специальность «гостиничное дело»: обучение обзор профессии и кем работать

Содержание

Специальность гостиничный | Про профессии.ру

Специальность «Гостиничное дело»: обучение обзор профессии и кем работать

В наше время все больше молодых людей интересуются специальностью гостиничного дела, ведь с такой профессией есть все шансы действительно быстро подняться по карьерной лестнице и иметь большой доход. Однако, прежде чем остановить свой выбор именно на гостиничном деле, необходимо четко понимать, что именно это за профессия, какие обязанности она в себе несет, ее нюансы и особенности.

Специальность гостиничный сервис

Заканчивая вуз по специальности гостиничный сервис (код специальности 43.02 11), а после работая по ней, выпускник обязан:

  • следить за созданием комфортных условий в гостиницах,
  • решать организационные и стратегические задачи,
  • организовывать действительно комфортные условия для клиентов и потребителей,
  • следить за чистотой и порядком,
  • работать с отзывами и претензиями клиентов, и оперативно устранять их.

Так, что работа по специальности гостиничный сервис – это действительно незаурядное и серьезное дело.

Специальность гостиничный сервис – колледжи

Возможность получить среднее профессиональное образование по этой специальности предоставляют:

  • Сестрорецкий лицей им. С. И. Мосина;
  • Нижегородский колледж малого бизнеса;
  • Сергиево-Посадский колледж;
  • Туапсинский социально-педагогический колледж;
  • Краевой колледж предпринимательства, г. Пермь;
  • Рыбинский промышленно-экономический техникум;
  • Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты, г. Екатеринбург;
  • Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса;
  • Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна.  

Колледжи Москвы со специальностью гостиничный сервис

  • Колледж «Подмосковье», г. Клин (Московская обл., Клинский р-н);
  • Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23,  г. Москва;
  • Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41,  г. Москва;
  • Политехнический колледж № 50, г. Москва;
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад», г. Москва;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».  

Специальность гостиничное дело в Санкт-Петербурге

  • Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции;
  • Ленинградский социально-педагогический колледж;
  • Петровский колледж, г. Санкт-Петербург.  

Гостиничное дело специальность

Данная специальность подразумевает под собой такие обязанности как:

  • контроль служб размещения,  менеджеров,
  • организация работы персонала,
  • контроль служб сервиса и бронирования, работы логистического центра компании.

Конечно, все эти обязанности могут варьироваться и зависеть от конкретной должности. В любом случае нужно понимать, что гостиничное дело выступает специальностью, которая требует самоотдачи и большого самоконтроля.

Гостиничный бизнес специальность

Такая специальность подразумевает:

  • решение вопросов размещения клиентов и их комфорта,
  • решение денежных вопросов,
  • управление сотрудниками и контроль работы всех служб, касающихся бронирования, размещения, а также обслуживания.

Помимо этого эксперт в сфере гостиничного бизнеса обязан быть внимательным и контактным, легко решать любые вопросы и иметь стальные нервы.

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис)

Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: – “в какой же именно вуз лучше поступить?”. Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор.

Так, что все шансы поступить у вас есть, в такие институты как МГИИТ или Академия права и управления. А вот желающим получить специальность гостиничный сервис после 9 класса откроют двери колледж малого бизнеса номер 48 или колледж гостиничного хозяйства.

Выбирая вузы Москвы со специальностью гостиничное дело, можно обратить внимание на МГИ имени Е.Р. Дашковой, который выпускает настоящих экспертов.

ВУЗы Москвы со специальностью гостиничное дело

Получить высшее образование по этой  специальности предоставляют:

  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича;
  • Российский новый университет;
  • Российский государственный социальный университет;
  • Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета туризма и сервиса;
  • Гжельский государственный университет;
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
  • Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II;
  • Московская гуманитарно-техническая академия;
  • Московский гуманитарный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой;
  • Академия труда и социальных отношений;
  • Домодедовский филиал Российского нового университета;
  • Московский университет государственного управления.  

Кем работать, закончив ВУЗ?

Тех, кто собирается получить специальность гостиничный сервис, кем работать, закончив обучение, интересует в первую очередь. Где работать по специальности гостиничный сервис?  Получив такое образование можно работать администратором гостиницы либо портье.

А вот те, кто закончил обучение именно по специальности гостиничного дела, могут получить место руководителя отеля, гостиницы либо ресторана. Можно работать заместителем либо главным менеджером.

А тем, кто является специалистом в сфере гостиничного бизнеса можно занимать различные руководящие и администраторские должности в отелях либо ресторанах.

Возможно Вас заинтересуют:

Возможно Вас заинтересуют:

Источник: http://www.proprof.ru/stati/qualification/o-specialnostyah/specialnost-gostinichnyy

Топ-10 профессий в индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса

Топ-10 профессий в индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса

Сфера гостеприимства развивается активными темпами, уже к 2024 году количество работающих в этой области увеличится до 346 миллионов человек. Но как разобраться во всем многообразии существующих специализаций, выбирая будущую карьеру?

Мы решили облегчить задачу абитуриентам и собрали Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.

1 Управляющий отеля

В обязанности менеджера гостиницы входит управление компанией и коллективом. Он отвечает за ежедневную работу отеля, включая набор, обучение и контроль персонала, управление финансами, планирование ремонтных работ, рассмотрение жалоб постояльцев, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, а также контроль за соблюдением норм безопасности.

Если вы хотите построить карьеру менеджера гостиницы, вам понадобятся отличные коммуникативные навыки, опыт работы в индустрии гостеприимства и несколько лет стажа в сфере управления персоналом.

2 PR менеджер

Пиар-менеджер управляет репутацией бренда, а также планирует, разрабатывает и реализовывает стратегии для поддержания общего имиджа компаний гостеприимства: отели, рестораны, авиакомпании, заповедники и другие. Зачастую такой специалист выступает представителем предприятия.

Обязанности PR менеджер включают:

  • написание пресс-релизов;
  • выстраивание отношений со СМИ и лидерами мнений;
  • формирование позитивного образа бренда;
  • организация мероприятий: фуршеты, пресс-конференции, выставки, дни открытых дверей, экскурсии.

Из самых необходимых навыков PR менеджера можно выделить стрессоустойчивость, общительность и способность решать проблемы.

3 Управляющий кафе или ресторана

Основная обязанность менеджера ресторана – управление компанией от имени владельцев бизнеса.

Его обычный рабочий день состоит из ответственных и интересных задач: консультация с шеф-поваром по планированию дневного меню, проверка готовности кухни к выполнению заказов, контроль чистоты помещений.

И, самое главное, менеджер встречает гостей и общается с ними, чтобы убедиться, что они довольны обедом и обслуживанием.

4 Администратор гостиницы

Всеми рабочими процессами по обслуживанию постояльцев занимается администратор гостиницы. Его основная обязанность – удовлетворить клиента.

Он встречает гостей, распределяет номера, контролирует брони, отвечает на звонки, а также координирует работу носильщиков, горничных, тур-гидов.

Администратор отеля должен иметь следующие качества: мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

5 Организатор мероприятий

Такие профессионалы отвечают за все аспекты проведения выставок, конференций, спортивных соревнований, концертов и модных показов. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение мероприятий, начиная с подбора подходящего помещения или площадки и заканчивая управлением наемным персоналом.

Для этой профессии необходимо быть внимательным к деталям и пунктуальным, уметь работать в команде и вести переговоры с клиентами и поставщиками, а также быть терпеливым и трудолюбивым. Организация мероприятий – это долгий, но интересный процесс.

6 Менеджер по питанию

По-английски эта профессия называется «Food and beverage manager», что указывает на зону ответственности такого специалиста: еда и напитки. Рестораны, кафе, круизные лайнеры, кейтеринг, отели, ночные клубы и развлекательные центры – это компании, где невозможно обойтись без менеджера по питанию. В его обязанности входит:

  • составление бюджета и финансовой отчетности;
  • закупка продуктов;
  • участие в составлении меню и винной карты;
  • анализ спроса на те, или иные блюда с целью корректировки меню или рекламной кампании;
  • управление персоналом.

7 Сомелье

Если говорить коротко, то сомелье – это эксперт по винам.

В его обязанности входит посещение виноградников по всему миру, ведение переговоров с поставщиками, закупка напитков, контроль остатков, составление винной карты, консультация гостей ресторана о наилучшем сочетании вин и выбранных ими блюд.

Для такой работы нужно обладать исключительным вкусом, обонянием, быть коммуникабельным и почтительным. Как правило, сомелье начинает трудовой день в 14 дня и заканчивает в 1-2 ночи, поэтому «совам» лучше удается справляться с этой ролью.

8 Бренд-менеджер

Профессия, которая приобретает все большую популярность, благодаря высокой востребованности у компаний класса люкс во всех сферах: отели, рестораны, дома мод, студии дизайна, авиакомпании и круизные лайнеры.

В обязанности бренд-менеджера входит управление торговой маркой: создание имиджа, постановка задач маркетологам по проведению исследований потребителя, планирование и разработка новых продуктов и услуг, доработка существующих, участие в создании рекламных кампаний.

Для такой работы нужно быть креативным, инициативным, самостоятельным и коммуникабельным.

9 Туроператор и турагент

Эти профессионалы помогают путешественникам организовать всю поездку, начиная от составления маршрута, заканчивая бронированием отелей, перелетов, переездов и экскурсий. Для работы туроператором необходимо быть коммуникабельным, любознательным и стрессоустойчивым, выступать хорошим организатором и проявлять внимание к деталям.

10 Шеф-повар

Шеф-повар – это сердце ресторана или кафе. Он отвечает за меню, соблюдение рецептуры блюд, управление персоналом кухни, а, зачастую, и за закупки продуктов. Одна из основных обязанностей шеф-повара – разработка уникальных для ресторана блюд, ради которых люди будут приходить снова и снова.

Получить любую из перечисленных профессий индустрии гостеприимства и гостиничного бизнеса можно в Швейцарии, пройдя обучение в школах Ле Рош или Глион.

Каждый сможет найти подходящую программу, исходя из пожеланий, предыдущего образования и опыта работы.

Благодаря обучению в Швейцарии вы получаете престижный диплом и высокое качество профессиональной подготовки, что позволит найти работу мечты в любой стране мира!

Подробности о программах и поступлении в школы гостеприимства Les Roches и Glion у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Источник: http://studcar.ru/stati/top-professij-gostepriimstva/

Гостиничное дело, что это за интересная профессия?

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке.

Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера.

Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда.

Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов.

При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.

Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Источник: https://legkopolezno.ru/rabota/karera/gostinichnoe-delo/

Гостиничное дело, что это за интересная профессия?

 Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

 Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

 Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

 Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

 Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем. 21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

 Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

 Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

 Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы.

Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

 Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

 Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

 Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения. Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

 К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

 К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

 Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д.

Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования.

Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

 Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

 Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха.

Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

 Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке.

Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера.

Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

 Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда.

Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов.

При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

 В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

 Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

 Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек.

Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка.

Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

 Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-05/7135-gostinichnoe-delo-chto-eto-za-interesnaia-professiia

Абитуриенту на заметку: востребованные профессии в туризме

статьи:

Туроператор

Это специалист, который занимается планированием и составлением туристической программы, а также рассчитывает бюджет путёвки. В его обязанности входит поиск подходящего отеля для клиента и бронирование места на определённое число. По желанию клиента туроператор подыскивает экскурсионные и развлекательные программы, согласовывая все нюансы.

Вся бумажная работа ложится на плечи специалиста, в том числе визовое обеспечение. Туроператор занимается поиском потенциальных клиентов и устанавливает деловые отношения с другими агентствами.

Требования к специалисту:

  • общительность,
  • внимательность,
  • стрессоустойчивость,
  • усидчивость.

Работа в большей степени сидячая и требует длительного нахождения за компьютером.

Экскурсовод

Является экспертом по проведению экскурсионных мероприятий. Рассказывает всем желающим истории возникновения достопримечательностей, легенды и обращает внимание туристов на особо значимые объекты.

Экскурсовод – это многогранная личность, хорошо разбирающаяся в истории, географии, культурологии и картографии. Должен уметь заинтересовать слушателей и донести до них даже самую скучную информацию максимально живо. Кроме этого, обязан знать, как оказать первую медицинскую помощь и эвакуировать людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Экскурсовод должен обладать многими личностными качествами:

Рабочий график предлагает долгое нахождение на ногах, поэтому специалист должен быть в отличной физической форме и обладать крепким здоровьем.

Администратор гостиницы

Гостиничный бизнес – перспективная сфера деятельности. Отели есть во всех городах, всегда найдутся приезжие люди, которым понадобится помощь по размещению. Видели человека, который приветливо встречает гостей на ресепшене? Это и есть администратор гостиницы. Чем он занимается:

  1. Размещение и выписка посетителей.
  2. Ведение учётной документации.
  3. Координирование и контроль работы персонала.
  4. Работа с постояльцами.

Администратор бронирует номера, следит за порядком в гостинице, даёт различные указания персоналу. Это неконфликтный человек, способный урегулировать даже самую сложную ситуацию. Должен быть строгим, но внимательным и понимающим. От работы администратора зависит репутация гостиницы, поэтому он обязан уметь организовать работу и контролировать исполнение.

Менеджер по туризму

  • Специалист помогает клиентам выбрать подходящее место отдыха, страну, а также гостиницу.
  • Предоставляет всю необходимую информацию о местности, знакомит с картой местности, обычаями страны, списком необходимых прививок.
  • В его обязанности входит полная подготовка документов для комфортного проживания клиента.

Менеджер по туризму должен обладать лидерскими способностям, организаторскими навыками и богатым опытом общения с людьми.

Должен уметь быстро искать пути разрешения проблем и оставаться спокойным даже в стрессовых условиях.

Организатор досуга

Специалист по организации праздников может работать в развлекательных центрах или туристических заведениях. В его обязанности входит:

  • составление сценария,
  • подбор актёров,
  • оформление праздничных помещений,
  • поиск клиентов и мест для проведения мероприятий,
  • часто организатор досуга лично участвует в театральных постановках или ведёт праздничное мероприятие.

Человек, выбравший такую профессию, должен быть:

  • общительным,
  • внимательным,
  • активным
  • и организованным.

Важно уметь сплотить большой коллектив.

Аниматор

задача этого специалиста – привлечь внимание людей и не дать им заскучать. Может работать с детьми или принимать участие в организации корпоративных мероприятий. Зачастую аниматор одевается в костюм мультипликационного героя.

Места работы:

  • развлекательные центры,
  • отели,
  • курорты.

Важно, чтобы аниматор владел актёрским мастерством, был оптимистом и умел развеселить любого зрителя. Все эти навыки очень пригодятся в профессии.

Менеджер по космотуризму

Космический туризм активно развивается, и многие жители нашей планеты бронируют билеты на посещение космоса. Конечно, это профессия будущего, но она уже успешно развивается.

Менеджер по космотуризму разрабатывает туристические программы в сфере космоса, организовывает досуг клиента, участвует в его подготовке, знакомит с мерами безопасности.

Должен обладать организаторскими способностями, уметь правильно объяснить клиенту правила и обязанности нахождения в космосе, знать все современные технологии. Сейчас такая услуга стоит огромных денег, но после 2020 года планируется сделать цены более доступными.

Специалист по клиентскому сервису

задача — решать проблемы клиентов, организовывать комфортный отдых, учитывать все пожелания. От качества работы зависит репутация и востребованность компании. Получив такую профессию, можно устроиться в туристическую, торговую или сервисную организацию.

Специалист по клиентскому сервису должен быть:

  • вежливым,
  • тактичным,
  • неконфликтным.

Важно, чтобы он умел быстро реагировать и принимать решения в непредвиденных ситуациях, чтобы клиент оставался доволен.

Специалист по санаторно-курортному делу

В обязанности эксперта входит анализ и оценка деятельности курортного хозяйства, разработка государственных программ в сфере курорта, контроль за соблюдением общегосударственных требований в санаториях и других курортных организаций. Он изучает другие практики, чтобы внедрить лучшие из них.

Желающие освоить эту профессию должны обладать аналитическим складом ума, стрессоустойчивостью, усидчивостью, твёрдым характером и лидерскими качествами.

Гид – переводчик

Специалист занимается проведением экскурсий на том языке, на котором разговаривают туристы. В обязанности входит:

  • проведение экскурсий;
  • перевод;
  • рассказ о достопримечательностях и истории страны.

Гид-переводчик должен:

  • знать несколько языков,
  • понимать менталитет страны и уметь правильно донести смысл информации до туриста,
  • это коммуникабельный, организованный, харизматичный человек.

Если вы серьёзно увлечены иностранными языками, культурой разных стран и мечтаете делиться своими знаниями с другими людьми, выбирайте профессию в сфере туризма. Не хватает навыков? Всему можно научиться, если сильно захотеть. Так что, дерзайте!

Источник: http://love-mother.ru/stati/rabota-i-ucheba/abiturientu-na-zametku-vostrebovannye-professii-v-turizme/

Гостиничное дело – профессия будущего

По оценкам Всемирной организации по туризму, более одного миллиарда жителей планеты намерены путешествовать в 2012 году, а это значит, что индустрия гостиничного дела, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает неуклонно развиваться и с каждым годом создавать все больше рабочих мест.

Наиболее популярными направлениями для иностранных туристов в 2011 году стали Франция, США, Китай, Испания, Италия, Англия, ну и, конечно, Турция, чье гостеприимство известно по всему миру.

Наверное поэтому во многих странах мира Турция уже давно и прочно занимает одну из ведущих позиций среди летних туристических направлений.

В чем же заключается успех карьерного роста в индустрии гостиничного дела?

Основными критериями оценки эффективности в гостиничном деле и туризме является качество обслуживания. Поэтому менеджеры должны иметь безупречное высшее образование, а также владеть передовыми технологиями, иностранными языками, обладать критическим мышлением.

Именно таких специалистов готовят в расположенном в Стамбуле Университете Озйегин (ОзУ).

Несмотря на то, что вуз был основан только в 2007 году, он уже успел зарекомендовать себя как ведущий вуз Турции по степени удовлетворенности обучающихся в нем студентов в 2010 году и лучший негосударственный вуз Стамбула, основанный после 2000 года. На сегодняшний день студенты из 25 стран мира проходят свое обучение в Университете Озйегин.

Кампус ОзУ, расположенный в районе Чекмекой, является первым экологичным студенческим городком Турции с сертификатом LEED. На его территории находятся эксперементальные кухни и ресторан, предназначенный для занятий отделений гостиничного дела и гастрономии, лаборатории, в которых студенты готовят проектные задания по дизайну интерьеров гостиничных комнат, и т.д.

Выпускники четырехгодичной программы гостиничного дела являются самыми востребованными на рынке труда специалистами.

Особенности программы можно описать тремя словами: практическая направленность, многогранность и финансовая доступность – стоимость годичного обучения, включающая в себя все необходимые сборы и обязательную медицинскую страховку, составляет всего 5600 долларов США.

Хотелось бы сразу отметить, что хотя вуз и расположен в Турции, обучение по всем специальностям проходит на английском языке. Для тех, кто не владеет им на должном уровне, при Университете открыта школа английского языка, где студенты-первокурсники проходят языковую подготовку.

Однако знание только английского языка уже является стандартом отрасли. Поэтому студенты, обучающиеся на отделении гостиничного дела в ОзУ, также изучают и второй иностранный язык, к примеру, китайский, немецкий, испанский или русский.

В процессе обучения студенты осваивают компьютерные программы, наиболее широко используемые в гостиничном деле – «Opera», «Micros», «Chef Tech». Программа обучения также включает в себя такие предметы как организация здравоохранения в гостиничном деле, поведение и этикет, архитектурные тенденции, что позволяет выпускникам стать специалистам во всех аспектах управления.

Учебный план включает множество прикладных предметов. К примеру, кухня и рестораны являются обязательными атрибутами крупных гостиниц.

Не имея навыков кулинарии и опыта управления рестораном, будущие специалисты не смогут оценить эффективность обслуживания этих отделов гостиницы. Дизайн интерьера гостиниц тоже является непременным атрибутом популярности.

На территории студенческого городка Озйегин находятся опытные лаборатории дизайна интерьера – 4 пустые комнаты, которые студенты оформляют и обставляют с учетом предложенного стиля.

Ну и конечно, неотъемлемым элементом прикладной направленности программы гостиничного дела является обязательная летняя практика. С этой целью Университет направляет студентов в 4-х и 5-звёздочные гостиницы как в Турции, так и за рубежом.

Уникальность программы также заключается в том, что впервые в мировой практике подписан договор о сотрудничестве между отделением гостиничного дела Университета Озйегин и сетью гостиниц Swissotel Hotels & Resorts о стажировках и приоритете при приеме на работу.

Более подробно об отделении гостиничного дела, порядке подачи документов и критериях приема иностранных студентов можно узнать на русскоязычном сайте Университета Озйегин: http://ru.ozyegin.edu.tr/Main-Page

Источник: https://www.uchi.kz/obrazovanie-za-rubezhom/gostinichnoe-delo-professiya-budushchego

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.