Где и как можно получить высшее образование экстерном: вузы рф с экстернатом

Как получить высшее образование экстерном

Где и как можно получить высшее образование экстерном: вузы РФ с экстернатом

Согласно статье 43 действующей Конституции России, все мы имеем право на образование (и это право не ограничивается дошкольным, основным общим или средним профессиональным).

Однако получение высшего образования уже не является обязательным или бесплатным (за исключением поступления в государственное или муниципальное учебное заведение на конкурсной основе).

Поэтому ситуации, когда молодые (и не очень) люди, не поступившие сразу после школы или колледжа в институт, так никогда и не получают диплом о высшем образовании довольно распространены.

Конечно, есть еще возможность учиться заочно (как говорится, «без отрыва» от основного рабочего места), но современные работодатели неохотно отпускают таких студентов на сессии (хотя это и противоречит действующему Трудовому Кодексу).

Другой выход из положения – это обучение экстерном в вузе при наличии ярко выраженных способностей и талантов, а также в силу необходимости (если на новом месте работы или для «скачка» по карьерной лестнице срочно требуется диплом, а покупка «липового» может при соответствующей проверке «обернуться» уголовным делом).

Терминология

Под термином «экстернат» сегодня подразумевается одна из форм получения образования, предполагающая ускоренное самостоятельное изучение программ по выбранной специальности высшего образования с обязательной сдачей аттестаций (текущей и итоговой) в имеющем гос.аккредитацию ВУЗе. При этом учтите, что аттестация – это не один экзамен, а несколько (до 20), в соответствии с выбранной специальностью в учебном заведении.

На первый взгляд высшее образование в форме экстерната очень похоже на заочное обучение, однако у них есть довольно сильные отличия:

  • экстернат позволяет пройти за один год программу, рассчитанную на изучение в течение более длительного периода (например, двух или более лет);
  • обучение при экстернате может быть полностью самостоятельным, без «начитывания» лекций преподавателем;
  • экстернат не всегда «охватывает» все 5 или 6 лет обычной программы ВУЗа (период обучения и график сдачи аттестаций устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае);
  • индивидуальная программа экстерната позволяет избежать присутствия на лекциях «для галочки» и не зависит от времени проведения сессий заочного отделения ВУЗа.

Не забывайте, что экстернат – это не минимальные поверхностные знания, а углубленное самостоятельное изучение всех предметов в соответствии с требованиями, предъявляемыми данным ВУЗом к очному варианту обучения.

Кстати, таким же образом можно получить при желании и второе высшее образование, значительно сократив сроки от поступления в ВУЗ до его окончания.

Правда, оно — полностью платное, а вот кто будет вносить необходимые суммы, зависит от договоренности между студентом и предприятием, на котором он работает (если повышение квалификации требуется именно в рамках должности, им занимаемой).

При этом часть предметов, «сданных» во время обучения в первом ВУЗе, засчитывается «автоматом».

Экстернат: от начала до диплома

Итак, как получить высшее образование экстерном?

Прежде всего, необходимо внимательно изучить «ПОЛОЖЕНИЕ об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации» (официальное приложение к приказу Министерства общего и профессионального образования РФ от 14.10.97 N 2033, действующее до настоящего времени), представляющее законодательную базу для Вашего дальнейшего обучения.

Второй шаг — убедитесь, что Вы действительно способны освоить программу ВУЗа за более короткий промежуток времени и почти полностью самостоятельно.

Попробуйте изучить по учебникам какой-либо предмет и проверьте свои возможности разобраться во всех его тонкостях без помощи преподавателей. Если у Вас все прошло без особых проблем, то можно приступать к поиску подходящего ВУЗа.

В противном случае придется либо отказаться от данной идеи, либо нанимать себе репетиторов по тем предметам, которые Вы не сможете «осилить» самостоятельно.

Дополнительную трудность в процессе предстоящего обучения может создавать наличие постоянной работы, отнимающей значительное количество времени (в этом случае лучше выбрать обычную заочную форму обучения, так как закончить вуз экстерном будет очень сложно).

Помните, что не все приглянувшиеся Вам ВУЗы (с государственной аккредитацией) могут предоставить такую форму обучения, как экстернат, поэтому не забывайте уточнять этот вопрос в приемных комиссиях. Существуют также ограничения и по перечню специальностей, изучать которые можно самостоятельно.

Перечень документов, необходимый для принятия в ВУЗ, также как и порядок самого поступления, определяются выбранным учебным заведением и обычно не отличаются от поступлений на очное и заочное отделения.

Поступив в ВУЗ и став студентом, Вы приступаете к самому сложному в процессе обучения: к самостоятельной подготовке и сдаче аттестаций. Чтобы правильно распределить предстоящую нагрузку и время на подготовку к экзаменам и зачетам, учебное заведение должно Вам предоставить:

  • аттестационный план,
  • примерные программы изучаемых дисциплин,
  • полные задания на курсовые работы, проекты, рефераты и контрольные, на обязательные производственную и преддипломную практики, а ближе к концу обучения – и задание на дипломный проект;
  • перечень выполняемых лабораторных работ (если они есть в программе обучения) и другие учебные материалы.

Как и у обычного студента, у Вас должна быть зачетная книжка (с надписью или штампом «Экстернат») и, конечно, студенческий билет.

Следующий этап – это сдача текущей аттестации (дата которой устанавливается с согласия студента). В нее входят:

  • зачеты и экзамены по дисциплинам (письменные и устные);
  • рецензирование и прием (защита) соответствующих контрольных и прочих работ (перечень смотри чуть выше).

Окончание обучения фиксирует итоговая аттестация, в которую входит сдача государственного экзамена (включающего в себя проверку знаний по нескольким основным дисциплинам) и защита дипломного проекта, после которой студент получает диплом гос.образца об окончании ВУЗа.

Источник: http://glamius.ru/obschestvo/obrazovanie/kak-poluchit-vysshee-obrazovanie-eksternom

Что такое образование экстернатом: форма обучения, стоит ли поступать, плюсы и минусы

Из нашей статьи вы узнаете:

  • что такое образование экстернатом,
  • как с его помощью окончить вуз в максимально короткие сроки,
  • почему этот вариант годится только для людей со стальными нервами,
  • чем отличается экстернат от семейного образования.

Что такое образование экстернатом?

Экстернат – это такая разновидность обучения и аттестации, которая предусматривает ускоренное самостоятельное изучение учебных дисциплин. Проще говоря, тот материал, что обычные студенты мусолят 1,5-2 года, в рамках экстерната проходится за год или и того меньше.

Люди, выбравшие форму обучения экстернат, могут ходить на лекции и семинары, когда захотят, или даже вовсе их не посещать – это их право. Главное, успешно сдавать зачеты и экзамены. При этом учебная программа при экстернате не сокращенная: она ничем по содержанию не отличается от обычной.

Кстати, семейное обучение — это не экстернат. Принципиальное отличие в том, что во время учебы экстернатом студент проходит итоговую аттестацию, а семейное образование все институты проверки знаний оставляет на совести учащегося.

Особенности обучения экстернатом

Что же такого особенного в образовании в форме экстерната? Стоит ли овчинка выделки?

  1. Студентам-экстернам совсем не обязательно посещать лекции, однако это не значит, что следует и вовсе «забить» на университет — итоговую аттестацию и консультации с преподавателем никто не отменял.
  2. График консультаций составляется, учитывая индивидуальные возможности каждого учащегося. Кроме того, на консультации студент не только получает рекомендации по учебной программе, но и задает преподавателю интересующие вопросы.
  3. Зачеты и экзамены студент также сдает по индивидуальному графику. По окончании обучения в экстернате учащемуся выдается документ государственного образца.
  4. Учебная программа дается в полном объеме, но в короткие сроки — за год можно выучить то, что на других формах обучения «мусолится» 2-3 года.

Ничего личного — просто факт

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Плюсы экстерната

Обучение экстерном дает несколько вкусных «плюшек»:

  1. Можно с чистой совестью не посещать все лекции и семинары, а также не появляться в родном вузе месяцами (особенно актуально для людей, которые одновременно учатся и работают, а также для тех, кто получает вторую «вышку»).
  2. Есть шанс пройти обычную учебную программу за гораздо меньшее время (в этом заключается самое серьезное преимущество экстерната перед заочной формой обучения).
  3. Существует возможность заниматься абсолютно самостоятельно, независимо от преподавателей, соблюдая собственный режим дня.
  4. Можно сдавать сессию, когда студенту это удобно (график сдачи зачетов и экзаменов устанавливается индивидуально и не зависит от графиков очного и заочного отделений).

Экстернат дело тонкое!

Минусы экстерната

  1. Во многих вузах экстернат просто-напросто не предусмотрен.
  2. Программа экстерната довольно сложная: нужно обладать умом сильно «выше среднего», чтобы изучать все учебные дисциплины самостоятельно.

  3. Темпы обучения воистину нечеловеческие, к примеру, в течение одной сессии придется сдавать зачеты и экзамены по 20-25 дисциплинам.

Вот почему экстернат – это вариант для людей с могучим интеллектом, железобетонной волей и стальными нервами.

Тем, кто не обладает всеми этими достоинствами, лучше идти на заочку.

Как перевестись на экстернат, или что нужно, чтобы поступить?

О личных качествах написано абзацем выше. Остальные условия, как поступить в экстернат,  просты, словно гибрид зубочистки и автомата Калашникова. Нужно лишь:

  • найти вуз, где есть экстернат, подать документы и поступить туда (если этот квест будет выполнен, то вы получите студенческий билет и зачетку, в которых будет значиться «экстернат»);
  • получить свой аттестационный план, программу с изучаемыми дисциплинами, список заданий, которые придется выполнить во время учебы, задания на практику, задания для дипломного проекта и т.д.;
  • договориться с руководством вуза и преподавателями о сроках сдачи сессий;
  • успешно сдать все сессии и учебные работы;
  • сдать госэкзамены и защитить дипломную работу;
  • получить полноценный диплом официально установленного образца и отметить окончание экстерната.

Еще больше информации!

Можно ли сдать сессию экстерном?

Если вы нереально круты, не хотите просиживать штаны на лекциях и желаете получить диплом о высшем образовании как можно быстрее, то экстернат – это именно то, что вам нужно!

Однако следует помнить, что учится в экстернате самостоятельно очень тяжело: требуется делать много заданий в самые сжатые сроки.

Поэтому многие студенты, обучающиеся экстерном, тем более те, котрые учатся на бесплатном экстернате, прибегают к заказу работ в проверенных местах. Так они ухитряются и время экономить, и сессии успешно сдавать.

Заказать отчёт по производственной практике вы можете у нас в компании. Обращайтесь!

Ноябрь 07, 2017

Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!

Полное сопровождение до защиты

Шпаргалки для экзамена в подарок!

Предоплата всего 25%

Источник: https://Zaochnik.ru/blog/eksternat-kak-sdelat-eto-s-univerom-po-bystromu/

Отзывы о компании – Экстернат: плюсы и минусы обучения экстерном

Обучение экстерном – это знакомое словосочетание, которое у многих ассоциируется с учебой. Больше они про него сказать ничего не могут, так ка это понятие не является знакомым. Мы объясним, что такое экстернат и какие он имеет плюсы и минусы.

Итак, экстерном принято называть такую форму образования, когда учащийся проходит двухгодовую программу за один год. То есть из шести лет ему придется учиться только три года.

Следовательно, образование проходит по ускоренному курсу, при котором студент получает полноценные знания. Здесь есть некая специфика, а именно, студент может посещать институт в удобное для себя время, либо не посещать его совсем.

То, что студент выучит за время обучения, проверяется преподавателями.

Чтобы читателю были понятны некие положительные и отрицательные моменты такой формы обучения, мы подготовили список плюсов и минусов экстерната.

Плюсы экстерната

Ак бы странно и необычно не выглядела специфика данного обучения, но на самом деле она имеет довольно весомые достоинства, которые играют положительную роль для студента.

Во-первых, у учащегося имеется больше свободного времени, так как он полностью освобождается от посещения ВУЗа.

То есть он может не приходить на лекции и практические занятия, которые при обычной форме обучения занимают практически все время студента.

Так поступают те студенты, которые совмещают учебу экстерном с работой или получением второго высшего образования. Если провести их массовый опрос, то все они скажут, что это очень удобно, так как можно учиться одновременно с работой.

Во-вторых, не нужно путать экстернат с заочной формой обучения. Несомненно, обе эти формы во многом схожи, но в чисто практическом подходе они отличаются кардинально. Экстернат предполагает изучение программы за минимальный срок, в то время, как заочная форма обучение наоборот имеет срок обучения больший, чем на дневной форме.

В-третьих, студент может осваивать предметы самостоятельно. То есть у него будет возможность проверить уровень своей подготовки. Для многих это является большим стимулом. Более того, с поиском подходящих учебных материалов сейчас в современном мире не должно возникать никаких проблем, так как безграничные просторы интернета помогают студентам как нельзя лучше.

В-четвертых, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу экстерната – это возможность самостоятельно выбирать время сессии. Здесь не имеется ввиду, что студент может и вовсе не сдавать экзамены. Просто он назначает даты сдачи экзаменов самостоятельно. При этом он согласовывает их с преподавателями.

Минусы экстерната

Учитывая все плюсы этой формы обучения, не будем забывать про недостатки, которых также не мало.

Первое, о чем стоит задуматься и- это уровень самостоятельной подготовки. Не все студенты могут вникнуть в полноценный учебный процесс. Более того, большую роль здесь играет усидчивость.

Например, начиная осваивать какой-либо предмет, при этом обнаруживая тот факт, что попросту не понимая, о чем идет речь, многие студенты откладывают подготовку на потом, чем самым забывают про нее вовсе.

Далее именно с этим предметом будет больше всего проблем из-за недопонимания темы.

Второй момент – это то, что не каждое учебное заведение может предоставить такую возможность, чтобы в рамках их ВУЗа студент получал образование экстерном. То есть, если вы решили, что будете получать образование на дому, то для начала найдите именно тот ВУЗ, который это одобряет.

И третий момент основан на том, что некоторые студенты е могут совмещать и работу, и учебу. Выбирая данный вид обучения, они первоначально не отдают себе отчет в том, что им для полноценной образовательной деятельности нужно иметь какие-то свободное время, чтобы заниматься.

Учитывая напряженный рабочий ритм, они могут откладывать учебу, тем самым запуская ее. В этой ситуации выгоднее всего остановиться на заочном образовании, когда студенту выдается справка-вызов на время сессии. С ее помощью он может получить полноценный учебный отпуск, предоставляемый в законном порядке.

Но это только в том случае, когда студент получает первое образование.

Также следует уточнить, что для того, чтобы учиться экстерном, нужно за время сессии сдавать около 20-ти предметов. Такое количество связано с ускоренным темпом обучения.

Итак, мы рассмотрели некие достоинства и недостатки обучения экстерном. Учитывая их, каждый студент понимает, подходит ему это или нет.

Тем более, что у него всегда будет право выбора именно той формы обучения, которая приемлема именно для него.

Выбирая экстернат, есть шанс закончить свое образование раньше, чем обычные студенты, но при этом нужно учесть тот ритм в котором придется жить все это время.

Источник: http://xn--d1acynfdde.xn--p1ai/587-eksternat-plyusy-i-minusy-obucheniya-eksternom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.