Профессия гостиничный сервис (гостиничное дело) и туризм: описание плюсы и минусы

Содержание
  1. Профессия гостиничный сервис | Про профессии.ру
  2. История профессий гостиничного сервиса  
  3. Описание профессий гостиничного сервиса  
  4. Востребованность профессий гостиничного сервиса  
  5. Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса  
  6. Профессии гостиничного сервиса – зарплата  
  7. Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы
  8. Гостиничный бизнес – выбор профессии
  9. Где получить образование
  10. Стоит ли заниматься туризмом
  11. Кто работает в гостиницах
  12. Каким должен быть управляющий
  13. Стоит или нет
  14. Администратор гостиницы — плюсы и минусы профессии
  15. Для того чтобы работать администратором гостиницы необходимо обладать определенными качествами:
  16. Помимо профессиональных качеств администратор должен обладать еще и определенными знаниями, на которых базируется правильность работы всей системы отеля. Что должен знать администратор гостиницы:
  17. К недостаткам профессии администратора можно отнести такие факторы, как:
  18. В то же время должность администратора имеет и несомненные позитивные стороны работы:
  19. Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы
  20. Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса в России
  21. Особенности гостиничного бизнеса
  22. Аспекты открытия гостиничного комплекса
  23. Управляющий отелем
  24. Особенности профессии:
  25. В должностные обязанности управляющего отелем входит:
  26. Плюсы профессии:
  27. Минусы профессии:
  28. Важные качества:
  29. Карьера и перспективы:
  30. Профессия
  31. Гостиничный сервис в колледжах Москвы после 9 класса
  32. 3 важнейших профессиональных навыка, которым обучают в колледже на направлении Гостиничный сервис:
  33. Куда пойти работать после колледжа гостиничного сервиса?
  34. История
  35. Описание, плюсы и минусы
  36. Образование
  37. Обязанности специалиста
  38. Карьера и зарплата
  39. История профессий гостиничного сервиса
  40. Описание профессий гостиничного сервиса
  41. Востребованность профессий гостиничного сервиса
  42. Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса
  43. Профессии гостиничного сервиса – зарплата

Профессия гостиничный сервис | Про профессии.ру

Профессия гостиничный сервис (гостиничное дело) и туризм: описание плюсы и минусы

Основными направлениями этой профессии является предоставление услуг, обеспечение питания, организация досуга и кратковременного проживания за установленное вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше.

Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей.

Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.
 

История профессий гостиничного сервиса
 

Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.

Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники.

Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют “портье”. Слово “porte” переводится с французского языка, как “дверь”, так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.

На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.

В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы – прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры, банкетные и работники ресторана, информационные службы.
 

Описание профессий гостиничного сервиса
 

Портье иначе как администратор гостиницы, ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.

Швейцар, почти тоже самое, что и администратор. Только в небольших гостиницах этот человек совмещает две должности, а в более крупных – это совершенно разные люди. Здесь у швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.

Горничная – профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.
 

Аниматор занимается развлечением гостей, их сопровождением. Обычно профессия аниматора распространена в зарубежных странах, в отелях “все включено”, для приятного времяпровождения клиента на отдыхе и в отеле.

Аниматор придумывает конкурсы, викторины, сценарии праздников и вечеринок. Творческая профессия, совмещение и работы и путешествия, появление новых знакомств из стран зарубежного мира.
 

Востребованность профессий гостиничного сервиса
 

Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.
 

Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса
 

В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы – она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.

Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате.

Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы.

Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.
 

Профессии гостиничного сервиса – зарплата
 

Из – за высокого спроса на профессии гостиничного сервиса – работодатели устанавливают высокие зарплаты своему персоналу, особенно в зарубежных странах. Так, например, зарплата администратора в крупных городах составляет около 1000 долларов, в небольших – 300-400 долларов.

Средний уровень зарплаты швейцара по России в небольших гостиницах составляет 250 долларов, в крупных гостиницах пяти звезд – 400 долларов.

Зарплата аниматора, как правило, небольшая. Но хозяева зарубежных гостиниц высоко ценят их труд. И поэтому их зарплата составляет 400 долларов в месяц, не считая проживания и питания.

Заработная плата горничных варьируется в пределах 100 долларов в месяц, но многие работодатели предусматривают определенные бонусы для работников, которые качественно и быстро выполняют свои обязанности.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Специальность гостиничный
  • Специальность сервис
  • Как стать администратором

Источник: http://www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professiya-gostinichnyy-servis

Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы

Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы

Приоткрою завесу  и раскрою секреты гостиничного бизнеса.  Как бы громко не звучало, но в кое-то время мне пришлось попасть в эту сферу и разглядеть тонкости и нюансы данного дела, которые меня удивляли как с приятной стороны, так и, к сожалению, с обратной. Но у медали всегда две стороны, да и это, наверное, нормально для бизнеса, приносящего немалый доход.

Думаю, этот пост будет особо интересен тем, кто хочет или планирует создать свой бизнес в данной сфере: открыть свой отель, гостиницу или же хостел.

Но не мне 21 летней учить, как правильно формировать данную систему, я всего-навсего наблюдатель, который успел разглядеть некоторые вещи за короткий срок.

Ух, а если бы это были полгода или целый год, я бы откопала все скрытые скелеты (злорадный смех).

Во-первых, если вы желаете серьезно заняться этим бизнесом, то вам потребуются две основные вещи: деньги (говорю открыто), на которые вы купите, построите или арендуете помещение или же здание и мозги, которые разбираются в финансовой части.

Здесь очень важно иметь хоть малейшее экономические представления, если же оно отсутствует, то не мало вероятно, что начатый бизнес покроется крахом с многочисленными потерями денежных средств.

  К тому же, по увиденному опыту, отмечу, что данный бизнес образованному человеку не так-то сложно начинать в одиночку (особенно если это мини-отель), иначе, потянув за собой дружескую команду, есть риск быть вытесненным после того, как все удачно сложится.

Тем более, у каждого «начальника» свое видение и из-за этого начнутся недопонимания, перерастающие в конфликты.

Гостиничный бизнес, конечно же, работает с всемирным сайтом: booking.com, где гости бронируют свои номера, оставляют комментарии и очень важные для гостиницы отзывы.

Кстати, очень удобный и полезный сайт, тем более номера можно забронировать даже за несколько месяцев вперед и не беспокоиться о жилье, если это будет дальняя поездка.  Любая гостиница, будь то хостел или отель  платят данному сайту ежемесячно определенное количество денег за комиссию.

Можно, конечно же, создать и свой собственный сайт, работая без booking.com, хотя на создание, рекламу и раскрутку сайта уйдет не малое количество времени.

Гостиницы непосредственно стараются создавать все возможные благоприятные условия для посетителей, чтобы не получать неприятные отзывы из-за которых может снизиться рейтинг и уменьшиться количество гостей.

Поэтому кратко на примечание: если вы попали в такую гостиницу, где персонал до невозможности доброжелателен и улыбается, хоть и притворной улыбкой, они ждут от вас положительных оценок и комментариев.

 За их старания можно им сказать спасибо и поставить десятку.

Но будьте бдительны, улыбаться могут все, а перехитрить тоже. Являясь администратором на своей странице в booking.com, обычно гостиницы регулируют цены, тем самым снижая или повышая стоимость номеров.

  К примеру, если номер люкс стоит 20 000 тенге, они могут снизить цену до 15-16 тысяч тенге в том случае, если же номера остаются свободными, то есть не забронированными. Обычно снижение цен происходит в будние дни, а повышение в выходные.

Это относится ко всем номерам, как полулюкс, стандартным, эконом и т.д. Таким образом, продаются номера, а мы порой ведемся.

Принимая гостей за рубежом или по всей республике, гостиницы выдают соответствующие документы, то есть командировочные: акт о выполненной работе, счет-фактуру, чеки.  А это уже юридическая часть данного бизнеса, которая пусть будет лишь короткой заметкой.

Самый важный вопрос, который волнует любого посетителя, это, конечно же, чистота номера. Если она отсутствует, гость не только оставит неприятные отзывы, но и больше никогда не вернется, что уже говорить о том, что он будет недоволен и зол.

Многие гостиницы пользуются упрощенным вариантом: не стирать постельное белье, а пользоваться парообразователями, после которой постель выглядит чистой и постиранной.

Я тоже была немало удивлена и после увиденного  оставалась в некоем шоке, вскоре смерилась, но было жаль видеть людей, что приходили и ни о чем не подозревали.

Этот метод не только быстрый, но и наиболее выгодный, так как, сдавая некоторые номера по часам, некогда без конца менять постельное белье.  Хочется верить, что в добросовестных гостиницах такое невежество отсутствует.

Чем мне больше нравится гостиничный бизнес – это то, что ежедневно встречаешь различный поток туристов и людей, приезжающих на отдых, по работе.

 Это является огромной положительной стороной данного дела, ведь с ними всегда интересно и, общаясь, приобретаешь для себя полезные знания, расширяешь свой кругозор.

Если же посетитель – иностранец, очень удобно развивать свой язык и постепенно обычные гости становятся твоими хорошими знакомыми и порой даже друзьями.

Очень важно создать атмосферу тепла, уюта и основную роль играет правильно подобранный и обученный персонал, состоящий из консьержа, портье, горничной, повара, официанта, охранника, менеджера отеля.

Но если это будет небольшой отель, то персонал будет состоять в основном из менеджера и горничной. А в более крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д.

Они – это лицо гостиницы и поэтому  на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении.

Напоследок, хотелось бы отметить, если вы планируете посетить или создать собственную гостиницу, нужно относиться к этому месту как к своему дому.

Это результат упорного труда, место, где за счет вас обогащаются, но и место вашего временного крова, где для вас созданы наиболее удобные и подходящие условия.

А будущим бизнесменам стоит основать, но не разрушать это дело своим ежедневным навязчивым присутствием, а заняться другими важными делами. Ведь это бизнес, в который вы изначально вложите все свои силы, в дальнейшем может продвигаться и без вашего участия.

 

Источник: https://yvision.kz/post/544433

Гостиничный бизнес – выбор профессии

Гостиничный бизнес - выбор профессии

Материал для классного часа по профориентации старшеклассников

В последние годы туристический бизнес стал активноГостиничный бизнес развиваться по всему миру. Появляются новые курортные зоны, разрабатываются туристические и экскурсионные маршруты и, что самое главное, строятся комфортабельные современные отели.

Получить должность управляющего гостиничным хозяйством мечтают многие молодые соискатели, окончившие вуз по специальности «руководитель гостиничного хозяйства». Эта работа вместе с достойной зарплатой, возможно, принесёт и знакомство с интересными людьми, а иногда – с артистами и музыкантами, приезжающими  отдыхать  или  гастролировать.

Благодаря этой специальности вы приобретёте бесценный опыт, дающий практически неограниченные возможности, благодаря  которым в будущем можно открыть и собственное дело. Начав работать на должности администратора небольшого отеля, вам несложно будет разобраться со спецификой и тонкостями бизнеса, что в дальнейшем позволит перейти на следующую ступень, и получить должность управляющего.

Если вы –  человек амбициозный и строите далеко идущие планы, то вполне закономерным и логичным станет ваше дальнейшее продвижение от управляющего к открытию собственного отеля или гостиничного комплекса.

Где получить образование

Для получения достойного образования совсем необязательно тратить огромные деньги на обучение за рубежом.  Начать его можно в российских вузах, готовящих специалистов в сфере туризма, ресторанного и гостиничного хозяйства, они существуют  как в Москве или Санкт-Петербурге, так и по всей России.

Среди лучших можно выделить Санкт-Петербургский Институт Управления, Самарский филиал Государственного Университета Туризма и Сервиса или Московский государственный Лингвистический Университет, где имеется Кафедра Международного Туризма и Гостиничного Бизнеса.

В дальнейшем, если будет такая необходимость, можно продолжить образование,  поступив в один из многочисленных зарубежных вузов.

Стоит ли заниматься туризмом

Гостиничный бизнесГостиничный бизнес ещё долго будет востребован, и этому есть простое объяснение. Люди всегда путешествовали, путешествуют и будут путешествовать, и им обязательно где-то нужно останавливаться.

Прошли времена массовых походов с палатками за плечами, сегодняшний турист привык к комфорту, от которого не намерен отказываться даже вдали от дома.  А поскольку, туризм с каждым годом становится всё более популярным, это даёт отличный стимул т к развитию гостиничного бизнеса.

Всё больше людей входят в эту сферу, они открывают новые турагентства, строят небольшие семейные отели и огромные комплексы и, конечно же, будет непростительным упущением, если и вы не воспользуетесь этой перспективой для построения своего будущего.

Конечно, как и в любом другом виде деятельности, здесь есть и свои подводные камни.  К ним можно отнести человеческий фактор:  нервозность постояльцев гостиницы, их зависимость от погоды или экономической ситуации, и даже водитель автобуса, доставивший людей к отелю, может испортить настроение туристам.

Но если гостиничный бизнес стал делом всей жизни, то вам гарантирована интересная работа с массой знакомств, новых впечатлений, и что особенно важно, с достойной зарплатой.

Кто работает в гостиницах

Каждый отель должен иметь хотя бы  минимальныйГостиничный бизнес набор работников, без которых невозможна работа всего хозяйства, и первое о чём должен позаботиться руководитель, это подбор квалифицированного персонала. Номера необходимо убирать, а значит, нужны горничные.

В их обязанности входит не только чисто убирать номера и красиво заправлять постели, но и быть доброжелательными к постояльцам, а также внимательными к их просьбам.

Часто труд горничной недооценён, но, тем не менее, это очень важная должность, ведь именно от неё зависит благодушное отношение посетителей ко всему персоналу отеля и к заведению в целом.Бухгалтер занимается начислением зарплат, управлением финансами, работой с банками и проверяющими структурами.

  Одним из основных условий  современного бизнеса является безопасность клиентов, а значит стоит позаботиться и о профессиональной охране. Заезжающих гостей встречает и расселяет администратор, по виду и представительности которого путешествующие составляют своё первое впечатление обо всём отеле.

Как правило, это молодые девушки, обладающие безупречным внешним видом и благожелательным отношением к постояльцам. На верхушке пирамиды находится управляющий – человек, от которого зависит слаженность всей работы и атмосфера внутри коллектива.

Каким должен быть управляющий

В функции  управляющего входит не только ведение хозяйственной деятельности и контроль над выполнением рабочими единицами своих обязанностей, но и разрешение любых конфликтных и внештатных ситуаций. Это означает, что управляющий должен быть не только грамотным функционером, но и отличным психологом.

Кроме того, решив остановить свой выбор на  специальности связанной с туризмом, нужно понимать, что вам придётся работать с людьми и для людей, а значит, стрессы вам обеспечены. Следовательно, управляющий должен обладать хорошим здоровьем, уметь справляться с эмоциями, иметь крепкое сердце и не иметь нервных заболеваний.

Все эти ограничения с лихвой компенсируются не только интересной работой, но и достойной оплатой труда. Для начинающих специалистов минимальная зарплата управляющего гостиничным хозяйством в районах, не являющихся курортной зоной, не опускается ниже 25 тыс. руб.

Если же вам посчастливится получить работу за рубежом или открыть собственное дело на одном из фешенебельных курортов, то зарплата от $100000 в год, это тот минимум, который вас ожидает.

Стоит или нет

Выбор профессии, это всегда сложный шаг, но если вы не любите рутинной работы, вам нравится находиться внутри коллектива и управлять им, и при этом вы чувствуете в себе потребность улучшать всё вокруг, то гостиничный бизнес – для вас! Новые встречи,  интересные люди, красивые уголки планеты, это лишь немногое, что будет всегда с вами, если туризм станет вашей профессией. А достойная оплата труда станет хорошей наградой за потраченные время и силы на приобретение этой замечательной специальности.

Источник: http://profmetodist.ru/178-gostinichnyy-bizneshtml

Администратор гостиницы — плюсы и минусы профессии

Администратор гостиницы — плюсы и минусы профессии

Наверное, каждый человек хоть единожды в своей жизни останавливался в гостиницах. И первый человек, который встречается на пути постояльца — это администратор гостиницы.

В его обязанности в первую очередь входит размещение постояльцев, а также предоставление всех услуг в области сервиса.

Именно от профессионализма администратора напрямую зависит тот факт, насколько клиент будет доволен услугами гостиницы и будет ли пользоваться ими в будущем.

В современном мире администратор гостиницы имеет намного больше обязанностей, в отличие от портье, и не просто встречает посетителей, а еще выполняет другие важные задачи. Первоначально администратор встречает потенциальных клиентов, регистрирует их, а потом расселяет по номерам.

Также в его обязанности входит организация доставки багажа постояльцам в номер. Объяснение правил пребывания в гостинице, о наличии дополнительных услуг, выдача и хранение ключей от номеров, доставка корреспонденции постояльцам — все это малый список обязанностей администратора.

Помимо этого администратор должен вести учет свободных и занятых номеров в отеле, а также заниматься бронированием номеров. Контроль за уборкой и сменой белья в заселенных номерах тоже возложен на администратора.

Кстати организовывать слаженную работу персонала — это первоочередная задача администратора, который обладает профессиональными качествами и умеет подобрать слаженную команду, понимающую его с полуслова.

Контроль над финансовой частью оказываемых в отеле услуг тоже лежит на администраторе.

В то же время, помимо координирования работы обслуживающего персонала администратор внимательно отслеживает своевременную оплату услуг отеля и при необходимости решает возникающие вопросы постояльцев. Все конфликтные ситуации, возникающие как по вине персонала, так и по вине посетителей администратор должен решать мирно и на высоком уровне.

Для того чтобы работать администратором гостиницы необходимо обладать определенными качествами:

— внимательность и сосредоточенность;— аккуратность;— презентабельный внешний вид;— коммуникабельность;— ответственность за принятые решения;— доброжелательность;— спокойствие и уравновешенность;— умение находить общий язык с постояльцем;— организаторские способности;— умение сплотить команду подчиненных;

— тактичность.

Помимо профессиональных качеств администратор должен обладать еще и определенными знаниями, на которых базируется правильность работы всей системы отеля. Что должен знать администратор гостиницы:

— правила внутреннего распорядка;— правила, на основании которых предоставляются гостиничные услуги;— правила организации процессов обслуживания посетителей;— правильность содержания различных помещений в отеле;— основы психологии;— основы эстетики и этического поведения;— основы управления;— экономические основы— основы организации труда;— структуру управления отелем;— законы о труде;— права подчиненных и их обязанности;— основы техники безопасности;— основы пожарной безопасности;— санитарные правила;

— нормы охраны труда.

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями агента по закупкам, психолога и косметолога.

Практически все время на работе администратор вынужден проводить на ногах — это совсем не сидячая работа, как многим кажется. Это довольно тяжелый труд, который забирает не только массу сил, но еще и нервов. Наверное, поэтому не многие выдерживают настолько напряженный ритм работы.

Конечно же, в этой профессии существуют негативные стороны, но чаще всего позитивные моменты сглаживают все недостатки данной профессии.

К недостаткам профессии администратора можно отнести такие факторы, как:

— возникновение конфликтных ситуаций с постояльцами;— большая загруженность во время, когда есть большой поток посетителей;— работа по сменному графику;— почти все время работа на ногах;

— необходимость постоянного контроля за работой персонала.

В то же время должность администратора имеет и несомненные позитивные стороны работы:

— какая зарплата у администратора гостиницы? Оплата труда на высоком уровне;— профессия, которая реально востребована на рынке труда;— коммуникабельность в данной сфере развивается очень быстро;— новые знакомства;

— расширение кругозора.

Кстати, оплата труда администратора отеля зависит не только от профессиональных навыков и умения находить компромиссные решения, выгодные для обеих сторон конфликтных ситуаций, а еще от многих факторов. И в первую очередь влияет на размер оплаты труда рейтинг гостиницы. Чем выше комфортабельность и звездность отеля, тем выше будет и размер заработной платы у администратора.

Внешний вид администратора гостиницы. Так как администратор является лицом любого отеля, то и выглядеть он должен соответственно. Презентабельный внешний вид, ухоженные руки и волосы, идеально выглаженная одежда, доброжелательный взгляд, четкая дикция и улыбка на лице сразу же подействуют успокаивающе на клиента.

Такой подход поможет не только создать хорошее впечатление о гостинице, но и сделает нынешнего клиента в будущем частым постояльцем. Еще одним из требований в современном мире является знание хотя бы английского языка на разговорном уровне.

А если администратор будет владеть несколькими языками, то, скорее всего, зарплата у него соответственно будет выше.

Узнать о профессии больше можно на видео:

Источник: http://delai-vibor.com/administrator-gostinicy-plyusy-i-minusy-professii.html

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Серьезный экономический кризис привел к тому, что многие граждане СНГ заинтересованы в услугах гостиничных комплексов. При этом крайне важно понимать все преимущества и недостатки гостиничного бизнеса. В последнее время в России появляется все больше отелей и гостиниц, которые обладают важными особенностями своей деятельности. Итак, к чему все-таки следует подготовиться?

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса в России

Эксперты отмечают, что гостиничный бизнес является одним из самых перспективных и выгодных.

Преимущества:

  • Гостиничный бизнес считается одним из самых интересных. При желании каждый представитель целевой аудитории может по достоинству оценить все перспективы развития гостиниц.
  • Гостиничный бизнес обладает высокими шансами на успешное развитие. Если правильно заниматься предпринимательской деятельностью, можно рассчитывать на хорошую перспективу и гарантированный успех.
  • Предприниматель может получать хороший доход. Однако для того, чтобы успешно развивать гостиницу, крайне важно позаботиться о правильной реализации проекта. Только в этом случае гостиничный бизнес может принести хороший уровень дохода.

Вышеперечисленные преимущества способствуют тому, чтобы гостиничный бизнес считался одним из самых привлекательных.

Недостатки:

  • Предполагается необходимость продолжительной окупаемости. Нужно понимать, что прибыль становится гарантированной только спустя несколько лет ожиданий. Более того, даже самая маленькая гостиница позволит получать доход на 2 – 4 год после открытия.
  • В последнее время отмечается высокий уровень конкуренции. Предприниматели успели открыть большое количество гостиничных комплексов различных уровней. Неудивительно, что не так-то легко развернуть свой бизнес и найти постояльцев.
  • Гостиничный бизнес на самом деле требует много усилий для успешной реализации проекта. Шансы на успех повышаются только, если постояльцы смогут по достоинству оценить уникальность и оригинальность гостиницы. Основной задачей становится стремление выделиться среди многочисленных конкурентов.

Особенности гостиничного бизнеса

Многие гостиницы рано или поздно начинают играть важную роль в гостиничной индустрии. Шансы на успех становятся высокими, если удается реализовать оригинальный и уникальный проект. К тому же постояльцы должны понимать, что они могут сэкономить на проживании и при этом получить удовольствие, отметить комфорт.

Во внимание рекомендуется принимать следующие важные аспекты:

  1. Стоимость номера.
  2. Точный набор услуг.
  3. Местоположение.
  4. Особенности дизайна гостиничных комплексов.

Зачастую требуется создать особенную атмосферу уюта и комфорта. Каждый клиент должен обладать возможностью для того, чтобы почувствовать себя как дома. По данной причине крупные отели постепенно отходят в прошлое, а будущее остается за уникальными и комфортабельными гостиницами.

При открытии гостиницы крайне важно помнить о том, чтобы отель визуально не напоминал общежитие и коммунальную квартиру. По данной причине нужно сделать акцент на чистоте, уюте и максимально возможном удобстве для проживающих. При этом желательно продумать номера различных классов для того, чтобы все-таки ориентироваться на целевую аудиторию разных категорий.

Одна из основных задач – это правильно подобрать персонал. Дело в том, что каждый сотрудник должен успешно выполнять рабочие обязанности.

Идеальный кадровый состав включает в себя администраторов, управляющего, начальника отдела бронирования, главного бухгалтера и нескольких горничных.

Нужно четко понимать, что от сотрудников во многом зависит, насколько успешно будет развиваться гостиничный комплекс.

Предприниматель должен не только позаботиться об успешной реализации проекта, но и принять во внимание многочисленные аспекты для гарантированного успеха. Например, нужно позаботиться об эффективной рекламе и решении документальных вопросов.

Аспекты открытия гостиничного комплекса

Первоначальная задача для любого предпринимателя – это определение концепции гостиницы, которая должна быть открыта. Это определено различием уровня комфорта, качества сервиса и другими важными особенностями.

Основные факторы при обретении концепции гостиницы:

  1. Изучение конкурентной среды. Понимание особенностей отелей, гостиниц и хостелов, которые создаются конкурентами, оказывается поистине важным. От полученной информации во многом зависит, насколько высокими оказываются шансы на успех.
  2. Выделение основных черт создаваемого отеля. Гостиница должна отличаться от конкурентов. Более того, отель должен привлекать своими особенностями и высоким уровнем комфорта.
  3. Определение целевой аудитории. Крайне важно понимать, на какую категорию гостей лучше всего ориентироваться. Например, предпочтения бизнесменов, туристов, семей и молодежи существенно отличаются.
  4. Изучение ценовой политики с ориентиром на туристов. Правильное определение цен на номера отелей оказывается основной задачей. При этом лучше всего составить бизнес-план для того, чтобы гарантировать оптимальный и постоянный заработок.

Гостиница, которая только открывается, должна выгодно отличаться от конкурентов. Только понимание особенностей целевой аудитории и стремление создать уникальную комфортабельную гостиницу позволяет повысить шансы на успешную предпринимательскую деятельность.

Источник: http://plusiminusi.ru/gostinichnyj-biznes-ego-osnovnye-plyusy-i-minusy/

Управляющий отелем

09июль2017 Подробности 28.09.2017 12:56 Сергей Краковский

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты.

Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля – высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.

Особенности профессии:

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
предоставление клиентам информации о возможных услугах;
контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы профессии:

постоянная востребованность на рынке труда
высокий престиж и респектабельность профессии
высокий уровень оплаты труда

Минусы профессии:

высокий уровень ответственности
работа в условиях «нет права на ошибку»
ненормированный рабочий день
большие психологические нагрузки
необходимость общения с большим количеством людей
неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре
Место работы
Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества:

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

незаурядные организаторские способности
уверенность
умение убеждать
настойчивость
качества прирожденного лидера
внимательность к мелочам
дотошность, умение довести каждое дело до конца
талант общения с людьми
способность эффективно делегировать свои полномочия
умение создать команду из лучших специалистов своего дела
умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
хорошую память
высокую концентрацию внимания
терпение
коммуникабельность
умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
умение слушать и слышать
умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
способность мыслить масштабами всего отеля.

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

Карьера и перспективы:

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Источник: http://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/upravlyayushchij-otelem

Профессия

38.02.01. Квалификация: менеджер

Среднее профессиональное образование2 г. 10 мес. — 3 г. 10 мес.Государственная аккредитация

Приём документов до 05.10.17

Прием после: 9, 11 классов

Гостиничный сервис в колледжах Москвы после 9 класса

Предлагаем заполучить желаемую специальность дистанционно! Специальность гостиничный сервис одна из самых перспективных. Гостиничный бизнес активно развивается и в России, и за рубежом. Хотите заработать на грядущих международных событиях в России? Тогда забудьте вопрос, в какой колледж поступить, и подавайте документы в колледж на специальность Гостиничный сервис.

3 важнейших профессиональных навыка, которым обучают в колледже на направлении Гостиничный сервис:

  • Принимать, регистрировать и размещать гостей (необходимые знания для администратора гостиницы);
  • Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала (без этих знаний просто не обойтись менеджеру по персоналу гостиницы);
  • Формировать спрос и стимулировать сбыт в туристической сфере (умение определять, что будет в тренде, обязанность менеджера по туризму).

Куда пойти работать после колледжа гостиничного сервиса?

Чем занимается администратор гостиницы? Администратор — глава персонала отеля, главный помощник руководителя. В его обязанности входит контроль за заселением и выселением постояльцев, расчёт и общение с клиентами. Главное, для администратора — быть стресс устойчивы. А все профессиональные навыки можно получить в колледжах Москвы, поступив на гостиничный сервис после 9 класса.

Сколько зарабатывает администратор гостиницы? От 25 до 40 тысяч рублей. Ваша зарплата будет зависеть от уровня гостиницы, в которую вы устроитесь на работу.

Гостиницы уровня 3 звезды и выше хотят видеть в своих рядах администраторов с профессиональным образованием и опытом работы. Не мучайте себя вопросом, в какой колледж поступить и где раздобыть опыт.

Учитесь дистанционно и зарабатывайте опыт!

Чем занимается менеджер по персоналу в гостинице? Помните фразу: «кадры решают всё»? В гостинице она, как никогда актуальна. От чёткой и своевременной работы персонала зависит имидж гостиницы.

Менеджер по персоналу гостиницы занимается подбором сотрудников, составляет графики работы, решает конфликтные ситуации с клиентами.

Будущим менеджерам по персоналу стоит в колледже гостиничного сервиса сделать больший упор на изучение дисциплин, связанных с делопроизводством.

Сколько зарабатывает менеджер по персоналу в гостинице? От 20 до 50 тысяч рублей. Специальность Гостиничный сервис предполагает, что для получения желанной должности необходимо наличие опыта работы. Поэтому главным ответом на вопрос: «в какой колледж поступить?», должен быть: «в тот, в котором дают больше опыта!». Дистанционный колледж идеален в этом вопросе.

Чем занимается менеджер туристической фирмы? Найти работу в качестве менеджера тур-фирмы будет легче. Просто потому, что их требуется гораздо больше.

Менеджер туристической фирмы занимается подбором туров для клиентов, оформлением документов для выезда за границу, консультацией туристов по самым разнообразным вопросам.

Попробовать свои силы в этой работе можно смело уже во время учёбы, главное, выбрать колледж Москвы после 9 класса с удобным графиком обучения дистанционно.

Сколько зарабатывает менеджер туристической фирмы? От 20 до 70 тысяч рублей. Менеджер туристической фирмы сам формирует свою зарплату, потому что помимо фиксированного оклада получает процент от проданных туров. От ваших знаний и умений будет зависеть ваша зарплата. Выбирайте колледж гостиничного сервиса с высоким уровнем знаний!

Кто такой специалист по гостиничному сервису? Тот же менеджер, администратор. В целом, обязанности у него те же, что и у менеджеров в ресторанах или в крупных торговых центрах.

История

Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев.

Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов.

Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие.

После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Описание, плюсы и минусы

Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим.

Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.

  1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
  2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
  3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.
  1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
  2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, “скрепя сердце”, придется консультировать его в телефонном режиме.

Образование

За границей, например в Польше, есть даже академии гостиничного бизнеса (WSHiG). В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию.

Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис».

Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права».

Примеры вузов:

Обязанности специалиста

  1. Организовывать обслуживание потребителей услуг с максимальной эффективностью.
  2. Участвовать в решении стратегических, организационных задач.
  3. Создавать наиболее комфортные условия пребывания в гостинице.
  4. Консультировать потребителей гостиничных услуг, контролировать качество предоставления услуг.
  5. Контролировать размещение потребителей.
  6. Управлять эмоциональной атмосферой в коллективе.
  7. Рассматривать претензии, принимать все меры по их удовлетворению.
  8. Контролировать работу персонала, соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса.
  9. Следить за соблюдением правил охраны труда.
  10. Уметь пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи.
  11. Использовать в профессиональной деятельности ведущие информационные технологии.
  12. Знать всё о нормативной документации и о законодательных актах, регулирующих гостиничное обслуживание.
  13. Иметь развернутое представление о сервисной деятельности, о нюансах работы персонала.
  14. Вести статистику, изучать статистические данные, вносить предложения по улучшению работы сервиса.

Карьера и зарплата

Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами.

С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников. На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос.

Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.

Заработная плата специалиста по гостиничному сервису в Москве составляет от 25 000 руб/мес.

Основными направлениями этой профессии является предоставление услуг, обеспечение питания, организация досуга и кратковременного проживания за установленное вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше.

Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей.

Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.

История профессий гостиничного сервиса

Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.

Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники.

Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют “портье”. Слово “porte” переводится с французского языка, как “дверь”, так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.

На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.

В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы – прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры, банкетные и работники ресторана, информационные службы.

Описание профессий гостиничного сервиса

Портье иначе как администратор гостиницы, ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.

Швейцар,почти тоже самое, что и администратор. Только в небольших гостиницах этот человек совмещает две должности, а в более крупных – это совершенно разные люди. Здесь у швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.

Горничная – профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.

Аниматор занимается развлечением гостей, их сопровождением. Обычно профессия аниматора распространена в зарубежных странах, в отелях “все включено”, для приятного времяпровождения клиента на отдыхе и в отеле.

Аниматор придумывает конкурсы, викторины, сценарии праздников и вечеринок. Творческая профессия, совмещение и работы и путешествия, появление новых знакомств из стран зарубежного мира.

Востребованность профессий гостиничного сервиса

Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.

Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса

В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы – она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.

Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате.

Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы.

Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.

Профессии гостиничного сервиса – зарплата

Из – за высокого спроса на профессии гостиничного сервиса – работодатели устанавливают высокие зарплаты своему персоналу, особенно в зарубежных странах. Так, например, зарплата администратора в крупных городах составляет около 1000 долларов, в небольших – 300-400 долларов.

Средний уровень зарплаты швейцара по России в небольших гостиницах составляет 250 долларов, в крупных гостиницах пяти звезд – 400 долларов.

Зарплата аниматора, как правило, небольшая. Но хозяева зарубежных гостиниц высоко ценят их труд. И поэтому их зарплата составляет 400 долларов в месяц, не считая проживания и питания.

Заработная плата горничных варьируется в пределах 100 долларов в месяц, но многие работодатели предусматривают определенные бонусы для работников, которые качественно и быстро выполняют свои обязанности.

Источник: https://bidoc.ru/horeca/occupation-hotel-business-occupation-hotel-service/

Студиорум
Добавить комментарий