“продукты питания из растительного сырья”: обучение и профессия

Специальность

Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна.

Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства.

Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.

Введение в специальность

Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии “Продукты питания из растительного сырья”, будут иметь дело со следующими дисциплинами:

  • основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
  • основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
  • проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
  • основы технологического производства (основы структурного производства);
  • технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
  • аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
  • добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
  • пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
  • автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
  • тепло- и хладотехника;
  • переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).

К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.

В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:

  • хлебозаводы;
  • пивоваренные заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • молочно-консервные комбинаты;
  • плодоовощные консервные заводы.

Степени и профили обучения

Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.

В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.

Для бакалавриата можно выбрать профиль “пищевая микробиология” или из разряда технологий:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • бродильные производства и виноделие;
  • спирт и ликёроводочные напитки;
  • пивоваренное и безалкогольное производство;
  • консервы и пищеконцентраты;
  • жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.

Для магистратуры профили следующие:

  • напитки и консервированная продукция – научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
  • технология алкогольных и безалкогольных напитков;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия – современные технологии;
  • масложировые продукты – совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
  • био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.

Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:

А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.

Российский аграрный государственный университет

В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:

  • технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
  • сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
  • методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
  • виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.

В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.

Формы обучения

Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:

  • очная;
  • заочная;
  • очно-заочная.

Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.

Что придётся изучать

Пройдя все стадии обучения специальности “Продукты питания из растительного сырья”, специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:

  • деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
  • создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
  • гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
  • управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
  • создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
  • деятельность с персоналом – повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
  • возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
  • разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
  • участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
  • решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.

Код данной специальности в обучении по новому образцу – 19 03 02 – “Продукты питания из растительного сырья”. Старый код – 260100 62.

Работа по специальности

Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:

  • руководителями и специалистами производства продуктов питания;
  • экспертами и технологами пищевых предприятий;
  • исследователями в научных учреждениях;
  • преподавателями в профильных образовательных университетах;
  • продолжить своё обучение в выбранной сфере.

Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.

В какой сфере придётся работать?

Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:

  • в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
  • в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
  • в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
  • в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
  • в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).

А на деле это..

Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):

  • Останкинский мясоперерабатывающий завод.
  • Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
  • Микояновский мясокомбинат.
  • Сыродельный комбинат “Ичалковский”.
  • Комбинат “Очаково”.
  • Филиал компании PepsiCo в Москве.
  • Московская чайная фабрика.
  • “Вимм-Билль-Данн”.
  • Фабрика мороженого “Мороженица”.
  • Кондитерские фабрики “Красный октябрь”, “Ударница” и “Ясная поляна”.
  • Кондитерский концерн “Бабаевский”.

К этому списку также относятся:

  • зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
  • предприятия общественного питания – рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.

Источник: http://.ru/article/340833/spetsialnost-produktyi-pitaniya-iz-rastitelnogo-syirya-gde-uchitsya-perspektivyi-trudoustroystva-po-professii

260100 Продукты питания из растительного сырья Профиль

Сохрани ссылку в одной из сетей:

направлениЕ подготовки

260100 Продукты питания из растительного сырья

Профиль «Технология бродильных производств и виноделие».

Квалификация – бакалавр.

Выпускающая кафедра«Специальная химическая технология».

Почему тебе нужно поступить на учебу для получения профессии технолога по этому профилю подготовки именно в УГАЭС? Ответ очевиден, так как сегодня в республике только наш вуз активно и плодотворно сотрудничает с предприятиями отрасли и ведущими научно-исследовательскими институтами, ведущими изыскания в области разработки новых продуктов питания и совершенствования технологии. Совместно с выдающимися учеными, авторами общепризнанных учебников, справочников и стандартов, повседневно используемых на всех предприятиях отрасли, преподаватели кафедры специальной химической технологии, на которой осуществляется подготовка бакалавров по этому направлению, создают новые учебники и учебные пособия по технологии алкогольных и безалкогольных бальзамов, сиропов, газированных напитков, ликероводочных изделий и функциональному питанию. Ежегодно во всероссийских научно-практических журналах «Производство спирта и ликероводочных изделий», «Пиво и напитки», «Известия вузов. Пищевые технологии», «Ликероводочное производство и виноделие» публикуются труды преподавателей нашей кафедры. На кафедре ежегодно выполняются научные исследования по Грантам Академии наук Республики Башкортостан, в этих работах участвуют студенты старших курсов и аспиранты кафедры. Результаты их труда высоко оценены обществом, наши студенты неоднократно становились лауреатами конкурсов научных работ и награждены дипломами различных конкурсов, они являются обладателями премий и наград.

Твоя профессия

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры и нарушение технологии может привести не только к браку целой партии продуктов, но и нанести непоправимый вред здоровью потребителя.

  На каком бы конкретном предприятии пищевого производства ни работал бы технолог, по большому счету всюду его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продуктов питания.

Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, из которых складывается процесс приготовления продуктов. Технолог следит и за состоянием оборудования, качеством сырья и полуфабрикатов, санитарным состоянием аппаратов и помещений.

Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве продукта. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно профессиональное образование.

В отличие от продавца, которому нужны убедительность и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах. Для получения этих знаний студенты проходят не только теоретическое обучение в учебных аудиториях и лабораториях академии, но и в производственных цехах предприятий отрасли. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии. Производственная практика – неотъемлемая часть обучения технологов.

Карьера и зарплата

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к.

бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы прошло столетие на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение.

Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее. Недавний выпускник вуза приходит на производство на должности мастера или младшего технолога.

Затем последовательно проходит следующие ступени роста: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы – начальник производства.

  1. Примерная программа

    Целями производственной практики являются закрепление теоретических знаний и практическое знакомство с производством, приобретение студентами навыков инженерно-технологической работы на производстве и таким образом навыков и компетенций

  2. Документ

    Цель (миссия) ООП бакалавриата – развитие у студентов личностных качеств и формирование высокого уровня совокупности компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере переработки растительного сырья, проектирования и улучшения

  3. Документ

    реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции,

  4. Основная образовательная программа

    1.1 Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья» и профилю подготовки «Технология хлеба,

  5. Примерная программа

    Целями освоения дисциплины «Учебно-исследовательская работа» является теоретическое освоение приемов и методов исследовательской работы и приобретение практических навыков в постановке и решении задач научного исследования.

Источник: https://refdb.ru/look/2896945.html

Направление «Продукты питания из растительного сырья»

                           Продукты питания из растительного сырья
Профили

  • Технология хранения и переработки зерна
  • Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Технология бродильных производств и виноделие

Нормативный срок обучения

дневная форма– 4 года;

заочная форма  – 5 лет.

Вступительные экзамены – русский язык, математика, физика.

Миссия ООП

Миссия ООП бакалавриата по направлению «Продукты питания из расти-тельного сырья» – подготовка компетентных специалистов в соответствии с запросами общества, готовых к продолжению образования и инновационной деятельности в области производства продуктов питания и смежных областях, воспитание творческой и социально-активной личности, развитие её профессиональной культуры путём формирования общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению.

Цели ООП

  • Готовность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде способствующими его социальной мобильности развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, выносливости и здоровья.
  • Готовность выпускника к использованию в профессиональной деятельности изученных в процессе обучения основных законов экономического развития, факторов, оказывающих влияние на технико-экономическую эффективность производства, знаний социологии и психологии в управлении предприятием и трудовым коллективом, умением качественного и количественного обоснования принятых управленческих и производственных решений
  • Готовность бакалавров использовать профессионально-ориентированную риторику, осуществлять социальное взаимодействие на одном на иностранных языков, использовать законы естественнонаучных и экономических дисциплин при решении профессиональных задач; обладать способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдая требования информационной безопасности.
  • Готовность выпускника к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях, а именно:
    • к эффективной организации технологического процесса пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к анализу современных технологий, их оценке и  сравнению с аналогами с целью выбора наиболее рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей, к контролю соблюдения технологии производственного процесса;
    • к расчету производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов, разработке технологической документации.

Срок освоения программы  – 4 года.  Трудоемкость  –  240 зачетных единиц.

Требования к поступающему. Поступающий должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

Возможности продолжения образования 

В ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» на факультете пищевых и химических производств с 1.09.2011 г. реализуется магистерская программа по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль: «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

Успешно функционирует аспирантура по специальности: 05.18.01- Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Характеристика профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;
  • пищевые продукты;
  • технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • нормативная и техническая документация;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля.

Виды профессиональной деятельности

Бакалавр по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • экспериментально-исследовательской;
  • организационно-управленческой;
  • расчетно-проектной.

Задачи профессиональной деятельности

Производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; продукции бродильной и винодельческой промышленности;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

          Организационно-управленческая деятельность: 

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
  • расчетно-проектная деятельность:
  •  участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

 Результаты освоения ООП

  • Способность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную и физическую культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде, к толерантности к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений, умение руководить людьми и подчиняться.
  • Способность ориентироваться в базовых положениях социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, читать и переводить со словарем научно-технические тексты.
  • Способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля, на научной основе организовывать свой труд и приобретать новые знания с использованием современных образовательных и информационных технологий, различных носителей информации, глобальных компьютерных сетей, участвовать в работе над инновационными проектами.
  • Способность к самостоятельной работе и работе в коллективе, осуществлять руководство отдельными сотрудниками
  • Способность к саморазвитию, повышение своей квалификации и мастерства, следовать кодексу профессиональной этики.
  • Способность организовать и осуществлять технологический  процесс производства продуктов питания из растительного сырья, уметь рассчитывать производственные мощности, расходование сырья  и материалов и эффективность работы технологического оборудования.
  • Способность к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; к контролю соблюдения технологии производственного процесса.
  • Способность осуществлять поиск, выбор и использование новых технологий, их оценку, сравнение с аналогами с целью выбора рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий.
  • Способность владеть нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства, системой товародвижения и логистическими процессами.
  • Способность планировать стратегию развития пищевого предприятия, формировать профессиональную  команду, организовывать эффективную работу трудового коллектива.
  • пособность осуществлять проектирование технологических процессов предприятий по переработке растительного сырья  на основе последних достижений науки и техники.

          Учебно-методическое и информационное обеспечение

В качестве учебно-методического и информационного обеспечения ООП в научно-технической библиотеке АлтГТУ имеются учебники, учебные пособия, справочники, нормативно-технологическая документация, каталоги технологического оборудования, нормы технологического проектирования,  периодические издания (более 10 наименований отраслевых и межведомственных журналов) и др. Также библиотека располагает обширной электронной базой патентов и диссертаций.

Методическое обеспечение по всем видам самостоятельной работы студентов и лабораторных практикумов на профилирующих кафедрах включает в себя программы и методические указания по всем видам практик, по курсовому проектированию, по лабораторным работам.

Кроме того, студенты имеют доступ к материалам электронной библиотеки АлтГТУ и Internet-ресурсам.

                                        Кадровое обеспечение
Подготовку студентов по дисциплинам различных циклов ведут высококвалифицированные преподаватели университета. Ученые степени и звания имеют 88,2% преподавателей  ученую степень  или ученое звание, из них 13% имеют ученую степень доктора или ученое звание профессора.

На профилирующих кафедрах  направления 100 % штатных преподавателей имеют ученую степень кандидата наук и 25%– ученую степень доктора наук или звание профессора.

Для преподавания профильных дисциплин также привлекаются- высококвалифицированные специалисты пищевой отрасли Алтайского края, имеющих значительный производственный стаж.

                     Материально-техническое обеспечение

Профилирующие кафедры направления располагают учебно-лабораторными помещениями  в университете и в учебно-научно-производственных филиалах на ОАО «Союзмука», ООО “АгроСибраздолье”, ОАО “Новоалтайский хлебокомбинат”, ОАО «Тейси».. Балансовая стоимость учебно-научно-лабораторного оборудования составляет около  7,7 млн. руб.

  • для проведения аудиторных занятий (лекций. практических и лабораторных работ,) общая площадь учебно-научно-лабораторных помещений составляет около  3500 м2;
  • На передовых предприятиями Алтайского края для проведения учебных занятий  и производственных практик  организованы и работают базовые кафедры (ООО “Агросибраздолье”, ОАО “Новоалтайский хлебокомбинат”;
  • для научно-исследовательской работы студентов имеется лабораторное оборудование общей стоимостью около 4 млн. рублей.

Проходной балл на бюджет в 2015 году – 121 балл.

Конкурс по заявлениям – 1,6

Источник: https://www.altstu.ru/entrant/speciality/0212/

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции.

А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога общественного питания

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.

    Плеханова

  • Московский образовательный комплекс им.

    Виктора Талалихина

  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Источник: https://www.profguide.ru/professions/technolog_obshestvennogo_proizvodstva.html

Студиорум
Добавить комментарий