Медицинские вузы санкт-петербурга: институты и университеты

Вузы Санкт-Петербурга (медицинские): список и краткий обзор :

Медицинские вузы Санкт-Петербурга: институты и университеты

Медицина, уровень квалификации медицинских работников и специалистов – это основа здоровья страны, долголетия и трудоспособности ее граждан, а также перспектива на светлое будущее.

Нетрудно догадаться, что хороших специалистов в сфере медицинских услуг подготавливают в высших учебных заведениях. По всей стране их достаточно много.

В этой же статье рассматриваются вузы Санкт-Петербурга, медицинские академии этого города.

Список медицинских вузов Санкт-Петербурга

Многие выпускники школ стремятся поступить на обучение в крупные города. К желаемым местам обучения относятся и вузы Санкт-Петербурга.

Медицинские учебные заведения этого города считаются престижными, поток абитуриентов большой, а бюджетных мест не так уж и много. Поэтому придется постараться, чтобы попасть в ряды их студентов.

Ниже представлен список вузов, имеющих факультеты медицинской направленности:

  • Санкт-Петербургский гос. университет занимает 2-е место в рейтинге среди учебных заведений ВПО по России. В нем учится более 20 тысяч студентов. Это еще и один из самых старых вузов с историей длиной в 294 года.
  • Санкт-Петербургский ГМУ имени И. П. Павлова.
  • Государственная химико-фармацевтическая академия.
  • Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет;
  • СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья.
  • Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова.

Педиатрический мед. университет

Многие вузы Санкт-Петербурга, медицинские в том числе, относятся к наистарейшим учебным заведениям. Педиатрический университет осуществляет образовательную деятельность уже более 90 лет. Он выпустил огромное количество высококлассных специалистов.

На данный момент вуз предлагает подготовку будущих медиков по следующим специализациям: сестринское, лечебное и медико-профилактическое дело, педиатрия, стоматология, клиническая психология, медицинская биофизика, общественное здравоохранение.

Образование по всем направлениям и уровням образования, кроме аспирантуры, проходит в форме очного обучения и длится от 4 до 6 лет. При необходимости абитуриентам оказывается услуга довузовской подготовки.

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

История академии уходит в далекий 1798 год. С тех пор многое изменилось в мире и самом учебном заведении, но и в те времена, и сейчас она является одной из передовых медицинских академий в стране. На сегодняшний день абитуриенту на выбор предложены такие факультеты:

  • руководящего медицинского состава;
  • факультеты для подготовки врачей сухопутным и ракетным, морским и военно-воздушным силам;
  • факультет по подготовке фармацевтов;
  • дополнительному образованию гражданских врачей;
  • обучению иностранных специалистов;
  • а также факультет, предназначенных для обучения абитуриентов по программе среднего профильного образования.

Вузы Санкт-Петербурга (медицинские): особенности обучения

Стоит заметить, что специфика медицинских специализаций требует очного образования. При этом длительность обучения по программе специалитета составляет 6 лет.

Это минимальный срок, за который студент может стать врачом. Далее он должен будет пройти такие уровни подготовки, как магистратура, аспирантура, ординатура.

Серьезность профессии требует глубоких познаний в профильной сфере и огромной ответственности от будущего медика.

Военная мед. академия подразумевает обучение в качестве курсантов.

Помимо документов об образовании и результатах ЕГЭ, будущий курсант должен предоставить пакет документов о профессиональной пригодности, пригодности к службе по состоянию здоровья, военный билет и еще ряд документов, если он направлен специальной структурой (предписание из военного комиссариата). Курсанты находятся на территории учебного центра. В увольнение отпускают в случае необходимости.

Требования к абитуриентам

Специальности медицинской направленности требуют от абитуриента сдачи ЕГЭ по следующим предметам: химия, русский язык, биология. Профильным предметом является химия. Минимальный проходной балл ЕГЭ по медицинским вузам Санкт-Петербурга составляет около 80.

Однако, учитывая количество абитуриентов, желательно, чтобы было не меньше 240 баллов. Педиатрический мед. университет предлагает примерно 390 бюджетных мест.

Санкт-Петербургская медицинская академия (военная) по традиции принимает гораздо меньший поток студентов, так как в ее стенах воспитываются профессионалы, задействованные на службе МВД.

Другие вузы располагают гораздо меньшим количеством мест, оплачиваемых из средств государственного бюджета. Так что результат поступления и формы оплаты обучения полностью зависят от знаний и успеваемости абитуриента. К слову, обучение на возмездной основе обойдется студенту в среднем в 150 тысяч рублей за год.

Источник: https://www.syl.ru/article/300351/vuzyi-sankt-peterburga-meditsinskie-spisok-i-kratkiy-obzor

Санкт-Петербургский медицинский университет им.Павлова: все, что нужно знать абитуриенту

Санкт-Петербургский медицинский университет им.Павлова: все, что нужно знать абитуриенту

Медицинские профессии считаются благородными, но при этом очень серьезными и ответственными.

При решении связать свою будущую жизнь с медициной абитуриентам стоит уделить особое внимание выбору вуза, ведь в дальнейшем результаты работы будут зависеть от качества полученного образования.

Одно из старейших и известных учебных заведений в нашей стране – это государственный медицинский университет им. Павлова в Санкт-Петербурге. У абитуриентов при поступлении в данный вуз возникает множество вопросов. Давайте найдем ответы на самые распространенные из них.

Какие направления подготовки есть?

Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова предлагает абитуриентам 6 направлений:

  • «Педиатрия» (П).
  • «Стоматология» (С).
  • «Лечебное дело» (ЛД).
  • «Сестринское дело» (СД).
  • «Клиническая психология» (КП).
  • «Адаптивная физическая культура» (АФК).

На перечисленные выше направления подготовки принимают документы только на базе среднего (полного) образования. Тем людям, которые окончили только 9 классов в школе или желают получить не высшее, а среднее профессиональное образование, стоит поступать в медицинское училище, которое функционирует при университете.

Какие экзамены необходимо сдавать?

Практически на всех специальностях в университете абитуриентам требуется сдавать химию, биологию и русский язык. Исключениями являются такие направления подготовки, как «Клиническая психология» и «Адаптивная физическая культура». На них сдают биологию, математику и русский язык.

Лица, окончившие обучение в школе, могут поступить в Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова только по результатам единого государственного экзамена.

Баллы, полученные на ЕГЭ, действительны 4 года, поэтому в 2017 году можно поступать по результатам, которые были выставлены начиная с 2013 года. А вот абитуриенты, имеющие профессиональное образование (т. е.

поступающие не с аттестатом, а с дипломом), химию сдают в устной форме в вузе, биологию – в письменной, а русский язык – в форме изложения.

Что такое «минимальные баллы»?

Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова, как и все государственные вузы, во время приемной кампании использует понятие «минимальные баллы». Под ними понимается минимально допустимый результат. Т. е. у абитуриентов, получивших меньшее количество баллов, уровень знаний считается недостаточным. Такие люди не принимаются в вуз.

Минимальные баллы ежегодно утверждаются приказом Министерства здравоохранения. В 2017 году руководствуются следующими значениями:

  • химия должна быть сдана хотя бы на 45 баллов (исключением является факультет высшего сестринского образования – при поступлении на него можно иметь и 40 баллов);
  • русский язык должен быть сдан минимум на 45 баллов (на факультете адаптивной физической культуры и на факультете сестринского образования допускаются 40 баллов);
  • на биологии минимальный балл также равен 45 (исключениями являются все те же факультеты – на них допустимое значение равно 40 баллам);
  • при поступлении на «Клиническую психологию» математику следует сдать хотя бы на 40 баллов, а при поступлении на «Адаптивную физическую культуру» – на 27 баллов.

Как подать документы?

Когда сданы необходимые экзамены или завершена подготовка к прохождению вступительных испытаний в вузе, стоит подумать о подаче документов в Первый медицинский университет имени Павлова. От абитуриентов требуются:

  • заявление;
  • оригинал и копия паспорта;
  • аттестат или его копия (копия необходима лишь в том случае, если абитуриент еще не определился с вузом и собирается дополнительно подать документы в несколько других учебных заведений);
  • документы, служащие подтверждением индивидуальных достижений;
  • медицинская справка по форме 086-у;
  • 2 фотокарточки (их предоставляют только те лица, которым нужно будет проходить вступительные испытания в вузе).

Подают документы в Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова несколькими способами. Во-первых, можно совершить личный визит в вуз во время действия приемной кампании.

Во-вторых, для жителей других городов России есть возможность отправить подготовленный пакет для поступления через операторов почтовой связи. При этом следует тщательно проверить, все ли документы имеются, правильно ли заполнено заявление.

В-третьих, документы в приемную комиссию может подать доверенное лицо. У него обязательно должна быть доверенность, заверенная нотариусом.

Какие будут проходные баллы?

Очень часто абитуриенты интересуются проходными баллами на текущую приемную кампанию. На этот вопрос нельзя дать точного ответа. Дело в том, что показатель формируется во время приемной кампании:

  1. В специальную систему вносятся все сведения абитуриентов. Она автоматически складывает результаты экзаменов и баллы за индивидуальные достижения.
  2. В итоге формируется рейтинговый список, на верхних позициях которого располагаются абитуриенты с самыми высокими результатами, а на низких – с самыми маленькими.
  3. Из-за того что вузом устанавливается определенное количество мест, список укорачивается. Отсеиваются абитуриенты с минимальными баллами.
  4. Самое маленькое значение в оставшемся списке и считается проходным баллом.

Какие проходные баллы были в прошлом году?

Для ознакомления Петербургский медицинский университет им. Павлова лишь предоставляет результаты прошлых лет. К примеру, в 2016 году были следующие проходные баллы, которые указаны в таблице.

Проходные баллы за 2016 год
Сокращенное обозначение направления подготовки (специальности)Проходные баллы
Бюджетные местаМеста по контракту
П256195
С262201
ЛД279213
СД229148
КП224189
АФК164

Какова стоимость обучения?

Практически все абитуриенты мечтают попасть на бюджетное отделение в медицинский университет имени Павлова. Однако количество бесплатных мест ограничено. Некоторые, к сожалению, не проходят на бюджет. Таким людям приходится учиться на платной основе. Стоимость зависит от направления подготовки:

  1. Меньше всего платят на «Адаптивной физической культуре». На этом направлении цена обучения за 1 год составляет чуть более 40 тысяч рублей.
  2. Выше стоимость на «Сестринском деле» (около 85 тысяч рублей) и на «Клинической психологии» (около 120 тысяч рублей).
  3. На оставшихся направлениях, на которых подготавливаются будущие врачи, стоимость обучения превышает 230 тысяч рублей.

В заключение стоит отметить, что государственный медицинский университет имени Павлова в Санкт-Петербурге – это хороший вариант того места, в котором можно получить качественное образование. Вуз входит в различные российские и даже мировые рейтинги. В 2009 году он вошел в десятку самых популярных медицинских школ различных стран Европы.

Источник: http://.ru/article/307387/sankt-peterburgskiy-meditsinskiy-universitet-im-pavlova-vse-chto-nujno-znat-abiturientu

Вузы Санкт-Петербурга 2017/2018: список

Благодаря разнообразию вузов в Санкт-Петербурге поступить на бюджет проще, чем кажется. Ниже представлен список вузов Санкт-Петербурга 2017/2018 с информацией о проходных баллах, направлениях, также указана стоимость обучения в вузах СПб 2017/2018.

Военные вузы

  1. Академия А.Ф. Можайского. Разнообразие специальностей — «Компьютерная безопасность», «Системы жизнеобеспечения», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и др. Примерная стоимость обучения — около 70 000 в год, бюджетных мест 900. Высокий проходной балл — от 216.
  2. Балтийский университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова.

    Обучение стоит около 70000 в год, проходные баллы довольно низкие — от 96. Бесплатных мест 1000.

  3. Военно-морская академия имени Н.Г Кузнецова (адмирала флота Советского Союза). Средний для поступления балл — 196, срок обучения — 5 лет, всего 100 бюджетных мест.
  4. Военный институт внутренних войск МВД Санкт-Петербурга.

    Выдается всего 50 бесплатных мест, чтобы пройти на бюджетное место, нужно набрать не менее 100 баллов.

Технические вузы

  1. Политехнический университет Петра Великого. Стоимость обучения — от 58 000 в год, бесплатных мест 2382, балл — 179. Среди направлений — «Строительство», «Бизнес-информатика», «Техносферная безопасность».
  2. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

    Учеба стоит 50000 в год, проходной балл — 96, число бюджетных мест — около 700.

  3. Санкт-Петербургский Горный университет. Стоимость платных мест высокая. Минимальная цена — 260 000. Есть и бесплатные места — всего в районе 1000. Балл для поступления — 171. Распространенные направления — «Горное дело», «Прикладная геология».

  4. Санкт-Петербургский государственный университет. Обучение стоит от 165 000, количество бюджетных мест — около 2500, балл для поступления — 250. Один из самых престижных вузов Петербурга.
  5. Лесотехнический университет имени Кирова. Число бюджетных мест — 742, стоимость года — 32000, проходной балл — 107.
  6. Университет гражданской авиации.

    Обучение стоит от 66470 в год, бесплатных мест — 150. Чтобы поступить бесплатно, достаточно набрать 190 баллов.

Медицинские вузы

  1. Северо-западный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Самая дешевая стоимость года обучения — 145 000, самый доступный проходной балл — 242, на вуз в 2017 дается 505 бесплатных мест.
  2. Химико-фармацевтическая академия.

    Контрактные места обойдутся в стоимость от 112000 рублей, бесплатных мест 300, проходной балл — 219.

  3. Академия ветеринарной медицины. В 2017 году выделено 375 бесплатных мест, договорные места обойдутся в 56 000. Проходные баллы — от 180.

  4. Медицинский университет имени академика Павлова. Обучение на договорной основе стоит от 36300, проходной балл — 237, бесплатных мест 270.
  5. Санкт-Петербургский педиатрический университет.

    На него в 2017 году выделено 420 бюджетных мест, обучение стоит около 80 000 в год. Самая распространенная специальность — «Педиатрия».

Экономические вузы

  1. Филиал Национального исследовательского института «Высшая школа экономики». В этом учебном заведении обучение только по договору, стоимость года от 200 000.
  2. Институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Бесплатных мест в 2017 году нет, учиться на коммерческой основе будет стоить от 50000 в год.

  3. Санкт-Петербургский институт экономики и управления. Только договорная основа. Минимальная стоимость обучения — 48 000 в год.
  4. Торгово-экономический университет. Является частью СПбПУ. В 2017 году выделено 613 мест, обучение на договорной основе составляет от 60000 в год, проходной балл доступный — 101.
  5. Региональный финансово-экономический университет.

    Низкая стоимость договорных мест — 24000 в год, но бюджетных мест нет.

  6. Смольный институт. Обучение только на контрактной основе. Зато цена доступная — от 36 000.

Экономические университеты Санкт-Петербурга включают направления «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика».

Помимо стандартных экономических специальностей большинство вузов включают и другие, например «Информационные технологии», «Регионоведение».

Театральные вузы

  1. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Направления подготовки — «Актерское искусство», «Сценическое искусство». Стоимость обучения — от 186 000 рублей, специалитет. Бесплатных мест практически нет.
  2. Государственный университет кино и телевидения.

    Направления подготовки  — «Актерское искусство», «Драматургия», «Режиссура кино и телевидения» и другие. Средний балл ЕГЭ — 64.

  3. Педагогический университет имени Герцена. Направление подготовки — «Сценическое искусство». Занимает 12 место среди всех высших учебных заведений Питера, средний балл ЕГЭ низкий — в районе 64.

  4. Академия театрального искусства. «Актерское искусство», «Продюсерство, «Режиссура» — основные направления подготовки. Стоимость года обучения — от 100 000, сроки обучения — от 5 лет. Некоторые специальности имеют срок обучения 6 лет.
  5. Государственный университет культуры и искусств.

    Включает как актерские направления, так и музыкальные, сценические. По сравнению с остальными театральными вузами стоимость ниже, составляет от 60 000 рублей.

Гуманитарные вузы

  1. Ленинградский университет имени Пушкина. Относительно низкая стоимость — от 42 000 рублей в год. Среди основных направлений — «Реклама и связи с общественностью», «Социальная работа». В 2017 году было выделено 490 бюджетных мест, проходной балл — от 194.
  2. Гуманитарный университет профсоюзов.

    213 бесплатных мест, балл — от 75. Цена обучения на договорной основе — 45760 в год.

  3. Институт психологии и социальной работы. В 2017 году было выделено 30 бесплатных мест, остальные — только по договору. Платное обучение стоит от 44000 в год. Упор делается на педагогические направления и социальную работу.

  4. Невский институт языка и культуры.Учиться можно только платно, за год придется заплатить 78000.
  5. Институт иностранных языков аналогичен указанному выше институту культуры. Здесь также нет бесплатных мест, цена обучения на договорной основе — 78 000.

    Институт  ведет подготовку по направлению «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение».

Архитектурные вузы

На архитектора в Санкт-Петербурге можно выучиться в следующих заведениях:

  1. Государственный архитектурно-строительный университет. Для будущих архитекторов действуют следующие программы — «Архитектура», «Ландшафтная архитектура», «Градостроительство» и другие. Обучение стоит от 150 000 в год, есть возможность поступить на бюджет — 135 бесплатных мест. Проходной балл — от 79.
  2. Санкт-Петербургский Горный университет. Есть направление «Архитектура», срок обучения — 5 лет. Высокая стоимость платного обучения — от 260 000 рублей.
  3. Лесотехнический университет имени Кирова. В 2017 году бесплатных мест 125, низкий проходной (около 70).

В 2017 году в Вузы СПб были даны бюджетные места преимущественно на технические специальности. Направления «Экономика», «Менеджмент» проводят только платную подготовку специалистов в этой сфере.

Самым дорогостоящим вузом считается СПбГУ, стоимость года обучения здесь от 200 000.

Если вы ищете вузы Санкт-Петербурга с бюджетными местами, стоит обратить внимание на заведения, специализирующиеся на подготовке выпускников инженеров, архитекторов, строителей.

Статьи на тему:

Ординатура в 2017/2018 году: новости и правила приема

Стоимость обучения в ВУЗах 2017/2018

Сколько учебных недель в 2017/2018 году

Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)

Источник: https://v-2018.com/vuzy-sankt-peterburga-2017-2018-spisok/

Студиорум
Добавить комментарий