«медицинская биофизика»: обучение профессия и кем работать

30.05.02 Медицинская биофизика

«Медицинская биофизика»: обучение профессия и кем работать

Квалификация  специалист

Форма обучения  очная

Сроки обучения  6 лет

Стоимость обучения на 2017/2018 уч. год  187 580

Экзамены  математика / русский язык

Город  Архангельск

Медицинская биофизика — это прикладная наука на стыке физики, биологии и медицины.

Современная медицина является высокотехнологичной. Появление сложной техники требует новых специалистов для ее грамотного применения и полноценного, более эффективного использования.

В настоящее время потребность в таких специалистах в медицинских учреждениях очень велика.

Поскольку упор сделан на медицинскую составляющую, то миссией направления можно считать врачебную деятельность. Но подразумевается, что выпускник курса будет иметь широкие полномочия.

Он будет компетентен и для оказания первой медицинской помощи, и для осуществления грамотной диагностики.

Подготовка высококвалифицированных врачей-биофизиков, способных к внедрению и эксплуатации современной электронной медицинской диагностической и вычислительной техники, к внедрению количественных методов диагностики для научно-исследовательской деятельности с целью разработки и внедрения в медицинскую практику достижений медико-биологических наук.

Врач-биофизик — специалист с высшим медико-биологическим образованием, подготовленный для внедрения и эксплуатации современной электронной медицинской диагностической и вычислительной техники, для внедрения количественных методов диагностики, для научно-исследовательской деятельности с целью разработки и внедрения в медицинскую практику достижений медико-биологических наук, а также для педагогической деятельности в медицинских вузах.

Возможности трудоустройства и перспективы построения карьеры

Перспективы:

  1. Выпускники курса смогут занимать серьезные должности в медицинских учреждениях, стоять во главе исследований, нацеленных на усовершенствование лечебной, восстановительной и врачебной помощи в целом.
  2. Выпускник курса сможет работать с новейшей медицинской и лабораторной техникой.

    Он будет углубляться в насущные проблемы медицины и искать пути к их решению.

  3. С полученной специальностью у выпускника не возникнет вопросов, кем и где ему работать. Такая профессия является сравнительно молодой, а потому очень востребованной. Она позволяет заниматься педагогической либо научной деятельностью.

    Также бывший студент может выбирать путь практикующего врача, преподавать или выпускать медицинскую аппаратуру Его примут на работу в лаборатории, где занимаются биофизическими исследованиями.

  4. Еще одно место трудоустройства — научно-исследовательские институты.

    Можно рассчитывать на вакансии в фармацевтических компаниях, в медицинских учреждениях. Специалисты широкого профиля необходимы на предприятиях сельскохозяйственной отрасли и на заводах, где выпускается новейшее медицинское оборудование.

Такая профессия считается высокооплачиваемой.

Так как новые технологии лечения и диагностики зарождаются быстрыми темпами, то специалист, который оперативно их осваивает, ценится очень высоко, соответственно, растет и его зарплата.

Где можно работать?

  • государственные и коммерческие лечебно-профилактические, клинико-диагностические медицинские учреждения
  • высшие учебные заведения
  • научно-исследовательские учреждения и организации

Должности, которые могут занимать выпускники

  • врач-рентгенолог
  • врач-радиолог
  • врач ультразвуковой диагностики
  • врач функциональной диагностики
  • врач клинической лабораторной диагностики
  • врач-лаборант
  • старший лаборант
  • научный сотрудник
  • преподаватель
  • исследователь
  • биофизик
  • иммунолог
  • медицинский технолог
  • биолог
  • генетик

Особенности и преимущества обучения

Область профессиональной деятельности выпускника включает совокупность технологий, средств, способов и методов биофизики, медицинских биотехнологий, клинической лабораторной диагностики, методов функциональной диагностики в человеческой деятельности, направленной на развитие лечебно-диагностической системы и улучшение здоровья населения.

По данному направлению студентам преподается широкий круг дисциплин по таким разделам, как:

  • Информатика, медицинская информатика
  • Физика
  • Химия
  • Биология, эволюционная биология
  • Морфология
  • Физиология
  • Общая патология
  • Биохимия
  • Общая и клиническая иммунология
  • Гигиена, экология человека
  • Экспериментальная клиническая хирургия
  • Неврология и психиатрия
  • Общая биофизика, медицинская биофизика, биофизические основы функциональной диагностики
  • Общая и медицинская генетика

Источник: https://narfu.ru/entrant/proforientacia/choice/detail.php?ID=282697

Интервью: моя профессия – здоровье нации

Интервью: моя профессия – здоровье нации

Именно так отзывается о своей будущей профессии Штыфлюк Мария – студентка второго курса Дальневосточного Федерального университета, нашедшая свое призвание на медицинском факультете.

Маша, почему ты решила стать врачом?

– Вообще, на этот вопрос довольно сложно ответить что-нибудь кроме «мне это интересно» и «мечтала об этом с детства».  Все, что я могу сказать, – вполне очевидные, даже банальные вещи. Во многом на мое решение пойти в медицинский, сами того не желая, повлияли родители. Они и большая часть их окружения, если не врачи, то тесно связаны с медициной.

Так что у меня была масса возможностей по достоинству оценить прелести врачебной специальности.  Врач – это совершенно особенная, благородная профессия, требующая колоссальной отдачи, живого ума и даже самопожертвования. Она была нужна испокон веков, и будет нужна всегда, так как пока на Земле живут люди, они будут болеть.

Эта профессия очень сложная, неблагодарная и от этого становится еще лучше.

В том, что эта профессия благородная сомнений нет, но почему ты считаешь, что она неблагодарная?

– На враче всегда огромная ответственность! Один неверный шаг, одна ошибка в лечении, которая может стать фатальной и все… Привет «небо в клеточку и друзья в полосочку».

Еще может быть так: врач старается, лечит, отдает всего себя пациенту, но, несмотря на все старания, не может уже ничем помочь.

Тогда опечаленные родственники начинают искать виноватых, и находят их, конечно же, во враче. Поэтому врач должен думать не только о больных, но и о том, как обезопасить себя в юридическом плане.

Это если дело касается серьезных врачей: нейрохирургов, онкологов и т.д.  Да и зарплаты у врачей невелики.

Каким врачом хочешь стать ты?

–  Это сложный вопрос. Я хочу получить несколько специальностей. Но в первую очередь – это врач-биофизик, потому что я уже учусь на него. А дальше посмотрим.

Чем конкретно занимаются врачи-биофизики?

– Вообще, биофизика, как легко догадаться, находится на стыке физики и биологии, следовательно, врач-биофизик занимается изучением прохождения физических процессов в различных живых организмах. Это предполагает работу с применением всех знаний естественнонаучных дисциплин.

Основываясь на их теоретической базе, врач-биофизик, к примеру, может заниматься разработкой и внедрением новых технологий лечения заболеваний, а может работать на сложном медицинском оборудовании. В общем, врачи-биофизики – теоретики в медицине.

Их главными задачами являются диагностика болезней и изучение в лабораториях, что и как можно лечить.

Считаешь ли ты свою будущую профессию интересной?

– Естественно! Биофизика предполагает научно-исследовательскую деятельность, то есть фактически от этой деятельности и зависит прогресс медицины. А о важности этого прогресса даже говорить нет необходимости.

Что увлекает тебя в ней больше всего?

– Дальнейшую работу я представляю себе так: сидишь в лаборатории, расчеты не сходятся, рутина достала, на душе сразу печально становится… И тут ты вспоминаешь, насколько важными вещами ты занимаешься! И все снова хорошо, и не беда, что записи разнятся, все можно исправить. Мне кажется, это здорово! А во-вторых, само изучение человеческого тела и процессов в нем с точки зрения физики обладает какой-то поэтичностью. Мне представляется, будто человеческое тело – машина, а я механик.

Какой предмет твой самый любимый, и чем вы на нем занимаетесь?

– Я люблю все предметы, связанные с моей будущей специальностью. Из всех предметов могу выделить анатомию, физику и физиологию.  Анатомия – описательная наука, она нравится мне из-за красоты звучания терминов в ней.

А физиология с физикой импонируют больше других, потому что там мы занимаемся не только «писаниной», но и ставим различные эксперименты, проводим лабораторные работы.

Паразитология тоже безумно увлекательна! На ней мы изучаем жизненные циклы паразитов, симптомы заболеваний, которые они вызывают, детально разбираем морфологию этих «нахлебников». 

Не могу выбрать что-то одно, в каждом предмете есть свое обаяние.

Какой день в обучении является для тебя самым памятным?

– Как-то раз нас водили в медицинский центр, точнее просто разрешили там поприсутствовать. Специалисты из Москвы проводили конференцию для нашей профессуры: одной из тем, помню, была «Современные методы лечения заболеваний позвоночника».  На пару часов удалось представить себя доктором медицинских наук.

Что ты чувствовала, посетив это мероприятие?

– Гордость, что если смогу стать грамотным специалистом, то стану частью всего этого. Даже не знаю… Просто после этого мероприятия чувствовался такой эмоциональный подъем, такое воодушевление, что словами не передать. В голове одна мысль крутилась: « Я стану как они».

Какие, на данном этапе обучения,  ты видишь плюсы и минусы своей профессии?

– Я считаю, что, если ты видишь в своей будущей профессии хоть какие-то минусы, то она тебе не подходит и нужно искать что-то другое. Человек должен быть влюблен в дело, которым занимается.

Вот и я пока не вижу минусов, которые заслуживали бы внимания.

Ты говоришь, что серьезных минусов нет. Но все прекрасно знают, что обучение на медика является одним из самых сложных. Это не является для тебя минусом?

– Чем сложнее, тем интересней. Простота скучна. Работать по специальности будет не легче. К этому нужно быть готовым. Тем более, как мне кажется, все специальности по-своему сложны, но если профессия подобрана на совесть, то эти сложности не кажутся такими уж сложными.

Врач – это сложная профессия, которая требует трудолюбия, усидчивости, тяги к знаниям, уверенности, а самое главное – любви к своему делу. Если вы чувствуете, что у вас все это есть, то собирайте свои документы и бегите в медицинский ВУЗ.

В противном же случае, даже если вы сможете поступить на профессию врача, то скорее всего, испугавшись толстых учебников, бессонных ночей и множества других трудностей, сдадитесь не окончив и первого курса.

Врач – это профессия (как и многие другие), где требуется неподдельная любовь к тому, чем занимаешься.

Автор текста: Варвара Гусева

Фото из личного архива героини

Куда устроиться на каникулах?

В какой специальности применить литературный талант? 

Личный опыт: поступаем в театральный вуз 

Каково это – учиться в музыкальном колледже?

Из журналиста в продавцы

Секрет успешной карьеры, или Что такое soft skills?

Ключевые слова: профессияпрофессия врачработа врача

Источник: http://www.uralstudent.ru/articles/career/2263420

Медицинский физик – профессия будущего

26.07.2016

Современная медицина диктует свои правила и предъявляет особые требования к специалистам, работающим в этой области. Диагностика и лечение пациентов становятся все более технологичными, а разработка и применение новых методов терапии требует участия не только врачей, но и инженеров, физиков, биологов.

НИЯУ МИФИ поставил перед собой довольно амбициозную задачу –готовить специалистов в области биомедицины мирового уровня по меж- и мультидисциплинарным направлениям.

Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ), входящий с 2016 года в структуру Университета предоставляет студентам уникальную возможность обучаться по образовательным программам, отвечающим современной динамике развития перспективных научных направлений на стыке медицины, физики и инженерии.

Основная цель Института заключается в разработке и внедрении новых материалов, новых методов и технологий нанотераностики (диагностики и терапии) в ядерной медицине.

Директор ИФИБ И.Н. Завестовская и декан медицинского факультета А.А. Котляров рассказали для сайта МИФИ, зачем нужны инженеры-физики и медики «в одном флаконе» и как их готовят в Институте.

Ирина Николаевна Завестовская: Практически все научные достижения в области физики, химии, биологии, инженерии, IT-технологий находят применение в здравоохранении. В ИФИБ во главу угла положена наука, и это первая отличительная особенность нашего Института.

Вторая – подготовка врачей со знаниями физики и IT-технологий, а также инженеров, профессионально разбирающихся в основах биологии и медицины.

Врачи, физики и химики могут работать в одном научном пространстве, разрабатывая совместно новые перспективные биомедицинские технологии, и такая уникальная возможность есть в МИФИ.

В Институте уже ведется подготовка по программам: Ядерная медицина, Радиобиология, Наноматериалы для биологии и медицины, Биомедицинская фотоника, Компьютерные медицинские системы.

Часть образовательных программ ИФИБ реализуются в Обнинске, часть в Москве, также есть и «сквозные» программы, реализуемые одновременно в Москве и Обнинске. Разрабатываются совместные программы двойных дипломов по современным направлениям ядерной и био- медицины с Университетами Франции, Финляндии и Германии.

Помимо кафедр, которые входят в состав ИФИБ, у нас есть две лаборатории международного уровня. В Лаборатории нано-биоинженерии (руководитель – ведущий ученый, д. хим. н., профессор И.Р.

Набиев) изучают перенос энергии и сверхбыстрых процессов на наноуровне и применение полученных результатов в молекулярной диагностике заболеваний и для создания гибридных нано-биосистем, использующих эффекты переноса энергии от нано- к био-материалам. Лаборатория Био-Нано-Фотоника (научный руководитель – профессор А.В.

Кабашин) создана для разработки новых фотонных методов тераностики, опасных заболеваний, изучения физических механизмов взаимодействия твердотельных наночастиц и биологических систем и т.д.

Мы создаем единое научное и образовательное пространство, где студенты с начала своего обучения активно вовлечены в выполнение научных проектов по прорывным направлениям ядерной и лучевой медицины под руководством выдающихся ученых. Кроме этого, учащиеся создают новые материалы и новые нанотехнологии для биомедицины на базе лучших мировых клиник, научных центров.

Неотъемлемой частью образования в Институте для успешных студентов является стажировка в ведущих зарубежных университетах.

Наш Институт готовит профессионалов, способных работать на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Подготовка медицинских физиков – это новое, прорывное, инновационное направление в системе высшего образования.

Андрей Александрович Котляров: НИЯУ МИФИ разрабатывает очень много физических направлений, но многие напрямую связаны с медициной и биомедициной.

Изучение человека с точки зрения физики становится актуально и перспективно, поэтому в 2008 году появился медицинский факультет. Он является основой для подготовки специалистов, которые могли бы использовать новые приборы и устройства, реализовывать и внедрять в жизнь новые методы диагностики и терапии, которые разрабатываются в МИФИ.

Поступая в ИФИБ, студент попадает в коллектив единомышленников, получает возможность изучать передовые научные достижения в области диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, заниматься научными исследованиями в области биомедицины на базе лабораторий ведущих ученых, участвовать в разработке и внедрении новых приборов и технологий для медицины. Научная работа студентов идет на базе современных исследовательских центров, клинических базах России и зарубежья. Как правило, именно эти центры и клиники являются работодателями наших выпускников.

Мы осуществляем подготовку по специальности «Лечебное дело», то есть готовим врачей общей практики в течение шести лет. Далее выпускники работают в первичном медико-санитарном звене три года, затем проходят обучение в ординатуре по выбранной специальности (3-5 лет).

В 2015 году на медицинский факультет были зачислены 84 студента (20 бюджетных мест). В этом году выделено 60 бюджетных мест.

В нашем Институте разрабатываются методы визуализации на основе наноматериалов как контрастных агентов или векторов контрастных агентов, методы терапии с использованием наноматериалов в качестве сенсибилизаторов различных терапий (фотонной, лучевой, ядерно-лучевой и т.д.), а также новые нано-радиофармпрепараты для тераностики.

Заниматься только узкой областью уже несовременно и неэффективно. Именно в междисциплинарных направлениях и кроется секрет успеха лечения большинства заболеваний.

Источник: https://mephi.ru/special/press/1387/117620/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.