готов выполнять не только производственно-технологическую деятельность, но и аналитическую, товароведческую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую.

Приобретенные умения за время обучения:

  • Возможность воплотить в жизнь технологии в мире микробиологии для создания удобрений, также рассчитать необходимую дозу удобрений для определенного растения.
  • Рациональное использование сельскохозяйственного оборудования для переработки сырья.
  • Оказание ветеринарной помощи и распознавание заболеваний как животных, так и растений.
  • Умение оценить на генетическом уровне культурный сорт растений и породу животных.
  • Проведение маркетинговых мероприятий, разработка бизнес-плана переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
  • Сделать анализ образцов в лабораторных условиях.
  • Управление персоналом.
  • Должен владеть знаниями, касающимися производства продукции и ее переработки, происхождения растительного и животного — ориентироваться в законах, указах и нормативных материалах.
  • Владеть знаниями, касающимися принципов и действенных способов организации, управления и планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства).
  • Владеть знаниями и уметь ими пользоваться, рассчитывать возможную эффективность производства, переработки и реализации растительного и животного сырья.
  • Применять ГОСТ при выполнении своей работы в сельскохозяйственной отрасли.
  • Умение делать статистическую обработку полученных результатов.

И это еще не полный список навыков, которые получают, осваивая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Кем можно пойти работать

Ознакомившись с частью полученных навыков, можно догадаться, что выбор профессий достаточно широк. Для примера можно перечислить несколько должностей, по которым будет возможно трудоустроиться:

  • Технолог сельскохозяйственного производства.
  • Маркетолог.
  • Лаборант.
  • Оценщик.
  • Товаровед.
  • Диагност.
  • Бариста.
  • Заготовитель.
  • Бригадир.
  • Руководящая должность.

Есть возможность устроиться и на другие специальности: на предприятия по изготовлению растительной или животной продукции.

Квалифицированные кадры могут найти работу на хлебозаводах, молокозаводах, мясных комбинатах, различных лабораториях, самостоятельно организовать фермерское хозяйство и наладить производство пищевой продукции, также организовать хранение и реализацию товаров в торговой сети и с законченным циклом производства.

Благодаря полученным знаниям при обучении по специальности (государственный стандарт под номером 35.03.07) выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции или пойти работать на государственное или частное предприятие.

Данная профессия актуальна и востребована не только в России, но и за рубежом.

В данной профессии возможен карьерный рост. Специалист без опыта в Москве получает в среднем 25 000 – 35 000 рублей, тогда как на профессионала со стажем повышается спрос и, естественно, увеличивается оклад.

После окончания университета перспективным ученикам предоставляется место работы на предприятии, с которым есть договоренность данного учебного заведения, или есть возможность устроиться на работу в сам вуз.

Стоит ли продолжать обучение

Для более углубленных знаний по данной специализации можно после получения бакалавра продолжить обучение.

Повысив познания в области технологий хранения и производства сельскохозяйственной продукции в магистратуре, что займет 2 года, можно будет трудоустроиться на работу по выбору: в озеленительное хозяйство, в департамент по защите окружающей среды, в службу по охране растений или посвятить себя науке.

При выборе последнего, окончив магистратуру, можно идти дальше — поступить в аспирантуру и докторантуру.

В зависимости от учебного заведения, при продолжении обучения в магистратуре практика может проходить как на отечественных предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции, так и на зарубежных.

Заключение

Всем известно, что Россия — это страна с большим потенциалом в области производства и выращивания сельскохозяйственной продукции.

Большие территории, которые свободны и ждут своего часа, чтобы их использовали на пользу человечества.

Фермерские хозяйства, различные предприятия по хранению и переработке пищевого сырья нуждаются в квалифицированных кадрах для повышения производительности и усовершенствования технологического процесса.

Благодаря полученным знаниям в области технологий сельскохозяйственной продукции, правильному использованию современных высокотехнологичных средств и умению выявлять брак, неточности и другие дефекты, можно значительно улучшить качество продукции, повысить урожайность и рационально использовать навыки, чтобы на рынок поступало только высокосортное сырье.

Источник: http://.ru/article/320217/spetsialnost-tehnologiya-proizvodstva-i-pererabotki-selskohozyaystvennoy-produktsii-gde-uchitsya-kem-rabotat

Рыболов

Рыболов

Специальности: технология рыбного трала, технология рыбного промысла и переработки рыбы, судовая механика, управление двигательными системами (моторист), ремонт и наладка судовых моторов (слесарь и механик-моторист) судовождение (капитан рыболовного судна, штурман), эксплуатация навигационного оборудования, хозяйственная деятельность на судне, менеджмент и управление рыбным промыслом

Специализации в зависимости от видов рыбы (массовые породы для замораживания, мелкие породы для консервирования и засолки, сельдевые породы и т.п.) типа водного бассейна (река, озеро, море, океан) и типа  рыболовного судна (малое, большое)

Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Начальное профессиональное (судовой механик, моторист, специалист рыбного трала, технолог по заготовке и хранению рыбы, лоцман, матрос) – ПУ, готовящее специалистов рыбного промысла и обслуживания рыболовецких судов

Средне-специальное (судовождение и навигационные работы[1], технология рыбного трала, эксплуатация и ремонт судовых двигателей и др.) – мореходные училища либо колледжи, готовящие кадры для рыболовецких судов

Высшее (судовождение и навигационные работы, ихтиология, морская картография, инженерно-эксплуатационные судовые работы) –  высшие мореходные училища (например, Государственная морская академия), институты океанологии, ихтиологические факультеты университетов, институты рыбной промышленности.

Возможно получение профессии, кроме связанных с получением технических знаний и навыков судовождения, непосредственно на рыболовецком судне, в команду которого вам удастся попасть.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется.

Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, не страдать морской болезнью, любить реку, море и обитателей водной стихии, а также не быть склонным к аллергии на морские растения и рыбную чешую.

Повышенные требования к самодисциплине и чисто мужским качествам. Необходимо иметь крепкое здоровье. Для овладения профессиями технического профиля необходимо иметь повышенный интерес к мореходной и навигационной технике и практический склад ума.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Физкультура, физика, ОБЖ*, география, биология, химия, русский язык и литература, для технически специальностей – математика, технология и черчение.

Характер и содержание работы по данной профессии

Путина: работа на рыболовецком судне во время промыслового рейда – участие в рыбном трале и переборке выловленной рыбы, для технических специалистов – работы по обслуживанию судовых приборов и двигателей, для специалистов судовождения – расчет курса и ведение судна, обеспечение безопасности движения, для капитанов – ещё и общее руководство работой всей команды, для всех остальных работников – участие в общесудовых работах вплоть до уборки палубы и помещений;

Подготовка к выходу в море:: работа на судне и в порту, связанная с исполнением своих прямых обязанностей и поручений руководства, для технических специалистов – профилактические работы и ремонт оборудования, для руководства (капитан, штурманы и помощники капитана и штурманов) – контроль процесса подготовки судна к выходу в море, сдача отчётов, составление сметно-финансовой документации, поиск недостающих специалистов, обеспечение выплаты зарплат членам команды, заключение контрактов с заказчиками партий рыбы и т.п. организационные работы.

Научный: работа в научно-исследовательском учреждении рыбной промышленности на одной из кафедр, связанных с изучением рыбных промысловых ресурсов и отдельных видов промысловых рыб и морских животных – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме ихтиологии и рыбного промысла; (при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником); проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов – как научных, так и финансовых, подготовка научных статей в научные журналы, прииск возможностей опубликоваться для подтверждения своего научного статуса, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах.

Очевидные плюсы профессии

Благородное дело сродни делу любого кормильца, уважение со стороны любителей свежей рыбы, возможность кушать недавно пойманную в экологически чистой зоне рыбку или сделать карьеру в научно-исследовательском учреждении, сравнительно высокий заработок или прибыль, возможность частых морских путешествий с заходом в порты разных стран.

«Подводные камни», её очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, изматывающая, связанная с риском мореходства, включая сильные штормы  и нападения пиратов, с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, высокая вероятность попадания в болтанку на несколько дней подряд, частые выходы в открытое море на месяц и дольше с круглосуточной жизнью на борту не очень комфортного судна вдали от берегов,  труд при этом не всегда адекватно оплачивается, переживания по поводу конечного результата рыбного трала, который часто не предсказуем, необходимость надолго расставаться с семьей.

Возможные профессиональные заболевания: дыхательных путей, дерматологические, аллергические, опорно-двигательного аппарата, остеохондроз

Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц)*

В Москве:  15 000 – 35 000 (только в НИИ, другой работы нет)

В крупных приморских центрах или городах, расположенных на берегу промысловых рек и озёр:         20 000 – 60 000

В глубинке России (обычно малое речное рыболовство):  12 000 – 25 000

Наедитесь вы рыбы и в другой рыбной отрасли – промысловой. И не путайте, пожалуйста, эти профессии: рыбовод и рыболов – далеко не одно и то же. Более того, профессиональное рыболовство в корне отличается от любительского – и характером работы, и профессиональными навыками.

В принципе, как и пчеловодство, многие люди делают рыбоводство и рыболовство своим хобби, которое одновременно является и хорошим подспорьем для семей этих любителей.

Но одно дело ловить рыбу для себя, пускай и с продажей на рынке, и совсем другое – работать в команде специалистов рыболовецкой отрасли. Другие масштабы рыбной ловли, другие снасти, другие условия.

На рыболовецком судне (не важно – речном, озёрном или морском) каждый человек выполняет строго ему вменённые рабочие обязанности. В профессиональной команде не пофилонишь, и отказаться от выхода в море просто потому что «сегодня чего-то неохота» не получится.

А главное – придётся забыть о рыбалке как о занятии, доставляющем только удовольствие.  Попадали когда-нибудь в шторм, находясь посреди широкой реки или озера? Так вот для профессионального рыболова шторм и дождь – обычное явление на рабочем месте.

А теперь представьте себя на морской путине. Ваш траулер погнался за крупным косяком, скажем, трески, на вылов которой у команды есть довольно дорогая лицензия. И вдруг начинается хорошая болтанка баллов на 5-6, а до ближайшей бухты – пару суток пути на крейсерской скорости.

Мало того что под ногами у вас всё ходуном ходит, не переставая сутками, так ещё и рыба «проклятая» ушла на глубину. Можно, конечно, бросить косяк и отравиться домой.

Но тогда команда получит на свой счёт одни расходы на топливо, питание и аренду траулера, а получать за перенесённые лишения окажется нечего.

Так что придётся вам, если вы уж попали на борт рыболовецкого судна, оставаться в неприятно волнующем море до тех пор, пока капитан не сочтёт необходимым вернуться в порт. Кстати, морской болезнью страдают многие рыболовы. Однако мало кого это побуждает уволиться.

Почему? Трудно понять. Видимо, рвущимися в море людьми движет что-то лежащее в основе их характера. С огромной радостью такие люди обычно возвращаются на сушу, но и с такой же радостью уходят снова в море после недолгого отдыха.

А проверить себя, годитесь ли вы к такой работе, не выйдя в море хотя бы раз, невозможно.

Но если любая мелкая качка вводит вас в панику, а плохая погода заставляет нервничать, если вас больше влекут к себе удобства цивилизации, нежели романтика морских походов – лучше, наверное, и не пробовать море на вкус рыбака.

Профессиональный рыбак должен не только любить открытое (т.е.

когда не видно берегов) море, но и обладать такими качествами, как терпеливость, чувство локтя, душевное спокойствие, физическая сила и выносливость, отменное здоровье, уживчивый характер, отсутствие в себе брезгливости, самодостаточность, бесстрашие.

Он должен уметь работать швейными иглами и шилом, драить до блеска палубу, не запутываться в рыболовецких сетях, управлять шлюпкой, готовить еду из того, что под рукой. Ну и, разумеется, чистить, свежевать и заготавливать рыбу.

Часто рыбаки начинают обработку пойманной рыбы, грубо говоря, не отрываясь от лова. Напряжение в такие часы (а они могут тянуться сутками) – на грани невозможного. Но остановить работу нельзя, потому что самое тяжёлое для всей команды рыбаков – это когда рыба не ловится.

Случается, что погода в море отличная, а работы нет: ни одного косяка в районе дрейфа(!) Вроде бы, валяйся в одних плавках на палубе, загорай.

Однако именно в такие периоды, если они затягиваются, в команде воцаряется самая напряжённая психологическая атмосфера, нередко доходит и до драк по пустякам.

Зато когда рыбы попадается в сети много, даже падая от усталости, рыбаки не перестают шутить. Это ведь серьёзный заработок, а не просто тяжёлый труд.

Разумеется, речным рыбакам намного проще: берег-то всегда рядом. Зато и заработок у речных рыболовов, как правило, меньше, чем у их морских коллег. Но если вы уже загорелись этой профессией, то я вынужден несколько охладить ваш пыл.

Не следует думать, что попасть в команду профессиональных рыбаков легко. Желающих работать в этой отрасли всегда было более чем достаточно.

Да и отбор туда строгий – и по здоровью, и по способностям, которые определяют, как правило, опытные члены команды, и по принципу «ко двору – не ко двору».

А что даёт профессиональное образование? Скажем сразу, что в этой отрасли работают люди с совершенно разным образованием, даже с экономическим и юридическим.

И это оправданно: рыбный промысел – прежде всего бизнес, как правило, ещё и международного уровня, связанный с заходами на территории других государств. Поэтому возглавляют команды рыболовов чаще всего люди с высшим образованием.

Но тут ещё и важно, знают ли ваших родственников как профессионалов этой отрасли. Влияние династий в этой профессии велико до сих пор.

Но чтобы попасть на борт рыболовецкого траулера вне этой системы, не обязательно обладать качествами «настоящего рыбака». Овладейте специальностью моториста рыболовецкого судна (или судового радиста, бортмеханика, рулевого, трал-мастера, технолога), и трапы многих судов опустятся перед вами.

Нужны в рыболовной отрасли и картографы-навигаторы, многие из которых получают вначале университетское образование на географическом факультете. Переходят в рыболовную отрасль и профессиональные океанологи, ихтиологи.

Понятно, что их задачами становится не участие в самом процессе лова и обработки пойманной рыбы, а поиск рыбьих косяков, разработка стратегии промысла в конкретной зоне вплоть до определения оптимальных дат и часов выхода в море.

Многие дипломированные специалисты рыболовецкой отрасли, попробовав себя на борту траулера, предпочитают сойти на берег. Там можно заниматься дальнейшей переработкой рыбы и её продажами. То есть, полученное в «рыбном» учебном заведении образование не привяжет вас только к морю.

Но сразу имейте в виду: если вы хотите стать именно моряком-рыболовом, то и учиться  (по любой специальности этой отрасли), и работать придётся далеко от центральной части России.

В Питере кадровых проблем рыболовецкие компании почти не испытывают, зато на Камчатке и Сахалине вам будут рады. Лучшие кадры для тихоокеанских судов рыболовства, как принято считать, готовят там же и расположенные учебные заведения.

Из средне-специальных высоко котируется Дальневосточное мореходное училище. Из высших – Дальневосточный технический университет.

Конечно, если вы – человек упорный в поиске места именно там, куда хочется, то найдёте себе место и на Чёрном море. Мореходное училище есть и в Севастополе, а техникум, обучающий по специальности «рыболовство» (технология рыбного лова) – в Керчи. Но это уже территория другого государства.

В принципе, промышленное рыболовство в России будет развиваться, испытывая нужду в молодых кадрах. Только обретать профессию рыболова-промысловика имеет смысл лишь в том случае, если вы либо родились и выросли на море (на реке), либо в принципе не прочь переселиться к морю, покинув привычные условия жизни в центральной России.

То же касается и речного промышленного рыболовства и переработки рыбы. И если сейчас вы живёте в каком-нибудь крупном городе далеко от морских просторов или судоходных рек, то хорошенько подумайте, прежде чем подать документы в учебное заведение, готовящее специалистов для рыболовных компаний.

Захотите ли вы после учебы надолго, если не навсегда, покинуть город, в котором выросли, обзавелись друзьями и, как говорится, насидели себе уютное место в родительском доме? Помните: мотористу водного транспорта, а тем более мастеру рыбного трала, в месте, далёком от большой воды, по специальности работы не найти.

Сбежите с места работы домой, придётся снова учиться, теперь уже по другой специальности. Впрочем, даже учебная практика на рыболовном судне ещё никому не вредила. Так что смелее в мореходку, друзья.

Источник: http://yaspecialist.ru/professii/rybolov.html

Профессии прошлого, настоящего и будущего

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – вуз отраслевой. За 80 лет он прошел долгий путь и сегодня представляет собой современный образовательный комплекс, включающий 9 учебных институтов, Высший морской колледж, лицей.

Выпускники университета – основной источник формирования кадрового потенциала отраслевых научно-исследовательских и лабораторных учебных институтов. Большое количество дальрыбвтузовцев возглавляет крупные предприятия и организации.

Основными специальностями Дальрыбвтуза, наряду с экономическими, являются инженерные: технические и технологические, связанные с воспроизводством, добычей, переработкой и хранением рыбы и морепродуктов.

Профессии, которые необходимы краю

Ведущий институт Дальрыбвтуза – Институт рыболовства и аквакультуры (ИРиА), готовит кадры для рыбохозяйственной отрасли не только Дальнего Востока, но и России в целом. ИРиА – это актуальные специальности и направления, это профессии, которые всегда нужны на Дальнем Востоке. Почему? Потому что для жителей стран АТР море – основной источник пищи.

Морепродукты чрезвычайно полезны и питательны, насыщены витаминами и белками, йодом, фосфором. Дальний Восток играет ведущую роль в обеспечении населения рыбопродукцией.

Растущий спрос как внутри страны, так и среди импортеров российских морепродуктов, гарантирует не только постоянную востребованность выпускников Дальрыбвтуза, но и высокие доходы рыбаков.

«Здесь, у моря, рыбная отрасль была и будет основополагающей; и какие бы изменения ни произошли в экономике края, рыболовство и рыбоводство в Приморье будут развиваться», – говорит директор Института рыболовства и аквакультуры, к.т.н., доцент Анатолий Бойцов.

ИРиА заключает договоры с предприятиями рыбной промышленности для прохождения студентами практики с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Студенты, обучающиеся по специальности «Промышленное рыболовство», проходят плавательную практику на таких крупных предприятиях, как ОАО «ТУРНИФ», Преображенская база тралового флота, рыбоколхоз «Восток-1», Зарубинская база флота, Океанрыбфлот, ОАО «Дальморепродукт», ООО «Новый мир», База исследовательского флота «ТИНРО», на учебном парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада». На сетевязальных фабриках ребята закрепляют знания технологии постройки орудий лова.

Подготовка ихтиологов и биоэкологов – другое направление работы института. «Эколог – это не просто модная профессия, – считает директор ИРиА. – Это профессия будущего. Сейчас без учета экологических факторов человеку никак не обойтись».

Студенты специальности «Водные биоресурсы» всегда нарасхват в организациях, занимающихся охраной рыбных ресурсов и структурах Росрыболовства.

«Без диплома Дальрыбвтуза или другого вуза Федерального агентства по рыболовству, человек не имеет права работать в органах рыбоохраны, заниматься воспроизводством водных биоресурсов – продолжает Анатолий Бойцов.

– Все дело в том, что мы – прикладники. В вузах, где готовят специалистов аналогичных специальностей, иной стиль преподавания – классический, и их выпускники выходят исключительно теоретиками.

Наши же выпускники знают теорию и с успехом применяют ее на практике».

На пути к вкусной жизни

Одной из самых перспективных в плане карьеры была и остается профессия технолога пищевых производств.

Из стен Дальрыбвтуза выходят специалисты, знающие весь цикл организации технологического производства: от создания проекта и разработки нового ассортимента вкусов до выполнения технико-экономического задания. Выпускники университета в первую очередь ориентированы на работу в пищевой промышленности.

ТИНРО-Центр, ОАО «Находкинская База активного морского рыболовства», ОАО «ТУРНИФ», ООО «Надежда-95», ООО «Чатка», рыбоколхоз «Восток-1», Преображенская база сейнерного флота, рыбные, молочные, хлебокомбинаты – вот далеко не полный перечень базовых мест практики и трудоустройства студентов.

Руководители этих предприятий тоже когда-то учились в Дальрыбвтузе и всегда рады принять в свой коллектив собратьев по альма-матер. А многие бывшие дальрыбвтузовцы организуют собственные мини-производства.

«На огромном пространстве всей восточной территории России Дальрыбвтуз лидирует в преподавании технологических дисциплин не только для рыбной, но и пищевой промышленности, – рассказывает директор Института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза (ИПБ), д.т.н.

, профессор кафедры «Стандартизация и сертификация», Ольга Холоша.

– Образование такого уровня можно получить лишь в нескольких вузах России: в Калининградском государственном техническом университете и Астраханском государственном техническом университете и Мурманском государственном техническом университете».

Одной из старейших в университете специальностей, базовой для ИПБ, является специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов». На эту специальность поступают абитуриенты с карьерными амбициями. Придя после университета на предприятие мастером, со временем выпускник может занять руководящую должность.

Не менее популярно направление «Метрология, стандартизация и сертификация». Отучившись, молодежь находит работу в организацияъ, которые занимаются контролем, стандартизацией, сертификацией и управлением качеством. В основном, это – отделы качества пищевых предприятий и центры стандартизации и сертификации.

На сегодняшний день все выпускники этой специальности трудоустроены.

Дальрыбвтуз стал одним из первых вузов, начавших изучать передовые технологии, разрабатывать собственные инновации и внедрять прогрессивные ноу-хау.

В активе ИПБ – современные научно-исследовательские лаборатории и Учебно-производственный технологический центр, укомплектованные новейшим оборудованием.

В них проводят химико-технологические исследования сочетаемости тех или иных продуктов, приправ, пищеконцентратов, стремясь добиться наиболее оптимального вкуса и максимально сохранить при обработке продукта его полезные свойства.

Сильные духом выбирают море
Самый мужественный институт Дальрыбвтуза – Мореходный – ведет подготовку специалистов морского профиля, которые всегда востребованы на флоте: судоводителей (будущие штурманы и капитаны), судомехаников и электромехаников.

«Наши выпускники получают два диплома, – говорит директор Мореходного института Дальрыбвтуза, к.т.н., академик Российской академии транспорта, профессор кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» Алексей Бурков. – Это общероссийский диплом о высшем образовании, а также – рабочий диплом III разряда, который позволяет выпускникам занимать первые командные должности на судах».

Курсанты Мореходного института находятся на полном государственном обеспечении: питание, обмундирование и проживание в общежитии у них бесплатное.

Курсантское общежитие является самым комфортабельным среди общежитий Дальрыбвтуза, и, безусловно, одним из лучших среди всех студенческих общежитий Владивостока.

В здании общежития произведен евроремонт, на первом этаже установлены автоматические стиральные машинки, открыта учебная комната.

«Еще одна особенность обучения в Мореходном институте – это обязательная плавательная практика, – продолжает Алексей Бурков.

– Для этого университет заключает договоры с организациями – преимущественно владельцами судов рыбопромыслового флота. Например, Находкинской БАМР, ПБТФ.

Предмет особой гордости Дальрыбвтуза – учебное парусное судно Дальрыбвтуза «Паллада», которое регулярно ходит в учебные рейсы в страны АТР».

Однако выпускникам Мореходного института вовсе не обязательно уходить в море. К примеру, электромеханики и судомеханики имеют широкие возможности работы на берегу, а судоводители могут устроиться в каботажном флоте или лоцманской службе.

«Мы готовили и будем готовить только специалистов, – подчеркнул директор института. – Специфика морского образования такова, что ставить абитуриента в рамки бакалавриата нецелесообразно. Ведь для продолжения обучения человеку придется списываться с флота. Командный состав должен иметь блестящее образование.

Именно поэтому учеба в Мореходном институте продолжается пять с половиной лет. Суда – это сложные инженерно-технические объекты, и руководящие должности на них должны занимать только люди с большими знаниями и опытом.

Образование, полученное в Мореходном институте Дальрыбвтуза, высоко ценится судоходными компаниями».

Инженер – это руководитель

Институт пищевой и холодильной техники (ИПиХТ) Дальрыбвтуза – это единственное место, где ведется подготовка студентов по ряду необходимых индустриальному обществу специальностей. Все дело – в специфике профессии.

«Выпускники нашего института всегда востребованы, – говорит доцент кафедры «Эксплуатация и управление транспортом» ИПиХТа Светлана Степанченко.

– Они входят в плавсостав судов рыболовецкого флота, работают в конструкторских бюро, на предприятиях-«холодильниках», в пищевой промышленности, на перерабатывающих заводах, в крупных и мелких компаниях, использующих и ремонтирующих рефрижераторные установки.

Любым организациям, у которых в помещениях установлены кондиционеры, для их эксплуатации требуются выпускники ИПиХТа: театрам, кинотеатрам, торговым и развлекательным комплексам, вокзалам и аэропортам.

На всей территории до Урала только выпускники ИПиХТа специальностей «Техника и физика низких температур», «Холодильная криогенная техника и кондиционирование» работают с рефрижераторными установками, холодильным оборудованием, кондиционерами. Наши ребята – уникальные специалисты».

Направление «Пищевая инженерия малых предприятий» особенно ценится абитуриентами, которые нацелены на организацию в будущем собственного бизнеса, на создание, пусть небольшого, но своего предприятия.

«Актуальность перспективы создания собственного бизнеса, особенно в глазах молодежи, не пропадет никогда, – продолжает Светлана Степанченко. – Выпускники именно этого направления могут сами учреждать малые предприятия по переработке рыбы, мяса, овощей, хлебопекарни.

Для будущих предпринимателей преподаются такие дисциплины, как делопроизводство, бухучет, организация малых предприятий».

ИПиХТ заключает договоры с работодателями о трудоустройстве будущих выпускников уже тогда, когда они учатся на четвертом курсе. К моменту получения диплома все студенты трудоустроены.

«Дальпико–рыбсервис», ОАО ДГК «Филиал ЛуТЭК», ОАО «Приморскуголь», ОАО «Холод-сервис», ОАО «Востокрефсервис», ОАО «Дальрыбтехцентр», – далеко не полный перечень мест практики и работы студентов и выпускников Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза.

Требования для зачисления на специальности и направления ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» можно узнать на сайте: www.dalrybvtuz.ru, раздел «Абитуриенту» и в Приемной комиссии, тел. (4232) 26-04-18.

Газета “Рыбак Приморья”

Источник: https://fishnews.ru/mag/articles/7841

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.