описание профессии агроном: учеба и работа плюсы и минусы

Содержание
  1. Агроном – это профессия будущего!
  2. История профессии
  3. Кто такой агроном?
  4. Особенности профессии
  5. Как стать агрономом
  6. Агроном — плюсы и минусы профессии
  7. Молодые люди, которые приняли обдуманное решение посвятить свою дальнейшую жизнь агрономии, должны обязательно обладать следующими из качеств:
  8. Основные «плюсы» профессии:
  9. К «минусам» профессии агронома относятся следующие факторы:
  10. Сочинение на тему
  11. Агроном: плюсы и минусы профессии
  12. Плюсы профессии
  13. Минусы профессии
  14. Вывод
  15. Агроном
  16. Специализации: злаковые культуры, садоводческие культуры, бахчевые и огородные, картофелеводство, кормовые и масличные культуры и др
  17. Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:
  18. Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
  19. Характер и содержание работы по данной профессии
  20. Её очевидные плюсы :
  21. РССМ

Агроном – это профессия будущего!

Сегодня в нашей стране работа агронома не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно. Агроном – это необычайно сложная, интересная профессия. Но главное, что эта работа созидательная.

Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача – накормить население планеты, которое год за годом только растет.

Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить.

История профессии

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях.

Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну.

Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Рим, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры.

Агроном – это был очень уважаемый всеми человек. Есть также свидетельства, что и у древних славян уже были знания по агрономии.

Кто такой агроном?

Агроном – это самый важный специалист сельского хозяйства. Именно в его задачу входит разработка новых методов повышения урожайности, культивация видов, освоение новых, ранее не свойственных этой местности сельскохозяйственных растений. В одном лице агроном – это ученый-селекционер и бригадир на сельскохозяйственных работах.

По мере роста растений агроном по внешним признакам может определить, не болеет ли растение, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ ему вдоволь, а если нет, то каких именно не хватает. Агроном отслеживает изменения грунта и принимает меры по обогащению его удобрениями.

Агроном должен быть хорошо образован, так как без специальных знаний невозможно определить, как именно влияют на урожай такие факторы, как количество осадков, температура воздуха, состав почвы, наличие в ней минеральных удобрений, время проведения посадки и сбора урожая.

У такого специалиста очень интересная работа. Агроном испытывает новые виды, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год.

Это идеальная работа для тех, кто любит природу, любит экспериментировать с растениями и наблюдать за их ростом. Кроме того, в обязанности агронома входит разработка наилучших составов удобрений для данной конкретной местности и для конкретных сельскохозяйственных культур.

Также он контролирует процесс выращивания семян и обеспечивает создание и правильное хранение посевного фонда.

Агроном – это исследователь, который анализирует методы борьбы с вредителями, разрабатывает и внедряет новые. Именно агроном решает, что и где нужно посеять.

Решение принимается на основании наблюдений за среднегодовой температурой, влажностью. Учитывается географическое положение местности и особенности грунта.

В случае провала, плохого урожая агроном должен выяснить, в чем причина, чтобы учесть все допущенные ошибки в будущей работе.

Особенности профессии

Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное – любить природу, иначе никак.

Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии. Ведь и химическая промышленность, и машиностроение не стоят на месте. В больших фермерских хозяйствах агроном – фигура номер один.

Агрономом не может быть аллергик, так как это не кабинетная работа, и придется постоянно находиться в поле, где контактировать с пыльцой, пылью, химикатами. Также это работа не подходит тем, кто «рассыпается», промочив ноги или постояв некоторое время на ветру. Работа тяжелая физически, рабочий день ненормированный. Кроме того, в нашей стране агрономы часто мало зарабатывают.

Заработная плата агронома в России от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Возможна некоторая финансовая поддержка от государства в виде премий или грантов, но и она не сделает агронома состоятельным человеком. Зато спрос на таких специалистов был и будет всегда, при любой власти, во время любого кризиса.

Здесь не место белому воротничку, зато видны результаты труда, есть ощущение важности своего дела.

Как стать агрономом

Готовят специалистов-агрономов как вузы, так и техникумы и колледжи, причем нельзя с уверенностью утверждать, что первый вариант лучше. Уже студенческая практика агронома может показать, кто из студентов на что годится.

Иногда выпускник техникума, трудолюбивый и влюбленный в свое дело, оказывается не худшим, а то и лучшим специалистом, чем выпускник вуза.

К тому же можно ограничиться курсами агрономов, если уже получена смежная специальность: биолог, ветеринар, зоотехник.

Источник: http://.ru/article/158614/agronom---eto-professiya-buduschego

Агроном — плюсы и минусы профессии

Люди еще древних времен занимались земледелием, выращивали разнообразные овощные и зерновые культуры. Со временем на свет появилась и получила дальнейшее свое развитие агрономия – наиважнейшая из наук, в базовой основе которой лежит изучение производства сельскохозяйственной продукции.

Агроном – это как раз тот специалист, который является своеобразным проводником науки агрономии в сельском хозяйстве. Данная профессия считается на сегодняшний временной период одной из наиважнейших профессий в современном селе.

Именно от этого специалиста в огромной степени будут зависеть почти все результаты труда в различных земледельческих отраслях.

Кто такой агроном и чем он занимается? В наши дни вышеназванная профессия широко востребована на многих крупных сельскохозяйственных предприятиях, в различных фермерских хозяйствах самых разнообразных размеров и профиля, а также в тепличных хозяйствах и в плодопитомниках.

Агрономы являются высококвалифицированными специалистами, отвечающими за выращивание сельхозпродукции.

В их задачу в обязательном порядке входит качественный и количественный подбор всевозможных полевых, садовых и огородных культур, таких, которые с большой эффективностью можно будет возделывать в конкретной местности, а также выбор определенных, самых подходящих для заданных условий сортов.

Суть профессии агронома. Агрономами определяются сроки посевные сроки и сроки уборки урожая, ими определяется время по проведению различных мероприятий, связанных с уходом за растениями.

В обязанности любого агронома также включены своевременное изучение состояния почв и соответствующий этому состоянию подбор тех или иных удобрений.

Агроном своим заключением определяет текущие методы борьбы со всевозможными паразитами сельскохозяйственных культур.

Эффективность труда агронома и его профессионализм для всех будут понятны сразу после уборки урожая и будет оцениваться показателями урожайности.

А с наступлением осеннего периода у агрономов появляются новые заботы.

Им необходимо обеспечить наилучшую сохранность выращенного и собранного урожая, требуется заготовить и сохранить качественный семенной материал к следующему посадочному периоду.

Довольно продолжительные отрезки времени (в посевной период, при заготовке кормов, при уборке урожая и т. д. ) рабочий день у агрономов оказывается ненормированным. Поскольку именно этими специалистами организуется работа комбайнеров, трактористов, водителей, разнообразных рабочих, то им необходимо умение успешно находить со всеми ними общий язык.

Одна из самых, наверное, главнейших особенностей профессии агронома состоит в том, что его труд во многом будет зависеть от капризов непредсказуемой природы, от погодных условий.

К примеру, слишком затянувшийся дождь или, наоборот, внезапно наступивший засушливый период могут спровоцировать резкое и незапланированное падение урожайности.

В таких, не столь уж редких случаях все приложенные ранее старания агрономов по большей части становятся напрасными.

Молодые люди, которые приняли обдуманное решение посвятить свою дальнейшую жизнь агрономии, должны обязательно обладать следующими из качеств:

— обладать способностью к самостоятельному мышлению и способностью к своевременному принятию ответственных решений;

— обладать умением планировать и четко прогнозировать многочисленные этапы, связанные с сельскохозяйственным производством;

— иметь незаурядные способности организатора для эффективной работы с людьми; обладать хорошей эмоциональной и физической выносливостью;

— иметь повышенную наблюдательность.

Так же предлагаем вам ознакомиться с профессиями рекламного агента, HR-специалиста и стоматолога.

Основные «плюсы» профессии:

— большое разнообразие в видах деятельности, где любой агроном может приложить все свои знания и умения, полученные в ходе профессионального обучения;

— на сегодняшний день эта профессия имеет огромнейшую общественную значимость и крайне востребована нашим обществом;

— большое количество времени агроном вынужден проводить на открытом воздухе, за пределами городской черты, что является несомненным плюсом для его физического здоровья.

К «минусам» профессии агронома относятся следующие факторы:

— не всегда благоприятные условия для комфортной работы, однако, в которой необходимо обязательное участие специалиста;

— зачастую фатальная зависимость большей части результатов его труда от складывающихся на подопечных полях природно-климатических условий;

— средняя зарплата агронома не очень высокая, характерная на сегодняшний день для многих специалистов, связанных с сельским хозяйством.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3bB0tjUgo

Агроном какое образование требуется? Получить профессию агронома можно в многочисленных высших и средних учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. К примеру, назовем крупнейшие из них: в МСХА имени К. А.

Тимирязева; в Новосибирском Государственном Аграрном Университете; а также в Красноярском Государственном Аграрном Университете; в Благовещенском сельскохозяйственном институте; в Санкт-Петербургском Государственном Аграрном Университете и многих других.

Ознакомиться с профессией агронома поближе можете на видео:

Источник: http://delai-vibor.com/agronom-plyusy-i-minusy-professii.html

Сочинение на тему

АГРОНОМ – САМАЯ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ НА СЕЛЕ

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

(Чехов А. П.)

Ни для кого не секрет, что в обществе распространен ложный взгляд на труд и развлечения. На труд смотрят, как на что-то в высшей степени неприятное, как на тяжкую подневольную каторгу, и заботятся о том, как бы от него отделаться, «спихнуть».

А все свои стремления и силы прикладывают к тому, чтобы как можно скорее и побольше «отдохнуть», «побалдеть». Но, как говорится в пословице, «делу – время, потехе – час».

Поэтому задумываться о будущей своей профессии необходимо как можно раньше, готовить себя к ней необходимо уже в школьном возрасте.

Мне бабушка рассказывала, что раньше телепрограмма новостей «Время» неизменно начиналась с освещения трудовой деятельности страны, и пусть недостатки замалчивались, а успехам придавалось несообразно большое значение, но было ясно, что страна работает, трудится. Трудиться было почетно, были ударники, рационализаторы, герои труда.

Посмотрим то же «Время» сейчас: почти обязательно катастрофа, наводнение, пожары, взрывы, убийства, затем – какой-нибудь праздник или торжество. Можно подумать, что в государстве перестали трудиться, производство остановилось, мы ничего не делаем, ничего не производим.

На фоне таких передач мои родители стараются, чтобы у меня не сместились понятия о труде, благородстве, идеале; стремятся воспитывать меня так, чтобы я знал, что такое мозоли и «пот лица», потому что мы живем в селе. Мне самому хочется трудиться на земле.

А как она пахнет, свежевскопанная! Как приятно высаживать рассаду в огороде, наблюдать за тем, как постепенно из этого вырастают овощи, цветы!

Несколько поколений моих родственников трудилось в нашем колхозе агрономами, животноводами, трактористами. Наш колхоз на сегодняшний день сохранился. Поля не пустуют в сравнении с другими деревнями. Но страшно смотреть на когда-то огромный зерновой ток, на полуразрушенные коровники.

Бабушка рассказывала, что наш колхоз был передовым: здесь выращивали зерновые, различные овощи, была своя пасека, огромное количество коров.

И я решил: когда вырасту, буду агрономом работать в селе, совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.

Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: “агрос” — поле и “номос” — закон. Агроном — специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием.

За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию.

Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса.

Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства; ведет не только производственную, но и научно-производственную работу; внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

Несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени.

В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием.

До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738— 1833) и И. М. Комов (1750— 1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике. Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В.

Докучаев (1846—1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843—1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865—1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В.

Мичурин (1855—1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Я готовлю себя к тому, что работать придется не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми.

В мои задачи будет входить планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание.

Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От этого во многом зависит производительность труда.

Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения – качества, необходимые в данной профессии. Её деятельность связана с частой работой на свежем воздухе. Агроном должен быть здоров, физически вынослив, устойчив к простудным заболеваниям и, конечно же, не иметь никаких аллергических реакций на любые виды растений. Если с учебой у меня все нормально, то чтобы стать физически выносливым, мне придется много трудиться. Я хочу поступить в колледж, выучиться на агронома, прийти к нам в село хорошим специалистом и приложить все усилия, чтобы было слышно мычание коров, на полях по весне зеленели озимые, высаживался картофель, различные овощи. А для этого надо, чтобы агроном вновь стал одной из главных фигур на селе.

Современный агроном — разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками.

Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину.

Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5—6 см, а клубни картофеля — на 12—15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике. Агроном еще и организатор сельскохозяйственного производства. Он правильно расставляет людей и машины на участках. Следит, чтобы не было простоев. Наступила осень. На поля пришли уборочные машины.

Хороший урожай вырастило хозяйство. Есть в этом и доля труда агронома. Высокий урожай — самая большая его награда.

Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур.

Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение.

Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

Источник: https://infourok.ru/sochinenie-na-temu-agronom-samaya-nuzhnaya-professiya-na-sele-570040.html

Агроном: плюсы и минусы профессии

Мало кто задумывается над вопросом, откуда берется мука для хлеба, крупы для каш и какой процесс они проходят, прежде чем попасть на стол для потребителя.

Прежде чем попасть на стол продукция проходит долгий путь, который начинается на полях, где она выращивается, убирается и сохраняется в хранилищах под каждодневным присмотром специалистов.

Одним из таких специалистов по праву можно назвать агронома.

Агроном — это одна из древнейших профессий, так как сельское хозяйство неразрывно связано с развитием человеческой цивилизации и становлением государств. Агрономия это наука, которая обеспечивает пищевую безопасность страны, и стабильное наполнение рынков сбыта отечественной продукцией и способствует развитию экономики страны.

На сегодняшний день агрономы достаточно востребованы, но эта профессия, которая на первый взгляд является весьма привлекательной, таит в себе немало секретов, которые могут понравиться не всем. В пользу того чтобы выбрать работу агрономом можно отнести следующие пункты:

Плюсы профессии

  • Доступность обучения. Если не брать в расчет такой престижный российский вуз как Московская Государственная СХ Академия имени Тимирязева, который традиционно имеет большой конкурс для поступающих, во всех остальных сельскохозяйственных вузах страны конкурс не является столь большим. Кроме того кроме высшего образования в России существуют сельскохозяйственные техникумы дипломы которых также позволяют работать агрономом.
  • Творческий процесс. Растениеводство хоть и подчиняется строгим научным принципам и законам природы, не терпит механического повторения процессов и операций. Каждый сезон отличается от предыдущего природно-климатическими условиями. Для действительно творческого человека всегда найдется место для экспериментов с системой обработки почвы, подбором сортов и тд.
  • Возможности карьерного роста. В связи с тем, что в сельской местности ощущается нехватка кадров, и нет такой конкуренции как в других сферах, то у агрономов существует реальная возможность более быстрого карьерного роста.

Минусы профессии

У работы агрономом достаточно большое количество минусов, основными  из которых являются:

  • Ненормированный рабочий график. Для того чтобы работать агрономом и добиться успехов на профессиональном поприще нужно быть готовым к тому, что работать придется очень много. Главной трудностью является то, что работать придется без выходных дней (это период длится примерно с начала апреля до конца ноября) и рабочий день начинается очень рано (в 6:00) и заканчивается, когда все работы будут организованы. Во время уборки и посевных работ нередко рабочий день агронома заканчивается в 21:00, а то и позже. Это значит, что приходится работать по 15-17 часов в день.
  • Зарплата не зависит от качества работы. Уровень зарплаты это основная причина, по которой наблюдается отток кадров и трудоспособного населения из сельской местности. Другой проблемой является то, что агрономы в хозяйствах вынуждены работать за установленный руководством оклад и премию, которая редко превышает 70 % от оклада. Это означает то, что как бы ни старался агроном  добиться высоких результатов, зарплата от этого не изменится. Еще одной преградой, которая снижает мотивацию к эффективной работе, является выбранный курс  вышестоящего руководства, это особенно заметно в некоторых холдингах, которые заинтересованы в получении максимального  урожая, но в, то, же время требуют от специалистов в хозяйстве максимальной экономии ресурсов, а порой и нарушения законов агрономии.
  • Вредность условия труда. Несмотря на то, что агрономам и другим специалистом в большинстве случаев не предусмотрены выплаты за вредность, работа в сельском хозяйстве является  достаточно вредной для здоровья человека. Для агронома  это проявляется, прежде всего, в том, что приходиться иметь  дело с  СХЗР (средства химической защиты растений) и удобрениями, семена высеваемых культур которые подвергались химической обработке перед посевом (протравливание семян). Во время уборочных работ значительную опасность для организма представляют большое количество пыли возникающей при организации работ на зернотоках, зернохранилищах и контроля качества работ комбайнов. Также значительный вред организму наносит ненормированный рабочий день, что приводит эмоциональной  усталости и психологическому напряжению.
  • Требования к профессионализму. Работа агронома напрямую связана с погодно-климатическими условиями местности и это накладывает на него большой уровень ответственности в связи с тем, что ошибки, допущенные при планировании, организации работ на полях порой очень трудно или невозможно исправить. Очень часто такие ошибки влекут за собой большие финансовые потери, могут привести к не эффективному использованию людских и материально-технических ресурсов. Поэтому  каждое принятое агрономом решение должно быть обоснованным и взвешенным. Этого можно достигнуть только специалист, который является знатоком своего дела.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессия агронома является одной из важнейших, так как она обеспечивает одну из базовых потребностей  человека-потребность в пище.

Но в России на данный момент она не является престижной и высокооплачиваемой, поэтому при выборе данной профессии человек, безусловно, способствует обеспечению населения продовольствием, но в, то, же время вынужден посвящать все свое время работе и порой забывать о своих потребностях. Пока в профессии агронома больше минусов, чем плюсов.

Источник: http://plusiminusi.ru/agronom-plyusy-i-minusy-professii/

Агроном

Специальности: растениеводство, злаковые и масличные культуры, картофелеводство, овощеводство, садоводство, цветоводство, выращивание мицелия и грибов

Специализации: злаковые культуры, садоводческие культуры, бахчевые и огородные, картофелеводство, кормовые и масличные культуры и др

Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения):

Средне-специальное (агротехник) – любой агрономический колледж, либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум).

Высшее (агроном) – любой сельскохозяйственный (агропромышленный) институт (академия), либо университет (институт, академия).

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать рабочие нагрузки и любить землю,  растения, а также не быть склонным к аллергии на пыльцу полевых и садовых растений.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, география, химия, физика, , латынь*, физкультура, ОБЖ*, русский язык и литература

Характер и содержание работы по данной профессии

  1. Полевой: работа в агротехнических комплексах, в фермерских хозяйствах и агропромышленных холдингах, либо в частных садоводческих хозяйствах – руководство рабочим процессом подготовки сельскохозяйственных угодий к введению в севооборот и посевными работами, контроль развития засеянных площадей, разработка алгоритма внесения подкормки и организации орошения, а также руководство уборочными кампаниями, планирование угодий под «пар», нередко селекционные работы на полях, либо в садах; в садоводческих хозяйствах работа связана с выращиванием плодово-ягодных культур;
  2. Лабораторно-производственный: работа в питомниках и семеноводческих хозяйствах, связанная с отбором наилучших особей растений сельскохозяйственного или фармацевтического назначения, а также с отбором наиболее продуктивных семян, с выведением новых гибридов и сортов злаковых, плодово-овощных, масличных, кормовых (для животноводства) культур;
  1. Научный: работа в научно-исследовательском учреждении сельскохозяйственной сферы — поиск новых направлении развития растениеводства и методов борьбы с вредителями и болезнями растений.

Её очевидные плюсы :

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природу, возможность вырастить собственный сад и создать образцовое подсобное хозяйство.

«Подводные камни», её очевидные минусы;

Работа нервная, нередко связана с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда адекватно оплачивается; высокий процент зависимости результатов труда от погоды, тяготы сельских будней, низкая вероятность найти интересную работу по специальности в крупном городе

Возможные профессиональные заболевания: аллергические, дыхательных путей – вероятность не высокая

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*

В Москве: в основном в питомниках и ботанических садах, семеноводческих предприятиях – 20 000 – 40 000 (поиск работы затруднён)

В крупных областных центрах:  то же самое – 15 000 – 20 000 (поиск работы без выездов за пределы города затруднён)

В глубинке России:   8000 – 20 000

Станете ли Вы фермером или нет – профессия агронома всё равно приведёт Вас на поле. Но дорогу в фермеры в любом случае не закроет. Фермеру желательно, но не обязательно иметь квалификацию агронома: в крайнем случае, фермер может воспользоваться консультацией приглашённого им агронома другого сельскохозяйственного предприятия.

Но чтобы агроному стать фермером, ему понадобятся знания и навыки чистого хозяйственника, а ещё лучше – умения механизатора. Но если Вы не склонны к предпринимательству, а больше тяготеете к выращиванию урожаев (не важно чего – зерна, картофеля, сахарной свёклы, бахчевых и т.п.

), если получение кредитов, уплата налогов, сбыт выращенных урожаев для Вас психологически трудны, то лучше Вам будет, получив диплом и квалификацию агронома определённой специализации (картофелеводство, зерноводство, овощеводство, садоводство и т.д.), устроиться на работу в какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие.

В отличие от фермера, наёмный агроном выполняет чётко заданный объём работ (в контракте он обычно прописывается в закреплённых за агрономом гектарах угодий), получая за это зарплату от работодателя.

Последним же может быть как фермер, так и директор (управляющий) нефермерским сельскохозяйственным предприятием, которые от фермерских отличаются, как правило, не только большими обрабатываемыми площадями полей или размерами животноводческих комплексов, но и более чётким распределением обязанностей среди сотрудников.

Фермеры в большинстве своём на все руки мастера – им так выгоднее и сподручнее: сам и за штурвалом комбайна, и за бухгалтерской программой 1C, и за директорским столом  в своём собственном доме. А на нефермерских агропредприятиях каждый специалист занимается строго своим делом в соответствии с его знаниями и умениями.

Так вот агроном там только агроном, его задача – вырастить наилучший из возможного на закреплённом за ним поле урожай.

То есть, по сути, у него чисто земледельческий круг обязанностей: понять, как лучше обработать землю в конкретном месте, когда, в какие сроки, какие и как подготовленные к посеву семена высаживать, какие и в каком количестве, в какие периоды подкормку и удобрения внести, в каком режиме провести рекультивацию, принудительный полив засеянного поля и так далее.

Борьба с вредителями тоже входит в работу агронома.

Поэтому агроному приходится всё время читать специальную литературу, искать новую информацию о методах повышения урожайности и качества выращиваемых культур, способах и препаратах борьбы с вредителями, улучшения качества почвы и про многое другое, касающееся поля, луга (если агроном специализируется на кормовых культурах), даже тепличного хозяйства.

Да, овощи в теплицах и парниках тоже выращивает агроном. А цветы? Ведь во всем мире выращивание цветов на продажу – очень прибыльный бизнес. И цветоводство – тоже агрономическая специальность. И если, выбирая эту профессию, Вы хотите в ней преуспеть, то Вам придётся усвоить огромное количество знаний в области ботаники, земледелия, почвоведения, химии. Чем больше специализаций Вы сможете во время учёбы и производственной практики в себя «впитать, тем увереннее будете чувствовать себя не только на рынке труда (то есть в поиске работы по специальности), но и непосредственно на предприятии, на которое устроитесь. Но освоить как можно больше смежных специализаций (скажем, кормовые культуры, злаки, лекарственные травы, масличные культуры и цветоводство) потребуется на полном серьёзе. Многие агрономы считают, что лучше не разбрасываться, а специализироваться на одном – двух направлениях. На это загодя можно сказать лишь одно: у кого какие способности. Начинается же будущий агроном с хорошей скрупулезной учёбы в школе. О профильных предметах вы уже знаете. Но иностранный язык агроному тоже желателен, так как очень много полезной и новой информации по его работе размещается в Интернете и печатается в зарубежных изданиях на английском или (реже) другом языке.

Но сразу готовьтесь к тому, что в работу агронома просто необходимо влюбиться. Вас должно прямо-таки тянуть в поле, на сельскохозяйственные угодья. И, конечно же, агроному лучше жить в сельской местности, поближе к полям. Хотя многие современные агрономы живут в городе, каждый день проделывая довольной длинный путь к своим плантациям.

«Подводные камни» этой профессии скрываются в некоторой зависимости от погоды. Летняя засуха тут полбеды, она сегодня вполне преодолима. Хуже, когда снег покрывает поля не до ощутимых морозов, а после.

К заметным потерям урожая приводит также и избыток дождей, особенно когда они начинаю лить как из ведра явно не вовремя,  то есть не летом, а в период активного сбора урожая (для каждой культуры это время своё и оно зависит ещё и от климатического пояса, в котором культура выращивается).

Обидно, когда сутками пропадаешь на поле, а из-за погодной неурядицы собрать урожай полностью не удаётся. Кажется, куда проще выращивать овощи (скажем, огурцы и помидоры) в тепличном хозяйстве. Но и там агронома поджидают свои проблемы.

Хотя, где сегодня не без проблем? У нормального специалиста (любой отрасли), как мы говорили, должен быть  в душе свого рода рабочий азарт: какие бы преграды на пути к поставленной цели ни возникали, нужно их обязательно преодолеть.

А чтобы Вы не разочаровались в профессии агронома, когда её уже обретёте, советуем уже в школьные годы активно с ней знакомиться, хотя бы на пришкольном участке. Ведь на нём, наверняка, растут и деревья, и кусты, и травы. Можно попробовать вырастить оригинальный цветник. Если старательная работа с землей и семенами Вас увлечёт, быть Вам агрономом. Тогда после школы смело подавайте документы в ближайший к Вам агротехнический (сельскохозяйственный) институт. Можно поступить для начала и в колледж. А самые смелые обычно пробуют взять штурмом Академию имени Тимирязева.

Кстати, агроном работает не только в поле и на огороде, но и в саду, а также в плодопитомнике. Для городских жителей последняя ниша в агрономии больше подходит. Но тут уж как кому повезёт устроиться.

Источник: http://yaspecialist.ru/professii/agronom.html

РССМ

Агроном — это специалист, который занимается сельскохозяйственным производством, управляет трудом рабочих сельскохозяйственного сектора. Агроном является основным проводником науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда и его организацию.

Профессиональный агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.

Сегодня профессия агронома востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках и теплицах. 

Агроном — одна из главных фигур на селе. Его основная задача — совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.

Вооруженный специальными знаниями, агроном видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве.

Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, принимает меры по организации устранения последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов на территории.

В обязанности агронома входит: планирование и контроль агрономических процессов, организация работы подчиненных, творческое использование знаний мировой агрономии.

Кроме того, агроном проводит научные агрономические исследования, изучает и внедряет современные технологии борьбы с вредителями, работает над повышением урожайности.

Важной частью работы агронома является контроль над сбором урожая сельхозкультур, отчетность по итогам данных мероприятий. 

Агроном разрабатывает посевные программы с учетом экологических и географических особенностей местности (выбор подходящих сельскохозяйственных культур для данных условий).

Наблюдает за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев, контролирует рост и развитие растений, прогнозирует и наблюдает за погодными условиями, обеспечивает подкормку и защиту растений, организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, выявляет причины низкого урожая и брака в работе, прогнозирует и выбирает агротехнические приемы выращивания растений, проводит научно-техническую работу (исследование и применение на практике достижений науки и техники). Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет необходимый комплекс полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д.

По существу, агроном ведет не только производственную, но и научно-производственную работу: внимательно изучает эффективность сортовых посевов, методов обработки почвы, применения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми.

В его задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, обучение эффективным методам и приемам труда. Агроном должен обладать организаторскими навыками и способностями.

От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива.

Работа агронома — это непрекращающийся труд, который зависит от погодных условий. С ранней весны специалист проводит работы по подготовке пашни к посадке рассады, саженцев или посеву семян, отслеживает поступление биологического или химического удобрения.

Результат успешно проведённой работы агронома будет виден осенью. Но на этом его труд не заканчивается. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая, создать там необходимые условия, чтобы полученный продукт не потерял свои полезные свойства.

Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи.
Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Агроном может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми. Агроном большую часть своего рабочего времени проводит на открытом воздухе. Это могут быть сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, земельные угодья. При любой погоде, специалист должен быть готов трудиться. 

Агроном достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должен четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки. 

Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: зоотехник, биотехнолог и т.п. 

Возможен и научный путь развития. В данном случае человек с профессией агронома может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.

Профессия агронома может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть свое фермерское хозяйство и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

  Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др.

приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

Для успешного освоения профессии агронома необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии.

Квалифицированный агроном должен знать: технологию сельскохозяйственного производства; основы земельного законодательства; физиологию растений и растениеводство; агрономию и земледелие; агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур; действующие стандарты на продукцию растениеводства; методы проведения научных исследований в области агрономии; методы возделывания полевых, садовых, огородных культур; основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда. 

Квалифицированный агроном должен уметь: планировать производственный процесс; производить работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами и растениями; осуществлять химическую и биологическую защиту посевов от болезней и вредителей; организовать и планировать работу по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая; контролировать качество семенного материала; готовить научную документацию и отчеты; взаимодействовать с людьми, управлять коллективом. 

Базовое образование

Базовые знания по профессии агронома можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. 

Истории:

Агроному место на селе

Руководитель ООО «Сибирь» Владимир Макарович Романов на вопрос о роли агронома сказал, что хотя и говорят, мол, был бы дождь да был бы гром, и не нужен агроном, всё равно без агронома на полях, как он выразился, «хуже вырастет».

В этом хозяйстве с самого начала фермерства технология была в руках опытного специалиста И. А. Саенко, который отладил организацию полевых работ по всем канонам агрономической науки, а с его отъездом из села пост занял молодой агроном.

Причём пришлось приглашать его с помощью объявления в газете «Алтайская правда» из-за дефицита на кадры таких специалистов. Откликнулось несколько человек, но выбор пал на Петра Карпова, недавнего выпускника Алтайского аграрного университета.

…Петра мы застали в кабинете при работе на компьютере за несвойственным его специальности занятием бухгалтерскими документами. Оказывается, он, как и его предшественник, является ещё и бухгалтером хозяйства. И считает эту нагрузку вполне разумным решением при существующих объёмах производства.

Молодой семье Карповых пришлось покинуть Благовещенский район, чтобы обрести работу и жильё в Лобанихе. И Пётр кратко рассказал предысторию этого.

Родители предусмотрительно уехали из Казахстана, потому что их сыновьям по окончании школы не было там шансов поступить в высшие учебные заведения из-за так называемого блата. На Алтае же старший брат Петра получил специальность ветеринарного врача, а он стал агрономом.

Однако с ликвидацией в хозяйстве животноводства брат уехал в Новосибирск, работает теперь в частной ветеринарной клинике. А затем и Пётр оказался не у дел, отработав после окончания университета в 2009 году немногим больше года по специальности у одного из фермеров крупного села. По его словам, почему-то не признают там роли технолога в растениеводстве.

Поэтому сразу откликнулся на объявление, позвонил, а затем приехал в Лобаниху. И считает, что повезло.

Впрочем, не одному ему повезло найти применение своим знаниям. Только в нашем районе работают ещё два его однокурсника, это Дмитрий Кроневальд в Новичихе и Сергей Гомозов – в Мельниково.

По рассказу Петра, уже для предыдущего перед ними выпуска агрономического факультета в университете вывешивались объявления о приглашении специалистов. И то, что из его однокурсников большинство разъехались по сёлам края, красноречиво говорит о возрастающем престиже грамотных специалистов.

Без сомнения, это закономерно, что в сельском хозяйстве возникла необходимость в технологах современного производства.

Начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства А. И. Бондарев хорошо отзывается о работе Петра, Дмитрия и Сергея. А бывшие однокурсники общаются, им есть о чём поговорить, чем поделиться. Недавно Сергей и Дмитрий приезжали в гости к Карповым.

…Пётр продолжил свой рассказ тем, что и в мыслях не было расстаться с сельской жизнью. На новом месте всё устроилось как нельзя лучше. В Лобаниху приехали в середине марта текущего года.

Молодой семье предоставили дом, помогли сделать капитальный ремонт, отвели срок, за который можно реально вернуть вложенные хозяйством средства и выкупить жильё в собственность. Сейчас в четырёх комнатах пока нет даже необходимого минимума набора мебели, но это, как говорится, дело наживное.

Новосёлы планируют обставить своё жильё по-современному, внутренняя отделка дома к этому располагает. А на усадьбе в хозяйственной постройке уже подрастают два телёнка.

Хозяйка дома Ольга пока не работает. Она по специальности учитель математики и информатики, в школе ждут её.

Сейчас же у неё на руках полуторагодовалый сын Тимофей, у которого, кстати, собственная детская комната с игрушками. Семья Карповых не одинственная в селе, которая ожидает открытия детского сада.

Местные власти задались такой целью, имеется возможность использовать под дошкольное учреждение имеющиеся помещения.

Пётр вполне освоился в селе и в рабочем коллективе. Ему повезло ещё в том, что попал в стабильно работающее хозяйство, где признают авторитет специалистов, есть возможность проявить свои способности.

Хотя и отработана годами в «Сибири» система севооборота, ему предстоит вносить грамотные изменения в связи с поправкой на приоритеты в выборе выгодных сельскохозяйственных культур и соответствующих технологий.

Ведь пришли к тому, что спрос и закупочные цены на пшеницу непредсказуемы, и при всех достигнутых успехах по её производству планируется в следующем году уменьшить посевы. Нынче, по словам В. М. Романова, практически вдвое больше пшеницы дал отдачу гектар посевов льна.

Выгодно выращивать и подсолнечник. Но увеличивая посевы этих культур, придётся менять структуру посевных площадей, над чем и предстоит поломать голову руководителю и агроному.

Сергей ТРУХИН, http://selchanka.com/articles/ekonomika-proizvodstvo/agronomu-mesto-na-sele.htm

Источник: http://rssm-trud.ru/top/8/

Студиорум
Добавить комментарий