специальность “международные отношения”: вузы профессии и кем работать

Содержание

Специальность международные отношения | Про профессии.ру

Какие экзамены необходимо сдать для поступления на специальность международные отношения?

Для поступления на обучение по программе бакалавриата профильным предметом является история или обществоведение. Обязательным является экзамен по русскому языку. Выбор третьего, иногда также четвёртого экзамена осуществляется высшим учебным заведением, как правило, это география или иностранный язык.

Проходной балл зачастую зависит от престижа и популярности вуза, также формы обучения. Согласно последним данным, чтобы занять бюджетное место, необходимо набрать в среднем 376-392 баллов – этот показатель варьируется в различных вузах. Чтобы обучаться на платной основе, достаточно набрать 315-337 баллов.

Каждая специальность идентифицируется цифровым кодом, в том числе и международные отношения; код специальности – 41.03 05. Международные отношения специальность гуманитарная, предоставляющая образовательную квалификацию специалиста в различных сферах межгосударственных связей.

Форма и срок обучения

Срок обучения для получения степени бакалавра составляет 4 года, для получения степени магистра — 1 год. Полученная квалификация соответствует уровню специалиста по международным отношением со знанием одного или нескольких иностранных языков.

Большинство вузов предоставляет студентам возможность выбрать дневную, заочную, очную, вечернюю, дистанционную, очно-заочную форму обучения, а также получение второго высшего образования.

Дипломатическая академия МИД РФ предоставляет возможность продолжить обучение в аспирантуре, чтобы получить специальность в области политико-экономического глобального развития.

Что представляет собой специальность международные экономические отношения

Основное направление факультета международных экономических отношений – экономические связи на межгосударственном уровне. Профильными предметами являются мировая экономика, международное право, информатика, связи с общественностью (PR).

Студенты повышают уровень знаний в области внешней политики и дипломатического этикета, ведения консульских протоколов, иностранных языков.

Выпускники магистратуры свободно владеют двумя иностранными языками, один из которых является профильным; выпускники МГИМО владеют тремя иностранными языками. В программу входят

  • социология,
  • психология,
  • философия,
  • углублённое изучение истории и  политологии.

Специальность экономика международных отношений

Экономика международных отношений рассматривает как внутригосударственную иерархию, так и интернациональные связи между предприятиями, торговыми структурами, финансовыми организациями, научно-техническими учреждениями, сферами туризма и других услуг, оказывамых на международном уровне, миграционные отношения.

История специальности международные отношения

Историческим началом данной дисциплины считается британский университет Aberystwyth. Изначально кафедра была создана с целью выявления причин разжигания первой мировой войны.
Сегодня международные отношения включают в себя изучение широкого спектра межнациональных вопросов, таких как политическая экономия и международная безопасность.

Специальность международные отношения – вузы

Многие российские вузы гуманитарной направленности предлагают бакалавриат, магистратуру и второе высшее образование в области международных отношений. Это вузы Москвы по специальностям международные отношения и высшие учебные заведения в других городах, в которых есть соответствующая кафедра.

Программа бакалавриата состоит из базовых дисциплин, магистратура ориентирована на профильную специализацию, зависящую от основной направленности вуза. В НИУ акцент делается на мировой экономике и международном менеджменте Евразии.

ИБДА РАНХиГС готовит специалистов в области мировой политики и глобальных процессов. Программы МГИМО специализируются на вопросах политики, дипломатии и энргетики. В МГЛУ особое внимание уделяется ведению протоколов, международному администрированию.

В вузах можно получить такие специальности, как востоковедение и регионоведение. Широко практикуются обучение и стажировка за рубежом.

Специальность международные отношения – кем работать

Обучение по специальности международные отношения включает в себя широкий спектр профессиональных компетенций в различных отраслях. Одна из главных причин популярности данного образовательного направления – универсальность. У бакалавров и магистров, закончивших вузы со специальностью международные отношения, очень широкий выбор дальнейшего трудоустройства.

Программа обучения включает в себя исторические, правовые и экономические дисциплины, а также иностранные языки. У выпускников отличные перспективы, где работать по специальности международные отношения.

На первых порах после окончания вуза работа по специальности международные отношения может представлять собой должность переводчика, стажера младшего научного сотрудника. В дальнейшем карьера выпускников развивается в таких направлениях, как политология, научные исследования, международные консультационные услуги, журналистика и переводческая деятельность.

Возможно Вас заинтересуют:

Источник: http://www.proprof.ru/stati/qualification/o-specialnostyah/specialnost-mezhdunarodnye-otnosheniya

Международные отношения

Международные отношения можно обозначить как совокупность различных политических, экономических, социальных и экологических взаимоотношений между суверенными странами, международными организациями, неправительственными организациями, международными корпорациями и общественными учреждениями на глобальном, региональном или международном уровнях.

Первая образовательная программа по международным отношениям появилась в 1919 году в университете Aberystwyth в Великобритании для изучения причин начала разрушительной Первой мировой войны.
Международные отношения предполагают множество специализаций в самых разных областях, например, в международной безопасности, в политической экономии, в переговорном процессе, в исследованиях и т.д.

Теория

Довольно большой процент поступающих на программу по международному образованию привлекает возможность интенсивного изучения двух иностранных языков, благо в учебный план каждой такой программы это входит (в некоторых вузах, например, в МГИМО, иногда изучают даже три языка). Студентов учат навыкам перевода, организации международных событий, составлению дипломатических документов, переговорам, конфликтологии, дипломатическим отношениям, PR и GR и т.д.

Если в бакалавриате преподаются основные фундаментальные дисциплины, но в магистратуре начинается более узкая специализация. И здесь уже все зависит от вуза.

В НИУ Высшая школа экономики, например, можно специализироваться на мировой экономике, европейских и азиатских исследованиях, международном бизнесе или международных отношениях в Евразии. ИБДА РАНХиГС предлагает ряд программ в области международного менеджмента, от бакалавриата до MBA.

Другое подразделение РАНХиГС (Международный институт государственной службы и управления) готовит специалистов и магистров по программе «Зарубежное регионоведение». Существенно отличаются по наполнению программы факультета мировой политики и факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.

Ломоносова. Понятно, какую специализацию имеет программа «Международные отношения» в Институте энергетической политики и дипломатии МГИМО. 

Работа

Безусловно, карьера в области международных отношений – это интересно, перспективно и заманчиво. Однако важно правильно выбрать специализацию и место работы. Самый простой и логичный способ – это Министерство иностранных дел. Однако зарплаты здесь очень невысокие, а серьезных карьерных продвижений можно ждать долго.

Куда перспективнее работа в крупных международных компаниях, однако помимо знания иностранных языков хорошо бы обладать еще какой-то смежной специальностью, например, в области экономики, управления или юриспруденции.

Именно поэтому специальность «Международные отношения» популярна на втором высшем образовании или в магистратуре, а те, кто получил ее в бакалавриате, часто идут за дополнительным образованием. 

Естественно, работа в области международных отношений, независимо от организации, предполагает частые командировки. Нередко карьера выпускника такой программы развивается дальше в области международной журналистики, политологии или на переводческом поприще. 

Поступление

Чтобы поступить на программу бакалавриата по профилю «международные отношения», необходимо сдавать ЕГЭ по истории (профильный), русскому языку и один из трех на выбор вуза – географию, обществознание или иностранный язык. Иногда вуз также требует и четвертый экзамен – по иностранному языку или географии.

Вузы и направления

Многие российские вузы гуманитарной направленности предлагают бакалавриат, магистратуру и второе высшее образование в области международных отношений.

Собственно по программе «Международные отношения» можно учиться в НИУ «Высшая школа экономики», МГЛУ, РАНХиГС (факультет международных отношений; Институт бизнеса и делового администрирования и Институт менеджмента и маркетинга), РГСУ, МГУ им. М.В.

Ломоносова (факультет мировой политики и факультет глобальных процессов), МГИМО (три программы – на факультете международных отношений, факультете политологии и в Международном институте энергетической политики и дипломатии), МИФИ, РГГУ, РУДН, Дипломатической академии, Институте стран Востока.

Кроме того, довольно распространены такие специальности, как «Востоковедение и африканистика» (НИУ ВШЭ, МГУ (Институт стран Азии и Африки), РГГУ) и «Зарубежное регионоведение» (МГЛУ, РАНХиГС, РГСУ, Институт мировых цивилизаций, МГУ (факультет иностранных языков и регионоведения), РГГУ, РУДН).

Общайтесь с представителями вузов лично

Как видно, и вузов, и программ по данной специальности великое множество. Поэтому проще и быстрее определиться с выбором можно, посетив бесплатную выставку «Магистратура и дополнительное образование» в Москве или Санкт-Петербурге.

К остальным специальностям >>

Источник: http://www.begin.ru/add/spravochnik/vostrebovannyie-speczialnosti/mezhdunarodnyie-otnosheniya.html

Ис профориентации :: профессия :: специалист в области международных отношений

Специалисты в области международных отношений приглашаются для работы в посольства и консульства, а также в различные внешнеэкономические структуры и международные организации. Это работник с гуманитарным мышлением и широким кругозором: он знает иностранные языки, деликатен и разбирается в проблемах мировой политики.

Что касается личных качеств, специалист должен иметь развитую память, способность анализировать, а также грамотно говорить и писать. Не менее важными качествами являются коммуникабельность и дипломатичность.

Дополнительными плюсами будут стрессоустойчивость, знание психологии, готовность к постоянным командировкам и организаторские способности.

Как правило, в обязанности специалиста в сфере международных отношений входит работа в определенном регионе, подразумевающая изучение ситуации, выработку рекомендаций в сфере экономики, политики, культуры, а также прогнозирование определенных процессов. Специалистов такого класса часто привлекают для переговоров и встреч на международном уровне.

Профессионально-важные качества

Профессиональные предпочтения

человек-человек

Испытуемый очень хорошо умеет взаимодействовать с людьми. Испытуемый очень терпелив при объяснении другим непонятного им материала. Испытуемый любит общаться, часто проводит время в компании друзей. Испытуемый способен установить контакт и завязать знакомство с человеком, которого видит впервые.

В компании к помощи испытуемого часто прибегают, когда нужно кого-нибудь помирить. У испытуемого часто получается правильно предсказать поведение того или иного человека, поскольку испытуемый неплохо знает человеческую природу.

Испытуемый может быть успешен в профессиях, которые предполагают контакты с другими людьми (продавец, менеджер, психолог, социальный работник)

Профессиональный личностный тип

Практический тип

Испытуемый – человек практического склада. Его преимущество – это практический интерес. Испытуемому нравится видеть результат своего труда. Испытуемый считает, что пользу обществу может принести лишь работа на практике, а не бесплотные теории.

Испытуемый вынослив, любит физическую работу, умеет делать много вещей своими руками (шить, вязать, собирать и ремонтировать технические устройства и т.д.). Испытуемый четко представляет себе свои цели, возможности и способности в профессиональном плане.

Испытуемый может быть успешен в профессиях, которые связаны с ручным трудом, практической деятельностью (арматурщик, бетонщик, каменщик, электрик, горничная, токарь)

Социальный тип

Испытуемый – человек дружелюбный и коммуникативный. Его преимущество – это умение общаться и взаимодействовать с другими людьми. Испытуемый любит заводить новые знакомства, устраивать вечеринки и встречи друзей. Испытуемый грамотно и четко говорит и способен выступать перед большой аудиторией.

Испытуемый терпелив и может по нескольку раз объяснять одно и то же непонятливому человеку. Ему нравится наблюдать за людьми, изучать их характер, предсказывать их поведение и поступки.

Испытуемый может быть успешен в профессиях, которые предполагают контакты с людьми (продавец, менеджер, психолог, социальный работник)

Общая осведомленность

Общая осведомленность входит в число факторов, определяющих уровень интеллекта, и представляет собой совокупность знаний и представлений об окружающем мире, его основных закономерностях, которые человек получает в течение всей жизни из различных источников. Общую осведомленность еще называют эрудицией, кругозором.

Способность к суждению

Способность к суждению входит в группу способностей, отвечающих за логическое мышление, и определяет способность судить об основных понятиях, и, связывая их между собой, делать логическое умозаключение о том или ином явлении или событии.

Способность к обобщению

Способность к обобщению входит в группу способностей, отвечающих за логическое мышление, и определяет способность находить у объектов отдельные значимые свойства, по которым впоследствии можно их объединить или разделить на группы объекты (например, находить лишнее в цепочке слов, картинок или самостоятельно классифицировать понятие)

Лингвистическая чуткость

Лингвистической чуткостью принято называть языковую интуицию – способность быстро понимать незнакомые слова и языковые конструкции, улавливать смысл даже в плохо структурированном тексте, легко изучать иностранные языки, в том числе и искусственные (язык программирования).

Объем оперативной памяти

Объем оперативной памяти показывает, сколько единиц информации человек может удерживать в памяти, при условии, что эта информация необходима только в период конкретной деятельности (кратковременная память)

Условия: не ниже среднего

Коммуникативные склонности

Коммуникативные склонности – это группа склонностей, отвечающих за интерес человека к общению, к установлению контактов с другими людьми, а также за умение их устанавливать и поддерживать общение.

Условия: выше среднего

Организаторские склонности

Организаторские склонности – это группа склонностей, отвечающих за стремление человека к организации других людей в целях решения какой-либо задачи, за умение распределять между ними обязанности и мотивировать на выполнение работы.

Условия: выше среднего

Ригидность

Ригидность – это затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной человеком программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. От этого качества зависит, насколько быстро человек может реагировать на изменения окружающей обстановки изменением своего поведения, а также приобретать новые умения и навыки

Условия: не выше среднего

Концентрация внимания

Концентрация внимания – это степень сосредоточения внимания на конкретном объекте или объектах, другими словами, насколько человек способен поглощаться процессом взаимодействия с объектом или объектами.

Условия: выше среднего

Распределение внимания

Распределение внимания – это способность внимания распределять степень сосредоточенности сразу на несколько различных видов деятельности (действий) одновременно. От степени распределения внимания зависит, может ли человек качественно выполнять несколько различных функций в один момент времени.

Условия: выше среднего

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость – это способность организма человека длительное время жить и работать в условиях быстрых и резких изменений окружающей среды. Стрессоустойчивость – не постоянная характеристика, ее уровень меняется в течение жизни и напрямую зависит от уровня физического и психического здоровья человека, а также от степени насыщенности его жизни стрессогенными событиями.

Условия: выше среднего

Эмоциональная устойчивость

Эмоциональная устойчивость – это свойство человека, проявляющееся в сохранении и преобладании уравновешенного эмоционального фона, без ярких и внезапных вспышек каких-либо эмоций.

Условия: выше среднего

Нервно-психическая устойчивость

Нервно-психическая устойчивость – свойство нервной системы сохранять стабильный уровень работоспособности при длительных эмоциональных, психических и физических нагрузках. От этой характеристики зависит, способен ли человек длительное время находиться в уравновешенном психическом и эмоциональном состоянии, если того требует ситуация.

Условия: выше среднего

Социальный интеллект

Социальный интеллект – это способность правильно понимать и прогнозировать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.

Условия: не ниже среднего

Звукопроизношение

Работоспособность в условиях дефицита информации

Работоспособность в условиях дефицита информации предполагает наличие у человека группы свойств нервной системы, внимания, памяти, мышления, которые отвечают за способность быстро, точно и правильно выполнять задания, условия или материал для выполнения которых не всегда точны и ясны. Чем выше этот показатель, тем дольше сохраняется данная способность, даже при сильных нагрузках.

Условия: выше среднего

Заболевания сердечно-сосудистой системы (Высокая значимость) (Противопоказание)

Заболевания нервной системы (Высокая значимость) (Противопоказание)

Заболевания органов слуха (Высокая значимость) (Противопоказание)

Источник: http://www.testov.net/index.php/professions/index/428

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.