Кандидатские экзамены: положение срок действия прикрепление для сдачи 2018

О сроках действия результатов кандидатских экзаменов

Кандидатские экзамены: положение срок действия прикрепление для сдачи 2018

Вопрос: Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна. В 2004 году я сдала кандидатский минимум по специальности, в т.ч. и экзамен по философии. Сейчас хочу прикрепиться для написания канд.диссертации. Нужно ли сдавать экзамен по Истории и философии науки?

С уважением, Наталья Петровна.

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.

2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, успешно сдавшим кандидатские экзамены при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) или без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Кандидатские экзамены сдаются в соответствии с научной специальностью (научными специальностями) и отраслью науки, предусмотренными номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, по которым осуществляется подготовка диссертации. Порядок сдачи кандидатских экзаменов и их перечень утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

В соответствии с  Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.03.2014
№ 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» в перечень кандидатских экзаменов входят: история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007 г. № 274 утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам.

В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными.

Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.

Прикрепление к СПбГУ лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем зачисления лиц, желающих сдать кандидатские экзамены, в СПбГУ в качестве экстернов.

Порядок прикрепления  лиц к СПбГУ для сдачи кандидатских экзаменов  регулируется Правилами прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденными приказом от 14.05.2015 № 3809/1.

В соответствии с данными Правилами лицо, желающее прикрепиться для сдачи кандидатских экзаменов, подает заявление (по установленной форме) о прикреплении  с указанием в нем наименования соответствующего  направления подготовки, по которому будут сдаваться кандидатские экзамены, наименование научной специальности и отрасли наук, по которой подготавливается диссертация. К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность и копия диплома о высшем образовании (и копия приложения к нему). Заявления о прикреплении  принимаются в течение всего календарного года, при этом, прикрепление осуществляется на срок не более шести месяцев. В случае предоставления прикрепляемым лицом выписки из протокола заседания научной комиссии учебно-научного подразделения СПбГУ о рекомендации диссертации к защите, возможен прием кандидатских экзаменов вне сроков сессии.

В настоящее время размер платы  за оказание услуг по приему кандидатских экзаменов для лиц, прикрепляемых к СПбГУ для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (для внешних по отношению к СПбГУ экстернов) составляет 6000 рублей за каждый экзамен.

Для подачи заявления о прикреплении Вам следует обратиться к сотруднику отдела по сопровождению программ аспирантуры, ординатуры и интернатуры в соответствии с выбранным Вами направлением подготовки. Контактные данные сотрудников отдела по сопровождению программ аспирантуры, ординатуры и интернатуры  размещены на официальном сайте СПбГУ в разделе «Учебная деятельность».

С информацией о порядке и сроках прикрепления  в качестве соискателя СПбГУ Вы можете ознакомиться на официальном сайте СПбГУ  в разделе «Наука» http://spbu.ru/science.html.

Дополнительно сообщаю, что 23 мая 2016 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

В соответствии с законом с 1 сентября 2016 года СПбГУ получает право создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, устанавливать полномочия этих советов, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, а также устанавливать порядок присуждения ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней.

Присуждение ученых степеней в СПбГУ возможно только по научным специальностям и отраслям науки, предусмотренным Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

С информацией о  присуждении ученых степеней в СПбГУ Вы можете ознакомиться  здесь.

Наука

Печать E-mail

Источник: http://guestbook.spbu.ru/prorektory-spbgu/babelyuk-ekaterina-gennadevna/11603-kandidatskij-minimum.html

Кандидатские экзамены

Кандидатские экзамены Если Вы являетесь соискателем ученой степени, перед вами рано или поздно встанет вопрос о сдаче кандидатских экзаменов или как их еще называют «кандидатский минимум».

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 марта 2014 г.

N 247 г. Москва “Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

И так, сдача кандидатского минимума обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, также является  завершающим этапом в обучении аспиранта.

 Цель кандидатского экзамена – установить глубину профессиональных знаний аспиранта, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе соискателя научной степени.

Кандидатский экзамен по философии и истории науки

Для каждой специальности существует своя программа (История математики, история физики, история астрономии)

Для сдачи этого экзамена Вам необходимо будет подготовить:

1.     реферат по истории соответствующей отрасли наук.

Тема реферата должна быть обязательно утверждена научным руководителем, также она, как правило, должна быть взаимосвязана с темой диссертации.

Не забудьте, что реферат обязательно будет проверяться на оригинальность. Оригинальности текста, как правило, должна быть не менее 75% по системе «Антиплагиат».

2.     отзыв научного руководителя, заверенный печатью соответствующего института Программа экзамена по иностранному языку

Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в два этапа:

1.     Выполнение письменного перевода научного текста по специальности на язык обучения.

Успешное выполнение письменного перевода является условием допуска ко второму этапу экзамена.

2.     Второй этап экзамена – устный.

Второй этап включает в себя три задания:

1. Изучающее чтение оригинального текста по специальности.

2. Беглое (просмотровое) чтение оригинального текста по специальности.

3. Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя).

Русский язык как иностранный

Программа экзамена – русский как иностранный 

Данный кандидатский экзамен проводится в два этапа:

1.      Выполнение письменной части экзамена, которая предусматривает реферирование оригинального научного текста объемом 8 – 10 страниц книжного формата по специальности аспиранта (соискателя).

2.     Второй этап экзамена –  устный (по билетам).

Билет включает три вопроса:

1) монологическое сообщение на тему страноведческого характера;

2) сообщение аспиранта (соискателя) о своем научном исследовании;

3) беседу на свободную тему.

За каждую часть устного ответа выставляется отдельная оценка. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей:

– типовой программы – минимум по специальности, утвержденной приказом Минобразования России от 08.10.2007 № 274, а также дополнительной программы, разрабатываемой на профильной кафедре и утверждаемой в установленном порядке.

– индивидуальной рабочей программы диссертационного исследования, разрабатываемой прикрепленным лицом. В программе должны быть учтены последние достижения в данной отрасли науки, новейшая отечественная и зарубежная литература, а также справочно-информационные издания соответствующей тематики.

Составной частью экзамена по специальности является защита реферата по теме диссертационного исследования, подготовленного экстерном самостоятельно. Кроме реферата, необходимо еще будет подготовить для сдачи экзамена рецензию научного руководителя.

Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. 

Программы кандидатских экзаменов

Прикрепление для сдачи кандидатского минимума

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 марта 2014 г. N 247 г.

Москва “Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» прикрепление к организации лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в организацию (далее – прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов) в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации.

То есть соискатель ученой степени можете прикрепиться к организации и сдать экзамены без поступления в аспирантуру.

Отметим, что для сдачи кандидатских экзаменов к организации прикрепляются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра (далее – прикрепляющееся лицо).

Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более шести месяцев.(приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 марта 2014 г. N 247 г. Москва “Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня»)

Срок действия кандидатских экзаменов

Часто, соискатель, который сдал кандидатский минимум некоторое время назад (может быть несколько лет), сталкивается с сомнениями по поводу «срока годности» у кандидатских экзаменов.

В соответствии с пунктом 2 приказа Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными.

 Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине считается действительным, если специальность в Номенклатуре не изменилась после вступления в силу приказа Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г.

№ 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников» (зарегистрирован Минюстом России 20 марта 2009 г.

№ 13561) или претерпела только редакционные изменения, или изменен шифр специальности (письмо Минобрнауки России от 12 июля 2011 г. № СИ-754/04 «О кандидатских экзаменах»).

Таким образом, можем с уверенностью отметить, что кандидатские экзамены сроков годности не имеют! Основой для такого заявления служит Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007 г. N 274 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов»

Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов

По завершению сдачи кандидатских экзаменов аспирант получает документ о результатах экзаменов.

Образец документа, который выдавали до 13 июля 2014 года

На основании письма Минобрнауки России от 28.10.

2014 N 13-4139 “О подтверждении результатов кандидатских экзаменов”, сообщается, что лица, сдавшие кандидатские экзамены до 13 июля 2014 года и по каким-либо причинам не получившие удостоверения об их сдаче, вправе востребовать эти удостоверения по месту сдачи экзаменов. Дубликаты требуемых удостоверений могут быть изготовлены по письменному заявлению такого лица. Дубликат может быть выдан датой на момент востребования и является действительным в течение неограниченного срока.

Лицам, сдавшим кандидатские экзамены 13 июля 2014 года и позднее (включая лиц, у которых хотя бы один из экзаменов сдан 13 июля 2014 года и позже), выдается справка об обучении по образцу, установленному организацией, принимающей кандидатские экзамены.

Вы можете обратиться к нам за помощью в написании реферата, выполнении перевода текста, подборе литературы, а так же в написании рецензии, отзыва руководителя.  Обратиться за помощью

Источник: http://disszakaz.ru/dissertantam/kandidatskie-ekzameny/

Кандидатские экзамены

Кандидатские экзамены

Приказ о допуске к сдаче кандидатских экзаменов № 71 УД-У от 26.04.2018

Расписание проведения кандидатских экзаменов на 2018 год

Кандидатский экзамен – часть государственной системы научной аттестации и форма промежуточной аттестации аспирантов при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;

Цель кандидатских экзаменов – установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени кандидата наук, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

В настоящее время порядок сдачи кандидатских экзаменов и их перечень утверждены приказом Минобрнауки России от 28 марта 2014 г. № 247, который вступил в силу с 13 июля 2014 года.

Результаты кандидатских экзаменов, полученные до 13 июля 2014 г.

и подтвержденные удостоверением об их сдаче, считаются действительными (письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России от 28 октября 2014 г. № 13-4139).

В перечень кандидатских экзаменов входят:

– история и философия науки;

– иностранный язык;

– специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации, определяемой научной специальностью и отраслью науки, по которым она подготовлена или подготавливается.

Кандидатские экзамены сдаются либо при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (программа аспирантуры) в ходе промежуточной аттестации, либо при прикреплении по имеющей государственную аккредитацию программы аспирантуры, в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации по программе аспирантуры.

К сдаче кандидатского экзамена допускаются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Прием кандидатского экзамена у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учётом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких лиц и определяется Положением о об организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Для приема кандидатских экзаменов в Университете создаются экзаменационные комиссии, регламент работы которых определяется локальным актом. 

При прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов можно сдать как все кандидатские экзамены из перечня кандидатских экзаменов, так и их часть (один или два).

Не позднее, чем за две недели до начала проведения экзаменов (обозначенных в графике учебного процесса) на официальном сайте Университета в сети «Интернет» размещается информация о времени, месте и форме проведения кандидатских экзаменов, перечень лиц, допущенных к их сдаче, а также программы кандидатских экзаменов.

Форма проведения, содержание и критерии оценки кандидатского экзамена устанавливается в зависимости от отрасли науки и отражаются в программе.

Допуск обучающихся к кандидатскому экзамену оформляется приказом ректора по учебной деятельности.

Оценка уровня знаний экзаменующегося определяется экзаменационными комиссиями в порядке, установленном локальным актом организации.

Уровень знаний обучающегося оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», вносится в протокол и публично объявляется в день проведения кандидатского экзамена.

Повторная сдача кандидатского экзамена с целью повышения положительной оценки не разрешается.

Прикрепление лица для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется путем его зачисления в Университет для прохождения промежуточной аттестации и допускается в случае, если в Университете реализуется имеющая государственную аккредитацию образовательная программа по соответствующему направлению подготовки.

Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется в течение всего учебного года на срок до шести месяцев. Лицо, зачисленное в Университет приобретает статус экстерна, на которого распространяются академические права и обязанности обучающегося.

При подаче документов плата с прикрепляемого лица не взимается.

По результатам проведения кандидатского экзамена обучающийся имеет право подать в апелляционную комиссию письменное заявление об апелляции по вопросам, связанным с процедурой проведения кандидатского экзамена, не позднее десяти дней после их объявления.

Программы кандидатских экзаменов размещены в таблице.

Дата редактирования: 27.04.2018

Источник: http://www.surgpu.ru/uchebnyj-process/aspirantura/kandidatskie-ekzameny/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.