«искусство скульптуры»: обучение профессия и кем работать

Скульптура как вид искусства. Знакомство с профессией скульптора

«Искусство скульптуры»: обучение профессия и кем работать

Конспект занятия

  Введение в образовательную программу дополнительного образования детей «Глиняное чудо»

Тема: «Скульптура как вид искусства. Знакомство с профессией скульптора»

План занятия

Раздел: «Введение в образовательную программу. Экскурс в мир профессий »

Тема занятия: «Скульптура как вид искусства». «Знакомство с профессией скульптора».

Цели: Формировать творческое отношение детей к окружающему их предметному миру/

Задачи:

Обучающие: познакомить учащихся с видом искусства – скульптура, профессией скульптора, формировать навыки изготовления простейших работ из глины.

Развивающие: развивать  кругозор, совершенствовать знания о видах искусства.

 Воспитывающие: воспитывать стремление к познанию прекрасного.

Тип занятия: комбинированный

Продолжительность занятия: 45 мин.

Средства обучения: интерактивная доска, флеш-карта.

Инструменты  для лепки  свистульки «Петушка»: стеки, заточенная деревянная палочка для изготовления свиста, стаканчик с водой, кисть щетинка для разглаживания и смачивание поверхности глины, влажная салфетка для укрытия глины, сухая салфетка для рук, дощечка для работы с глиной.

Материал: глина  

Зрительный ряд: презентация по теме,

Раздаточный материал: карточки схемы для изготовления камеры свиста.

Структура занятия

I.     Организационный момент.

       1. Эмоциональный настрой

             Загадки

II.  Изучение нового материала.

1.Знакомство с видом  деятельности – скульптурой.

 III. Практическая работа:

     1.Мастер класс по изготовлению свистульки «Петушок»

IV. Подведение итогов занятия:

1. Кроссворд       

      2. Рефлексия.

Конспект занятия

I.                   Организационный момент.

Сегодня мы с вами познакомимся с одним  из видом искусств – скульптурой.

Тема занятия: «Скульптура как вид искусства. Знакомство с профессией скульптора»

II.        Изучение нового материала.

  Эмоциональный настрой.

            Предлагаю вам отгадать интересные загадки, которые помогут нам   подойти к  теме  сегодняшнего занятия.  

Слайд № 3

1.     Без рук, без ног, а дышит.           (Тесто)

2. Материал я не простой              

    Из брусочков и цветной

    Из меня лепи, играй

    Руки мыть не забывай                (Пластилин)

3.  Зимой греет

     Весной тлеет

     Летом умирает

     Осенью оживает                         (Снег)

4.    В земле скрывается,

       В руках преображается

       Огнём закаляется

       В посуду превращается.            (Глина)

  Слайд № 4

– Что объединяет эти материалы?  (из них можно лепить).

   Процесс изготовления  из мягких пластичных материалов – называют лепкой   

Слайд №5

-Какие изделия могут быть выполнены из глины?  (игрушки, посуда) 

  Слайд №6

 – Как называют мастера, который  лепит из глины посуду…(гончар)

 – Как называют  мастера, который лепит или вырезает, высекает из камня, фигуры животных, людей? (скульптор)

Слайд №7,

Скульпторы и их работы.Как вы думаете, как называют людей, которые создают скульптурные произведения? (скульпторы).

            На слайдах представлены знаменитые скульпторы и их не менее знаменитые работы, которые их прославили.

Знаменитые скульпторы прошедших лет Паоло Трубецкой и Петр Клод они ваяли Русских Императоров и не только их. Вы видите Императоров на конях во всём величии. Это памятник Александру III в Санкт-Петербурге  и Николаю  Iтакже в Санкт– Петербурге.

Слайд №8

 Вера Игнатьевна Мухинаи её монументальная  скульптура «Рабочий и колхозница» вы видите её в  мастерской за работой. А её монументальная работа наверняка уже где-то вам встречалась.  Скульптура прославилась тем, что участвовала в конкурсном проекте павильона СССР на международной выставке в Париже.

На следующем слайде наша современница Ельчанинова Людмила Александровна скульптор  её работа очень трогательная и нежная это парковая скульптура  называется «Мать и дитя» она украшает парк в городе Смоленске и установлена 2010 году в городе Смоленске. Конечно у представленных скульпторов очень много работ. Но подробно вы о них узнаете в другой раз.

Слайд №9

А на этом слайде вы видите нашего современника всем известного скульптора Зураба Церетели. У него очень много разнообразных скульптурных работ не только в Москве и различных городах России, но и за рубежом. Его  монументальная работа «300 лет Российскому флоту» стоит на берегу Москвы реки. А это музей под открытым небом.

  Слайд №10

 Мы с вами увидели узнали кто такие скульпторы А теперь  узнаем что такое  скульптура  – это слово означает

(лат. sculptura, от sculро – высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso -леплю)

А что же  из себяпредставляетскульптура?  Это вид   искусства, который отображает мир в объёмных формах,   скульптуру мы можем обойти и рассмотреть  со всех сторон,  этого лишены картины.

Скульптор чаще всего лепит людей и животных, реже – природу.  Он, конечно, не может выбирать темы так свободно, как живописец,  не может показать красочное многообразие мира, но зато владеёт реальными объёмами.

Этого лишены и живопись и графика.

Полностью урок можно скачать в начале страницы

Воспроизведение материалов на других сайтах возможно только с использованием гиперссылки на данную страницу или на главную страницу сайта www.moeobrazovanie.ru

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/skulptura_kak_vid_iskusstva.html

Скульптор: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОЖИВЛЯЮТ КАМНИ

Профессию скульптора по праву считают одной из самых сложных и трудоемких, ведь создание одной его работы – долгий и многоэтапный процесс. Он требует больших физических сил, дорогостоящих материалов и участия специалистов других профессий – форматоров, литейщиков и даже архитекторов.

«Очень многие люди приходят в скульптуру через живопись, – рассказывает Александра Беляева, студенткаакадемии художеств им. Репина. – Помню, в университете я начала лепить, чтобы подтянуть рисунок. А потом мне очень понравилось это занятие».

По словам Александры Сухоруковой, студентки факультета искусств ОмГПУ, специально обучиться скульптуре в Омске негде. «В вузе нам давали этот предмет совсем немного, он не предусмотрен в программе, как один из основных. Им начинаешь заниматься параллельно, – остаешься после пар в мастерской и лепишь».

В Омске скульптор – очень редкая профессия. Чтобы получить навыки такого мастерства, нужно либо заниматься с опытным в этой сфере преподавателем, либо ехать в другой город, где в художественных вузах существуют специальные отделения.

Обе девушки для продолжения своего обучения поступили в Санкт-Петербургскую академию художеств. «Когда я туда попала впервые, то увидела немало интересных людей, просто влюбленных в свою работу. Какой-то мальчик даже оставался ночевать в мастерской и питался практически одним печеньем, потому что у него не было денег на нормальную еду.

Но меня поразила в нем та уверенность, с которой он стремился к своей мечте. А ведь скульптор – это профессия без гарантий. Ты можешь выучиться на нее, но так и не реализовать в жизни», – объясняет Александра Сухорукова.

СКУЛЬПТОР И ЕГО КОМАНДА
«Художник – это человек, который имеет возможность заниматься своей деятельностью всегда и везде, независимо от того, есть ли у него покупатель или нет, – считает скульптор Андрей Бородин. – Архитекторне может существовать без заказчика.

Нет потребности что-то строить – не нужен и архитектор. Аскульптор стоит где-то посредине между этими двумя профессиями. Безусловно, он может лепить для себя, но если у него не будет покупателя, то у этого профессионала просто не получится доделать работу до конца».

Дело в том, что первоначально скульптор работает над своим замыслом, используя мягкие материалы – глину, пластилин, воск. Если вещь должна быть изготовлена из бронзы, то над ней трудятся форматоры илитейщики. Первые создают форму для будущей фигуры, а вторые отливают ее в промышленных условиях.

Произведение из камня часто вырубают специальные мастера по модели из гипса. Автор, как правило, уже только дорабатывает поверхность. Если в проекте скульптора – памятник, то его создание не обходится без помощи архитектора. Но существуют мастера, которые все делают самостоятельно: формуют, рубят мрамор и гранит.

По мнению Анатолия Юдина, преподавателя ОмГПУ, скульптор – очень энергоемкая и ресурсоемкая деятельность. «Живописец может спокойно изобразить снег, сумерки, непогоду… А ваятель должен все это показать через людские фигуры.

Конечно, существуют скульпторы-анималисты, но все-таки основной объект у этого мастера – человек», – говорит Анатолий. Также бытует мнение, что, по сравнению схудожником, контакт с социумом у скульптора более ограниченный.

«У меня был такой период времени, что я целые дни проводила в мастерской, – вспоминает Александра Беляева. – В какой-то момент я решила сходить в магазин. Протягиваю продавцу деньги и понимаю: не помню, что нужно при этом сказать. Когда долго занимаешься своим делом, отгороженный от людей, просто забываешь, как с ними общаться».

УДАЧА В 40 РАКУРСАХ
Каждому человеку искусства нужны свои специфические данные и способности. Для скульптора одно из основных – объемное мышление. «Где-то более 80% людей не могут мыслить подобным образом. А этомумастеру необходимо, смотря в одну точку, увидеть все целиком.

Также он должен смотреть в фас и при этом представлять, какой профиль», – объясняет Анатолий Юдин, скульптор, преподаватель ОмГПУ. По мнению Андрея Бородина, существует специальная схема, которой скульптор может руководствоваться. «Когда-то Микеланджело предложил такую вещь. Окружность любого предмета – 360 градусов.

Создавая очередную работу, мастер должен сделать ее хорошо через каждые 9 градусов. Выходит, если в 40 ракурсах фигура получилась удачной, то, значит, она выполнена достойно. Это очень трудоемкая работа, на которую способен не каждый», – поясняет Андрей.

Но, несмотря на все эти сложности, желающие получить эту трудную, но интересную профессию существуют всегда. «Я думаю, что здесь есть какая-то тайна, и когда человек идет в скульптуру, он хочет ее разгадать», – говорит Андрей. Постоянно занимаясь этой деятельностью, начинаешь по-другому видеть мир, – признается Александра Беляева.

– Даже когда я смотрю на лицо, то замечаю все его мелочи, особенности, асимметрию. Также занятие скульптурой делает тебя более собранным, потому что эта работа требует большой сосредоточенности и самоотдачи».

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ!
Еще одна сложность этого вида творчества состоит в том, что оно зачастую требует подготовленного места, особых материалов и инструментов. Если же живописец может спокойно работать дома, то для ваятеля практически всегда необходима специальная мастерская.

«Конечно, это может звучать забавно, носкульптору, в отличие от художника, бывает гораздо сложнее выставить свои работы, – рассказывает Андрей Бородин. – Практически любую картину можно спокойно принести куда угодно, а скульптуру, если она большая, даже поднять бывает нелегко.

Был такой случай, когда один мастер привез свою работу в музей, а она просто не вошла в дверь. Пришлось отпиливать какую-то часть и приваривать обратно после того, как ее занесли вовнутрь». Однако, по словам Андрея, несмотря на все сложности, связанные с этой профессией, нельзя утверждать, что в ней не существует никаких перспектив.

«Как и у художника, у скульптора много путей, которые зависят от случая. Он может быть гением, но не иметь возможности реализоваться, а может быть человеком обычных способностей, но стать очень востребованным.

Например, чешский скульпторВинклер пробыл в Омске меньше полутора лет, но за это время он сделал много известных работ – фигуры на Транспортной Академии, Атлант и Кариатида на здании Администрации и скульптура, украшающая наш Драматический театр».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ
В Омске не существует специальных учебных заведений, где можно обучиться этой профессии.

В основномскульпторами становятся выпускники высших и среднеспециальных художественных заведений – ОмГПУ (факультет искусств), а также училищ и колледжей.
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ
Профессия скульптора очень редкая и элитарная, в Омске спрос на нее небольшой.

МЕСТА РАБОТЫ
Такой мастер может трудиться в любых заведениях, связанных с искусством: музеях, реставрационных мастерских, художественных галереях, выставочных залах и т.д.

Также скульптор имеет возможность пойтипреподавателем своего предмета в учебное заведение. Параллельно он может иметь собственную мастерскую и выполнять работы на заказ.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Скульптор, если он не имеет постоянного места работы с фиксированной зарплатой, например,преподавателя или сотрудника музея, как правило, имеет нестабильный доход. Он зависит от объема и специфики сделанных заказов.
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА
Художественные способности, физическая сила, память, внимание, терпение, аккуратность.

скульптор

Источник: http://omsk.jobsite.ru/enciklopediya/test/lyudi-kotorye-ozhivlyayut-kamni.html

Скульптура

Сколько нужно баллов, чтобы поступить на грант по специальности 5В041500 – Скульптура?

Перечень квалификаций и должностей

Выпускнику бакалавриат по специальности 5В041500 – Скульптура присуждается академическая степень бакалавра скульптуры, квалификация – художник-скульптор.

Квалификации и должности определяется в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» утвержденным приказом Министерства о труде и социальной защиты от 22.11.2002 г., № 273-П.

Должности: Художник-скульптор в творческой организации, административные должности в области культуры.

Квалификационная характеристика бакалавра специальности 5В041500 – Скульптура

Сфера профессиональной деятельности Сферой профессиональной деятельности являются: система культуры, искусства и образования

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: творческие мастерские и центры, художественные колледжи, школы, творческие фонды и союзы, дома культуры, частные и художественно-творческие учреждения культуры.

Предметы профессиональной деятельности

Предметами профессиональной деятельности являются: скульптурные художественные произведения – монументальные памятники, надгробные рельефы, малая скульптура.

Виды профессиональной деятельности

Бакалавры по специальности 5В041500 Скульптура могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: творческая деятельность предполагает создание художественных произведений станковой и монументальной скульптуры, художественного оформление интерьера, экстерьера, работу в качестве художника на предприятиях организационно-творческая деятельность направлена на создание творческих коллективов для организации больших и малых групповых и персональных симпозиумов, фестивалей, выставок, мастер-классов, творческих мероприятий в области культуры и искусства; научно-творческая деятельность предусматривает решение актуальных научно-творческих проблем в области станковой и монументальной скульптуры, анализ художественных традиций, современных течений и направлений искусства.

Функции профессиональной деятельности:

Художественно-творческая Художественно-образовательная Художественно-декоративная

Типовые задачи профессиональной деятельности

Выполнение социального заказа общества по формированию и развитию личности; повышение качества художественной деятельности в соответствии с требованиями отечественных и мировых стандартов; овладение передовыми изобразительными технологиями и внедрение их практическую деятельность.

Направления профессиональной деятельности

Художественная, научно-творческая, образовательная, практически-эстетическая работа в различных видах жизнедеятельности; реализация требований концепции образования; повышение научно-теоретических знаний и профессиональной квалификации, участие в различных конференциях, выставках, конкурсах, мастер-классах, изучение, обобщение практическо-изобразительного опыта, внедрение новых изобразительных технологий в практику.

профессиональной деятельности.

профессиональной деятельности художника включает организацию художественного процесса на уровне требований изобразительной науки и практики, научное и методическое общение с коллегами, реализацию целей и задач Концепции Развития образования РК.

Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 5В041500 – Скульптура

должен: иметь представление о научных, философских, религиозных, правовых, социальных картинах мироздания, о сущности, назначении и смысле жизни человека; об основных учениях в области социально-гуманитарных наук, о проблемах и процессах в области культуры и искусства, о методах этих наук в области профессиональной деятельности, об этических и правовых нормах коммуникативной связи и способах использования их при составлении специальных программ и проектов; знать о тенденциях, направлениях и особенностях развития современного искусства; в совершенстве владеть правилами и приемами композиции, рисунка, живописи; технологию и технику обработки материалов; их природных декоративных возможностях и особенностях; уметь воплощать в композиционно – образной структуре произведения свои мировоззренческие ориентации, отражающие особенности личностного художественно – эстетического познания окружающего мира; свободно и в максимальном объеме овладевать техническими возможностями практических дисциплин для реализации творческих замыслов; иметь навыки: навыки работы с различными материалами (связанными со скульптурой); создания скульптурных композиции; быть компетентным: в постановке и решении изобразительно-художественных проблем, способствуя повышению качества образования; должен владеть: – основами теоретических и практических знаний по циклам общеобразовательных дисциплин, базовых и профильных дисциплин; – практическими навыками выполнения художественно-творческих работ в области монументальной и станковой скульптуры;

– теоретическими основами и знаниями по всем основным видам скульптуры, способам создания художественного образа, теорией и практикой педагогики по профильным дисциплинам.

образовательных программ по специальности 5В041500 – Скульптура

Общеобразовательные дисциплины Обязательный компонент История Казахстана Казахский (русский) язык Профессиональный казахский (русский) язык Иностранный язык Информатика Экология Философия

Компонент по выбору

Базовые дисциплины Обязательный компонент Академический рисунок I Академический рисунок II Академический рисунок III Академический рисунок IV Скульптура I Скульптура II Скульптура III Скульптура IV Скульптура V Скульптура VI Композиция (скульптурная) Композиция(архитектурная) Работа в материале

Компоненты по выбору

Профильные дисциплины Обязательный компонент cпециализации Скульптура Академический рисунок V Академический рисунок VI Скульптура VII Скульптура VIII Скульптура IX Композиция (скульптурная) II

Компонент по выбору

Дополнительные виды обучения
Физическая культура

Практика Учебная практика Производственная практика

Преддипломная практика

Итоговая государственная аттестация 1) Исполнение и защита дипломной работы (проекта)

2) Государственные экзамены по специальности (дисциплина)

Перечень ВУЗов ведущих набор студентов по специальности 5В041500 – Скульптура

Национальные вузы
Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова

Источник: http://testent.ru/publ/specialnosti_bakalavriata/iskusstvo/skulptura/15-1-0-441

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.