Профессия повар-кондитер: описание история и учеба

Содержание
  1. Кондитер – профессия. Описание и особенности
  2. В чем состоит особенность работы кондитером
  3. Квалификация и разряды
  4. Какими качествами должен обладать хороший кондитер
  5. Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом
  6. Как стать кондитером
  7. Где может применить свои способности кондитер
  8. Ступени карьерной лестницы
  9. Профессия повар-кондитер: где учиться, необходимые навыки :
  10. Профессия повар-кондитер
  11. Образование и разряды
  12. Навыки и умения
  13. Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии?
  14. Где можно работать?
  15. Что именно создает повар?
  16. В заключение
  17. Профессия повар
  18. Личные качества
  19. Средняя зарплата
  20. Образование (Что надо знать?)
  21. Специальности колледжей
  22. Место работы и карьера
  23. Родственные профессии:
  24. Повар-кондитер – где учиться, зарплата, преимущества профессии
  25. Кто такой повар-кондитер?
  26. Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?
  27. Преимущества профессии повара-кондитера
  28. Недостатки профессии повара-кондитера
  29. Где можно получить профессию повара-кондитера?
  30. Кондитер
  31. Профессия кондитер (стр. 1 из 3)

Кондитер – профессия. Описание и особенности

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

В чем состоит особенность работы кондитером

Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).

В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа профессии повар-кондитер включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

Квалификация и разряды

Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

  1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
  2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
  3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
  4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных кондитерских изделий (тортов).
  5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
  6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер

Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

  • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
  • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
  • развитым воображением;
  • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
  • физической выносливостью.

Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.

Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

Как стать кондитером

Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

Где может применить свои способности кондитер

Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Источник: http://.ru/article/253370/konditer---professiya-opisanie-i-osobennosti

Профессия повар-кондитер: где учиться, необходимые навыки :

Изумительные сладости, невиданные ранее кондитерские изделия с превосходным и незабываемым вкусом, потрясающие торты с неповторимыми украшениями и море вкусового и зрительного удовольствия – это творения людей особой профессии.

Речь идет о кондитерах, или поварах-кондитерах. Это профессия, представители которой кажутся детишкам волшебниками и магами.

Но мало кто знает, сколько труда, умений, навыков, знаний и практики нужно для того, чтобы называться кондитером и создавать вкусную красоту и чудесные изделия.

Профессия повар-кондитер

Бытует мнение, что, для того чтобы овладеть этой специальностью, нужно обладать некими задатками, талантами еще с рождения. И оно вполне имеет право на существование.

Если человек чувствует пропорции, запоминает рецепты, у него превосходный вкус, то с помощью нужного образования он только доведет свои умения до совершенства. И самое главное качество такого человека – он должен любить готовить и создавать шедевры.

Повар-кондитер должен обладать безупречным здоровьем. Рабочее место представляет собой очень жаркое помещение с высокой влажностью. Постоянно приходится работать в бешеном темпе и находиться все время на ногах.

Кондитер не должен страдать от болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, также у него не должно быть аллергии на пищевые продукты. Именно поэтому ему приходится каждый год проходить медицинский осмотр.

Образование и разряды

Как и во всех профессиях, выполняя во время образовательных курсов или курсов повышения квалификации различные учебные и практические программы, повар-кондитер имеет возможность повысить свой рейтинг до шести разрядов.

Для чего это нужно? С помощью разрядов можно определить квалификацию и уровень умений представителя данной профессии. После окончания учебного заведения (училища) человек получает начальное профессиональное образование и квалификацию «кондитер-технолог» (третий или четвертый разряд).

Но чтобы получить диплом, требуется проверка знаний. Эту возможность дает производственная практика. Повар-кондитер должен продемонстрировать то, чего он достиг во время учебы. Разряды можно повышать в процессе работы или квалификационных курсов.

К примеру, если окончить университет пищевых технологий, можно получить самую высокий разряд.

Приготовление сладких десертов – это часть такой области человеческой деятельности, как кулинария. Повар-кондитер обязан на профессиональном уровне грамотно, правильно и быстро обращаться с рабочими устройствами: микроволновыми печами, тестомесильными машинами, кухонными комбайнами, электрическими мясорубками.

Но все же такой специалист большинство вещей делает вручную, например, оформляет кондитерские изделия, создает те или иные ингредиенты.

Кроме того, представитель данной профессии должен обладать вкусовой и зрительной памятью, быть опрятным, пунктуальным, ответственным и прагматичным, а также иметь физическую выносливость, ведь, как уже говорилось, нужно работать и принимать решения в жарких помещениях (темп очень высокий).

Развивать данные качества помогает учеба, а после завершения образовательного учреждения – практика. Повар-кондитер должен научиться во время работы многим приемам, в том числе импровизации. Но данное умение приходит с возрастом и опытом.

При владении всеми вышеперечисленными навыками у кондитера есть все шансы занять отличную должность на каком-нибудь предприятии по изготовлению десертных блюд.

Если еще есть и высшее образование, к примеру, оконченный университет пищевых производств, тогда вообще замечательно!

Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии?

Повар-кондитер должен владеть технологией производства продуктов и готовых изделий, досконально знать рецептуру выпускаемых лакомств, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых изделий, гигиенические нормы, признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов, приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки, правила реализации и отпуска готовой продукции, правила эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды и прочее.

Где можно работать?

Где угодно! Профессия повар-кондитер сегодня очень востребована. Можно устроиться на фабрику или завод по изготовлению сладостей или других кондитерских изделий. Также есть возможность работать в частных ресторанах, кафетериях, магазинах сладостей.

Но бывают случаи, а в наше время это случается довольно часто, что пекари-кондитеры открывают собственные кафе, рестораны или магазинчики и ведут бизнес по производству и продаже кондитерских изделий. В такой профессии главное – не только правильно и грамотно приготовить, но и красиво и гармонично украсить изготовленную продукцию.

Ведь именно этот элемент (оформление и украшение) важен для покупателей и клиентов.

Что именно создает повар?

Своими руками он делает кондитерские изделия, которые в зависимости от фантазии и умений могут обрести форму шедевров искусства. Обычные люди не делают различий между разными видами сладостей. Но это обычные люди, а каждый кондитер знает, на какие виды подразделяются десерты.

Это продукты, которые содержат в своем составе огромное количество сахара, имеют очень приятный вкус и запах. При этом обладают очень высокой скоростью усваиваемости организмом человека. При изготовлении десертов используют муку разного происхождения, яйца, молоко, дрожжи, сахар, мёд, орехи, какао и другие компоненты.

В зависимости от того, что используют для приготовления сладких продуктов, кондитерские изделия делятся на мучные (мука – пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная и проч.) и сахаристые. И даже если изделие состоит из компонентов обоих видов, все равно, учитывая их роль, его относят к тому или иному виду.

В группу мучных сладостей входят такие, как торты, вафли, печенье, пироги, пряники и другое. К группе сахаристых лакомств относятся разнообразные желе, варенье, муссы, кремы, грильяж, зефир, суфле, халва, шоколад и другое.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что повар-кондитер – это человек, обладающий физической стойкостью и отличным здоровьем, он знает и умеет создать по рецепту (предварительно определив по нему вкус и вид изделия) сладость или десерт, а при наличии необходимой практики – добавить свою изюминку в кондитерское изделие или даже исправить, улучшить рецептуру его приготовления.

Источник: https://www.syl.ru/article/169102/new_professiya-povar-konditer-gde-uchitsya-neobhodimyie-navyiki

Профессия повар

Бедняки едят столько фастфуда, что кажется,
их время стоит безумных денег.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек.

А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.

Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Профессия «Кондитер».

Профессия «Повар».

Личные качества

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.

С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Для мастера высшего класса курение — табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

Средняя зарплата

От 25 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.

Бесплатное питание и униформа + премия по результатам общих продаж за смену.

Образование (Что надо знать?)

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда.

Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…

Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

  • грамотное оформление документов,
  • вычисления и ценообразование,
  • даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

Что и в какой последовательности изучают обычно:

  • салаты, закуски,
  • бульоны, супы,
  • соусы,
  • вторые блюда,
  • десерты.

Специальности колледжей

Технология продукции общественного питания

Организация обслуживания в общественном питании

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Место работы и карьера

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Шеф-повар ресторана как есть
Шеф-повар известного ресторана анонимно рассказал о том, как на кухнях гнобят новичков, за что можно получить штраф в 10 тысяч рублей и сколько составляет себестоимость блюд.

Родственные профессии:

Бармен, Пекарь, Технолог пищевого производства, Философ

Источник: http://obrazovanie66.ru/prof/povar/

Повар-кондитер – где учиться, зарплата, преимущества профессии

Ароматный штрудель, непревзойденный тирамису, воздушное безе, нежные маффины, изысканный бисквит, различные восточные сладости, конфеты, пирожное, варенье, конфитюр…

При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье.

А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.

Венский штрудель, испанская паэлья, немецкий марципан, мясо по-французски, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, пирожное, варенье, конфитюр…

При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти блюда не только вкусные, но и дарят людям счастье.

А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров, которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.

Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами.

Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида.

Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.

Кто такой повар-кондитер?

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.

д), так и закуски, первые и вторые блюда.

Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие.

Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны.

Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков.

При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста.

Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо “от и до” только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено “на поток”, поэтому над их приготовлением “колдует” целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?

Так как работа повара-кондитера предполагает прямой контакт с продуктами, специалист обязательно должен быть чистоплотным, аккуратным и ответственным. Кроме того, добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • развитое творческое воображение;
  • хорошая координация движений;
  • тонкий вкус и обоняние;
  • отличный глазомер;
  • энергичность;
  • креативность;
  • пунктуальность;
  • предусмотрительность;
  • педантичность;
  • развитая долговременная словесно-логическая память;
  • способность к переключению внимания;
  • терпеливость.

Не сложно догадаться, что профессиональный повар-кондитер должен знать огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления основных блюд, закусок и кондитерских изделий.

Помимо этого настоящий профессионал знает калорийность и биологическую ценность продуктов, условия и сроки их хранения, устройство и правила использования специального оборудования, санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Преимущества профессии повара-кондитера

Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера. При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.

Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.

Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).

Недостатки профессии повара-кондитера

Говоря о недостатках профессии повара-кондитера, в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).

Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.

К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.

Где можно получить профессию повара-кондитера?

Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах.

Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности.

Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.

Тем, кто чувствует в себе призвание создавать настоящие кулинарные шедевры, необходимо готовиться не только к тому, что придется учить огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления пищи, но и к постоянному повышению своей квалификации. А это регулярное посещение мастер-классов, семинаров, курсов и т.д.

Если же говорить о выборе конкретного учебного заведения, то, конечно же, рекомендуется выбирать лучшие кулинарные техникумы и колледжи России, поскольку именно их диплом позволяет рассчитывать на успешное трудоустройство и большие перспективы для профессионального роста. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

  • Самарский техникум кулинарного искусства;
  • Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг;
  • Екатеринбургский техникум индустрии питания и услуг “Кулинар”;
  • Санкт-Петербургский колледж кулинарного мастерства;
  • Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/689_povar-konditer.html

Кондитер

Оглавление

Как возникло название профессии.

Подробнее о самой профессии. Её позитивы и «негативы».

Учебные заведения, где обучают этой профессии.

Что входит в круг профессиональных обязанностей повара-кондитера.

Какими качествами желательно обладать представителям этой профессии.

Оплата труда, карьерные перспективы и проблемы трудоустройстваПерспективы трудоустройства за границей.

Как возникло название профессии

Одной из версий появления термина «кондитер» является его происхождение от итальянского глагола «кандиере» (варить в сахаре). Повара-итальянцы завоевали всемирную славу своими изысканными сладостями ещё с XV-XVI веков.

Но также бесспорно, что сами итальянцы позаимствовали секреты этого ремесла у арабов, которые научились получать кристаллический сахар ещё с 800-х гг, Италия обязана этими ( и многими другими! ) ценными приобретениями генуэзским купцам.

В те времена восточные сладости были строго охраняемыми государственными секретами арабских государств, но процессы глобализации зародились ещё тогда и в Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились уже в XVII веке.

Если и дальше углубляться в историю происхождения профессии, то с большой долей вероятности можно утверждать,  что первые секреты кондитерского мастерства арабы заимствовали у представителей более древней цивилизации – индусов ( ведь арабские путешественники привезли из Древней Индии первые знания по математике, астрономии, инженерным наукам, то уж о кондитерстве и подавно). Из древнего эпоса Индии известно, что там с незапамятных времён умели изготовлять различные сладости из сахарного тростника.

А вот шоколад попал в Европу из открытой Колумбом Америки. Первыми кондитерские изделия из этого экзотического растения попробовали испанские конквистадоры, которыми их угощали индейцы майя, но так как натуральный шоколад является горьким, то, наверное, майя нельзя назвать первыми поварами-кондитерами, потому что всем известный вкус шоколадные изделия приобрели уже в Европе.

Подробнее о самой профессии. Её позитивы и «негативы».

Маг и волшебник, который виртуозно готовит различные сладости – от пирожных до тортов, а также различные сладкие десерты – это и есть повар-кондитер. То есть повар-кондитер – это специалист по приготовлению  сладких лакомств.

Кондитер – профессия творческая, свои шедевры он может готовить по рецепту и без такового, изготовляя как традиционные сладкие блюда, так и придумывая новые, с необычными и оригинальными сочетаниями вкусов и запахов.

Повар-кондитер готовит тесто – подготавливает муку, замешивает, если нужно – взбивает, раскатывает; готовит начинки-наполнители: джемы, муссы, кремы; проверяет массу готового изделия, определяет его калорийность.

Необходимым профессиональным умением кондитера является умение определять качество используемых продуктов по их виду, запаху и вкусу.

Специалист должен знать всё о химических и органических свойствах этих продуктов, чтобы уметь гармонично сочетать компоненты изделия, и чтобы в изделии их свойства и запахи не противоречили друг другу, а также знать, чем заменить необходимый ингредиент, которого нет в наличии.

Необходимым профессиональным умением повара-кондитера также является  доскональное знание оборудования и инструментов для работы и умения их правильно и безопасно использовать.

Для эстетического оформления готовых изделий кондитер должен обладать развитым художественным вкусом и некоторыми конструктивными навыками – только в этом случае десерт будет красивым и будет вызывать положительные эмоции и желание его приобрести.

Позитивы:

  1. Для начала обучения этой профессии не нужно иметь полное среднее образование ( то есть достаточно иметь неполное – закончить 9 классов).
  2. Профессия имеет большой спрос на рынке труда. Высококлассные специалисты очень востребованы у клиентов со средствами. По разовым частным заказам также можно неплохо зарабатывать – юбилеи, свадьбы, дни рождения и другие семейные праздники.
  3. Кондитер – это профессия с хорошей средней заработной платой. 
  4. Профессия нескучная, динамичная, творческая.
  5. У кондитера можно считать решённой проблему питания на работе (профессиональный юмор). 

 «Негативы»:

  1. Работа в некомфортных условиях – закрытое душное помещение, высокие температуры, т.к. рабочее место кондитера у горячей плиты, духовой печи.
  2. Работа связана с большим физическим напряжением. Основное рабочее время повар-кондитер проводит на ногах, большая нагрузка также приходится на руки.
  3. Необходимые в процессе работы дегустации могут привести к набору излишней массы тела.

Учебные заведения, где обучают этой профессии

Для повара-кондитера высшее образование необязательно и не является определяющим для профессионального роста и для карьеры. Приобрести эту специальность и стать настоящим «профи» можно после учёбы в специализированном техникуме, колледже, лицее или в училище. В справочниках по профессиям специальность называется «Повар-кондитер».

Эту же специализацию можно получить в профильных учебных заведениях, поступив на специальности, которые называются: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Высшее  образование в сфере кондитерского дела можно получить в вузах, которые ведут набор студентов по перечисленным специальностям. Следует добавить, что данную профессию, конечно же, можно получить как в столице, так и в любом областном городе и в большинстве городов поменьше.

Обязанности, кому подходит такая работа

Для более близкого знакомства с профессией приведём основные положения из типичного набора обязанностей повара-кондитера, которые всегда перечисляют в должностных инструкциях:

  • Быстрая и качественная подготовка сырья (первичная обработка);
  • Точное взвешивание сырья согласно рецептуре;
  • Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены;
  • Точное соблюдение норм расхода ингредиентов;
  • Проверка массы готовых изделий и блюд для определения недовеса или перевеса;
  • рабочего места в идеальной чистоте;
  • Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях;
  • Регулярно раз в полгода проходить медицинский осмотр;
  • Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.

Как видите, требования строгие и серьёзные. Далее необходимо отметить следующее: успешным в этой профессии можно стать независимо от пола и возраста.

Но, с другой стороны, эта работа требует и некоторых специфических качеств личности.

Попробуем их кратко и чётко сформулировать: профессия повара-кондитера требует творческого подхода к работе и в то же время скрупулёзного и педантичного её выполнения.

Соприкасаясь с различными продуктами растительного и животного происхождения, необходимо строго сохранять своё рабочее место в чистоте, близкой к стерильной, и лично сам при этом в любых условиях и обстоятельствах быть тотально чистоплотным. И ещё одна особенность должна быть присуща представителям этой профессии – они должны быть сладкоежками и очень любить готовить.

Оплата труда, карьерные перспективы и проблемы трудоустройства

Найти работу по специальности выпускникам кулинарных вузов и колледжей, как правило, несложно: с учебными заведениями такой направленности зачастую заключают контракты различные кафе, рестораны, большие и маленькие торговые сети и производственные предприятия.

Если повар-кондитер работает в кулинарном отделе супермаркета или на кондитерской фабрике, зарплата его стандартна и её средний размер можно узнать в справочном отраслевом издании, да и требования к его профессиональным умениям и навыкам не выходят за пределы изготовления стандартного ассортимента этих производств, что недостаточно для дальнейшего профессионального роста.

Поэтому после приобретения специальности в учебном заведении начинать свою карьеру в этой сфере лучше в узкопрофильной кондитерской фирме, так как только в таком месте молодой специалист может приобрести те профессиональные навыки, которые позволят в дальнейшем занять престижное место с высокой зарплатой и даже возможностью устроится по специальности за границей.

Не стоит пренебрегать также частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), так как это даёт возможность начинающему кондитеру повышать своё мастерство, осваивать новые рецепты и получать неплохой дополнительный заработок. Всё вышеперечисленное повышает вашу конкурентноспособность на рынке труда. 

Перспективы трудоустройства за границей

Если молодой начинающий кондитер прислушался к нашим советам, приложил все усилия для совершенствования своего профессионального мастерства, достиг определённых успехов в своей профессии, обладает необходимыми моральными качествами, то у него есть все шансы получить хорошо оплачиваемую работу за границей. Не меньше таких шансов и у специалистов с большим стажем и большим опытом работы в этой сфере. Для этого надо обратиться в фирму, которая занимается поиском такой работы для своих клиентов.

Источник: https://trydes.org/konditer/

Профессия кондитер (стр. 1 из 3)

Профессия кондитер

1 Кондитерское ремесло: история возникновения и дальнейшего развития профессии

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла.

Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки.

Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.

Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству.

Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

2 Характеристика профессии

Группы профессий.

Профессия кондитер относится к реалистическому типу. Реалистический тип.

Профессионалы данного типа склонны заниматься кон кретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости.

Ориентированы в основном на практический труд, быстрый ре зультат деятельности. Способности к общению с людьми, фор мулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Чаще люди этого типа выбирают профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, кондитера, повара и другие профессии, которые предполагают решение конкретных за дач, наличие подвижности, настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре деятельности.

По условиям труда можно выделить четыре группы профессий:

– труд в обычных бытовых условиях (б). В таких условиях, работает, например, чертежник, бухгалтер, кондитер, повар, контролер радиоаппаратуры;

– труд на открытом воздухе в режиме резкого перепада температуры, влажности (о). Эти условия характерны для полеводов, трактористов-механизаторов широкого профиля и др.;

– труд в необычных условиях: под водой, на высоте, под землей, а также в условиях повышенной температуры и др. (н). Примеры профессий: водолазы, шахтеры, маляры, монтажники-высотники.

– труд с повышенной моральной ответственностью (за здоровье и жизнь человека или за большие материальные общественные ценности) (м). К этой группе относятся профессии учителя, судьи, продавца и др.

Профессия кондитера относится к группе профессий « Б » – труд в обычных бытовых условиях (б).

Родственные ей профессии – это пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Общая характеристика профессии

Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Основные качества характера. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

3 Социальная значимость профессии в обществе

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики.

В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.

Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Требования к профессиональной подготовке.

Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий. Специфика профессии кондитера:

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.

Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию).

Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

в) Требования к профессии. Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем.

Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин.

Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

г) Медицинские противопоказания и риск профессии. Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.

Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние.

Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.

Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечнососудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.

); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.

); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).

Учебные заведения, готовящие специалистов по данной профессии: колледжи, училища, техникумы – образовательные учреждения

а) Как стать кондитером?

Образование Среднее. Специальности: Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

б)Документы для поступления в училище:

– Свидетельство об образовании

– Свидетельство о рождении и паспорт (копии)

– Характеристика из школы

– Справка с места жительства

– Медицинская справка №286

– Фотографии 3Χ4 – 6 штук

– Для девушек: справка от гинеколога

– Для юношей: ЭГК

в)Место работы кондитера: кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

Размер заработной платы кондитера. В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория – профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

г) срок обучения – 3 года 10 месяцев с получением среднего (полного) общего образования – на базе 9 классов и 1 год 10 месяцев – на базе 11 классов

4 Рекламный проспект

«Совмести приятное с приятным – вырази себя и преобрази окружающий мир!»

Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера.

А вообще я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии, будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете что вам это по душе и вам интересно этим заниматься – работа кондитера творческая и главное ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот мир лучше!

5 Сценарий праздника для школьного возраста, посвященного этой профессии

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние годы наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Компьютер вписывается в жизнь школы и является эффективным техническим средством.

Как известно, у детей младшего школьного возраста преобладает наглядно-образное мышление.

А новые технические средства облачают в современную, увлекательную форму изучаемый материал, становятся активным стимулятором познавательного процесса младших школьников.

Мультимедиа – это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звука.

Учеников младших классов привлекает новизна проведения мультимедийных уроков.

В классе во время таких занятий создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу.

Источник: http://MirZnanii.com/a/177824/professiya-konditer

Студиорум
Добавить комментарий