«фармация» (специалитет): обучение профессия и кем работать

Профессия Провизор | провизор специальность | что делает провизор? Работа в аптеке

«Фармация» (специалитет): обучение профессия и кем работать

Профессия Провизор

Профессия Провизор – это намного больше, чем фармацевт. Это ответственная работа по хранению и продаже лекарственных средств. Специалист по профессии провизор – это специалист с высшим медицинским образованием. Младшие коллеги по цеху, занимающиеся похожей, но с меньшей ответственностью деятельностью и средним профессиональным образованием называются фармацевтами.

Чем занимается провизор?

Специальность провизора многогранна. Работая в сфере производства, провизор точно знает не только кому и сколько вешать в граммах, но и что. Из чего состоит препарат, какие компоненты в нем содержатся, как правильно их совместить и о многом другом знает провизор. Профессия провизора-фармацевта – еще одно из направлений деятельности данной специальности.

Имея высшее образование, данный специалист может также быть клиническим провизором – работать при клинике, госпитальным – госпитале, заниматься исследованиями и многими другим. Отличные перспективы у специальности провизор открываются людям с опытом.

Сразу после получения высшего образования можно устроиться на работу медицинским представителем одной из фармацевтических компаний, а также работать продакт-менеджером, выполняя функцию сопровождения коммерческого лекарственного препарата при фирме и даже работать маркетологом, занимаясь продвижением, изучением цен, рынка и спроса на медицинские товары в целом.

Впрочем, можно и никуда не торопиться и пойти работать фармацевтом в аптеку. В отличие от фармацевта, профессия провизора позволяет выпускнику иметь богатый выбор вакансий и направлений деятельности.

Обучение специальности Провизор

Обучение специальности провизор осуществляется при вузе. Несмотря на то, что пройти обучение на провизора можно по специальности Фармация в высшем учебном заведении, путать специальность провизора и фармацевта не следует. Первый получит высшее образование, а второй только среднее профессиональное.

Конечно же, обучение на провизора в вузе открывает более широкие перспективы на рынке труда, но и накладывает на выпускника обязательства по регулярному повышению квалификации. При поступлении на обучение профессии провизора в вуз сдаются биология (или физика), химия и русский язык.

По России результаты ЕГЭ готовы принять десятки вузов. В Москве обучение на провизора можно пройти, например, в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, Московском государственном университете имени М.В.

Ломоносова, Российском государственном медицинском университете, Российском университете дружбы народов и во многих других.

Где может работать провизор?

По определению, провизор может работать в любой организации, связанной с производством, отпуском или исследованием лекарственных препаратов. Сюда можно отнести больницы, аптеки и крупные фармацевтические компании. Большинство провизоров связывают свою жизнь с аптеками.

В этом случае, в отличие от фармацевта, стать заведующим аптекой для провизора вполне реально. Большие карьерные возможности открываются перед провизорами в фармацевтических компаниях. Можно не просто исследовать, но и создать свой препарат, вакцину или БАД. Все это для работы провизором вполне реально.

Но есть еще две сферы, где талантливые провизоры могут себя проявить – маркетинг и продажи. В первом случае можно заниматься исследованием рынка, изучать конкурентов и бороться за лучшие показатели по продажам, а во втором – активно продвигать товар на рынок.

Как правило, провизоры в фармацевтических компаниях получают очень хорошие деньги и никогда не жалеют о выбранном направлении работы.

Плюсы и минусы профессии провизора

Взвешивая на весах плюсы и минусы работы по профессии провизор, учтите плюсы:

  • Отличные карьерные перспективы выпускника по специальности провизор – это реально.
  • Хорошая зарплата возможна уже сразу после окончания вуза.
  • Возможна работа в международных компаниях и крупных фармацевтических представительствах.

Не забудьте о минусах:

  • Профессия провизора требует высокого уровня знаний, ошибки здесь недопустимы.
  • Работа провизором требует идеальную точность и ответственность за здоровье людей.
  • Требуется регулярно повышать свою квалификацию, постоянно учиться, отслеживать новшества медицины.
  • Иногда приходится несколько лет работать в аптеках на должности фармацевта, не имея возможности без опыта устроиться на хорошую работу.

Выбирая обучение по профессии провизора, вы имеете возможность решать, кем работать, но для начала остается одно – усердно учиться.

Источник: https://medcollege5.ru/provizor.html

Специалист с сертификатом «Управление и экономика фармации»

Специалист с сертификатом «Управление и экономика фармации»

Разъяснение по вопросу возможности работы специалистов, имеющих сертификат по специальности «Управление и экономика фармации» на различных должностях в аптечных организациях.

В положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г.

№ 1081, одним из лицензионных требований является: «наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением: для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения – высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста».

Понятно, что речь идет о стаже работы по специальности “Фармация”, получив практический опыт будущий руководитель получает дополнительное профессиональное образование по специальности “Управление и экономика фармации” и начинает управлять фармацевтической деятельностью и в Положении говорится о наличии “сертификата”, а не “сертификатов”.  

Данная правовая норма в явном виде предполагает, что руководитель аптечной организации, отвечающий указанным квалификационным требованиям, вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, т.е. обязан уметь работать на любой должности, предусмотренной для специалиста с фармацевтическим образованием.

Один из возможных путей решения проблемы – руководитель аптекой может включить реализацию и отпуск лекарственных препаратов в свою функционально-должностную инструкцию (ФДИ), и на этом основании подменять своего сотрудника, когда тот отсутствует.

Прямого указания о том, что специалист в области управления должен / может совершать такие действия, как отпуск лекарственных препаратов и фармацевтическое консультирование, в профессиональном стандарте «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» действительно нет. Но в то же время многие трудовые функции, действия и умения, прописанные в ПС «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» – например, организация деятельности персонала, мониторинг, анализ деятельности организации, управление качеством,  организация информационной и консультационной помощи для населения и медицинских работников и др. – невозможно осуществлять, если у руководителя нет представления о трудовых процессах на различных должностях специалистов с  фармацевтическим образованием

В соответствии с утвержденным Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 г.

№ 707н «Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» для занятия должности «заведующий аптекой» специалист должен иметь высшее образование – специалитет по специальности «Фармация» и подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Управление и экономика фармации».

Так же приказом № 707н установлена возможность профессиональной переподготовки по специальности “Управление и экономика фармации” руководителей аптечных организаций для занятия должности руководителя.

Приказом Минздрава РФ от 15.06.2017 г. № 328н введена специальность «Фармация», в соответствии с которой специалисты, имеющие высшее образование – специалитет по специальности «Фармация» могут занимать должности провизора и провизора-технолога. Их трудовые функции изложены в ПС «Провизор», утвержденном приказом Минтруда № 91н.

Таким образом, наличие высшего образования – специалитета по специальности «Фармация» дает возможность работы на должностях провизора и провизора-технолога.

Для руководителя фармацевтической  организации необходимо иметь подготовку в интернатуре или ординатуре  по специальности «Управление и экономика фармации», если же сотрудник хочет заниматься контролем качества лекарственных препаратов, изготовленных в аптечных организациях, ему необходимо иметь подготовку  в интернатуре/ординатуре по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». 

Исполнительная дирекция Союза “НФП”

Источник: http://nacpharmpalata.ru/news/specialist-s-sertifikatom-upravl

Специальность фармация, Про

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Химия – профильный предмет, по выбору вуза
  • Биология – по выбору вуза
  • Физика – по выбору вуза
  • Иностранный язык – по выбору вуза

Любой человек не представляет, как можно вылечиться от болезни самостоятельно без квалифицированной помощи. Но речь идет не только о врачебной консультации. После осмотра специалист назначает лечение. А в большинстве случаев оно включает в себя прием специальных лекарственных препаратов. Ими занимается специальность 33.05.01 «Фармация».

Работа по этому направлению невозможна без большой любви к химии. Поскольку деятельность предполагает оперирование многими химическими формулами и понятиями.

Фармация – это не только изготовление лекарств. Она охватывает исследовательскую нишу, так как необходимо изучение эффективности действующих препаратов, разработка новых.

Частью работы может быть консультация населения по вопросам выбора лекарств.

Чтобы воспитать квалифицированные кадры, на курсе преподают многочисленные профильные и смежные дисциплины, а также обучают студентов практическим умениям. Для поступления в любой из вузов Москвы по данному направлению необходимо быть подкованным в химии – этот экзамен является профильным.

Какие еще предметы сдают абитуриенты:

Так как фармация невозможна без знакомства с мировым опытом в лекарственной сфере, многие учебные заведения назначают дополнительный экзамен по иностранному языку.

Эта специальность не является простой: она требует особого склада ума, чтобы профессионал умело применял на практике полученные знания и умения. Но она очень интересная, где бы ни нашел себя впоследствии выпускник специалитета.

Есть возможность работать с лекарственными препаратами, занимаясь непосредственно их изготовлением, изучением эффективности, контролем качества.

Если есть талант к работе с публикой, можно предоставлять консультационные услуги, помогая посетителям аптек выбирать лекарства.

Это популярное направление есть в таких учебных заведениях:

  • Первый Московский государственный университет имени Сеченова;
  • Московский государственный университет имени Ломоносова;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский медицинский университет «РЕАВИЗ».

При выборе очного отделения, студент освоит программу за пять лет. Заочная, смешанная и вечерняя форма обучения означают увеличение срока на год.

Каждый будущий специалист во время учебы знакомится с такими предметами:

  • химия: токсикологические и фармацевтические аспекты;
  • товароведение в медицине и фармации;
  • фармацевтическая информатика;
  • фармация: экономика и управление;
  • биотехнология;
  • фармакология;
  • фармакогнозия.

Во время обучения предстоит освоение следующих умений:

  • производство препаратов;
  • разработка новых лекарств;
  • заготовка и сушка природного лекарственного сырья;
  • продажа лекарств и других товаров из сферы фармации;
  • реализация препаратов оптом с организацией их транспортировки;
  • поиск способов оптимизации существующих лекарств;
  • осуществление инспекционных проверок;
  • контроль качества лекарств;
  • осуществление фармацевтического анализа;
  • консультации населения;
  • методическое руководство;
  • реализация маркетинговых исследований;
  • управление персоналом;
  • учет реализуемых товаров и поступающих денежных средств.

Эта сфера является одной из перспективнейших. Чем больше развивается медицина, тем значимее становятся наработки фармации. Свое влияние оказывает и улучшение качества жизни: население больше оказывает внимания своему здоровью, интересуясь лекарствами не только с целью лечения, но и ради профилактики.

Специалисты работают при фармацевтических предприятиях, занимаясь оптовыми поставками препаратов, выполнением маркетинговых исследований. Они нужны в аптеках, где реализовывают товар и оказывают консультационную помощь. Нужны такие профессионалы в исследовательских центрах.

Кем работает выпускник специалитета:

Это высокооплачиваемая работа. Минимальными являются ставки для обычных сотрудников аптек: здесь зарплата стартует от 20 тысяч. На фармацевтическом производстве можно зарабатывать до 60 тыс. Исследователи получают в пределах 50-100 тыс.

Чтобы расширить свои перспективы, стоит продолжить учебу в интернатуре. Это является обязательным требованием, если выпускник хочет выбирать любые пути в дальнейшем развитии. Для научной самореализации можно выбирать магистратуру. Она же открывает перспективы для тех, кто видит себя преподавателем.

Но магистерская программа полезна и в том случае, если в дальнейшем профессионал будет работать в практической сфере. Ее освоение означает, что работодатель будет заинтересован в компетентном сотруднике. Так как учеба означает изучение иностранных языков, это открывает перспективы трудоустройства за границей.

http://edunews.ru/entrants/okso/medical/farmaciya-specialitet.html

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/meditsinskie-znaniya/32300-spetsialnost-farmatsiya-pro

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.